魚正の上握り : 魚正

魚正

(うおまさ)
予算:
月曜日

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問1回目

魚正の上握り

2021年3月14日(日)昼食。東北出張で(4日目)。
9時2分、ホテル出発。小雨がぱらついている。今日はジョアン・ジルベルトを掛けて走る。最初は『三月の水』。
釜石市内で2箇所に立ち寄って仕事。そのあと、以前の新日鉄釜石の松倉グラウンド、現在の釜石市球技場に行ってみた。9時47分到着。山に囲まれた釜石の練習場。グラウンドの縁を歩いて、ゴールポストの写真を撮って、少しの時間を過ごした。10時24分出発。甲子川の畔を走って、国道283号線から国道45号線に出て、北に向かう。
昨日の鵜住居のスタジアムを通過。鵜住居にも高い防潮堤。大槌湾が広がる。
大槌町で2箇所で仕事。大槌町の街中は震災の直後は火事のあとが痛々しかった。以前の町役場はすでに撤去されている。大槌は海に近いかつての中心地に戸建住宅がある程度建っている。
吉里吉里もきれいに整備されていた。浪板海岸。そして山田湾が広がる。でも織笠にも高い防潮堤。
山田町は海に近い旧中心部に7階建てくらいの復興住宅が何棟も建っている。セブンイレブンを中心とした商業集積もあった。こういうふうに被災地と言っても一つ一つの町や集落ごとに状況は異なっている。山田町でも2箇所で仕事。

国道45号線をさらに北上して宮古市に入る。2箇所で仕事をして、さて昼食だが、行こうと思っていた寿司屋に電話すると、ランチは前日までに予約することになっていて、来てもらっても待たせてしまうと、ウェルカムな感じではない。そこで検索して出てきたこの店に行ってみた。宮古大橋を渡って、魚市場の近く、浄土ヶ浜の少し手前にある。12時41分到着。
先客はなく、カウンター席は今は使っていなくて、テーブル席へ。上握り(2650円)を注文した。写真の左手前から、いか、赤身、ひらめ、大とろ、あわび、甘えび、いくら、うに、玉子、ほたて、巻物。味噌汁はうにの味噌汁だった。寿司で特においしかったのは、ほたて、ひらめ、大とろ。サーヴィスであじを出してくれた。こういうことは嬉しい。そのあじもおいしかった。ほかのものもだいたいおいしかった。会計は5300円だった。宮古も寿司の街だなあと思う。

13時15分出発。せっかくなので、2人とも行ったことのない浄土ヶ浜に行ってみることにした。13時19分、浄土ヶ浜ビジターセンターがある第一駐車場にクルマを停めて、海に面した遊歩道を歩いたのだが、波が高くて、もう少しで波を被りそうになった。浄土ヶ浜は、なるほど、聞きしに優る風光明媚なところ。ウミネコが主役だったが。でもこの浄土ヶ浜、クルマで直接行けたんだな……。
14時18分出発。さあ、区界越えだ。

さんどがさ

さんどがささんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(6549件)を見る

魚正(うおまさ)
ジャンル 寿司

0193-62-7885

岩手県宮古市鍬ケ崎上町7-16

磯鶏駅から1,677m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

女子会 知人・友人と

PriPriGoPriPriGo(425)