茨城県西のラーメン食べ歩き20 【絶品とまとラーメン】 : べんべら庵

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、県西の風来坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/03訪問1回目

4.3

茨城県西のラーメン食べ歩き20 【絶品とまとラーメン】

◎ 特製とまとラーメン  830円
◎ つるんこ水餃子(3個) 230円

桜が一気に開花しそうな程の暖かい日曜日。
桜川市真壁町源法寺の『べんべら庵』さんへ伺った。
 11時開店と勘違いして、10時45分に到着。入り口前の貼り紙で11時30分が開店時間である事を知った。
取り敢えず1番のりで誰も居ないが用紙に記名し、車内で待つ事に。
車内で待っていると店の奥さんらしき人より、記名の事を聞かれ、開店時間の説明頂きました。開店準備が早まれば11時15分位に
前倒しで開けて頂けるとの事でした。
本日は暖かい日なので、花粉は気になるが車の窓を少し開け待っていると、何処からかピアノの演奏が❗️
近所の学生が弾いているのか⁉️
 そうしている間に、他県ナンバーを含めた3台が駐車場へ。
11時17分前倒し的に開店。
開店と同時9名が記名順に店内へ案内された。私は入って正面の、壁にトマトラーメンの幟旗が飾ってある真下のカウンター席へ案内された。注文を1番にとって頂き、セルフのお冷を準備。
 注文はその店がお勧めするメニュー1ページの最初の品。
『特製とまとラーメン』と『つるんこ水餃子』。
オープンキッチンの為、調理工程が見られ参考になる。眺めていると、寸胴の大きさに目がいった。あまり大きな寸胴でない為、麺茹では同時に3玉。この事から同時調理は3食。開店間もない時間帯は、調理に時間がかかるのは致し方ない。
私は本日の1番目だったので時間がかからず配膳された。

◾️【 特製とまとラーメン 】  ⭐︎4.4
 麺はちぢれ細麺。スープが絡んでくる。
鶏清湯にトマトをミキサーで粗くジュース状にして煮込んだスープ。粗く砕かれたトマトが結構入っている。ゴロゴロと表現したのが良いかも。トマトの酸味と鶏ガラの優しい味と、胡椒のスパイシーな味がマッチしていてとても美味しい。
食べ進めるに従って病みつきになってくるのが分かる。おいおい、嘘だろ❗️旨すぎる‼️
このラーメンは私自身のツボにハマったラーメンだ❗️

◾️【 つるんこ水餃子 】 ⭐︎4.1
 商品名通りにつるつるなめらかな皮に調理されている。箸で掴んで画像を撮ろうと持つと滑ってしまう。スマホ片手に持っていては掴めず、箸持ちの撮影は無理でした。
皮はモチモチしており、餡は豚、キャベツ、ニラ。最初から掛かってくるタレで頂く。
酸味(酢)が薄く効いている感じの醤油系のタレになる。ポン酢なのかなぁ〜❓❓
最後にタレまで全て味わってしまった。
美味しい水餃子でした。

店内の奥にアップライトピアノがあった。
後から店主がピアノを弾くって知ってびっくり。開店前のあのピアノの演奏は店主だったのか⁉️
近所のピアノ教室へ通っている子の演奏かなって思っていました。大変失礼しました。
音量が小さめだったので、少し離れた場所から聞こえるのかって思っていたから・・・。
聞き流す程度でしたが、あの店主がと思うと尊敬します。自分、演奏出来ないので。

今日も非常に美味しいラーメンだったので、スープまで残さず完食です。
次回は妻を連れて来なくては…。
そう思うラーメンに出会えました。o(^_^)o

ごちそうさまでした❗️

⬅️ To Be Continued

• べんべら庵 - 特製とまとラーメン

特製とまとラーメン

• べんべら庵 -
  • べんべら庵 - つるんこ水餃子

つるんこ水餃子

• べんべら庵 -
  • べんべら庵 - 開店前で暖簾が掛かっていない

開店前で暖簾が掛かっていない

県西の風来坊

県西の風来坊さんの他のお店の口コミ

県西の風来坊さんの口コミ一覧(95件)を見る

べんべら庵
ジャンル ラーメン

0296-48-9378

茨城県桜川市真壁町源法寺636-2

• 月・木・金・土・日

• 火・水

• 【 営業時間 】
    スープがなくなりましたら、終了ですので、お早めにご来店下さい。

(カウンター12席、テーブル8席(4人用×2))

4台、空きスペースに2~3台

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2014年2月26日

NOTKNOTK(4)