女将さんと娘さんで復活、味喜スタイルは一部で健在 : 味喜

この口コミは、takechan708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問9回目

女将さんと娘さんで復活、味喜スタイルは一部で健在

去年、臨時休業になったときは、不死鳥のごとく復活を果たしたご店主。再度臨時休業になりそのまま年を越した。
つれがSNSで得た情報では2月初旬いお亡くなりになったと。でも、フェィクかもと思ってました。でも、店頭に先日貼り紙が...やはり2月にお亡くなりになり、メニューを絞って女将さんと娘さんで営業することにしたとのこと。

その貼り紙をみてからしばらくしての訪問です。
平日の14時くらい、先客は3名ほど。いつもオーダーしていたオムライスは無く、あのご店主がなくなった事実を改めて感じます。
オーダーは、つれがSNSで得た情報から、サンマー麺は、以前と遜色ないできらしい、とのこと。
なるほど、スープが決まれば麺物は再現できるのかもです。
なので、自分がサンマー麺、つれがタンメンをオーダー。
厨房では、女将さんが、ご店主と同じベースボールキャップをかぶって鍋を振ってます。
以前より少し時間がかかって料理がサーブ。あのレジェンドご店主、高齢ながら鍋捌きとスピードは流石でしたもの。これからしばらくは女将さんががんばります。
サンマーメン、実は自分がフルポーション食べるのはじめて。ほぼオムライスだったので、いつもはつれのサンマー麺のおすそ分けで味わってました。
野菜たっぷりの餡がめちゃ熱い。スープも味喜レシピの味です。
つれのタンメンも野菜たっぷりで満足そうです。
直近、大船で別な中華でサンマーメン食べたけどイマイチ。こっちの方がいいですねぇ。満腹になるし。
いずれ、息子さんが帰ってきてお店をやっていくらしいです。その時、オムライス復活しないかな?亡くなったご店主のオムライスに感謝です、ご冥福をお祈りいたします。あれはTHE町中華のオムライスでした。

• 味喜 - サンマーメン

サンマーメン

• 味喜 - タンメン

タンメン

2023/09訪問8回目

期限なしの「休業」もしや...でも、復活して安心

8月は昼間の行動、特に徒歩でのおでかけは、あまりなし。
9月に入っても、なんだかな~、無理な日々が。
9月中旬以降は、少しは大船に出かけることがあり、その時、ここのお店が定休日以外で閉まっていたので、「ん、なんで」と。
「都合により休業します」的な貼り紙。いままでの臨時休業は期間が明示してあったような。
今回は、期間無し。その後、数回、通ったときに見てみても、その貼り紙。一週間くらいだったか??え~おじいちゃん、今年の酷暑でダウンなのか?と、勝手な心配をしてました。
下旬に通ると、お店は再開していました。ほっとしたついでに入店。
ランチ時間を外して入っても、まあお客さんいますねぇ。先客3名くらい。
今回、お水のサーブと同時にオーダーを伝えます。
これまで、つれが、入店して、水持ってきてくれる時から、ん~~なんにしようか、と長考。
そうすると、お店の人、いそがしくなって、なかなかオーダー伝えられないことが多い。
こういう町中華、入店前にオーダは決めておくのは鉄則。
つれに入店前に、ちゃんと決めときなよ、と念を押したので、今回スムーズ。
自分、オムライス。つれはシェア前提と言いながら、ミニチャーハンと肉野菜炒め。
そのあともお客さんがそこそこ入店して、オーダーが増えました。
そして、同じものを同時に作る「合理化」発動のため、自分たちのオーダは若干遅れ気味。
まあ、レジェンドの体力が大事なので、いた仕方ない。元気で料理つくってくれれば、それでよし。
今日のオムライス。超忙しいランチ時じゃないので、落ち着きを感じる出来。最初食べたとき、濃い目かなと思っていた豚肉の入ったケチャップライスも、今では、これじゃないと、って感じに。
つれのチャーハンも他のお客さんのオーダーと一緒の調理で、量産効果?いい感じの炒め具合。
肉野菜、ほんと、いつもこれをごはんで食べたいと思いながらいただきます。特に皿に溜まった肉と野菜、多分オイスターソース+醤油の汁が、ごはんを求めますね~。
次こそは、とおもっていて、実現しない肉野菜+ごはん。どうすれば実現するんだろ。

いや~、一時は、レジェンドおじいちゃんの体調不良か!と邪推していましたが、どうやらほかの方の不調だったみたい(常連さんとの会話が、そんな感じ)
あ~よかったです。ここがなくなったら、どこで町中華食べればいいのやら...ご馳走様でした。
レジェンド、フォーエヴァで」お願いします。

2021/02訪問7回目

お客の入りで焼け具合が変わる?オムライス

ランチ時は、結構混雑しているここ。感染対策として消毒液、換気(これはコロナ前から抜群でしたね)してますが、流石にカウンターまで満席だと、はいりづらい。
ある日の13時ちょっと前、入り口(換気のため、少しあけてある)から中を覗くと、空いてます。ということで、急遽入店。
毎度のことながら、自分はオムライス。たまには別なもの頼みたいのですが、訪問頻度が低いので、結局、これ。
つれもお気に入りのサンマー麺。
まず、アツアツのサンマー麺到着。つれが、餡が熱くてしばらく食べられないとのことで、ちょっとつまみ食い。なんともいえないバランスのよさ。ほんと、”普通”のおいしさ。これぞ、大船レジェンドです。
しばらくして、オムライス。今日はちょっと玉子が比較的綺麗です。
最初にここのオムライスを食べたとき、火力が強いのか、玉子に”亀甲”模様が....
あくまで、仮説ですけど。お客が多い時間は、フライパンが冷める時間がなくて、亀甲玉子になるのでは??空いている時は、フライパンが高温になる前に玉子調理が終わってしまう?
?なぜか、この日の中身、チキンライスはちょっと甘めに感じました。
また、空いているときに通りかかったらお邪魔します。今度こそ、広東麺か?

2020/12訪問6回目

お達者オムライス

なんか、投稿が消えたか、さぼったか?そんなに来てなかったか?それはさておき...
戸塚のとある食堂で、微妙なオムライス食べたので、ここへ(なんで?)
大盛りでおねがいしました。つれは、例によってサンマーメン。
いつものように、ご年配者のご店主、頑張って鍋を振ってます。
ランチ時にオムライス頼むのはいいのだろうか?とちょっと気になる。
なぜなら、他のメニューとまるっきり工程、手間が違うでしょ。なんて、考えているうちにサーブ。
ほぅ、今日の鍋温度は、中くらいですかね。うっすら、亀甲模様が出ている程度の火加減。
ここのオムライス。決して洗練されているわけではなく、中のチキンライスがずば抜けているわけではない。でも、全体として、なんか馴染む、この感覚が食べたくなる理由。
つれが食べている、サンマーメンも美味い。麺もいいし。
さて、以前、焼きそばは、外した感があったけど、他になに食べるべきか?悩ましい。やきめしとか、どうなんだろ...といろいろ考えさせられる、楽しいお店。

それにしても、ここも相変わらずの繁盛ぶり。いつまでも、この街中華さん、続いてほしいものです。

• 味喜 - 大船の亀甲オムライス

大船の亀甲オムライス

2020/06訪問5回目

テイクアウトやってないから、店で食べるしかないオムライス

大船が誇る、絵にかいたような街中華。しばらく休業していたのかどうか不明ですけど、4か月ほどご無沙汰。入口は開けておいてください、と張り紙ありますけど、それ以外は、特にコロナ対策ないかな?と、言ってもここは、昔から、厨房の扉は超開放しているので、その換気は完璧?
さて、カウンターに陣取り、つれはサンマー麺。自分は、家を出てくるときから心に決めていた、オムライス。おお、そういえば、カウンタに透明な厚手のビニール?設置されてますね。けど、厨房に向かって空気がすいこまれているのですから、カウンターに座った客の口元の高さをカバーしたほうが効果あるのでは??とか、目の前で、おばさまが麺を茹でたり、おじいさまが中華鍋を振っているのを大迫力で見ているうちに、まず、サンマーメンがサーブされてきました。トッピングの餡が熱そう。ちょっとつまみ食い。餡、具もいいけど、麺が結構おいしいんですね。
さて、自分のオムライスもやってきました。今日のは、上品なビジュアル。以前の亀の甲羅模様はなく、きれいな薄皮たまご。中身は、比較的ねっとりですが、意外にしつこくないのが好み。
いまのところ、大船では自分順位一番街中華のここ。密にならない時間を見つけるのが難しいかな、でも食べたいのは止められないな。
余談:カウンタの隣に座っていたおじいちゃんが食べていた肉野菜炒め、見た目、街中華のそれのお手本のようなビジュアル、とっても美味そう。

2020/02訪問4回目

ランチタイムは大混雑!

何度か、ランチタイムに店の前を通り、中を覗いて満席で諦めることが4-5回。
ようやくランチで席が確保できでうれしいー。

さて、そうまでして狙っていたのはオムライス。
前回食べたとき、なにげにいい感じで、特に包む玉子が亀の甲羅みたいだったのが忘れられず?
今回つれもオムライス、自分はオムライス大盛り(+100円)
店、ほぼ満席でしたが、自分たちのオーダータイミングが絶妙だったのか、5分強でサーブされてきました。
今日の、玉子、亀の甲羅って感じではなく、上手?に薄焼きされてます。
二人同じメニューなので、調理時間に余裕があったのか?
まあ、玉子の焼かたが一定していないのはご愛敬ですかね。
さて、大盛り。期待していたほど、普通盛りとの差が顕著ではないです。これまた、一定していないのかもしれませんが、この日、大盛りのほうが、ちょっと多いのかな?くらいに見ました。
中のケチャップライス、豚肉が肉片が見えましたね。いかにもケチャップです、という粘り気が多めの中身。すごく上手く作っているとか、そういう方向ではなく、なんか美味しく食べられる、街中華のオムライス。なんかまた食べにくるんだろうな、と思いつつ完食しました。
大盛り、恐れるに足りず、って。

• 味喜 - 手前大盛り

手前大盛り

• 味喜 - 遠近法

遠近法

2019/12訪問3回目

かた焼き五目焼きそば、びみょーでした

今日は、むすめと老婦人でランチです。
トンカツ屋は、待ちがあったので、次善策として、ここへ。
12時過ぎでしたが、出足がおそいのか、空いてましたので、テーブルに座れました。
(そのあと、ぞろぞと来ましたねー、よかった)
オーダーは、自分が、五目焼きそば(かた焼き)にチャレンジ。
むすめは、安牌のサンマーメン。 老婦人は、タンメンです。
ちょい時間が経過、出てまいりました。
五目焼きそば、ビジュアルは、かなりな具沢山。しかも、かまぼこ、なるととか、ゆで卵に卵焼きといった、見慣れぬ具。麺の具合もよさそう。まず、一口いただきます。んー、なんか薄い味。お酢かけて、辛子(結構からいね)を付けて、なんとかいけるかな、って感じ。ちょい期待外れな微妙な出来。あ、焼き豚は美味かったっす。
具沢山は評価できますが、これは、頼まないリストに載りました。
むすめのサンマーメンは、例のごとく、餡の熱さに手をやいておりますが、美味しいようで、よかった、よかったね。
老婦人のタンメン。 なかなかの野菜の量。自分で味見しなかったけど、美味しかったようで、あんなにあった、麺と野菜を完食してました。
なので、
×五目焼きそば(かたやき)
?だけど、多分〇 タンメン
と、なります

2019/11訪問2回目

サンマー麺○、チャーハンはちょっと△

あのオムライスが良かったので。今度はつれと早速の訪問。
自分は、ご飯ものの定番、チャーハンと決めてました。
つれは。サンマー麺。
チャーハン、まずスープが来ました。一口すすります。
オムライスについてきたときのスープと違う?単なる記憶まちがいかも。
でも、ちょっとしょっぱい。続いて、チャーハン。
お決まりのまあるいチャーハン。具はネギ、玉子、焼豚あたりでしょうか。
火力が凄いのか、ネギ焦げてます。
で、お味は、濃いわけではないが、薄くもない。旨みが強いわけでもない。
パラパラ感、油感は普通。そう、普通チャーハンでした。
値段もそこそこするので、自分としては、チャーハンリピオーダーはないかな。
一方、つれのサンマー麺。アンが凄い。熱い。なかなか食べるのに苦労してます。
つまみ食いしました。餡とスープ、麺、具材、良いバランスかと。なかなかいい感じのサンマー麺。
この餡の具合、五目焼きそばとか広東麺あたり、期待できそうです。

2019/11訪問1回目

懐かしさ漂うガテン系オムライス

むかーしから知っていて、行くのを躊躇していたが、ようやく行ってみてよかったシリーズ。
そう、その存在は、それはむかし、むかしから知ってました。でも、仲見世通りあるいていると、いつも調理場開けっ放しで、ジュージュー料理の音が聞こえてくるし、油が換気扇で排出されている、その迫力に行くのをためらっておりました。
その日がようやくやってきました。今日はおひとりさま。
正午ちょい前、先客2名。カウンターに陣取りました。もちろん目の前、厨房です。小さなお店ですので、調理活動との距離の近さがハンパない。
ここに来る前、食べログでメニューチェックして、決めておりました。オムライス。
神戸三宮のほうらくに匹敵する、ミスマッチメニューかもしれません。
厨房で、調理が始まりました。間髪入れず、スープが出てきました。ついているのね。
オムライスは、このお店では、多分異端メニューではないですかね?だから、ちょい時間かかりますよね、中華に比べて。
しばらくすると、ケチャップの薫りがして、卵がジュワーっと。若干間があって、サーブされてきました。
そのビジュアル。遠目?には普通のクラシックオムライス。でも、ただものではないのは、タマゴ表現の焦げ跡。 まるで、亀の甲羅、もしくは、王蟲(オーム)?。黄色い亀甲にケチャップとパセリ、なかなかシュール。
一口いただきます。中身は、しっかりと味がついたケチャップライス。具は、玉ねぎしっかりと豚肉のようです。ケチャップライス、結構しっとり、つやつやですが、べたべたではない。
おそらく、米がかなりしっかり固めに炊かれているんでしょうか?絶妙なバランスです。
いろいろなタイプのオムライスがありますが、これは、技あり、ガテン系ですね。
いやー、店は見かけによらないもの。想像以上のおいしいオムライス。
こんなところに眠っていたとは....嬉しい発見でした。
他の人のオーダー見てると、いろいろ美味そうでしたので、中華系もいってみたいですね。

takechan708

大船駅から362m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター3席、テーブル16席)

日本酒あり

1970年

あっくあっく(126)