刀削麺や四川料理の名店【再訪】 : 京華樓

2024/04訪問2回目

刀削麺や四川料理の名店【再訪】

こちらは横浜中華街の中でも、四川料理と刀削麺で特に有名なこのお店。
私はこの本店には過去一度だけですが、横浜駅の支店には10回くらい行ったお気に入りのお店です。
今回は家族で横浜中華街に来たので、ここ本店に再訪してみました。
ただし辛い料理が苦手な子連れで行くのは、本来あまり向かない店だと思うけど…(^_^;)

んでこのお店は、正統派の中華料理店って感じの雰囲気。
メニューは四川料理の辛いのが多いですが、普通の点心や広東料理等の辛くないのも一応あります。
一品一品は安くないけど、メニュー写真を見ると量は多そうですね。
それで今回食べたものの感想を書くと、

・牛肉の四川風麻辣煮込み(水煮牛肉)

ポピュラーな四川料理に「水煮」と言う、日本の水煮とは180°真逆の激辛料理があります。
麻辣なソースで肉や魚を煮込んだ料理で、自分は滅多に食べる機会がないけど大好きです(^q^)
今回のも汗が吹き出るくらい辛くて、牛肉も超柔らかで美味しい。

ただ値段が高いだけあって(2400円)、量がかなり多い…。
肉の下に豆モヤシとキャベツが入ってたけど、ソースがかなり塩っぱいので、2人で食べるには持て余しました…(^_^;)
これは少量を、ご飯と一緒に食べたい料理かな。

・八宝菜

スタンダードな八宝菜ですが、さすが京華楼、レベル高いですね。
具は立派な海老と帆立、松笠イカ、ブロッコリー、木耳、ヤングコーン、葱、筍、椎茸。他に何かあったっけ?
とにかく炒め加減や味付け(もちろん辛くない)もベストですね。

・四川タンタン刀削麺

最近は既製品のニセ刀削麺が出回ってるけど、この店のはちゃんと手で削り出した麺。
モチモチでピロピロの幅広麺。芝麻醤のコクのある坦々スープ。高菜入りの肉味噌とターサイと葱の具。どれも期待通りです。
ちなみに辛さは全然大したことないです。

・豚バラ角煮入り刀削麺

麺はさっきと同じで、スープはあっさり系醤油味。
八角の香る、ステーキみたいに分厚くてホロホロに柔らかい角煮が2枚乗ってます。
辛くないから子供用に頼んだけど、ぶっちゃけ刀削麺は辛い方がオススメです。

・小籠包
・焼売

普通よりやや大きめかな。
小籠包はスープたっぷりで、焼売は高菜が入っててかなり肉々しくて美味しいですね。

これで食べきれずに残すことに…ごめんなさい…^^;
でも料理はどれも大満足でした。またいつか再訪したいお店です。

• 京華樓 - 牛肉の四川風麻辣煮込み(水煮牛肉)

牛肉の四川風麻辣煮込み(水煮牛肉)

• 京華樓 - 八宝菜

• 京華樓 - ライチ酒ソーダ割り

ライチ酒ソーダ割り

2015/02訪問1回目

激カラ !激ウマ!麻婆豆腐&刀削麺

この日は平日の午前中に中華街の近くで用事を終え、一人で久々に中華街ランチをしていくことにしました~ (^w^)

急に決めたことなので、知ってるお店の中から選びました。
「一人でも入りやすい」「旨い」「そこそこ安い」という条件で、思いついたのがこの京華楼。
ここは中華街の中でも四川料理の人気店で、刀削麺でも有名です。
(ちなみに食べログの刀削麺ランキングを見たら、本レビュー執筆時点では、なんと全国で2位!)

私は少し前にも京華楼の支店で点心を買ってたので、真っ先に店名が思い浮かんだという理由もありました。
このお店には少数ですがカウンター席があり、(カウンターが空いてる時間帯なら)一人でもとても入りやすいです。

それで、今回は牛バラ刀削麺700円とお試し麻婆豆腐324円を食べました。(価格はどちらも税込み)
本当は刀削麺しか頼まないつもりでしたが、お試し麻婆豆腐なんて魅力的なものをメニューで見てしまいw、思わずそれも注文。
考えてみたら、この店って刀削麺の印象が強すぎて、麻婆豆腐は始めてです (^w^)

そしてまずは麻婆豆腐から来ました。
「お試し」って名前だし安いから、てっきりごく少量で来ると思ったら、けっこう沢山入ってました…f^_^;
(市販のレトルトの麻婆豆腐の一人前くらい)

一口食べると、これがめっちゃ旨い! 久々に私好みの麻婆豆腐に出会いました~♪
かなり辛いですが、麻(花椒)も辣(唐辛子)も両方ガンガン効いていてバランスが良いです。
卓上に追加用の花椒が置いてあったけど、デフォでもかなり辛いです。

あと、豆板醤や甜麺醤をたっぷり使ってるのか、ドロドロで旨味も濃厚です。
何か酸味も感じましたが、辛くて舌が麻痺してるのでw、そう感じただけかも。
豆腐はしっかり水抜きした固さ。

とても美味しい麻婆豆腐でした (^O^)
ただし、一つだけ猛烈に残念なのが、白いご飯と食べれなかったこと。
ここの麻婆豆腐は塩味が強いので、ご飯のオカズっぽい味付けです。

だから麻婆豆腐の量を半分にして、代わりに小ライスを入れてくれた方が良かったです (^^;
もしくは「半刀削麺+半マーボー丼」のセットを作るとか。(半刀削麺+半炒飯のセットがあるんだから、できないことないでしょう)

次に牛バラ刀削麺。これもまた旨いですね~ (^△^)
これはよくある牛バラそばの刀削麺バージョンですが、スープは辛いけどあっさりしたもの。
平たく言えば中華っぽい清湯(醤油ではなく塩系)に、辣油を加えたみたいな感じ。
辛さは程ほど。濃厚さは全くないので、濃厚なのが好きなら坦々刀削麺の方が良いでしょう。

麺は刀削麺(刀状の調理器具で削りだす麺)なので、普通に厚みや茹で加減に差があって、フニャってる部分とアルデンテの部分の対比が非常に美味しいです。
味は(これも刀削麺として普通ですが)ラーメンみたいな味ではなく、むしろきしめんに近い感じ。モチモチしてて大変美味しいです。

実は私は刀削麺が好きで今まで何十杯か食べてますが、この店のは他の刀削麺屋の平均(あくまで私の感覚)と比べ、厚さや幅は普通。長さは長め。固さは若干柔らかいと思いました。
ボリュームはかなり多く、普通のラーメン屋の大盛りみたいな麺量です。

具は、大きな牛バラ肉がゴロゴロ入ってます。
しかも味もかなり美味しい! 適度な歯ごたえかあるけどホロホロに柔らかい。
牛バラ肉の臭みはないのに、旨味はしっかりあります。中華の名店らしい丁寧な作り込み。

あとはター菜だと思われる葉っぱが入ってます。シャキッとした炒め加減が実に旨いです!
あとは普通の葱だったかな。

今回は麻婆豆腐も刀削麺も両方めっちゃ旨かったです (^△^)
ごちそうさま♪

• 京華樓 -

踊る埴輪

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(3143件)を見る

京華樓(キョウカロウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 四川料理、刀削麺、火鍋

045-211-2866

ランチタイムのご予約は可能ですが、サービスランチメニューのご注文はできません。(A~Dランチ・刀削麺ランチ・刀削麺セット・ミニ麻婆豆腐とチャーハンセット)

神奈川県横浜市中区山下町138

みなとみらい線 元町・中華街駅・3番出口より徒歩7分程度

元町・中華街駅から439m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料・チャージ料は頂いておりません。

(1階:テーブル7席・カウンター4席 2階:テーブル15席・円卓2席 3階:テーブル7席・和室円卓2席)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

個室:洋室5名~60名、和室5名~24名 ご相談下さい。 ※ご予約の場合、サービスランチメニュー・セットメニューはご注文できません。

お食事5000円以上で中華街パーキング1時間無料券サービス(1組1枚)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

子供可、ベビーカー入店可

2004年1月22日

-インボイス登録店(2023/10/01~)
-原材料高騰の為、4/29よりコースメニューの価格を一部変更いたします。
ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

本場の四川料理を是非ご賞味下さい。

京華樓では香辛料も四川省から直輸入して味と香りにこだわっています。 3階まである本館では5名様から60名様までお客様のご利用人数に応じてお部屋を作れます。 各種ご宴会やパーティーに是非ご利用下さい。

横浜中華街300横浜中華街300(258)

お得なクーポン

ネット予約