おいしいおいしいおにぎりランチ。メニュー選びも楽しいですよ、みなさん! : cafe Clematis

この口コミは、osyokuji708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

みなさま、おいしいもの食べてますか?
osyokuji708と申します。

平日のブランチタイム。
我ら夫婦がカフェ飯にハマって以来、ずっとワタクシが気になっていたお店に向かいます。
「おにぎりカフェ」とも呼ばれるらしいそのお店は…

「cafe Clematis (カフェ クレマチス)」さん。

開店時間は11:00。混むこともあるようなのでその時間に合わせて訪問しました。

すこーし迷いながらマンション1階のお店前に到着。
ん?駐車場は…?店舗前のこのスペースかな?
嫁様がクルマから降りて店舗入り口の駐車場案内の看板に向かって猛ダッシュ(笑)。
戻ってきた嫁様によると駐車場は道を挟んで斜め向かいの月極駐車場に5台分とのこと。
店舗前のスペースはテイクアウトのお客さん専用だそうです。みなさんご注意を。
ちなみにこのことについては入店時にお姉さんに確認されます。

開店直後です。先客はなし。
「お好きなお席にどうぞ〜」の声に出迎えられてテーブルに着席しました。

さーてメニューを拝見。
おむすび2個プレート(800円)と3個プレート(900円)があって、
おむすびは「本日のおむすび」(天むす・ラープおむすび)を合わせると全部でなんと41種類!
コレは迷いますね〜。
それに加えてドリンクセット(120円)が12種類あって、デザートセットも5種類(370円〜600円)。
全組み合わせは何種類になるんですかね。数学得意なヒト、教えて(笑)

嫁様と共に引き続きメニューを睨みます。
まず、セットメニューはドリンクセットに決定。
続いて、2人ともおむすび3個プレートにすることにします。
…ん?嫁様はお店到着までは「アタシは2個!」と言っていたハズですが…。
これだけあるおにぎりの中から2個だけを選ぶのに限界を感じたようです(笑)
いよいよ肝心のおにぎり選び…
うーん…初訪問ですから王道系のストレート勝負か、食したことのない変化球狙いか…
それとも両方おりまぜていくか…。
悩むこと約10分。
だけど楽しい時間でした。決定したオーダーは次のとおり。

ワタクシ
おむすび3個プレート(900円)ドリンクセット(120円) ①昆布&和風ツナ ②明太チーズ ③青とうがらしみそ
嫁様
おむすび3個プレート ドリンクセット①おかか&紀州南高梅②焼きたらこ&高菜③ポークキムチ

我ら夫婦、奇遇にも2人とも変化球狙いになりましたね。ドリンクも2人ともホットコーヒーで。

店内は上部がコンクリート打ちっぱなしのシンプルな造り。
席はカウンター×4 ・2人掛けテーブル×2 ・4人掛けテーブル×3で、かなりこじんまりしたお店です。
お姉さん2人でのオペレーションのようですね。

変わり種をオーダーしたせいもあって、配膳までワクワクドキドキ。
約10分ほどでのお料理登場でした。
ワンプレートで、おにぎり3個、わかめスープ、しば漬け、切干しだいこん、マカロニ、ひじき。
それにおそうざい。店内黒板の「本日のおそうざい」には春巻としか書いていなかったのですが、
豚肉のしょうが焼きもたっぷりあってまさかの嬉しいダブル主演です。

まずは断面から湯気が出ている春巻をひと口。ウマいっ!かりかりサクサクアツアツです。
しなしなの「し」の字も見当たりません。いやーウマいなあ…。
豚肉のしょうが焼き。柔らかな豚肉はしっかりとしょうがが効いていてはっきりとした味付けです。
コレもウマい!

ではでは。いよいよおにぎりを。
コンビニおにぎりに比べると一見小ぶりに見えますが、
厚みがあるぶん量的にはそんなに変わらないと思います。

まずは昆布&和風ツナ。もちろんてっぺんからパクリ。昆布と和風ツナの相性、良いんですね。ウマい!
次に明太チーズ。これはワタクシ的には今回1番の冒険でした。全く味の想像がつきません。
ごはんにチーズ?これいかに…パクリ。おお…おおっ!なんとも言えない未体験のお味です。
でも決して悪くない。チーズが明太子にコクを注入していますね。もしかしたらクセになるかもです。
最後に青とうがらしみそ。コレだけ様相が違っていて、海苔が巻いてありません。
表面に青とうがらしみそが塗ってあるんですね。ではでは。…ん?
全然辛くない…と思ったら後からちゃんとピリッときました。美味しいです!一気に食べちゃいました。
今回のおにぎりの中では1番好きです。

嫁様のおにぎり。いくら仲良し夫婦でも(笑)、さすがにおにぎりはシェアできません。
あとで感想を聞いてみると、焼きたらこ&高菜が特に美味しかったそうです。

どのおにぎりも、お米の美味しさが印象的でしたね。地元のお米なのかな…。
にぎり方もばっちりふわっとでした。次回は塩とかおかかのストレート勝負もアリかも知れません。

いやー満腹満足。
実はワタクシ、後半お腹がキツくなってしまって、食欲旺盛な嫁様に春巻としょうが焼きを分け分け。
ちゃんとしたボリュームがあります。
40分ほどの滞在中に後客は4人、全員女性、全員2個プレート(笑)
そのくらいのボリュームだとご推測くださいね。

テイクアウトのお客さんもちらほらで、人気のほどが伺えました。
我らもきっとまた訪問させていただきますよ。

ちなみに店名の「クレマチス」。つる性植物の女王と呼ばれているお花の総称だそうです。

ごちそうさまでした!ありがとうございました!
コロナ、早く消え去れ!

• cafe Clematis - ワタクシのおにぎり3個プレート

ワタクシのおにぎり3個プレート

• cafe Clematis - 嫁様のおにぎり3個プレート

嫁様のおにぎり3個プレート

• cafe Clematis - 左から青とうがらしみそ・明太チーズ・昆布&和風ツナ

左から青とうがらしみそ・明太チーズ・昆布&和風ツナ

• cafe Clematis - 上からおかか&紀州南高梅・焼きたらこ&高菜・ポークキムチ

上からおかか&紀州南高梅・焼きたらこ&高菜・ポークキムチ

• cafe Clematis - おそうざい(春巻・豚肉しょうが焼き)

おそうざい(春巻・豚肉しょうが焼き)

• cafe Clematis - 付け合わせ(ひじき・マカロニ・切干大根)

付け合わせ(ひじき・マカロニ・切干大根)

• cafe Clematis - ホットコーヒー

黒板③

osyokuji708

osyokuji708さんの他のお店の口コミ

osyokuji708さんの口コミ一覧(157件)を見る

cafe Clematis(カフェ クレマチス)
ジャンル カフェ、おにぎり、弁当

029-858-1121

茨城県つくば市春日4-5-7 クラモチ春日マンション 1F

つくば駅から1,988m

• 月・火・水・木・金・土

5台

2010年3月

行列のできる行列のできる(8304)