意外な穴場発見!絶品のビーフシチュー!! : リリーズ

4.2

2014/10訪問1回目

4.2

意外な穴場発見!絶品のビーフシチュー!!

☆平成26年10月18日(土)訪問

この日は戸塚に所用がありました。戸塚から引っ越して間もなく丸1年を迎えようとしていますが、やはり飲食店は栄枯盛衰が激しいですね。
10月から通っている外部セミナーで、飲食店業界は、BCGのアドバンテージマトリックスという分類で分散型事業(競争優位の構築が困難な業界)の典型だと学習したばかりなのですが、まさにそれを実感します。
戸塚駅近辺だけでもこの1年で軽く両手の数くらいは新規オープンがあるようです。その分閉店しているお店もあるということですが・・・

この日探索した長後街道からサクラス裏側へ通じる道もその例外ではありません。結構気にいっていたパスタ屋さんのハマコが無くなって後が戸塚バルスタイルPakinoというお店に替わっているほか、新たなランチスポットとして、高知や岡山で食べた「しじみラーメン」などちょっと変わったメニューのある「横浜マイスター匠の里」というお店もオープンしています。
かと言って、胃袋がいくつもあるわけではないので、今回のところは初志貫徹で、事前にチェックしておいた当店を試してみることにしました。

当店の目印は、2階にあるグローアップというダンススタジオです。実は食べログの地図情報が誤っていたので、ちょっと迷ってしまいましたが、ライバル?H社の地図の方は比較的正確で何とか辿りつけました(食べログ地図情報は修正要請済み)。その際頼りになったのが、ダンススタジオの紫色の看板でした。
到着は11時半頃。タッチ式のオートドアを開けて店内に入ると、真正面のカウンターに女性先客1名がいらっしゃいます。入って左手に子供の遊び場のような柵のある小上がり席が8席、右手に2人テーブルが2卓あります。先客のいるカウンター席は何となく座り辛かったので、手前の2人テーブルに座りました。
ランチメニューは、絞り込まれており、カレーがキーマ(750円)とビーフ(850円)の2種。その他はシチュー(900円)とクラウムチャウダースープ(650円)の計4種類(正確にはお子様カレー450円も加えると5種類)のみです。気持ちはキーマに傾いていたのですが、カウンターの常連さんっぽい(店主との会話から推測)先客が召し上がっていたのがシチューのようだったので、ここは常連さん頼りでシチューにしてみました。ライス、パンが選べますので、パンを選択です。

待つこと7~8分でシチューの登場。このシチュー(ビーフシチューです)、とにかく具の充実ぶりが素晴らしい。しっかり煮込まれたゴロゴロの牛肉はとろけるような旨さ。シメジ、ニンジン、じゃがいもと脇役もたっぷり入ってます。シチューの味付けの方もまさしくプロの味といったところ。ドミグラスソース特有の深いコクがあって、とっても美味しいです。お店を切り盛りされているのが、若い女性だったこともあってちょっと見くびってましたが、おみそれしましたという感じ。久々に感動するビーフシチューで、前記のとおり常連さん頼りでシチューを選んだのが大正解でした。(キーマカレーの方も美味しかったのかもしれませんが・・)
私の後に、やはり常連さん風の子連れママ3名が予約客として入ってきたのですが、うち2名はビーフシチューを注文。当店のビーフシチューはやはり評判のようですね。
パンの方は、フランスパンとトーストでこちらはそれほどのこだわりは感じませんでしたが、ミニサイズのサラダはアンチョビを隠し味に使っていると思われるドレッシングが大変美味しかったです。このセットが税込972円ならコスパとしても高い評価を与えられますね。

H社のクーポンでドリンクサービス(ホットコーヒー)を付けられたこともあって、十分満足できるランチタイムを過ごせました。
立地の悪さは難点ですが、この日の客入りを見る限り女性客中心に口コミで評判が拡がっている様子。併設しているエステサロンとの相乗効果での集客も期待できそうで、戸塚の裏道にある成長株のお店と見受けました。

• リリーズ - ビーフシチューのランチ@972円

ビーフシチューのランチ@972円

• リリーズ - ゴロゴロ牛肉はじめ具沢山のビーフシチュー

ゴロゴロ牛肉はじめ具沢山のビーフシチュー

• リリーズ - どうです?美味しそうでしょ?

どうです?美味しそうでしょ?

• リリーズ - ランチメニュー

ランチメニュー

• リリーズ - ランチドリンクメニュー

ランチドリンクメニュー

• リリーズ - 店内はちよっと狭めかも

店内はちよっと狭めかも

• リリーズ - 紫の看板が目印です

紫の看板が目印です

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9148件)を見る

閉店 リリーズ(Lilly's)

ジャンル ダイニングバー、カフェ、カレー

神奈川県横浜市戸塚区戸塚町4893 サクセス戸塚 103

JR戸塚駅西口から徒歩8分

戸塚駅から370m

11:00~18:00 カフェタイム
    18:00~24:00(L.O.23:30) グランドメニュー

日曜日・祝日

(カウンター5席、テーブル4席、小上がり8席、テラス2席)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

焼酎あり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2014年6月4日

KEN21KEN21(7118)