トルコ料理とトルコ音楽を満喫! : サクルエブ

この口コミは、あきはさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

トルコ料理とトルコ音楽を満喫!

阪急芦屋川の駅の北側の通り、商店街の中にお店を構えるトルコ料理店のサクルエブ。

ちょっと怪しげな店構えですが、お店に入ると落ち着いたエスニックな雰囲気。
座席はすべてテーブル席で、5人掛けが1つ、4人掛けが3つ、2人掛けが2つ並んでいました。席と席の間は広くてゆったり過ごせます。

この日のランチは、

チキンシシカバブ
ラムのシシカバブ
牛すじカレー
ラムの煮込み

の4つのコースからのチョイスとのこと。どれも1000円でした。

3人でうかがったので、チキンシシカバブ、牛すじカレー、ラムの煮込みをお願いしました。

最初にやってきたのはヨーグルトのスープ。暑い日でしたし、ヨーグルトのスープって聞いて一瞬、

「冷たいスープ?」

と思ったのですが温かいスープでした。少し色の付いた乳白濁色のスープはとろみがあり底に少し野菜など具材がありましたがお米も少し入ってました。
酸味のある味わいはトルコらしさを感じられるものの好みが分かれるところでしょうね。
娘はあまり得意ではないようでした。

牛すじカレーはあまり辛くない食べやすいカレーでした。かなりしっかりゴロゴロと牛すじが入ってましたが、比較的あっさりした味付けでしつこくなく食べられました。香辛料もそれほど強くなくて食べやすいのですが、日本人向けにアレンジしてるんですかね~

チキンシシカバブは妻がかなり気に入ってました。しっかり下味がついたチキンをコンガリ焼き上げていて、食欲をそそります。
そえられたターメリック入りピラウ(バターライス)やピタパンとも相性はバッチリでした。
本来ならトルコビールとあいそうでしたがお昼なので泣く泣く諦めました(涙)

ラムの煮込みは全く臭いやクセを感じないくらいまでしっかり煮込んであって柔らかいラム肉が美味しい!
一見すると牛すじカレーと見た目が変わらないようにも見えますが味わいは全くの別物でした。

どのコースにもちゃんとサラダと冷たいチャイもも付いてきましたよ。

娘はデザートにのびるトルコアイス(500円)を追加注文。

かなりミルキーな味わいのアイスはグリグリかき混ぜるとビョ~ンと伸びます。口当たりも滑らかで美味しかったですがもうちょっと安かったら嬉しかったかな。

ドネルは残念ながら暑い季節はやっていないとのことでしたが、お昼からかなり本格的なトルコ料理を堪能できました。

あと、お店のBGMとしてディープパープルなどのトルコ音楽でのカバーが流れててこれも楽しかったのですが、途中からトルコ人のご主人がサズというトルコの三味線(日本の三味線のルーツ)を曲に合わせて生演奏してくれて、さらに楽しめました。

遅い時間だったので店内は我々3人だけだったにも関わらずですよ!

店内では時々ライブなども開かれているようでトルコ音楽を楽しむこともできるようです。

ぜひ秋になってドネルが始まったら、料理と音楽目当てに夜にもうかがってみたいと思いました。

• サクルエブ - 牛すじカレー

店内の様子

• サクルエブ - お店の外観

お店の外観

あきは

あきはさんの他のお店の口コミ

あきはさんの口コミ一覧(293件)を見る

閉店 サクルエブ

ジャンル トルコ料理

兵庫県芦屋市西山町1-2

阪急神戸線芦屋川駅から徒歩1分

芦屋川駅から100m

[ディナー]
    17:00~22:00頃(お客様の予約によって変更あり)

クレジットカードは、ディナータイムのみご利用いただけます。

(テーブル21席(5人掛け×1、4人掛け×3、2人掛け×2))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

店内わんちゃんOK
吠え続ける、マーキング、椅子やテーブルに直接乗せないなど対応をお願いします。

クレジットカードはディナータイムのみご利用いただけます。

LilyangelLilyangel(342)