串焼きにモツ煮込みにそばめし : かねイシ

この口コミは、miyak649さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

串焼きにモツ煮込みにそばめし

「かねイシ」さん。
京急線鶴見市場駅からすぐの居酒屋さんです。

土曜午後5時過ぎに訪問。
先客はご夫婦かな、1組です。後客なし。

まずは瓶ビール(キリン)を頼んだら串焼きを。
ねぎま、ハツ、レバー。
タレか塩か選べるので、全部タレで。
あとモツ煮込みもください。

焼台で串焼きを焼いている様子が外からよく見え、店内に入らなくても買えるため、串焼きをテイクアウトされるお客さんが多いです。
注文を受けてから焼くので、それなりに時間はかかりますけどね。

さて私の串焼きも来ました。
相変わらず大きめなサイズです。
そしてモツ煮込みも来ました。
これもけっこう多めにあります。
じっくりと煮込まれた、というより即席感が強い煮込みですが、たっぷりのモツとともに大根やにんじんなどの根菜類が美味しい。

ビールはなくなったので、レモンサワーを注文。
ジョッキには入っているけど、その内部はほとんどが氷のため、実際の量が少ないのは残念です。
すぐに飲み終えて、お代わりをもらいました。

で、そろそろ締め。
名物のジャンボサイズのおにぎりもいいけど、前回いただいたので、今日は珍しや、そばめし。

そばめしって食べるのはいつ以来だろう?
ずーっと前に神戸で食べたことがありますが…。

そして来たそばめし、丼一杯ほどありますね。
食べると、ちょっと甘めです。
神戸で食べたそばめしはもっと辛い味でした。
焼き飯+細めの焼きそば。
そのままの味。
ところどころ焼きそばが長いのはご愛嬌です。
いやしかし十分すぎるボリューム。
お腹いっぱいです。

お代は3,377円でした。
ちょっと食べすぎ。

2023/04訪問2回目

実に入りづらい、けど入ってみれば居心地良いお店でした。

「かねイシ」さん。
京急線鶴見市場駅から徒歩2分ほどにある焼き鳥屋さんです。

テイクアウトの焼き鳥は何度か購入したことがあるのですが、イートインはなし。
なぜならその入りづらさ満点の外観により。

外から店内はまったく見えず、すいているのか混み合っているのかわからない。
またこの手のお店にありがちな、常連客がクダを巻いていたりすると居心地良くないし。

でも今日は近くに用事があって、5時ごろその用事が終了したので、意を決して入ってみることに。

入ると、なんてことない先客なし。
カウンター4席、2人テーブルと4人テーブルがいくつかの、あまり広くはない店内です。

そしてご高齢な店主さんが寡黙に焼き鳥を焼いている姿を勝手に想像していたら、見事に大外れ。
若い男女各1名によるオペレーション。

明らかに20代の女の子店員さんに瓶ビールを注文しました。
キリンとアサヒがあったのでキリンラガーを。
続いて串焼きを、ハツ、レバ、ねぎま、アスパラベーコン。
塩、タレが選べ、面倒なので全部タレ。
それとピリ辛ねぎやっこも。

ビールに続いてピリ辛ねぎやっこ、来ました。
半丁の絹ごし豆腐の上にこんもりとねぎのラー油和えときゅうりにゴマ。

次に串焼き4本も来ました。
全部タレとは言ったけれども、アスパラベーコンもタレとは思いませんでした。

いずれも串にめいっぱいに刺さってます。
なので串の持つところがごく短いですね。
しかもそれぞれけっこうハード系の肉で、串から引き抜くのが一苦労です。

卓上には七味唐辛子もあるんですが、小さな容器に入った辛味噌がなかなか秀逸で、たっぷりと付けて食べます。

お酒は種類こそ多くないながら、一般的なのは揃ってます。
焼酎のお湯割りはできますかと聞くと、できるとのことなので、黒糖焼酎・れんとのお湯割りを注文。

締めにはおにぎりを。
梅・おかか・鮭の三択から、おかかでお願いします。

で、来ましたおにぎり。
デカいです!
コンビニのおにぎりの2倍以上はありますね。
手で持って食べると崩壊しそうなので、箸で一口ずついただきました。
これでもう腹パンです。

お会計は2,882円でした。
入りづらい雰囲気のお店。
でも入ってみれば居心地良くお財布にも優しいお店でした。

2020/08訪問1回目

045-511-0290

神奈川県横浜市鶴見区市場東中町4-19

鶴見市場駅から99m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター5席,テーブル4人席2,2人席1かな?)

ぴろリンぴろリン(1)