餡がけっていいよね♪ : ラーメン現代

この口コミは、mindshakerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

餡がけっていいよね♪

訪れたのはゴールデンウィーク初日の土曜日19:30 頃。

店の外に12〜13人が並んでいた。
ゴールデンウィークのせいもあってか、地方でこの時間にこの人数がいるなんて、流石は人気店。

こちらに訪れたのは2度目。
2年前の初訪時は、お向かいにある現代さんとどちらに行くか迷っていたんだけど、到着してみたら現代さんは夜の営業をしていなかった。

そんな経緯もあって、今回は事前に現代さんをしっかりリサーチして、大丈夫そうだと思い向かったんだけど…

またこちらになってしまいましたww
いや、こちらはこちらで美味しいので問題ないんだけどね、なんか現代さんとはタイミングが合わないなぁww

外で待つこと40分弱で店内へ。
並んでいる間に女将さんがオーダーを取っているので、席に着いたら後はただ待つのみ。

★肉スタミナ冷しメン(大盛り) ¥1000
★マーボー冷しメン ¥900
★餃子 ¥450

店内で更に10分強、並んでから50分ほどで肉スタミナ冷しメン、4、5分空いて餃子、そしてマーボー冷しメンが配膳された。

肉スタミナ冷しメン
茨城県民のソウルフードとも言われるスタミナラーメン、特に冷しが人気らしいが、こちらはそのスタミナ冷しメンの別バージョン的メニュー。

スタミナラーメンは、たっぶりの豚レバーと野菜の旨煮を餡掛けにしたラーメン。
その豚レバーを豚肉に変えたものが肉スタミナラーメンで、私のように内臓系が苦手な者には嬉しいアレンジ。

餡は甘めの濃いめで主張が強いが、それに合わせる麺は太くて歯応えも味わいもしっかりなので、バランスは取れていると思う。

マーボー冷しメン
妻がオーダーした際「ここで?スタミナじゃなくて?」と思ったんだけど、意外にも、と言うかしっかり美味しかった。

町中華の王道的な味付けながらも、細かく刻まれたネギの食感と風味、爽やかな生姜の風味が効いた麻婆豆腐が、汁なしの麺に掛けられていて、一般的なマーボーラーメンよりも好みだった。

つーか、スタミナよりこっちの方が美味くね?ww

餃子
町中華らしい餃子で普通に美味しい。
5個ではなく6個ってとこが嬉しいね。

意図せずたまたまの再訪となったが、久々の美味しさに満足できた。

ちょっと女将さんが疲れているように見えた。
お忙しい毎日だと思うが、しっかり休養を取りながら頑張ってください。

• ラーメン現代 - 肉スタミナ冷しメンの大盛り

肉スタミナ冷しメンの大盛り

• ラーメン現代 - レンゲと比べれば大きさが分かるよね

レンゲと比べれば大きさが分かるよね

• ラーメン現代 - マーボー冷しメン

マーボー冷しメン

• ラーメン現代 - 予想以上の美味しさだった

予想以上の美味しさだった

• ラーメン現代 - 6個が嬉しい餃子

6個が嬉しい餃子

• ラーメン現代 - アクアワールド茨城県大洗水族館や

アクアワールド茨城県大洗水族館や

• ラーメン現代 - ネモフィラが美しすぎる国営ひたち海浜公園への観光ついでに

ネモフィラが美しすぎる国営ひたち海浜公園への観光ついでに

2022/03訪問1回目

ご当地グルメと王道メニューで人気の町中華

近くに宿泊した土曜日の晩ごはんに。

ホテル周辺のグルメ検索をした際、こちらとお向かいの大進さんとが候補になった。
コロナ禍の為か、大進さんは昼しか営業していない事など知る由もなく、どちらに行こうか迷いながら向かい、目の前まで行って、やっとこちらしか営業していない事に気付いた。
最後の最後に迷う必要がなくなり、結果的にホッとしながら中へww

★肉スタミナウマニメン ¥700
★スタミナ冷しメン ¥750
★チャーハン ¥600
★餃子 ¥400

肉スタミナウマニメン
厚めで大きめにカットされた豚肉と、キャベツや人参、ほうれん草にうずらの卵などが濃い目でピリ辛の餡で旨煮にされていて、それが醤油ベースのラーメンにたっぷりとかけられている。

麺にしっかり絡み、スープとの相性もいい。
美味い、でも熱い!熱々だ。
予想はしていたのでTシャツ1枚で挑んだのに、結局汗だくになってしまったww

スタミナ冷しメン
看板メニューのご当地グルメ
肉スタミナウマニメンの豚肉がレバーに変わる以外はおそらく同じ内容の旨煮が、汁なしの冷たい麺にかけられている。

熱々の餡が冷たい麺と合わさることで、夏でも冬でもいける丁度いい温度になり食べ易いし、とにかく間違いのない美味しさだね。
汗をかかなくて済むしww ご当地グルメとして人気なのも納得。

私は内臓系が苦手なので、再訪の際は絶対に「肉スタミナ冷しメン」にしようww

チャーハン
昔ながらの王道って感じ。決してパラパラではない、しっとり、かなりしっとりww
でもこれが美味い。個人的にはパラパラよりしっとりの方が好きなので大満足。

餃子
普通。良い意味で普通。特筆すべき点はないけど、いつ食べても安心するような安定の美味しさって感じ。
町中華に必要なものってそれだよね。

店内は長く愛されている町の中華屋さんといった感じで、駅からも近いので駅員さんらしき方が1人、また1人と続けて4人も来られていた。
確かに自宅や職場の近くにあったら頻繁に通いたくなるお店だ。
近くに行った際はまた行きたいと思う。

• ラーメン現代 - 肉スタミナウマニメン

mindshakerさんの口コミ一覧(473件)を見る

ラーメン現代
ジャンル ラーメン、食堂

029-274-2338

茨城県ひたちなか市元町1-10

JR勝田駅東口より徒歩2分。

勝田駅から218m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター席、テーブル席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

dosannkodosannko(259)