お茶屋さんのやっているケーキ屋さん・・・だと思ってます : シャン・ド・シャルドン

この口コミは、つるるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

お茶屋さんのやっているケーキ屋さん・・・だと思ってます

今から(2010年4月中旬が基準日)3年ぐらい前ですかね?
メレンゲを買って「うま〜い」と思っていましたが、
あざみ野駅西口徒歩1分位なのに(信号を渡って少し坂を上ります)
その後ちっとも訪問できず、やっと今回2度目の訪問。
どっちかというと「ふらんす菓子」の看板より、
「お茶」の看板の方が目立っているのが目印なんですが〜
店の前に佇むと、今回は店のガラスドア〜引き戸だった気が〜に多数の貼り紙あり!
(前は無かった気がしますが、昔の事なので不問としてください)
手書きの貼り紙の内容(ポスターと言う気がしない)は
「2個でワンコインのケーキ」
「季節の果物をメインとしたケーキ」
「厳選した素材で作ってます」。。。という感じ。
自分はかつてお邪魔したことがあるので、
店主の接客は丁寧で穏やかで、極めて普通な事は存じ上げてますが〜
初めて前を通った方は、、、、腰が引けて通り過ぎてしまいそう。。。だとしたら残念だ~
といった事を1秒ぐらいで思いつつ、買う気満々なのでササッと入店。
入り口正面に生菓子のケースとその上に焼き菓子、
向かって右手にレジと焼き菓子が数点。
店内右側の壁にはお茶(日本茶がメイン)が展示されています。
生菓子のケースは幅1m程度ですが、結構種類があります。
果物を使ったケーキ(柑橘系が充実してましたかね)は300円均一。
チョコケーキ、プリン(280円?だったかな?)それにシュークリーム(160円)等
暫し悩んで〜
全然季節の果物じゃない「柿ロールケーキ」と「チョコケーキ」
それと以前買った時に旨かったメレンゲを購入。合計945円。
微妙に値段違うような〜?と思ったら
「うちのケーキは2個セットでワンコインですから」
貼り紙の「ワンコイン」って→2個で500円になるつうことですね。
おぉ〜600円の所が500円!安い。気分だけでなくかなりお得感ありですよ。
箱詰めしてもらった菓子達は、せっかく降雪記録更新の翌日で、
天気も上々なことですし公園で食べてみました。
柿ロールケーキですが、
上部と中に柿が見えます。柿のペースト?と思っていましたが、
生柿をスライスしたものが使われていました。
季節外れなので「どうかね?」と思いましたが、
柿のシャクシャクっとした食感も甘さも言うことなしです。
スポンジのロールケーキ生地は、卵の臭みというか癖がなく、
シットリとキメが細かくホワホワした食感。
中に巻いてあるクリームもくどくなく、
柿の味に甘さ控え目な生地とクリームが良く合っていて旨い!
調子に乗って、チョコケーキも食べてみました。
チョコレートケーキとしては特に目新しい形や色ではなくごく普通。
特に期待もせずに一口食べると〜これケーキだったよね?と思わず断面を確認。
チョコレートそのものの味。焼き菓子とは思えないフレッシュな味わい。
苦味とドッシリした甘さとが同居していますが、バランスが取れた味。
チョコレート生地がモソモソせずシットリした食感。
口の中でベタベタとしつこくなく後味がとってもいいです。
下のパイ生地もガチガチ固くなく、こちらもシットリ。こちらも旨い!
値段なり〜なんて事は無く、厳選素材で作られた生菓子がこの値段で良いの!?と言う感じです。
残念ながらメレンゲは、以前とは違う味になっていてちょっと残念でしたが、
生菓子の味と値段に、かなり惚れましたよ!
あざみ野に行ったら、また是非とも寄りたいと思います。
そういう訳で、こちらの評価とさせて頂きました。

• シャン・ド・シャルドン - 外観

• シャン・ド・シャルドン - メレンゲ

メレンゲ

• シャン・ド・シャルドン - 柿とチョコ

柿とチョコ

• シャン・ド・シャルドン - 柿ロール

柿ロール

つるる

つるるさんの他のお店の口コミ

つるるさんの口コミ一覧(401件)を見る

シャン・ド・シャルドン
ジャンル ケーキ、その他

045-902-5800

神奈川県横浜市青葉区あざみ野2丁目9-1

あざみ野駅から148m

• 月・水・木・金・土・日

第3月曜

つるるつるる(42)