気持ち良く食事を楽しめる接客と雰囲気。開店直後に満席必至の、シチューとパンケーキの人気店 : CAFE LOURDES

2023/12訪問5回目

12/22(金)の昼飯は、
高松市兵庫町→カフェ ルルド→モンサンミシェル風ふわとろオムレットランチ(ビスクソース・アイスコーヒー)、プチパンケーキセット
卵をメレンゲ状に泡立ててから焼いたオムレットは、フワッと膨らんで厚みがあり、口に入れた瞬間に優しい甘味を感じた後に、シュワっと溶けてしまう柔らかさです。
自分の感覚ではスイーツではなく、食事系のスフレケーキと言った印象のメニュー。
ソースはデミグラスソースと、ビスクソースの2種類から選択が可能です。
プレートにはパン、マッシュポテト、ハムが一緒に乗っています。
サラダとスープに、選べるドリンクがセットになっています。
過去訪問時に数回、一緒に同行した人が注文しているので、写真は撮った事はありますが自分は食べた事が無く、以前からずっと気になっていたメニュー。
そして食後のデザートとして、食事メニューを注文した人だけが+¥300で注文出来る、プチパンケーキセットも注文しました。
ふんわり食感でリコッタチーズの風味がたまらない、パンケーキは店舗さんの看板メニューの1つ。
1枚で食後にピッタリなボリューム。
お皿にはパンケーキと一緒にハニーコームバター、生クリーム、苺が乗り、メープルシロップも提供されて、色々な食べ方が出来ます。
開店時間の10分前到着でPPゲット。
退店するまでの間に男性客は自分のみ。
圧倒的に女性客の比率が高いので、自分にとっては1人で訪問する際には、ちょっぴり勇気が必要な店舗さんです。
年末に向けて色々と予定を立てているので、この日を逃してしまうとスケジュール的に、年内に訪問するのは難しいと思い訪問。
久しぶりにお姉さん(奥さん)にも会えて、年末の挨拶も出来ました。
店主さん夫妻、従業員さん共に丁寧な接客応対で、気持ち良く店内で過ごせました。
いつも店内等の撮影に快く応じて頂き感謝です。

• CAFE LOURDES - モンサンミシェル風ふわとろオムレットランチ

モンサンミシェル風ふわとろオムレットランチ

モンサンミシェル風ふわとろオムレット

• CAFE LOURDES - スープ

スープ

• CAFE LOURDES - プチパンケーキセットと、アイスコーヒー

プチパンケーキセットと、アイスコーヒー

• CAFE LOURDES - 内観4

内観4

2023/06訪問4回目

4.1

6/4(日)は高松市飲食店巡り。
2軒目→兵庫町→カフェ ルルド→ハニーレモンのリコッタパンケーキ、ルルドブルークリームソーダ
ハニーレモンのリコッタパンケーキ
→リコッタチーズの風味がたまらない、ふわふわ食感で厚みのあるパンケーキが3枚。
パンケーキと一緒に皿に乗ったホイップクリーム、ハニーコームバター、バニラアイス、レモンの蜂蜜漬け、別提供のメイプルシロップ、レモンシロップ。
色々な組み合わせでパンケーキを楽しめます。
見た目よりも全然重たさはなく、食後でもペロリと完食出来る美味しさ。
ちなみに、こちらの店舗さんに到着する30分前に、ラーメンとご飯物のセットを2セット食べてますwww
ルルドブルークリームソーダ
→店舗さんのイメージカラーの、青を基調としたクリームソーダもパンケーキと良く合います。
実は2日前にも訪問しましたが、ちょうど店主さんの奥さんが通院中だった為に、タイミング悪く会えず…
SNSに投稿すると奥さんから、会えなかった事をとても残念そうにコメントを頂いたので、コレは早めに再訪しなければと思い、コメントをもらった翌日に行き、久しぶりに会う事が出来ました。
奥さんからはマリア像のキーホルダーを、少し遅めの誕生日プレゼントとして頂きました。
早速、車や家等の鍵と一緒にくっ付けました。
もちろんプレゼントも嬉しいですが、誕生日を覚えていてくれてる事が、それ以上に嬉しかったです。

• CAFE LOURDES - ハニーレモンのリコッタパンケーキと、ルルドブルークリームソーダ

ハニーレモンのリコッタパンケーキ

• CAFE LOURDES - ルルドブルークリームソーダ

ルルドブルークリームソーダ

看板

• CAFE LOURDES - 店舗さんから誕生日プレゼントとして頂いたキーホルダー

店舗さんから誕生日プレゼントとして頂いたキーホルダー

2023/06訪問3回目

6/2(金)の昼飯は母親と一緒に、
高松市兵庫町→カフェ ルルド→黒毛和牛100%ハンバーグシチュー、ベリーベリーソーダ
円やかなコクと深みのある味わいのビーフシチュー。
具材はハンバーグ、ジャガイモ、人参、しめじ、えんどう豆、ブロッコリーと、具だくさんなラインアップです。
ハンバーグはスッと抵抗なく、スプーンで切れる柔らかさです。
サラダ、パン、マッシュポテトがセットで付いています。
パンをシチューに浸けたり、マッシュポテトをシチューにくぐらせたりすると、より美味しく食べられます。
食後にさっぱりと、苺の甘味と酸味のバランスが良い炭酸飲料のベリーベリーソーダ。
開店時間ピッタリ到着で何とか2番目で訪問。
店内の撮影に快く応じて頂き感謝です。

• CAFE LOURDES - 黒毛和牛100%ハンバーグシチュー、パン、サラダ

黒毛和牛100%ハンバーグシチュー、パン、サラダ

黒毛和牛100%ハンバーグシチュー

• CAFE LOURDES - パン

パン

• CAFE LOURDES - ベリーベリーソーダ

ベリーベリーソーダ

• CAFE LOURDES - オマール海老と魚介香る 海老と帆立のビスクシチュー

オマール海老と魚介香る 海老と帆立のビスクシチュー

• CAFE LOURDES - ブレンドコーヒー

ブレンドコーヒー

• CAFE LOURDES - 内観3

内観3

2022/04訪問2回目

4.1

この日は自分の誕生日で、後輩が昼飯をご馳走してくれるそうなので、後輩と一緒に高松市中心部に向かっていると、フォロワーのスターゲイザー☆さんから連絡が来ました。
後輩と一緒で昼飯をご馳走してくれるとの用件なので、少し大回りをしてスターゲイザー☆を拾いに行き、フォロワーさんと後輩の3人で、自分が食べに行きたいと希望した、こちらの店舗さんに行く事にしました。約6ヶ月半振りの訪問です。

今回は、黒毛和牛100%ハンバーグシチュー(ライス)と、プチパンケーキセットを注文しました。

黒毛和牛100%ハンバーグシチュー(ライス)→
ルーは甘味、コク、円やかさ、バランスの取れた味わいです。
具材は黒毛和牛ハンバーグとジャガイモ、人参、アスパラ、ブロッコリー、シメジが入った贅沢感のあるシチューで、ワンランク上のデミグラスハンバーグを、食べているかの様な感覚です。
野菜類も見た目の彩りと味共に申し分ありません。

ライスorパンと、サラダ、ドリンクが付いています。

とても美味しいシチューです。

プチパンケーキセット→
ふんわり食感でリコッタチーズの風味がたまらない、店舗さんの看板メニュー。
食事メニューを注文した人のみが注文出来る、1枚で食後のデザートにピッタリな量のパンケーキ。
お皿にはパンケーキと一緒にハニーコームバター、生クリーム、苺も一緒に乗っています。

ナイフで複数にカットして、
・そのまま。
・メープルシロップを掛けて。
・ハニーコームバターを乗せて。
・生クリームと苺と一緒に。
色々な食べ方が出来て、こちらも美味しいです。

ホールのお姉さんは相変わらずの、気配りと心配りが完璧と言える接客を1人でこなされています。
料理を運びながらも他のテーブルのお客さんに声を掛けたり、料理を食べて進めている進行状況やグラスの水の減り具合に、細心の注意を払っています。

前回訪問時同様に自分達以外は全員女性客なので、男性だけで訪問するのは少々ハードルが高いですが、それでもやっぱり訪問したくなる理由がココにはあります。
会計の際には誕生日のお祝いの言葉も頂き、美味しい料理も食べれて、素敵な誕生日になりました。
こちらの店舗さんを選んで正解でした。

先に声を掛けてくれた事を優先して、こちらの店舗さんでの飲食は、ありがたく後輩にご馳走になりました。
フォロワーのスターゲイザー☆さんには、また後日に別の飲食店で、ご馳走になる事にします。

また行きたいと思います。

• CAFE LOURDES - 黒毛和牛100%ハンバーグシチュー、ライス、サラダ

黒毛和牛100%ハンバーグシチュー、ライス、サラダ

黒毛和牛100%ハンバーグシチュー

• CAFE LOURDES - ライス

ライス

サラダ

• CAFE LOURDES - オマール海老と魚介香る海老と帆立のビスクシチュー、パン&マッシュポテト、サラダ

• CAFE LOURDES - モンサンミッシェル風ふわとろオムレットランチ

モンサンミッシェル風ふわとろオムレットランチ

• CAFE LOURDES - プチパンケーキセット

プチパンケーキセット

• CAFE LOURDES - キャラメルバナナとクルミのリコッタパンケーキ

キャラメルバナナとクルミのリコッタパンケーキ

• CAFE LOURDES - ランチセットのアイスコーヒー

ランチセットのアイスコーヒー

• CAFE LOURDES - ランチセットのアップルジュース

ランチセットのアップルジュース

• CAFE LOURDES - 内観

内観

2021/04訪問1回目

4.1

ふわふわ食感でリコッタチーズ香る、美味しいパンケーキで人気の、兵庫町商店街のカフェ

琴平電気鉄道(ことでん)片原町駅から片原町商店街のアーケードを西方面に向かい、丸亀町商店街との交差点を直進して50m程進んだ右側の建物の2Fに店舗があります。
(繁華街にあるので駐車場はありません。付近のコインパーキングに停めて下さい)

こちらの店舗さんは2011年10月にオープンした、香川県内は珍しい、リコッタパンケーキが食べられる、パンケーキとシチューが看板メニューの、人気の高いカフェです。
店名のLOURDES(ルルド)とは、フランスの地名で毎年600万人以上の巡礼者や観光客が訪れる、カトリックの巡礼地です。

フォロワーのスターゲイザー☆さんと、高松市中心部に昼飯を食べに行きました。
1軒目の店舗さんでは、ちょっとお腹が満たされなかったので、もう1軒何処かに行きたいと思いました。
せっかく高松市中心部に来ているので、自分がTwitterでツイートした時に、たまに「いいね」をくれたりする、未訪問の店舗さんにお礼を兼ねて行こうと思い、こちらの店舗さんに2軒目として行く事にしました。初訪問です。

今回は、リコッタパンケーキランチを注文しました。

ふわふわのパンケーキは厚みがあり、リコッタチーズをの風味がして、何も付けずにそのままでも美味しく食べられます。

パンケーキと一緒に皿に乗ったホイップクリーム、ハニーコームバター、別提供のメイプルシロップを使うと、また違った美味しさで味変を楽しめ、塩気のあるパストラミビーフが、箸休めにちょうど良い感じです。

美味しいパンケーキです。

パンケーキの他に、ミニサラダ、コンソメスープ、選べるサービスドリンクが付いていて満足出来る内容です。

訪問時は運良く、ちょうど1卓だけ空席があったので、待ち時間無く席に座れました。
店内は青を基調とした、オシャレで落ち着いた雰囲気は壁だけではなく、テーブル、グラス、おしぼり等の細部に至るまで、青に統一しています。
ただ一緒に行ったスターゲイザー☆さんと、自分の2人以外は全員女性客と言う、自分達だけが浮いている感じで、別の意味で落ち着かない状態でしたw
男性だけだと入店するのに、ちょっと勇気が必要です。

満席の店内のホールは、店舗の女性が1人で担当していますが、忙しい中でも気配りのある丁寧な接客応対で、気持ち良く食事が出来ました。
帰りの際にTwitterの「いいね」のお礼も、きちんと伝える事が出来ました。

パンケーキともう1つ、店舗さんの看板メニューがビーフシチューです。
かなり人気のメニューみたいなので、次回はコレを食べてみます。

また行きたいと思います。

• CAFE LOURDES - リコッタパンケーキランチ

リコッタパンケーキランチ

• CAFE LOURDES - リコッタパンケーキ

リコッタパンケーキ

• CAFE LOURDES - リコッタパンケーキのリフトアップ

リコッタパンケーキのリフトアップ

• CAFE LOURDES - ミニサラダ

ミニサラダ

• CAFE LOURDES - スープ

スープ

• CAFE LOURDES - サービスドリンク(アイスティー)

サービスドリンク(アイスティー)

• CAFE LOURDES - ノスタルジックプリン(苺モンブラン)

ノスタルジックプリン(苺モンブラン)

• CAFE LOURDES - ブレンドコーヒー

メニュー20

• CAFE LOURDES - 入口

入口

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

CAFE LOURDES(ルルド)
ジャンル カフェ、パンケーキ、洋食

• 火・水・木・金・土・日

商品完売の際は早期閉店の場合有り
    11:00~18:00(17:00ᒪ.O)売り切れ次第閉店
    ※ランチメニュー
    11:00~15:00 (日、祝日、年末年始は除く)

第1第3火曜日(祝日の場合は翌平日)

オシャレな空間、ソファー席あり

ワインあり

2011年10月1日

PayPay 決済可能

四国初!リコッタパンケーキが食べられるお店。 新メニューも続々登場!

★myu★★myu★(1)