肉フェア Autumn Lunch Viking…『CAFE de Boulogne』 : カフェダイニングブローニュ

2019/09訪問4回目

アートホテル盛岡』さんの一階メインフロアにある『CAFE de Boulogne』さん。『アートホテル盛岡』さんは、そのロケーションから個人的に最も利用し易いシティホテルでありランチでは二階に店舗を構えられる『中国料理 豪華』さんや日本料理の『介寿荘』さんを結構な頻度で利用させていただいておりますしホテル地階のビアレストラン『ARIV』さんへもクラフトビールやワインをいただきに時々、足を運ばせております。今回は久しぶりにクライアント氏とともに一階のメインダイニングの『CAFE de Boulogne』さんへ再訪させていただきました。9/1~9/30までの一ヶ月間は『肉フェア Autumn Lunch Viking』が開催されており『40種類』の料理が90分間食べ放題というもの。目玉は丁寧に焼き上げられた『サーロインステーキ』と週替わりで供されるオーダーバイキング方式の出来立て『パスタ』です。當日のパスタメニューは『若鶏と水菜のアーリオオーリオ』でした。前金制でキャッシャーで税込み1,300yenを支払い早速いただくことに。先ずは目玉の『サーロインステーキ』のコーナーへ足を運び欲張ることなく先ずは3切れ、ステーキソースを掛けマスタードを多目に添えてコントルノには茹でられたブロッコリーにカリフラワー、キャロットを盛り付けます。既にオーダーバイキングの『パスタ』はステーキコーナーに向かう前にオーダーしておりましたゆえ待ち時間のストレス無しに席へと運ばれてきました。『サーロインステーキ』は當前のことながら安価な輸入牛ですが特有の臭いは上手く消されておりそれなりに美味しくいただきました。そして『若鶏と水菜のアーリオオーリオ』もパスタ自体は好みの硬さのアルデンテでしたが味わいは子供から大人まで食べられるような優しい味付のもので多少物足りなさを感じつつもまぁこんなものでしょうという感じでした。更にバイキングのコーナーから『シュークルート』はザワークラウトを多目に取り豚肉とソーセージは少量いただき適度な酸味で食欲中枢を刺激し『きのこのリゾット』に『フライドチキン』、『カボチャサラダ』に締めはホテルメイドの『ハッシュドビーフ』、食後には完熟のパイナップルに『パンナコッタ』に『クレームカラメル』、『トルタ・カプレーゼ』とイタリアンドルチェ風のものをひと通りいただき珈琲をいただき制限時間を45分程残して店を後にしたのでありました。

• カフェダイニングブローニュ - サーロインステーキ

サーロインステーキ

• カフェダイニングブローニュ - 若鶏と水菜のアーリオオーリオ

若鶏と水菜のアーリオオーリオ

• カフェダイニングブローニュ - サーロインステーキ、ブロッコリー、カリフラワー、キャロット

サーロインステーキ、ブロッコリー、カリフラワー、キャロット

• カフェダイニングブローニュ - シュークルート

シュークルート

• カフェダイニングブローニュ - カボチャサラダ、フライドチキン。きのこリゾット

カボチャサラダ、フライドチキン。きのこリゾット

• カフェダイニングブローニュ - ハッシュドビーフ

ハッシュドビーフ

• カフェダイニングブローニュ - パンナコッタ、クレームカラメル、トルタカプレーゼ、ハイン

パンナコッタ、クレームカラメル、トルタカプレーゼ、ハイン

• カフェダイニングブローニュ - コーヒー

コーヒー

• カフェダイニングブローニュ - サーロインステーキ

サーロインステーキ

• カフェダイニングブローニュ - 肉フェア Autumn Lunch Viking

肉フェア Autumn Lunch Viking

• カフェダイニングブローニュ - CAFE de Boulogne 外観

CAFE de Boulogne 外観

2019/05訪問3回目

14 mai 2019 dîner …『CAFE de Boulogne』

アートホテル盛岡』さんの一階メインフロアにある『CAFE de Boulogne』さん。『アートホテル盛岡』さんは、そのロケーションから個人的に最も利用し易いシティホテルでありランチでは二階に店舗を構えられる『中国料理 豪華』さんや日本料理の『介寿荘』さんを結構な頻度で利用させていただいておりますしホテル地階のビアレストラン『ARIV』さんへもクラフトビールやワインをいただきに時々、足を運ばせております。今回は久しぶりに一階のメインダイニングの『CAFE de Boulogne』さんへ夕方に寄せていただきグラスワインに『黒毛和牛のハンバーグ』のセットをいただきました。その『黒毛和牛のハンバーグ』は150g≒\1,200、200g≒\1,500、250g≒\1,600、300g≒\1,800というg数別に細分化されておりソースは『和風おろしポン酢』、『デミグラスソース』、『ピリ辛黒ゴマソース』の三種類から選んでオーダーするというもの。ハンバーグは150g⇒200gに50g増えて300yen増し、200gに50g増えて250gで100yen増し、更に50g増えて300gで200yen増し。という値段設定されています。どうでも良いことですが念の為に其々のユニットプライスは150g≒gあたり8yen、200g≒同 7.5yen、250g≒同 6.4yen、300g≒同 6yenと量が増えるごとにg単価は下がって行きます。赤ワインのアテにハンバーグを摘まみ食事もハンバーグで済ませるのが費用対効果的に高そうでしたので今回は300gのハンバーグをデミグラスソースにてオーダーし焼き上がるタイミングでグラスの赤ワインを供していただきたい旨を伝え料理が供されるのを暫し待つことに。先ずはサラッドヴェールが供され次に冷製のスープミラネーゼが席に運ばれてきました。先ずはそちらをいただきます。蒸し暑い夕暮れ時に程良く冷えたミネストローネは違和感なく身体に染み入ります。そして程無くして300gのハンバーグの登場です。皿の上に鎮座したソレは見るからに歪な形であり手作り感が伝わってきます。ハンバーグの上にはガルニの菜花にズッキーニ、プチトマトに鞘隠元にしめじ茸。ハンバーグにナイフとフォークを入れますと肉汁がドバーっと溢れ出るとは行きませんでしたがとても滑らかでソフトな食べ応えのハンバーグで赤ワインも進みます。都合、グラス二杯のワインとともに半分程いただき残りの半分は後出しにしていただいたライスとともに味わいました。食後にエスプレッソダブルをいただいて締めて3,000yenで100yen玉と10yen玉が2、3枚返却されましたのでホテルでのディナーということを考えますと費用対満足度はなかなかのものではないでしょうか?今までは二階の『中国料理 豪華』さんと日本料理の『介寿荘』さんへ足を向ける二者択一の利用でしたがランチタイムにはオムライスやカレー、パスタに肉料理や魚料理のコースも用意されているようでしたので選択肢が三択と増えたことは個人的にとてもうれしい限りです。

• カフェダイニングブローニュ - ライス

グラスワイン

• カフェダイニングブローニュ - ライス

ライス

2018/07訪問2回目

8 juillet 2018 déjeuner …『CAFE de Boulogne』

ホテル東日本盛岡』さん一階フロアにあるメインダイニング『CAFE de Boulogne』さん。『夏のスタミナ ステーキフェア』という企画物のランチメニューをいただきに初めて寄せていただきました。メインのステーキは120㌘で1,200yen、200㌘で1,500yen。80㌘増えて+300yenはとてもお得感があります。多分いつもの自分ならCPを考え迷うことなく200㌘の方をオーダーするところですが、それにしても肉の量が倍近く増えて値段の差が殆ど無いということは何かあるんだろうと察し今回は基本の120㌘のステーキをオーダーしましたが結果的には120㌘で正解でした。供された料理の内容は告知されているシズル写真と見比べてもほぼ同じ内容でありキャベツとベーコンの『コンソメスープ』にメインの『ビーフステーキ』120㌘、バゲットにデセール、コーヒーという内容でした。特選赤ワインでマリネして焼き上げられたというビーフステーキ。肉の味に負けない赤ワインと香味野菜たっぷりのタルタルソースを添えてご提供します。ナルホド、モノは言いようですね。ステーキ肉は相応の咀嚼感があるものでAustralieのオージービーフの使用でしょうか?赤ワインでマリネされたことで確かに穀物飼料で育てられたオージービーフの特有の臭いは上手く消されていました。値段が値段だけに余り多くを求めるのは酷というものでしょう。値段なりの肉質であり味でありということで御理解いただければ幸甚です。やはり『ホテル東日本盛岡』さんの館内でのランチは二階の中国料理の『豪華』さんか日本料理の『介寿荘』さんでいただくのが自分には合っているように感じ入った次第です。

ビーフステーキ

• カフェダイニングブローニュ - キャベツとベーコンのコンソメスープ

キャベツとベーコンのコンソメスープ

• カフェダイニングブローニュ - カウンター席

カウンター席

CAFE de Boulogne

2014/06訪問1回目

• カフェダイニングブローニュ - いくら丼。

いくら丼。

• カフェダイニングブローニュ - オムレツ

オムレツ

• カフェダイニングブローニュ - 前沢牛の牛丼。

前沢牛の牛丼。

• カフェダイニングブローニュ - ミニカレー。

ミニカレー。

• カフェダイニングブローニュ - パイン。

パイン。

• カフェダイニングブローニュ - 山芋とろろ。

山芋とろろ。