ミルフィーユ・オ・マロン : リッチフィールド 樫野台本店

2021/10訪問4回目

ミルフィーユ・オ・マロン

会社のおやつが目新しいものがなくなってきたので、外回りで近くに来たついでに寄ってみました。

バームクーヘンもいいかなと思っていましたが、店内に入った途端、キラキラの生ケーキが目に入り、ケーキ一択やなと即決。

ケーキを買うと決めたものの、どのケーキにするか、迷う迷う。

マロン系が気になったものの、全部マロンにするのもなぁと思い、1つはフルーツタルト、あとはマロンショートと、ラス1のミルフィーユ・オ・マロンを選択。

私はミルフィーユ・オ・マロンをいただきました。
マロン系が人気だったので、全部マロンでもよかったかも。

ミルフィーユはサクッサク、生クリームはふんわりして、味も絶品。
これはまた食べたい!おすすめです。

サクふわでぺろりといただきましたが、満足感がありました。

カフェ閉店のお知らせがあり、また行きたいなと思っていたので、さみしくなりました。

• リッチフィールド -
2019/06訪問3回目

クロワッサンサンド、フルーツタルト

外回り中のランチに、クロワッサンサンド、フルーツタルト、アイスカフェオレを注文。

ドリンク付クロワッサンサンド900円、フルーツタルト420円。
+消費税で合計1,425円のお会計でした。

水曜日のちょうどお昼の12時頃、前回よりお客さんが多く、ママ友軍団やマダムで7割ぐらい席が埋まっていました。
そして、全グループマシンガントーク(^^;
私はお一人様でも負けません(>_<)

パティシエールが1人でがんばっておられました。
クロワッサンサンドのトマト抜きを忘れられていたけど、怒りません。
クロワッサンがちょっと焦げていましたが、怒りません。

だって、20代とおぼしきパティシエールがマシンガントークの中、1人でがんばっておられるんですもの。

私が食べ始め、パティシエールが落ち着いた頃、別のパティシエールが厨房に入ってこられました。
「おせーよ!」とか思ってるのかなぁと横目に見ながら、私はおいしく食事。

クロワッサンサンドは、トマト、カマンベールチーズ、きゅうり、レタスもあったかな?がはさまれていて、チーズがしっかり入っていて、うれしかったです。

紫キャベツ、(またしても私の苦手な)トマトのサラダ、フルーツゴロゴロのヨーグルトが添えられています。

クロワッサン、パリサクでうま~(*^^*)
しあわせ~。
神戸に住む幸せを改めて噛みしめる。

神戸、パンもケーキもうまいんだ。
ふらっと入ったお店でもめちゃくちゃおいしい。

フルーツタルトもおいしかったです。
タルト生地の上に何だろ?ドライフルーツが入ってそうな、とってもおいしいフィリング?がたっぷりめに2cmぐらい詰めてありました。
このフィリングが味の決め手になっていると感じられるぐらい、おいしさが印象に残りました。

またケーキ、色々試してみます。

2019/03訪問2回目

一人でケーキ付きランチ

一度行ってみたくて、お昼だけど、ケーキセットでもいいやと寄ってみたところ、ランチもあることが分かり、ケーキ付きのランチにしました。

駐車場は他の施設と共同なのかな、結構広いです。

敷地の入り口にお店の地図があり、ちらっと見てから、お店に入ると、テイクアウトのケーキ屋さんで、カフェスペースが見当たらなかったので、一旦外に出て、地図を見直し、建物の外をぐるり。
カフェの入り口がこの先にあるのか、やや不安に思いながら、進んで行くと、ありました!
ランチの看板もあり、ここで初めて、ランチもあることを知り、ランチをいただくことにしました。

あまり時間がなかったのですが、ケーキを食べないわけにはいかない!とケーキもプラス。
ランチが900円ぐらいで、ケーキが400円ぐらいでした。
ドリンクはランチに付いていたのか、ケーキに付いていたのか分かりませんが、ドリンクも付いていました。

ケーキにプラス200円でバームクーヘン2切れぐらいとソフトクリームだったかな、生クリームだったかがセットにできます。
ちょっと考えましたが、食べ過ぎか…と思い、断念。

ランチはワンプレートで、3種類ぐらいから選べます。
キッシュしか目に入らなかったので、キッシュを選択。

セルフサービスで番号を呼ばれたら、自分で取りに行きます。

キッシュ、サラダ、フルーツ入りヨーグルトで、え?!これで900円?!てなりましたが、ケーキまでいただいてから、ケーキも食べられるようにランチの量少なめなのか!と納得。

高級住宅街?だから、高めなのかな?
キッシュもサラダもおいしかったですし、ヨーグルトに入っているフルーツの種類が多くて、うれしかったです。

ケーキはカフェのショーケース内からだけでなく、ケーキ屋さんで売っているものからも選べるそうです。
今回は、リッチだったかな?そんな名前のケーキと、ザッハトルテで悩み、上にのっていた生チョコが食べたくて、ザッハトルテに決定。
生チョコが2つ、小さなマカロンものっていました。
普通においしくいただきました。

ドリンクはカフェラテにしたのですが、スープカップのような大きめのカップにたっぷりでうれしかったです。

私が座った席からだとお水の場所がちょうど死角で見えず、ランチの食器を返却する時に、返却口のそばにお水があることに気付きました。
グラスではなく、小さな紙コップにお水を入れるようになっていました。

平日の12時台でしたが、私の他にはマダムの2人客が2組。
お1人の方がマシンガントークだったので、ちょっと辟易しましたが、店内はそれほど広くないものの、落ち着いた雰囲気で、落ち着けました。

これからもファーストフードの気分じゃない時はこちらでランチしようかな。

2016/04訪問1回目

シュークリームとロールケーキ

明石の友達が好きなケーキ屋さんとのことで、
シュークリームとロールケーキを買ってきてくれました。

シュークリームはめちゃくちゃ大きいわけではないですが、
やや大きめサイズで満足感がありました。
クッキーシューで、シュー皮がざくっと食べごたえあり。
カスタードクリームもしっかり入っていて、
でも食べている時に落ちるほどではなく、
ちょうどいい量でした。
子供ウケもばっちりで、うちの子はぺろりと食べた上に、
ロールケーキも半切れ食べ、さらに私のシュークリームまで狙いにきました(^^;

ロールケーキは生地もクリームもふあっふあっで、
上手に切れるか不安でしたが、思ったより、きれいに切れました。

シュークリームとは違い、ロールケーキは軽く、
ロールケーキだけなら、結構食べられそう。
クリームは2種類入っているようで、
生クリームと、少し色の薄いカスタードクリームのようなのが入っていました。

イートインもできるようなので、
友達に連れて行ってもらおうかな。

475さんの他のお店の口コミ

475さんの口コミ一覧(927件)を見る

リッチフィールド 樫野台本店(PATISSERIE RICH FIELD)
ジャンル ケーキ、カフェ

078-996-7775

兵庫県神戸市西区樫野台5-4-6

神戸市営地下鉄「西神中央」駅から神戸市営バス28系統で約5分
「樫野台6丁目」停留所から徒歩約5分

西神中央駅から1,879m

不定休(※火曜休みが多い)

45台

2003年

定休日は公式サイトの営業カレンダーで確認可

☆のんのん☆☆のんのん☆(23)