お料理がネック : 天空の森

この口コミは、Mole2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2010/09訪問1回目

4.2

お料理がネック

今回初めて「天空」に一泊させて頂きました。第一に空港15分の立地は良いですね(この価格帯ではお約束どおり無償送迎制)。チェックイン14時アウト12時。
他の方に加筆するならば…露天風呂は4人入っても大丈夫そうな大きさで、底部は巧みに段差が配されていて(基本的に浅い)長湯出来ます。お風呂も含めたウッドデッキは広大(緩やかな階段も含めると50畳超)で、超個人的にはヨガをやるのに最高のロケーションだと思います(特に朝ヨガ)。今のところお部屋にヨガマットはありませんでしたが(他のリゾートでお部屋に備え付けだった経験あり)次回の為に貸し出し備品としてリクエストするつもりです。オーナーもスタッフも、聞く耳持っていらっしゃいって非常に高得点。
サービスは優秀でした。例えば…事前に親子で行くとのみお伝え。敢えてキングサイズベッドについては何も申しませんでしたが、チェックインしたらちゃんとツインになっておりました。お誕生日であることをお伝えしたら、なんとっ、ツルムラサキ(花と実)、オクラ(大きな花!と実)、トウガラシ(実)等々で作ったブーケをお夕食時にプレゼントして頂き、感動しました。
ついでにエステについて一言。150分で約2.5万。予想どおり、おかかえではなくホテル外の方が来るシステムなのですが、質はかなり良かったです。
一番ネックであるお食事は、事前に他の方の口コミをこちらで拝見して参ったお蔭で覚悟が出来ていた為わりとすんなり受け入れることが出来ました(過去にこれ程食べログさんの存在に感謝したことも無い…という微妙な経験…)。しかしながら、一泊40万超払いながら、心の準備をしていらっしゃらないと普通の方は大変なショックを受けると存じます。オーナーさん自らお夕食時にご挨拶にいらした際、次のように仰っていました。「お客様にご挨拶するのは元来好きですが、内心とてもこわいです。何故ならお客様の評価が二分されるので」「…僕にとっては「自然」が「ゴージャス」なのに…」以下私が勝手に代弁…「それが分らないお客様にはココは評価されない」…はい、「自然だけがゴージャス」位の心構えで泊まりに行くと痛い思いをしなくて済みますよ。自分達は食べログでの予備知識&オーナーさんのこの言葉…により、提供する側のスタンスが理解できたので、「地産地消」「ロハス」なお食事にもそれなりに満足しました。ただ、他の方が書いていらっしゃるとおり、へたをすると単なる手抜きにしか思われない点は改善すべきでしょう。他の方は「ワイフが作った方が…」と書かれていましたが、自分(♀)の場合は「私だったらピーマンのムース、とうもろこしのすりながし…等々作りたい!」と作る意欲がわきました(笑)。シェフの専門は和食だということですが、いずれにせよ、あまり技量・味覚(センス)は高くないようで、お夕食は東京だったら6-7千円の価値だろうといった評価しかできません。ただ、朝食にも昼食にも、パンの種類を工夫して焼いて下さった点やお野菜そのもののお味は高評価です。身体も正直なもので、一泊滞在しただけで「コーヒーを飲みたい=コーヒーが美味しくない」と感じなくなったので、体内は浄化されたのかもしれません。つまり、私がマネージメントでしたら、最初から「精進料理」「体内を浄化できるメニュー」などと謳ってしまうでしょう。
マイナス要素を沢山記しましたが、ロケーションは他では得がたいです。中々普通のアタマでは出来ないプロジェクトを実現したオーナー(お会いしたら愛すべきキャラクターでした♪)には脱帽。ずっと存続して欲しいリゾートです。自分のようにパンツ一丁で「天空」敷地内を遊びまわったりしなくても、いらした全ての方が心洗われたり、来てよかったと感じると存じます。ただ、かなしいかな今のお値段とお食事の質だと殆ど全ての方に「不満」を残すと思います。自分だったら一割価格を下げて、且つお食事の質を少し改良して、稼働率を上げようとします。そこは、ご精算明細書にさりげなく同封されていたカードや、チェックアウト日の内に入っていたメールのとおり、他で類をみないほど向上心が高いスタッフなので、期待大です。是非、このページで皆さんの口コミの中に改善点を確認して、また再訪したいと思っております。

Mole2さんの他のお店の口コミ

Mole2さんの口コミ一覧(17件)を見る

天空の森
ジャンル ホテル

0995-76-0777

完全予約制

木曜日の日帰りプラン<花ちる里 野あそび>はななつ星客利用の為予約不可の場合有

鹿児島県霧島市牧園町宿窪田市来迫3389

鹿児島空港から送迎で15分

霧島温泉駅から3,121m

(JCB、AMEX)

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

ドリンク持込可

ウエディング有り
デイユース有り

mogulamogula(78)