クラシックで接客も素敵なビストロ✨ : ビストロ エルエラ

この口コミは、wolyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問4回目

クラシックで接客も素敵なビストロ✨

久しぶりの来訪です!

横浜に越してきた
幼馴染とランチするなら、
と頭に浮かんだのが
エルエラさん

このお店の鴨のコンフィは
サイコーで、ランチだと
リーズナブルに頂けるので
今回もコンフィをセレクト✨

前菜はパテ・ド・カンパーニュを選択
王道な前菜なので、絶対美味しいヤツです✨

メインは鶏肉のコンフィ(*☻-☻*)
こちらはこのお店の得意と
される肉料理なのでしょう
…初めてお邪魔した8年前にも
食しましたが、やはり素晴らしい✨

食後のアールグレイティも
美味しいし、お若いギャルソンの
接客も素敵で満足満足✨

また、お邪魔します^ - ^

2022/05訪問3回目

久しぶりのエルエラさんへ
久しぶりの訪問です^ - ^

元町の裏通りはオシャレで
良い感じの個人店が多い☘️

その中でも、エルエラさんは
1番のお気に入り✨

今回は久しぶりの訪問☘️
しかも夜は初めて

20:00前の元町は意外と
しまってるお店が多い中
お気に入りが開いてるのは
嬉しい❣️

店内に入ると若いギャルソンが
ラストオーダーを告げる

ラストオーダーまで数分
21:00クローズ

いやいや、その時間に適した
丁度良いセットが✨

ドリンク1杯と前菜3品の
「bistrot set」¥1380
なんと、お得❣️❣️❣️

このお店のお料理のグレードで
3品もつくし、ワインも
美味しいのだし、パンも付いてくる
それで、このお値段✨

内容はキッシュとホワイトアスパラ、鶏ハム
…だそーで、卵が食べれない事を告げると
キッシュを別のものに変えてくれる、とのこと✨

ステキな接客☘️☘️☘️
このギャルソン君
接客、素晴らしい✨

セットワインは赤に
フランス産かな、飲みやすい

さて、ワンプレートに乗せられた
前菜がテーブルに並びます

葉物の上には3品
・ホワイトアスパラはミモザ的に細かい茹で卵の黄身が彩りよくパラパラと盛りつけてあります。
歯応え良し❣️シンプルで美味しい一品
・鶏ハムも素材のお味がシンプルに美味しい❣️
・キッシュの代わりの「サーモンのマリネ」は脂がのってて燻製ではないと思うけど、それっぽくて美味しい

1時間で1杯はもったいないので
スパークリング「バロン ド ブルバン」¥780を追加
(ラストオーダー時にまとめてお願いしたけど)
1杯目がなくなるタイミングで、
2杯目を提供してくれるのもステキな接客✨
ちゃんと、ホールを見てらっしゃる^ - ^

そつのない接客と
美味しいクラシカルな
お料理に今回も満足✨

2018/09訪問2回目

今日は
エルエラさんのお料理を
食べに元町へ

シンプルでクラシックなお店で
ベースがしっかりしてるので
お料理を楽しめます。

今回も、予約忘れてて
行き当たりバッタリでしたが
ラッキーな事に店内2人がけが
1つだけ空いてました✨
(テラス席は空いてたけど今日は暑そう)

店内は20卓ほどで
それをホール2人で回してる、
とゆー壮絶な状況でしたが、
割と急いでメニューを
持って来てくれたり
水をくんでくれたり、と

メニューはABCくらいかな

本日は1番シンプルなメニューに。
前菜・メイン・パン・ドリンク。
前菜、メインは2択です。

ツレは【サルシッチャのスフレ、サラダ仕立て】こちらは分厚いトルティージャのようなスフレにサルシッチャが混ざってるもので、塩加減は最高です。ソースとなるものはビネグレットのみですが、ビネグレットもほぼ、香りの主張のないもの。でも、美味しい✨

自分は【ほうれん草とレンズ豆、サラダ仕立て】このレンズ豆にはゴマとフライドオニオンがのっていて、混ぜて食べると、絶妙!味付けには少しビネガーのよーな酸味もありますが、塩気とオイルと合わさって、本当に美味しい。来てよかった!と思いました。

【フォカッチャ】のよーなパンも美味しかったぁ。表面の塩気とカリッとした焼き具合✨

メインは【鶏もも肉のコンフィ】
こちらもソースなし。付け合わせにマスタードと焼き野菜が添えてあるのみ。
でも、やはり塩味の染み込み方が絶妙✨皮目だけでなく、どこを食べても塩気がしっかりあり、ローズマリーを和えたお肉の味を楽しめます。
ジャガイモもローズマリーでマッチしてます✨

食後のアイスティはダージリン。
アールグレイを期待したけど、ダージリンの香りが思ったより良く、ダージリンが好きになりそう。

一手間一手間が
伝わってくるお料理でした✨

2016/02訪問1回目

お気に入りの元町でランチ♪ 元町は以前から気になるお店がいっぱいだけど、だいたいランチが終わっ

お気に入りの元町でランチ♪

元町は以前から気になるお店がいっぱいだけど、だいたいランチが終わった辺りの時間に来ることが多く、なかなか元町ランチを実現できず、でした

今回はランチメインに元町ブラをしてやはり前から気になってたこちらのお店にお邪魔しました(*☻-☻*)

やっと来れた、と思いドアを開けるとほぼ満席。これは、折角ランチタイムに間に合わせてもランチ出来ないのでは?
と不安になってると、奥に2人がけが唯一、一席だけありました。

なんとか席について、メニューをもらう。けど、店内とても忙しそうでなかなかオーダーまではたどり着けず、待つ。

席数はかなりありそうだけど、ホールは見たところ2人。
手伝いたくなるくらい忙しそう。

きっと接客したいけど、余裕ないんだろうな、と思うくらい。

少し店内が落ち着いたところでオーダー。店員さんは笑顔の余裕もなく、無愛想にオーダーをとります。

連れと2人デザートのつかないAコース¥1280とデザート付きのBコース¥1750をオーダー。

前菜は
「鱈のブランダード-バルサミコ風味」「フォアグラと鶏の白レバーのムース-ルビーポルトのソース」

ブランダードは丸いセルクル型で、サラダがた共に添えられ、詰めた甘みのあるバルサミコがお皿に飾られてます

ムースはとてもクリーミーで滑らか。どんどんバケットが進む感じで添えられたリンゴのコンポートを一緒に食べるとなんとも相性がよく・・・

それからメインはそれぞれ「骨付き鶏肉のコンフィ」「豚バラと白インゲンの煮込み-カスレ風」

コンフィもカスレもビストロには定番ですが、お店によってスタイルが違うのでやはり気になるメニューです。

こちらは特に変わったことはなく、クラシックなスタイルなコンフィ。
そして、豚バラのカスレ風はいろいろとは入ってはいないものの、豚バラと白インゲンはカスレで食べる感じで柔らかく、煮込み具合が最高です。

いつしか店内の忙しさも落ち着いた感じで、店員さんもにこやかにお料理を提供してくれます。

メインも満足に食べ終え、デザート。こちらはガトーショコラにしました。
ガトーショコラもお店によって違いがあるので、どんな感じのものなのかワクワク。
ことなくして運ばれてきたガトーショコラはこれまたクラシックなもので、上にホイップ。
周りにフランボワーズとソース・アングレーズの感じがどこか懐かしく嬉しい感じです。

連れと2人で分け合い、エスプレッソでしめくくり。

こーいった安定したフレンチは久しぶりで何だかお腹も心も満たされました。

• ビストロ エルエラ -

wolyさんの他のお店の口コミ

wolyさんの口コミ一覧(783件)を見る

ビストロ エルエラ
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

045-212-3581

※ ご予約は下記の時間で承っております ※
【ランチ】   11:00~12:30
【ディナー】  17:30~19:30(19時30分のご予約の場合はアラカルトのご案内です。)

※テラス席の御予約で当日にテラス席から店内の席に変更は混雑時や場合によっては対応は出来兼ねますので予めご了承ください。

神奈川県横浜市中区元町3-132 ジョイ元町1F

・元町中華街駅(5番口 元町口)から徒歩約6分
・石川町駅(元町口 南口)から徒歩約8分

元町・中華街駅から332m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

[ランチ ]
    11:00 ~ 15:00(L.O.14:30)
    [ティー](土、日曜日、祝日のみ)
    15:00 ~ 17:30
    [ディナー]
    17:30 ~ 22:00<コース(L.O.19:30)アラカルト(L.O.20:00)>
    火曜日・月曜日ディナー・元旦・振替休日(不定期)

(テラス8席、店内30席)

(20人~50人可)

隣にコインパーキングがございます。

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ペット可、テイクアウト

・カードのご利用はディナーのみ可。
・ペットはテラス席のみ可。

◇元町中華街駅徒歩5分◇本格フレンチをカジュアルに楽しむ。普段使いにおすすめの人気ビストロ

元町仲通りに佇む『ビストロ エルエラ』。
店内には、ゆったり寛げる上質な空間が広がります。

ランチに関しては、フランスのお惣菜のような気軽に楽しめるものを。
ディナーは“鴨の骨付きコンフィ”などの本格フレンチをご堪能いただけます!
普段使いできるカジュアルビストロです*

ばにら亭ばにら亭(287)