城跡近くの古民家カフェでゆるりとモーニング : 城藤茶店

2021/11訪問1回目

城跡近くの古民家カフェでゆるりとモーニング

カミサンが旅行に行って、ひとりで迎える日曜日の朝食。
喫茶店のモーニングをいただきに出かけよう!

土浦市にいいお店が2軒あるようです。
しかし1軒目はまさかのお休み。
土浦城があった亀城公園の東側にある喫茶店へ向かいました。
朝8時から開いているお店だそうです。

紫っぽい色の大きな暖簾が下がる「城藤茶店」さん。
「しろふじのちゃみせ」とお読みするそうです。
2014年1月30日オープンの古民家カフェです。
TV東京「出没!アド街ック天国」(2015年8月1日放送)で紹介され、NHKEテレ「ふるカフェ系ハルさんの休日」(2017年6月14日放送)にも登場したカフェ。

1936年(昭和11年)築の数寄屋造り民家で、土浦海軍の士官邸にもなった。それが空き家となり、取り壊しが計画されたので、古民家の再生プロジェクトが立ち上げられて、カフェになったそうです。
駐車場はありません。
すぐ近くにある亀城プラザを利用するならば、地階の無料駐車場が使えるかな。

ふるーい建物は、コの字型になっています。奥が母屋で、右に出っ張った部分が玄関、左に出っ張った部分が便所です。
瓦葺の屋根は、4方向に屋根のひさしが伸びる「入母屋造」(いりもやつくり)。小さいながら重厚な造りの民家です。

小さな板ガラスがはめ込まれた引き戸。いまでは稀にしか見られないガラス戸です。
高い敷居をまたいで玄関を入ります。
上がり框があって、靴を脱いで入る。日本式のお店です。

お店に入るとカレーのいい香りがしています。
ここはカレーがオススメだね。ランチならカレーをいただきたい。

小さな厨房とレジの前を通ってお店の奥へ。
母屋には8畳の和室2間をつなげた板張りのフロアがあって、テーブル席や座卓が置かれています。
竿縁(さおぶち)天井に、格子や竿の欄間。
この座卓がちょっと気になりました。遠くから見ると津軽塗のような漆の研ぎ出し塗りに見えますもん。

メニューのトップは、やはりカレーです。土浦はカレーでまちおこしをしていますしね。
お餅ワッフルちみつ醤油がけは、土浦の柴沼醤油「柴峰の滴」を使った和のスイーツで、ここの人気メニューのようです。
ご主人がいらっしゃって、モーニングサービスがあるよ、と勧めてくれました。
8時から9時半までは、450円以上のドリンクをオーダーすると、トーストとサラダが付いてくるそうです。
ドリンクは、ジュースを除いて450円以上ですね。

とんちゃんは、ホットコーヒーをオーダーしました。
コーヒーは、ニコニコ珈琲で焙煎した当店オリジナルブレンドですって。
ニコニコ珈琲は、亀城公園南側にある1995年10月創業の自家焙煎珈琲専門店だそうです。

とんちゃんが座った席は、ちゃぶ台のような丸い座卓。
そこにお盆に載ったモーニングセットが運ばれてきました。

◆モーニングセット
サラダは、レタスだけでなく、大根サラダとポテトサラだもついています。ポテサラ好きにはうれしいです。

トーストは、8枚切りくらいの薄いパンをサクッとトーストしてある。
マリンフードのバターがついてます。
ハンドドリップで淹れたコーヒー。香りもよく、美味しいですね。

ドリンクには、土浦の前島製菓の「九万五千石」というかりんとうがついてます。
黒いのは黒糖かりんとう。
ザラメがついた四角いのが「九万五千石」で、ゴマの風味が特徴的です。

コーヒーをいただいてから、店内を少し観察。

廊下との仕切りにある障子。障子紙を取り払って枠と桟だけですが・・・
中央部分が動くよ?
障子紙を張ってあるのを見ると、障子戸の一部に小窓があって、そこを開けるとガラスがはめ込んであります。猫間障子という作りです。
本来は障子の最下段にあって猫が通り抜けられるように、という小窓だったそうですが、ガラスをはめ込んであるからどうせ猫は通り抜けられない。そこで雪見障子のように外を眺めることができる仕様になっています。

玄関からまっすぐに伸びる廊下は、母屋に接した下屋の縁側になっています。
梁には磨き丸太を使っていて、いかのも数寄屋造りらしい。

廊下には郷土史などの本がいっぱい並んだ本棚。
これ、なんだかわかりますか?
トースターです!
イタリア・VICEVERSA(バイスバーサ)社製のWスロットトースターLuca's(ルーカス)です。

次回はカレーをいただきながら、ご主人とお話ししたいな。

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2438件)を見る

城藤茶店
ジャンル カフェ、喫茶店

029-895-0283

茨城県土浦市中央2-15-8

土浦駅から933m

• 月・火・木・金・土・日

店外に喫煙スペースあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2014年1月30日

街中の昭和初期の古民家を再生した 古民家カフェ。

亀城公園を目の前に望むことができる立地です。

ハックルベリー・フィンハックルベリー・フィン(2455)