おろしそば定食 : 道林

道林

(どうりん)
予算:
日曜日、祝日

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

おろしそば定食

美味しい蕎麦

午前中の仕事が終わり近いところで3人でお昼を食べる事になりました。

稲美町 には人気の麺処が色々あるのですが今回お邪魔した『道林』さんはその中でもとくに人気がありますね。

いちど店内に入り名前と人数を記入して順番を待ちます。

少し待って名前が呼ばれました。
この日はすごく天ぷらそばが食べたかったのに「本日は天ぷらが売り切れています。」のアナウンス‼︎
ショックです
温かい蕎麦が食べたかったけど天ぷらが無い事で1から選び直し…
2番候補はおろしそば♡ 結局おろしそば定食に決定です。

定食はとろろごはんと野沢菜が付きます。
とろろはあらかじめ出汁が入っているのでそのままでも十分美味しいです。のどの通りも良く美味しいです。
おろしそばはうつわに盛られたそばの真ん中にたっぷり積まれた大根おろし 出汁をぶっかけて頂きます。
青首のからみ大根がだしとともに蕎麦にからんで最高でした。

ご馳走さまでした
美味しかった

• 道林 -
2014/09訪問1回目

3.1

蕎麦ととろろ飯で健康にまいりましょう♪

《2014.09》
前を通りかかったので再訪です。
時間は11時半くらいだったのですがすでに駐車場は満車状態!停められる台数は7~8台でしょうか とりあえずお店の人の車の前に止められたので店内に入ります。
入ってすぐ向かって右側に5席ほどのカウンター席があります。左側にはテーブル席が並びます。
和風の落ち着いた店内は居心地良いですねぇ♪

今回はざるそば定食を頂いてみましょう~

待つこと数分、登場です!ざるそば、つゆは徳利に入っています。そば猪口の上皿に大根おろし、山葵、刻みねぎの薬味があります。
とろろごはんには刻んだ海苔がかかっています。お漬物は野沢菜漬けです。
シンプルながら美味しそう☆☆

早速、蕎麦を1本。。蕎麦の風味が漂い良い感じに茹であがっています。
だしをそば猪口に流し、薬味をすべて入れ溶き、蕎麦を少しつけていただきます。
だしは濃いめですが返しの醤油に甘みが感じられこちらの蕎麦に良く合います。

とろろご飯は量は少な目ですが味付けはあっさり目で胃に優しい感じですね♪

野沢菜漬けがやや塩辛い味だったのでちょうどアクセントに良かったですね~

食事中にそば湯を持って来ていただけました。

こちらのそば湯はとろみは感じられずすっきりした感じでした。
最近、健康診断で血圧が高めと言われてしまったのでそば湯に溶け込んだルチンの効果に期待しますw

今日もごちそうさまでした☆☆☆

《2013.05》

久しぶりに稲美町でお仕事です。

以前からすごーく気になってた蕎麦屋さんに訪問することができました。
平日、12時を少し回ってましたが駐車場は車であふれていました。

お店の方が覗きにきて下さったのですがちょうど1台分空いてるスペースに車を止めて
店内に…

中は意外と空いてる??

店内は余裕を持ったスペースです。
今回はカウンター席に着席しました。

ざるそば定食を注文したのですがすかさずおろし定食に変更…
青首の大根おろしが食べたかったもんで…

少し想像したのと違ったスタイルで登場です。

そば猪口で出されるかと思ったのですが大きめの皿にそばが盛られ大根おろし、かつお節、ネギが
トッピングされてます。

出汁をぶっかけて早速いただきます。

う~ん 腰があるってか固め??

出汁は鰹が効いて美味いです。

おろしも美味い!

でも何かものたりません??
やっぱ美味しいワサビがほしいかなぁ…

とろろごはんは…
こちらも普通に美味しかったです。

こちらの定食はあまりボリュームを感じませんでしたが素材と創りに拘ってらっしゃるのが凄く感じられました。
量より質!美味しいそばを食べたいときはこちらで決まりですね。

• 道林 - ざるそば定食

ざるそば定食

• 道林 - ざるそば

ざるそば

• 道林 - とろろご飯に野沢菜

とろろご飯に野沢菜

• 道林 - 〆はそば湯で

〆はそば湯で

• 道林 - おろしそば定食です。

おろしそば定食です。

• 道林 - おろしそば

おろしそば

• 道林 - 定食のとろろごはん

定食のとろろごはん

リソウのおやじ

リソウのおやじさんの他のお店の口コミ

リソウのおやじさんの口コミ一覧(1381件)を見る

道林(どうりん)
ジャンル そば

0794-95-3516

兵庫県加古郡稲美町字出新田1227-4

土山駅から3,092m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

売り切れ次第終了

有輝也有輝也(2)