ラーメンにエビせんべい?コレがなかなか良いんですよ、みなさん! : 麺や 松辰

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺や 松辰をご参照ください。

この口コミは、osyokuji708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

みなさま、おいしいもの食べてますか?
osyokuji708と申します。

週末のランチタイムです。つくば市に所用あり。
近場で手頃なお店はないかな〜と食べログをポチポチ…
ちょっと涼しくなってきたから久々に味噌ラーメンなんかいーなー…おいしい味噌ラーメン…
でも並びたくない(笑)
というわけでなんとなく感覚で選んだのが

「麺や 松辰」さん。

どうやら看板メニューは味噌系。それに期間限定メニューを頻繁に提供しているようですね。

開店時間は11:30。その5分後くらいにお店到着です。
「いらっしゃい!」の威勢の良い声に出迎えられて入店するとすぐ左側に券売機があります。
「特製味噌」をポチり。あと一品何か食べようかな…焼き餃子か、チャーシュー丼か…お?水餃子?
ちょっと珍しい…というわけで

特製味噌(750円)
水餃子(320円)

をオーダーです。麺硬めでお願いしました。カウンター席に案内されて、着席。

店内を眺めます。
カウンター席のほかにテーブル席に小上がりもありますね。それぞれの席間が広くてゆったりした空間です。
全部で20席程度でしょうか。お二人でのオペレーションです。

10分ほどでまずは水餃子が到着。
思ったより大きな丼にたっぷりのスープ。餃子は5個。湯気もうもうです。

ほどなくしてらーめんの配膳。
おお?!エビせんべいがのってます。これは珍しいですね。
ほかのトッピングは豚チャーシューに鶏チャーシュー、タマネギ、メンマ、刻みネギ、
刻み大葉にサッと一味とうがらし。

まずはスープをひと口。うん。確かに濃厚。コクがありますね。ふっと感じる甘さは鶏の出汁でしょうか。
ただ…ワタクシ的には少しアブラっぽいかな…
エビせんべい、そのままパリパリ食べるのも芸がないように感じたのでいったんスープに沈めておきましょう。

麺をずるずるっと。菅野製麺の麺だそうです。さすがですね。歯応えと香りが良いです
鶏チャーシューはサクサクの歯応え。
豚チャーシューはほろっとほぐれますが肉々しさも残っていていい感じです。
メンマ、かなりのザクザク感。ちょっと好みが分かれるかもです。
ココでスープに沈めておいたエビせんべいを麺とあわせていただきます。おお、これはいいですね。
スープのコクと甘みにシナッとしたエビせんべいのちょっとした塩味が良いマッチングです。

さて、いい感じに冷めてきた水餃子をいただきましょう。
スープから。ウマいです。鶏の出汁でしょうか。まろやかですね。
そこに少量のラー油のピリ辛が効いています。おいしい。
では、餃子を。皮はもっちもちのつるっつる。良いです。餡はニンニク不使用とのこと。
ニラの香りを強く感じます。ただ…すこーししょっぱい…うーん…スープが良いだけにちょっと残念かな…。

最後にらーめんのスープをいただいて帰ろうとしたのですが、
レンゲですくおうとした丼にはビシッと油膜が…最後のひと口はやめときました(笑)

ごちそうさまでした!ありがとうございました!
コロナ、早く消え去れ!

• 麺や 松辰 - 特製味噌(¥750)

特製味噌(¥750)

• 麺や 松辰 - 水餃子(¥320)

水餃子(¥320)

• 麺や 松辰 - 水餃子

人気ランキング

• 麺や 松辰 - 店舗外観

店舗外観

• 麺や 松辰 - 営業時間

• 麺や 松辰 - 店長のこだわり

店長のこだわり

つくば駅より車

つくば駅から993m

11:30~14:30、17:30~21:30

月曜日

(カウンター、テーブル席)

ランチ時は禁煙

2012年3月14日

期間限定A:背脂煮干し塩つけ麺、期間限定B :海老つけ麺◆8月「つけ麺フェア」好評開催中!

食べ歩きマラソンBOY食べ歩きマラソンBOY(45)