高級ワインが入る『スペシャル・ルミエールブレンド』は、ワイン価格の高騰で廃止になったとのことです。(残念) : コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/04訪問2回目

4.3

JR根岸線(京浜東北線)、横浜市営地下鉄ブルーラインが乗り入れている「関内駅」。

その「関内駅」から徒歩5分の近場にある、1974年創業の老舗喫茶室「コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ」です。

創業50年の「コーヒーの大学院」の場所は、横浜公園と横浜スタジアムの斜向かいです。

今回は、横浜中華街からの帰り道に当店「コーヒーの大学院」に寄ってみました。
途中の横浜公園では、チューリップの花と、桜の花が綺麗に咲いていました。
【末尾に、横浜公園のチューリップと桜の花の写真を掲載しておきます。】

ところで、「コーヒーの大学院」の店内は、2つのブロックに分かれています。
入り口側の「普通のルーム」と、細長い渡り廊下で繋がっている奥の「オーキッド特別ルーム」です。
とても、1つの喫茶店とは思えませんが、だんだん慣れてくると理解できます。

お店が出来た頃は どんな様子であったのか、知りたいところですが、
1974年開業なので50年前の世代の方たちは、もう恐らくリタイヤしているでしょう。

手前にある「普通のルーム」には、3組の先客しかいませんでしたが、「普通のルーム」ではつまらないので、
奥の「オーキッド特別ルーム」に通してもらいました。

シャンデリアは煌々と輝いていましたが、「オーキッド特別ルーム」は、ほぼ満員でした。
シャンデリアの下の中央の大理石 (大理石iに緑色が付いたオニックス) の大テーブルに座ることになりましたが、
直ぐに入り口近くの席が空いたので移りました。

本当は、テレビのロケで使われた「ライオンの前のテーブル」が良かったのですが、先客で無理でした。

ところで、コーヒーの大学院のコーヒーには、2つのグレードがあります。
「コーヒー」と、高級ワインが入る「スペシャルコーヒー」です。

今回も高級ワインが入る『スペシャル・ルミエールブレンド』を注文しようと思いましたが、
ワイン価格の高騰で廃止になってしまったとのことです。(残念)

そこで、止むを得ず「ケーキセット、1,050円」を注文しました。

コーヒーは「アイスコーヒー」、ケーキは甘みを抑えたもので「ベイクドチーズ」を選択しました。

アイスコーヒーは、職人気質のマスターが、サイフォンで入れてくれるコーヒーで、コクがあり美味しいです。
ベイクドチーズは素晴らしい出来栄えです。
甘みを抑えてアッサリとしているのに、チーズのコクがあり、最高に美味しいチーズケーキです。

大理石(緑色が付いたオニックスの大テーブル)の家具を使った高級路線のコーヒー店は、
バブル終焉後、バタバタと倒れていきましたが、当店は無事に営業していて良かったと思っています。

これは絶対にリピートありの内容です。

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - 「ベイクドチーズ」「アイスコーヒー」

「ベイクドチーズ」「アイスコーヒー」

「ベイクドチーズ」

「アイスコーヒー」

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - シャンデリアは煌々と輝いていました。

シャンデリアは煌々と輝いていました。

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - シャンデリアの下の中央の大理石 (大理石iに緑色が付いたオニックス) の大テーブル

シャンデリアは煌々と輝いていました。

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - 「アイスコーヒー」「ベイクドチーズ」

「アイスコーヒー」「ベイクドチーズ」

「アイスコーヒー」

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - メニュー

コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - 「オーキッド特別ルーム」

「オーキッド特別ルーム」

コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - 横浜公園のチューリップの花

横浜公園のチューリップの花

横浜公園のチューリップの花

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - 横浜公園の桜の花

横浜公園の桜の花

「アイスコーヒー」「ベイクドチーズ」

2021/07訪問1回目

4.1

久しぶりの「コーヒーの大学院」、シャンデリアは 煌々とデイシャスに光り輝いていました。

神奈川県民ホールでのコンサートからの帰り道や、横浜中華街からの帰り道に、お店の前はよく通りますが、
スッカリご無沙汰していました。

本日、当店の前を通りかかると無事に営業している様子です。
久しぶりですが、どんな様子か、見るために寄ってみました。
以前、よく行ったことがあるので、回数で言うと50回目くらいのリピートです。(笑い)

コーヒーの大学院の店内は、2つのブロックに分かれています。

1974年開業なので50年前の世代の方は、恐らくもう居ないでしょう。

「普通のルーム」には、2組の先客しかいませんでしたが、「普通のルーム」ではつまらないので、
奥の「オーキッド特別ルーム」に通してもらいました。
「オーキッド特別ルーム」には、3組の先客がいました。

シャンデリアの下の中央の大理石 (大理石iに緑色が付いたオニックス) の大テーブルの方は、
大人数用なので今回は使えません。

コーヒーの大学院のコーヒーには、2つのグレードがあります。

今回は、高級ワインが入る『スペシャル・ルミエールブレンド、1,050円』を注文いたしました。

特別仕様のスペシャルコーヒー2杯分と、中に入れる「生ミルク」と「高級ワイン」が出てきます。

味は、伝統を守った苦めのコーヒーで、コーヒーの重厚な香りもあります。
職人気質のマスターが、サイフォンで入れてくれる重めのコーヒーで、なかなかのものでした。

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - 『スペシャル・ルミエールブレンド』1,050円

『スペシャル・ルミエールブレンド』1,050円

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - オーキッドルームのシャンデリアは 光り輝いていました。

オーキッドルームのシャンデリアは 光り輝いていました。

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - シャンデリアの下の中央の大理石(緑色が付いたオニックスの大テーブル)

『スペシャル・ルミエールブレンド』1,050円

• コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ - 席は、テレビのロケで使われた「ライオンの前のテーブル」に案内されました。

『スペシャル・ルミエールブレンド』1,050円

オーキッドルームのシャンデリアは 光り輝いていました。

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2749件)を見る

ジャンル 喫茶店、洋食

045-641-7750

神奈川県横浜市中区相生町1-18

JR京浜東北線・関内駅(南口)から、徒歩5分
横浜スタジアムのある通り沿いです。

日本大通り駅から295m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

チャージ料なし

スペシャルルームあり(要予約)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

1974年

古き良き港町横浜の面影が凝縮される喫茶店。豊かな空間の中で最高の一杯を堪能

1974年にオープンしたコーヒーの大学院が、最高学府である「大学院」を名に冠したのは、「香り高い一杯のコーヒーを吟味してお出しする」という理念が由来だとか。そこには、古き良き港町横浜の面影が凝縮されている。ランチメニューやディナーも創業時から味を変えない「洋食」を味わえる。そして、創業時から続けている4つのサービスも魅力の一つ。もう一つの特徴のオーキットルームは貸サロンとしてイベント利用がで...

久留米指向久留米指向(2262)