インパクトを探して。 : オステリア リュカ

この口コミは、Yokohama-Dさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

インパクトを探して。

たまプラーザは昔「金曜日の妻達」というTVドラマの舞台として名前を馳せ、
若いセレブな奥様がこの地を憧れたものだ。
駅はりっぱに生まれ変わり、更に開発は続く田園都市線の中心的街になり
つつあるといっても過言ではない。

しかし、この街にはインパクトのある料理屋が少ないので常に開拓精神で
気になる店には足を運ぶようにしている。そこで、最近気になっていたお店の
一つがこちらのオステリア。

場所は駅を背にして真っ直ぐバス通りを300mほど走った通り沿いなのですぐに
見つかる。

土曜のお昼で、時間は13:00頃。

運よく2人掛けの席が空いていて案内された。
店は白を基調にしていて、きれいだが、何となく味気ない印象でもある。
白い壁は無難だが、絵を配するとか花を飾るとか、珍しい置物で変化をつけたり
白は真っ白のままではいけない気もする。

インテリアはさて置き、オーダーを決めることに。

ランチのパスタは4種類ほどで単体だと\1050~\1350ほどでまとまっている。
その他RukaコースのAとBがあって、Bはメイン料理が付く。

私たちはコースのA(\1650)を注文。

・3種類の前菜
 ・パスタorラザニアからスキなものをチョイス
 ・デザート、ドリンク

三種の前菜はガラスのディッシュが涼やかで彩りもキレイ。
ローストされたポークとブルーベリーソースが爽やかな組合せで楽しめた。
パスタは私が「海老とモッツアレラチーズのトマトソース」、家内が「ジェノバ風バジリコ
パスタ~フレッシュトマトとパルメジャーノチーズ添え~」をそれぞれ注文。
肝心のパスタはどちらも期待はずれ。
ジェノバ風は「風」ではなくパンチのあるジェノベーゼにしていただきたかった。
ジェノベーゼソースには元々パルメジャーノも入ってるはずだし、もっとニンニクとバジル
の香りが立っててほしかったな~。

「海老とモッツア・・・」は組合せがミスキャストのようだ。

元来、海のモノとチーズの相性は疑問視される声もある通り、双方共に主張がある
食材なのでうまく融和してなかったように思う。トマトソースも適度な酸味が残ってて
欲しかったが、よく言えば「まろやか」、悪く言うとコクが感じられなかった。

パスタの茹で加減などは問題なかったのだが、どちらもソースが弱く感じた。

インテリアと一緒にするのは筋違いかもしれないが、白い壁に色を重ねて個性ある
お店へと成長していただきたい。決して悪くはないのに、インパクトが不足してる
ばかりに平たく見える。ある意味一等地なのだし、是非頑張っていただきたい。

• オステリア リュカ - 前菜三種

前菜三種

• オステリア リュカ - ジェノバ風バジリコパスタ

ジェノバ風バジリコパスタ

• オステリア リュカ - 海老とモッツアレラチーズのトマトソース

海老とモッツアレラチーズのトマトソース

• オステリア リュカ - ランチデザート

ランチデザート

• オステリア リュカ -

Yokohama-D

Yokohama-Dさんの他のお店の口コミ

Yokohama-Dさんの口コミ一覧(503件)を見る

掲載保留 オステリア リュカ(Osteria Ryuka)

ジャンル イタリアン、パスタ、創作料理

神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-21-2

たまプラーザ駅より3分

たまプラーザ駅から268m

11:30~ L.O 13:30
    17:30~ L.O 21:00
    現在席数縮小の為、前日迄のご予約を御願い致します

月・火曜日

サービス・チャージ料なし

(現在席数縮小し営業しています)

提携先は無いので申し訳御座いませんが、近くのパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2009年12月

(ランチ )カード不可 (ディナー) カード不可

オーナーシェフが迎えるイタリアン~季節を感じながら心温まるイタリア料理をお届けします。

【たまプラーザ駅 徒歩3分】横浜の農家さんから美味しい旬野菜を直接仕入れ、厳選した素材と共にお届けするイタリアンレストラン。大切な方との記念日・お誕生日・女子会や歓送迎会まで様々なシーンでご利用できます。記念日にはサービスでデザート盛り合わせにメッセージプレート・キャンドルをご用意しております。(お電話にてお問い合わせ下さい)これからも温もりのあるサービスと心のこもった一皿をお届けしていきます。

hiyori.nethiyori.net(2)