閑静な住宅地のうどん店 : 釜あげ饂飩 友庵

釜あげ饂飩 友庵

(ともあん)

この口コミは、DEATH13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/08訪問1回目

閑静な住宅地のうどん店

西宮市北部の閑静な住宅地・苦楽園にあるうどん店です。関西スーパーの近くにあるので
目印にすれば良いと思います。

この辺りは我が家から西宮北有料道路を通るとすぐに行ける地域なのですが今まであまり
このルートは利用していなかったので開拓がてらに訪問しました。昼営業の閉店時間ギリギリ
でしたが快く入店させていただきました。

こちらのお店は関西の讃岐うどん店としては比較的古株の唐庵で修行された店主のお店
とのことです。訪問時は気づいてなかったのですが、唐庵とこちらのメニューを比較するとかなり
類似していますね。香川のはりや譲りのかしわ天なんかはもちろんですが、
しじみうどんもつながりを感じさせますね。

この日は特に狙ったメニューもなく訪問したのですが、こちらでも数量限定のひやかけ(500円)
メニューにあるのを見ると迷わずチョイスしてしまいました。ひやかけは完全に私的にスタンダード
になっています。(笑)

待ち時間にセルフコーナーからおでん(各150円)を。今回は大根と厚揚げをチョイスしました。
こちらではいかにも香川っぽく辛子味噌をつけていただけます。価格はちょっと割高な感じもする
のですが種の大きさが結構大きめ。かぶりついていただけるぐらいのボリュームがあります。
出汁がしっかり染みていて非常に美味しいですね。味噌の柔らかい辛さが良いアクセントになります。

しばらく待って供されたうどんは薬味にねぎ・生姜・胡麻。濃い褐色の出汁に比較的細めの麺が
入ってます。

麺は比較的しっかりした食感です。出汁の方は結構しっかりした風味でいりこの風味が感じられ
ました。好印象だったのが薬味の生姜を入れても出汁の風味が負けなかったこと。今回意図せず
して薬味全投入してしまったのですが、生姜が思った以上に控えめだったので十分出汁の風味
を堪能できました。

他の方もおっしゃるように場所柄なのか高単価メニューに割高感がありますが、メニューによって
は妥当な感じもしますので、懐具合でうまくチョイスすればいいと思います。

• 釜あげ饂飩 友庵 - ひやかけ

ひやかけ

• 釜あげ饂飩 友庵 - おでん(大根・厚揚げ)

おでん(大根・厚揚げ)

DEATH13

DEATH13さんの他のお店の口コミ

DEATH13さんの口コミ一覧(1680件)を見る

掲載保留 釜あげ饂飩 友庵(ともあん)

ジャンル うどん、おでん

兵庫県西宮市樋之池町10-5 ハイツ105

苦楽園口駅から899m

11:30-14:30、17:30-20:00

火曜日、第3月曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

近隣にタイムズがありました。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2009年6月

イボイノシシイボイノシシ(745)