魚屋さん直営の食堂です : かんのん

この口コミは、やっぱり さかなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問11回目

魚屋さん直営の食堂です

【大船・食堂・観音食堂】

★本日の最高のツマミ!
◎ホヤの刺し身
ホヤが大好きです!あのえぐ味がたまりません。ポン酢があればなお良かったです。コチラのお店では生姜醤油で提供されました。

#観音食堂#観音#かんのん#食堂#大船海鮮 #大船魚#大船昼呑み#大船グルメ#大船居酒屋#ホヤ

2024/03訪問10回目

イサキの塩焼きが美味しかった

2024/01訪問9回目

【大船・海鮮・觀音食堂】

★本日のオススメ

◎スマカツオの刺し身
すっきりとした脂がのっていて美味しかった。アオリイカ刺し身とハーフ盛りにしてもらいました。

#觀音食堂#かんのん#大船グルメ#大船魚 #大船駅グルメ#スマカツオ#刺し身 #大船刺し身 #大船海鮮#大船居酒屋#大船食堂#大船定食

2023/07訪問8回目

復活おめでとうございます。そして、ありがとうございます。

【大船・海鮮・かんのん】

火事で休業していた大船の観音食堂が同じ場所に建て直しをして復活したので久しぶりに伺いました。

火事になる前は、頻繁に行っていたので、復活して本当に嬉しかったです。

以前の店内は、テーブル席と靴を脱いで上がる座敷が半々の割合でありましたが、新しくなって靴を脱ぐ小上がり席は1/4位になりました。

カウンターも以前は靴を脱ぐお座敷カウンターでしたが、普通のカウンターになりました。

そして、調理場は以前は全く見えませんでしたが、新しくなって空間としてはつながっています。でも、棚等があり調理場が見える感じではありません。

メニューも基本的には全く同じです。定番メニューは各席にあり、本日のおすすめメニューは白板にて入口付近にあります。

オススメメニューが気になる人は、入店する際に写真撮影する事をオススメします。

【本日食べた物】
○お通し ゲソ煮
○地タコ刺し900円
○真イワシ刺し身1,000円
○太刀魚塩焼き(小柴産)1,550円
○小松菜のお浸し

真イワシが脂があって美味しかった。太刀魚がとても大きくて旨かった。

とにかく、復活おめでとうございます。
そして、ありがとうございます。これからも楽しませて下さい。

• かんのん - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• かんのん - お通し ゲソ煮

お通し ゲソ煮

• かんのん - 地タコ刺し身

地タコ刺し身

• かんのん - 小松菜お浸し

小松菜お浸し

• かんのん - 太刀魚塩焼き(小柴産)

太刀魚塩焼き(小柴産)

• かんのん - 真イワシ刺し身

真イワシ刺し身

2021/12訪問7回目

とても残念です…

大船駅近辺で美味しい魚を食べれるお店でした
残念ですが隣のお店の火事で全焼してしまいました
早く再築してくれる事を祈っています

#観音食堂
#大船 #魚 #刺し身
#グルメ

2021/06訪問6回目

大船で美味しい魚を食べるならここ

2021/04訪問5回目

魚屋さんの経営する食堂?

2021/01訪問4回目

太刀魚の塩焼きが美味しかった

2021/01訪問3回目

サワラの刺し身が美味しかった

またもや大船でひとり飲みです
コチラは通し営業なので何かと使い勝手が良いお店です。
さらに、小上がりにあるカウンターが1人飲みには最高の空間です。
隣にある魚屋さんで魚を見てから伺うとどんな魚があるか分かるので良いと思います。

• かんのん - 本日のおすすめメニュー

本日のおすすめメニュー

• かんのん - エビス瓶ビール

エビス瓶ビール

• かんのん - お通し 玉こんにゃく

お通し 玉こんにゃく

• かんのん - 生牡蠣(岩手県産)

生牡蠣(岩手県産)

• かんのん - サワラ刺し身

サワラ刺し身

2021/01訪問2回目

一人飲みを楽しめるお店です

• かんのん - エビスビール

エビスビール

• かんのん - お通し(玉こんにゃく)

お通し(玉こんにゃく)

• かんのん - 小松菜おひたし

小松菜おひたし

• かんのん - イワシ刺し身

イワシ刺し身

• かんのん - カマス塩焼き

カマス塩焼き

• かんのん - 日本酒熱燗 剣菱

日本酒熱燗 剣菱

• かんのん - マカロニサラダ

マカロニサラダ

• かんのん - 日本酒熱燗

日本酒熱燗

• かんのん - ホタテ刺し身

ホタテ刺し身

• かんのん - 牡蠣フライ

牡蠣フライ

2020/12訪問1回目

大船駅前の有名店でひとり飲み

2度目の訪問です
2度目と言っても、もう10年以上前の話ですが…
店内は、テーブル席と小上がり席が、ありましたが、小上がり席の奥は忙しくなったら開放するようで、今の時間は、ついたてが置いてあり入れないようになっていました。
テーブル席がとてもにぎやかです。
一人用のカウンター席は靴を脱いでの小上がり席にあります。
メニューは定食から単品料理まで沢山の種類があり、食事から食べ飲みまで楽しめるお店だと思います
まずは生ビールと「おまかせ刺身盛り合わせ(5点盛り)上おまかせ 2,100円を注文しました
お通しはコンニャク煮が出てきました
お刺身の種類は、マグロ、ウニ、甘海老、平貝、ヤガラの5種盛りです
甘海老はちょっと匂いがしたけど、冷凍ではなくて生の甘海老でした
平貝は新鮮で歯応え、甘みがあり美味しかった
ヤガラも珍しい魚です。蛋白ですが繊細な旨味があります。よく昆布締めにしたりしますね
お刺身盛り合わせって、お店によって自分に「合う」「合わない」があると思っています。
自分は少しずつ(極端に言えば一切れずつ)沢山の種類を食べたいのですが、お店にとってはとっても面倒な事
だからと言って好きな魚を単品で頼むと量が多くて種類が食べれないし…
やっぱり一人飲みは難しいですね…
その後、追加でイワシ刺し身を注文しました
イワシはピカピカでとても新鮮で美味しかったです。
ただ、脂ののりは控えめで、細い中骨が口にあたるのが気になります。
やはり手開きと包丁でおろしたイワシでは全く違うと感じました
手開きも面倒な事ですからね…
わがままばかり言ってすみません…
お店のスタッフの皆さんは気軽に話しかけてくださり、とても愛想があって素晴らしいと思いました。
今度はゆっくりと食べに行きたいです
ごちそうさまでした

• かんのん - 小上がりのカウンター席(4席)

小上がりのカウンター席(4席)

• かんのん - カウンター前のメニュー

カウンター前のメニュー

• かんのん - お通し(コンニャク煮)

お通し(コンニャク煮)

• かんのん - おまかせ刺身盛り合わせ(5点盛り)上おまかせ 2,100円(マグロ中トロ、ヤガラ、甘海老、平貝、ウニ)

• かんのん - 日本酒(小)天青

日本酒(小)天青

• かんのん - イワシ刺し身

イワシ刺し身

• かんのん - 店前の暖簾が素敵です

店前の暖簾が素敵です

やっぱり さかな

やっぱり さかなさんの他のお店の口コミ

やっぱり さかなさんの口コミ一覧(884件)を見る

かんのん(観音食堂)
ジャンル 食堂、海鮮

0467-45-1848

予約の場合はお通し代1人400円

神奈川県鎌倉市大船1-9-8

JR東海道線・横須賀線・根岸線大船駅南口から徒歩1分

大船駅から135m

(カウンター4席、テーブル28席(2人席×4、4人席×5)お座敷12席(6人席×2)※テーブルは切離し可)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1960年

火災で全焼して危ぶまれていた「かんのん(観音食堂)」が
2023年5月28日に、建物、メニュー、店名も新たに、
「活魚料理 かんのん」としてリニューアルオープンいたしました。
TV「アド街 天国」「タモリ倶楽部」でも紹介される。

久留米指向久留米指向(2264)