ほぼ2年ぶりの極楽乃さん : 手打ちそば 極楽乃 盛岡市中央公民館店

この口コミは、卜一リさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問4回目

ほぼ2年ぶりの極楽乃さん

2023年12月1日(金)11:59

今日は母と共に「寒いから近場で温かいもの食べよう」という事で2022年1月以来の極楽乃盛岡市中央公民館店に訪店です
時間帯はまさに真昼間、混んでいるかな~と入店しますとテーブル席が1卓だけ空いてましたセーフ!
早速メニューと睨めっこし、次のものを注文しました
※母…玉子とじそば800円
※自分…たぬきそば750円+たぬき丼300円
自分はもう極楽乃さんといえばたぬき丼が欠かせません'`,、('∀`) '`,、

数分待ちまして配膳されました(゚∀゚)ウマソー
早速実食
まずは母の玉子とじそばですが、とじた玉子には別皿に添えられたネギとは別のネギも一緒にとじられているタイプの様ですね~
母曰く、たまごもそばも美味いといつもの様に太鼓判
流石に汁完飲は無理でしたが、ほぼ完食されました

そして自分の注文したたぬきそば+たぬき丼、これはもう前回のレビューと全く同じ内容のモノですね'`,、('∀`) '`,、
ほぼ2年振りの同メニューでしたがやっぱり美味いっ
この天かすに天ぷら用ソースをかけただけのたぬき丼、自分でも作れそうなんですけど滅茶苦茶好き
「天ぷら入ってない、天かすばっかりじゃねーか!たぬきに化かされたーっ」って意味でこんな名前を付けられたんですかねぇ?
でも自分はこれでいい、ずっと騙されたいですꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ハハハハ
たぬきづくしをしっかり堪能させて戴きました、そばも丼も(゚∀゚)イイ!!
大変美味しゅうございました、ご馳走様でした!

• 手打ちそば 極楽乃 - 店舗入口

店舗入口

• 手打ちそば 極楽乃 - 玉子とじそば800円

玉子とじそば800円

• 手打ちそば 極楽乃 - たぬきそば750円、たぬき丼300円

たぬきそば750円、たぬき丼300円

• 手打ちそば 極楽乃 - たぬきそばアップ

たぬきそばアップ

2022/01訪問3回目

新年最初の外食を

2022年1月14日(金)11:29

いきなりですが実は昨年末、父が死去しました
葬儀関係で忙殺されまして今は漸く落ち着き、2022年は既にレビュー2件投稿していましたが今回が初の「外食」でのレビューになります
今回訪れたのは実に2年ぶりの極楽乃盛岡市中央公民館店、母と2人で来ました
公民館の入口でコロナ禍対策の名簿に記入してから店内へ
今回注文したものはコチラ
自分…たぬきそば700円、たぬき丼300円
母…めかぶそば800円
勿論今年も自分のはネギ抜きで注文です
しばし待ちまして配膳されました蕎麦
まずは母のめかぶそばは熱々のお蕎麦に深緑色のめかぶがたっぷりと乗っています
自分のたぬきそばは同じく熱々のお蕎麦に麺が見えないくらい天かすがたっぷりと乗っております
そして過去2回も注文したたぬき丼、天かすに天丼用のソースがかけられたのがご飯の上にたっぷりと盛られてしかもミニそばと小鉢も付いてこれで300円!
ミニそばは本来ならネギが少量入っています

今回で訪店3回目ですが熱い蕎麦を食べるのはこれが初
早速麺をずずず…コシがあって(゚∀゚)ウマイッ
天かす毎そばつゆをれんげで飲む…(゚∀゚)イイ!!
一面雪だらけの盛岡市で冷え込む日々も続いていましたが熱い蕎麦は身体の芯から温まりますねぇ
たぬき丼もソースが染みた天かすとごはんが(゚∀゚)ウマイッ
母もめかぶそばに舌鼓です
お昼時ですので店内には次々とお客様が入店、最近コロナ感染がじわじわ増えていますが人気があるのですねぇ良き良き
〆には蕎麦湯で一服、2回目の訪店時も母と共に訪れましたが今回も変わらず美味しゅうございました
ご馳走様でした!

追記
入口に「岩のりそば」の張り紙が有りました
店内のメニューには記載がないので特別メニューかと思われます、気になる方は是非

公民館入口

• 手打ちそば 極楽乃 - 店舗入り口、岩のりそば800円の文字が

店舗入り口、岩のりそば800円の文字が

• 手打ちそば 極楽乃 - 外の景色

外の景色

• 手打ちそば 極楽乃 - 窓際の席

窓際の席

店内

• 手打ちそば 極楽乃 - たぬきそば700円+たぬき丼300円、ネギ抜き

たぬきそば700円+たぬき丼300円、ネギ抜き

• 手打ちそば 極楽乃 - たぬきそばアップ

たぬきそばアップ

たぬき丼アップ

• 手打ちそば 極楽乃 - めかぶそば800円

めかぶそば800円

• 手打ちそば 極楽乃 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打ちそば 極楽乃 - 完食!

完食!

• 手打ちそば 極楽乃 - レシート

レシート

2020/12訪問2回目

お蕎麦屋さんで中華そばを(*´ω`*)

2020年12月10日(木)11:50

今日は母と一緒にこちら中央公民館内の極楽乃さんにお昼を摂りに伺いました
正午10分前に到着、入口に入りましたらまずはコロナ禍対策の一環として「公民館利用理由」を養子に記入します
訪店した時間、名前、人数を書いて利用する場所“極楽乃”さんを丸で囲みまして箱に投入です
なんだかちょっとした選挙投票気分:( ;´꒳`;):?

極楽乃さんに入店しますと、既に窓際のカウンター席は全て満席
しかしそれ以外のテーブル席はガラガラでした
店員さんに2名ですと告げて、テーブル席に着席です
そして今回注文したものはコチラになります
母…もりそば650円
自分…おそば屋さんの中華そば650円、たぬき丼300円
勿論中華そばはいつもの様にネギ抜きでお願いしました

しばし待っている間にちょうど12時のチャイムが館内に鳴り響きますたが、それに合わせたかの様に次々にお客さんが来店してきました
気が付けば全てのテーブル席に客が座っている状況へと早変わり、コロナ禍でも極楽乃さんは人気ですね~

7~8分程待ちまして注文の品が配膳されました
もりそばとたぬき丼に関しては前回レビューの時に記載致しましたので簡略します(;'∀')
さておそば屋さんの中華そば、こちらは実にシンプルイズベストな中華そばで美味そうですね~
丼にはなんだか上手くほぐれていない一塊になっている様に見える中華麺が(;'∀')
そして小さめのチャーシュー2枚に海苔が1枚、本来ならばここにネギも入ります
ナルトやシナチクは入っていないんですね、個人的にはシナチキ無しは( ´∀`)bグッ!
因みに、中華そばをネギ抜きで頼んだんですがたぬき丼に付いてくるミニそばもネギ抜きになってましたこれは嬉しい配慮(*´ω`*)

早速実食しました中華そば、あっさり目の醤油味で実に食べやすいです
ライス代わりに頼んだたぬき丼で追いかける様にŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” これまた(๑´ڡ‘๑)ウマーイ
たぬき丼は300円という値段も嬉しい価格設定ですよね、本当にお気に入りになりました
中華そばのチャーシューは小さいですが非常に柔らかくてこちらも( ´∀`)bグッ!
どちらも美味しく戴かせてもらいました
母ももりそばの味、とっても美味いと喜んでくれておりました

さて、食べ終わっていざ清算という時に何か抜けているものがある様な…と思ったらなんと
「蕎麦湯」が出ていなかったじゃありませんか∑(゚Д゚)
その事をレジで伝えると「大変申しわけありません、今から出しますから…!」と言われましたがもう食べ終わって席も立っちゃったしで
「あ、いや、今回はいいです」とお断りしました
帰りの車内にて「蕎麦湯が飲めなかったのは心残りだな~」と母のお言葉
次回寄る機会がありましたら、その時はたっぷり飲みましょう

今回は中華そばとたぬき丼、もりそば全て美味しゅうございました
ご馳走様でした!

• 手打ちそば 極楽乃 - 極楽乃さん入口

極楽乃さん入口

• 手打ちそば 極楽乃 - 店内01

店内01

• 手打ちそば 極楽乃 - 店内02

店内02

• 手打ちそば 極楽乃 - メニュー

• 手打ちそば 極楽乃 - おそば屋さんの中華そば650円ネギ抜き、たぬき丼300円

おそば屋さんの中華そば650円ネギ抜き、たぬき丼300円

• 手打ちそば 極楽乃 - 中華そばアップ(ネギ抜き

中華そばアップ(ネギ抜き

たぬき丼アップ

• 手打ちそば 極楽乃 - たぬき丼のミニそばアップ、こちらもネギ抜きになってました

たぬき丼のミニそばアップ、こちらもネギ抜きになってました

• 手打ちそば 極楽乃 - もりそば650円

もりそば650円

2020/09訪問1回目

近くて遠かったお店シリーズ"盛岡市中央公民館内で蕎麦を戴く"

2020年9月3日(木)11:04

本日は仕事休みの日を利用して盛岡市愛宕町にある盛岡市中央公民館に初めて訪れました
実は僅か数か月でしたがここから目と鼻の先に一時期住んでいた事があるのですがココは公民館、そりゃあ何かイベントでも無い限り行く事なんてありゃしません:( ;´꒳`;):
しかしある日食べログにてレビュアーさんがこちらの建物内にある極楽乃さんのレビューをしているじゃありませんか
雫石町にある極楽乃さんには数度行った事がありますが、こんな近くにも極楽乃さんがあったとは知らなかった自分
いつか行こうと思っておりましたが今回漸くの訪店となりました

原付を走らせて到着したのは開店時間から間もない頃
これが初めて見る中央公民館、入口付近には極楽乃さんのノボリが風に揺れております
中に入るとありました極楽乃さん、店内に入りますと自分が一番客でした
案内されて窓際のカウンター席に座り、予め食べログで予習済みでしたがメニューを再確認し
もりそば650円とたぬき丼300円を注文しました

お茶を飲みつつ待つこと約6分、もりそばとたぬき丼が配膳されました
白色系の更科そばの様なもりそばと御飯の上にたっぷり天かすが乗ったたぬき丼、どちにらも美味そうです
そばつゆに紅葉卸を良く混ぜてさっそく蕎麦から戴きますが、冷たくて細めの麺ながらコシもあって実に(゚∀゚)ウマイッ
そばつゆもしょっぱ過ぎず、紅葉卸も辛すぎず、実に食べやすいお味
続いてたぬき丼ですが、こちらは丼に入った白飯の上に沢山の天かすが乗っており、そこに天丼用の甘タレがたっぷりかけられている一品となってます
たぬきそばの丼飯バージョンという感じでしょうか、味噌汁かわりにミニかけそばも付いています
早速一口ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” (*´﹃`*)ウメゥ
いやぁ想像通り自分の好きなお味ですな~、ご飯と天かすだけなんですが気分は天丼を食べている気分
300円でこれだけ食べられるならバッチリですね!

食べている間にお客が続々と入店してきましたし、平日でも昼飯時は満席近くになっていたという書き込みもありましたからコロナ禍でも繁盛しているご様子ですねぇ

最後はトロミはやや薄めの蕎麦湯で一息、もりそばとたぬき丼でしっかり腹が満たされました
どちらも大変美味しゅうございました、ご馳走様でした!

• 手打ちそば 極楽乃 - 盛岡市中央公民館

盛岡市中央公民館

• 手打ちそば 極楽乃 - 公民館内の極楽乃

公民館内の極楽乃

• 手打ちそば 極楽乃 - 窓際のカウンター席から見える風景

窓際のカウンター席から見える風景

• 手打ちそば 極楽乃 - カウンター席

カウンター席

• 手打ちそば 極楽乃 - 入口側

入口側

• 手打ちそば 極楽乃 - メニュー

• 手打ちそば 極楽乃 - お茶とおしぼり

お茶とおしぼり

• 手打ちそば 極楽乃 - もりそば650円+たぬき丼300円

もりそば650円+たぬき丼300円

• 手打ちそば 極楽乃 - もりそばアップ

もりそばアップ

たぬき丼アップ

• 手打ちそば 極楽乃 - たぬき丼に付いてくるミニかけそば

たぬき丼に付いてくるミニかけそば

• 手打ちそば 極楽乃 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 手打ちそば 極楽乃 - 伝票

伝票

• 手打ちそば 極楽乃 - レシート

レシート

卜一リ

卜一リさんの他のお店の口コミ

卜一リさんの口コミ一覧(615件)を見る

手打ちそば 極楽乃 盛岡市中央公民館店
ジャンル そば、天ぷら、ラーメン

019-601-7273

岩手県盛岡市愛宕町14-1 盛岡市中央公民館内

山岸駅から1km

山岸駅から983m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2011年7月23日

当店自慢のコシの強い手打ちそばご賞味ください。

手打ち・手切りでゆで上げるそばはコシの強さもピカイチ。冷たいそばは二八で温かいそばは十割など、メニューによりそばやつゆを変えるなど、こだわり抜いた一品が味わえます。まずは王道の「もり」や「冷やがけ」を。定食も人気です。

kotobuki.no.1kotobuki.no.1(25)