龍ヶ崎で絶品うな重 : なか川

この口コミは、pittonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

龍ヶ崎で絶品うな重

ネットで鰻屋を検索していたところ、坂東太郎を使用、そして手頃な値段で食べられるお店が
龍ヶ崎にあると知り、いてもたってもいられなくなり早速出かけてきました。

近くに観光名所もない場所なので(10キロほどで最近出来た阿見アウトレットがありますが)、
鰻のために遠出するといった状態です。

休日12時ちょっとすぎに到着。店の前の駐車場は5~6台分くらいの広さ、線引きしていないので
自由な間隔で停めています。そしてここは満車。お店の方に尋ねると小屋を挟んでとなりの空き地も駐車スペースということで、問題なく駐車できました。
お店はそんなに大きくありませんが、店内へ入ると足元に池があり、立派な錦鯉が泳いでいます。
凝っている造りで外の池とつながっていて不思議な空間。
池を見ることができる座敷は埋まっていたので、奥の座敷へ案内されました。
うっ。煙い。奥の部屋で換気が悪い上に、喫煙者がいるので空気が悪い。
これはがっかり。
気分が落ちた状態で、とりあえず注文。

肝焼き1本 550円~一串にびっしりと肝。焦げ目がしっかり、さらっとした薄口のタレです。
クセもなく、さざえの壺焼きに似たような味でした。

うな重並 1880円~並といっても下のご飯が見えないくらいの大きさの鰻。焼き色は控えめ
タレもさらっと甘さ控えめですっきりとしています。
箸をいれると、鰻の皮が厚めでしっかりとしています。まるでスーパーで売られている中国産鰻のかば焼きのような厚みで、ちょっと心配になりましたが・・・
食べてみると、絶品!おいしい!
焼き色も薄めで、皮が厚めで、今までのはずした鰻を思い出させる見た目ではありますが、全く別物でした。
坂東太郎、他のお店では普通の値段よりも高い値段で売られているブランド鰻。
こちらのお店ではこの坂東太郎を使っているらしい。違う産地の日もあるようなので
食べたことがない私には、これが坂東太郎なのかはわかりませんでしたが、
坂東太郎の特徴は皮が厚めでしっかりとしているとのこと。
ということは、これは坂東太郎なのか。もし、そうでなくてもとにかく美味しいのでなんでもいいです。
並のお吸い物は肝吸いではなく、うずらの卵、麩、三つ葉が入っています。うずらの卵のお吸い物は初めてです。味は普通。

うな重上 2300円、鰻の大きさとご飯の量が増量、ふたが出来ないくらい盛り上がっています。
かなりのボリューム。そして肝吸い。

サービスというかたちで、大きめの小鉢に漬物がたっぷりと提供されます。
白菜、きゅうり、なす、たくあん。たくあん以外は多分自家製だと思います。
どれもちょうどよい漬け加減で、おいしいです。こんなに沢山の漬物をだしてくれるお店は初めてです。チェーンの居酒屋、漬物盛り合わせより量が多いです。
メニューに500円と記載されていますので、おかわりすると有料だと思います。

そして、気になったのが山椒。きれいな黄緑色で粗挽き、爽やかな香り。
こんなフレッシュ感がある山椒は初めて。辛味が控えめなので沢山かけても辛くない。
これが鰻の旨さに加味されて、絶品になる。
保存状態も良いのと、ここまで香りがよいとお店で挽いているのかもしれませんね。

救われたのが、喫煙者の方と同時のタイミングで食事が出来たので、
煙に問題なく食事出来ました。

店員さんの感じがよいのですが、接客慣れしてはおらず、お茶のおかわりにまわってくることは
なかったのが残念。家族経営という雰囲気です。

この値段で坂東太郎を食べれる、美味しい、ボリュームもある、漬物のサービス。
遠くてもリピートしたいお店です。

pittonさんの他のお店の口コミ

pittonさんの口コミ一覧(103件)を見る

なか川
ジャンル うなぎ、天ぷら、どじょう

0297-66-1782

茨城県龍ケ崎市入地町206-4

国道6号を東京方面から来て取手市街を抜け、藤代バイパスには入らずに佐貫方面に進む。小貝川に架かる文巻橋を渡り、「小通幸谷」交差点を右折して2kmほど来た左手。

入地駅から339m

16:00〜無くなり次第
    通しで営業しない事あり。連絡要。

木曜日(限らないので連絡要)

(テーブル2卓(4名掛け)、座敷4席(4名掛け)、奥に大座敷)

座敷あり

日本酒あり

素晴らしい技術で調理された高級養殖鰻『坂東太郎』

鰻は表面には弾力性があり、内側はふわっとした素晴らしい仕上がり。甘めのタレが食欲を誘います。 ご飯はボリュームがあったり、きも吸いにはうずらの卵がはいっていたり、美味しくて量の多い漬物が付いてきたりと鰻の質以外でも満足できます。 お店の中には鯉が泳いでおり、お料理だけでなく見た目でも楽しめます。

(by triple crown

つボイノリコつボイノリコ(24)