流石拘りのお肉屋さん併設のお店と言ってしまいたくなる程に牛赤身肉らしいガツンとした旨味に溢れた大変美味しい黒毛和牛ももステーキでランチ♪ : Nick

2022/07訪問1回目

土曜日にチョット所用で元町方面に行った際のランチで利用したお店が、
「MEAT・SHOP Nick」さん
でした。
こちらは精肉店直営と言うか、精肉店の店内にあるステーキ&ハンバーグのお店でした。ただ、精肉店と言っても商店街の中にあるような庶民的なお肉屋さんではなくて、とても小洒落た装飾の店舗でお肉も但馬玄を中心とした拘りのお肉を取り扱うお店でした。
お店の場所は『鯉川筋』を山側に上がって『山手幹線』の『中山手通4丁目』の交差点で東側に向かって右折して100m程歩いた所にありました。
入店時間は13時15分。
この時点での先客はペア客2組、トリオ客1組のお客さん達がいらっしゃいました。全員若い女性のお客さん達でしたね。
こちらのお店の席数は精肉店のお肉や惣菜等が陳列されたガラスケースに無理矢理強引に(?)設置されたようなカウンター席2席、二人テーブル2台、三人テーブル1台が店内に有り、お店の外のテラス席に二人テーブル1台が置いてありましたが、外のテラス席はあまりにも気温が高すぎて暑すぎるからなのか使われていなさそうでした。今日の暑さなら私もとてもじゃないけど外のテラス席は勘弁ですけどね。
この時点で店内のテーブル席は全て埋まっていたので私はガラスケースに設置されたカウンター席の一つに通され着席です。
着席後、壁に掲示されたメニューを見ながら何をいただくか検討していると店員さんから「但馬玄ビーフハンバーグランチ、但馬玄サーロインステーキランチ、神戸ビーフももステーキランチは売り切れています。」との説明がありました。そっかぁ~、但馬玄ビーフハンバーグランチにしようかなぁと思っていたんですが、売り切れているなら仕方ない。他のメニューにしましょう。この他には黒毛和牛ももステーキランチ、Nickミックスグリルランチ、但馬玄フィレステーキランチが有ったのでこの中から、
「黒毛和牛ももステーキランチ100g」¥1,650
を注文です。
お肉の量は100g、150g、200gから選択出来たので、一番安価だった100gにしております。
注文の際に店員さんからはデザートのアイスクリームやドリンク等をオススメされたのですが、これらは何も無しでお願いしました。
で、「黒毛和牛ももステーキランチ100g」は注文後5分で出来上がってきました。
では、届いたばかりの「黒毛和牛ももステーキランチ100g」をいただいていきますか。
1.黒毛和牛ももステーキランチ100g
この「黒毛和牛ももステーキランチ100g」は横幅25cm、縦幅22cmくらいの大きさの柄付きのウッドプレートで提供されており、スープは直径7cm、高さ7cmくらいの大きさの柄付きの白色の陶器のスープカップで提供されていました。
1.ウッドプレート
ウッドプレートの上には黒毛和牛ももステーキ肉、岩塩、ブラックペッパー、味噌、ポテサラ、ソーセージ1本、サラダ、ライスが乗っかっていました。
(1)黒毛和牛ももステーキ100g
ステーキ肉は横幅最大13cm、縦幅最大9cm、厚み最大1.5cmくらいの大きさがあり、予め7キレにカットされていました。
100gのお肉としてはパッと見の大きさがもっとあるような感じがしましたねぇ。まあ、単なる気のせいですけど。
表面は少し美味しそうな焦げ入っている焦げ茶色で、お肉の中は綺麗な赤色だったので、これはミディアムレアくらいの焼き加減なのかな?あっ、そう言うと注文時に焼き加減の好みを聞かれなかったなぁ。好みを言えば焼き加減って調整してもらえたのでしょうか?う~ん、このあたりは全く確認しなかったのでよく分かりませんでした。
お肉は全然固くはなくて十分に柔らかいです。お肉の噛み心地は適度な弾力がありながらもモチッとした柔らかさがある感じですね。
赤身肉らしく脂の甘味はそんなに高くはなかったのですが、お肉を噛めば噛む程に赤身肉らしいガツンとした旨味が口の中に広がっていくとても美味しいお肉でした。流石は黒毛和牛のお肉ですね。
お肉の調味料として岩塩、ブラックペッパー、味噌がどれもホンの少しだけ用意されていましたが、この中だと意外と味噌が一番美味しかったかな。
(2)ポテサラ
ポテサラは直径5cm、高さ4cmくらいの大きさの半球状に盛り付けられていました。ディッシャーで一盛りされた感じですかね。
ポテサラの色合いは薄白黄色。普通のポテサラの色合いよりも黄色みが少し強いのは玉子の感じがチョット強いのかなぁ?
ポテサラの中の具材は挽肉、人参、玉子って感じだったと思います。
ポテサラ自体は裏漉ししたようなキメの細かいポテサラとゴロンとしたキメが粗いポテサラの中間くらいの感じだったでしょうか。
味付けは薄めな方かなぁ。ポテト感が高いポテサラです。
挽肉は挽肉と言うかソーセージを擂り潰したような旨味が感じられるお肉でしたね。
その他に目には入りませんでしたが何か分からないがプチプチした食感があるモノも入っているようでした。
色合いが黄色っぽかっただけに玉子の感じが良かったですねぇ。
まあ、大人な味付けのお酒に合いそうな感じのポテサラでした。
(3)ソーセージ
ソーセージは長さ11cm、直径1.5cmくらいの大きさがありました。こんなサイズのソーセージが1本。
豚肉の旨味がとても高くてジューシーだった大変美味しいソーセージでした。
流石はお肉屋さんの自家製のソーセージですね。
(4)サラダ
サラダの野菜はレタス、水菜、ディルって感じだったと思います。
この野菜達の上にはたっぷりのすりおろした人参が入ったドレッシングがかけられていました。このドレッシングはすりおろした人参、オリーブオイル、ワインビネガー、塩胡椒、蜂蜜?って感じかな?知らんけど。
シャッキリした野菜達に凄く弱い酸味と高めの甘味が感じられる美味しいドレッシングがとてもマッチしていたサラダでした。
(5)ライス
ライスは直径8.5cm、高さ4cmくらいの
丸型によそわれていました。表面には極少量のドライパセリが振りかけてもありました。
ライスは日本米の白飯です。
ボリューム的には普通のご飯茶碗なら軽く一杯くらいだったと思います。
少しバサッとした炊き加減のライスでしたね。
2.スープカップ
(1)コンソメスープ
上記の通り、スープは直径7cm、高さ7cmくらいの大きさの柄付きの白色の陶器のスープカップで提供されていました。チョット小さめのスープカップですね。
スープはコンソメスープです。
具材は特に何も入っていませんでした。
マッタリとした旨味のある、比較的アッサリとした方のコンソメスープでしたね。
そんな感じにこの「黒毛和牛ももステーキランチ100g」の全て完食です。
流石は拘りのお肉屋さんの黒毛和牛ももステーキ。赤身肉らしいガツンとした旨味のとても高い大変美味しいステーキでした。おかげで良いランチになりました。ご馳走様でした。

お店からの返信

Nick

2022/12/16

この度はご来店いただき誠に有難うございました。
店内や料理に関しまして詳細までご感想いただき、当店でのお時間をお楽しみいただけたようでしたら嬉しく思います!
ご好評いただきましたソーセージやポテトサラダは当店オリジナルメニューで、ランチだけでなく夕方以降のちょい飲みセットでも提供しておりますので、是非そちらもご利用いただけますと幸いです。
またのご来店を心よりお待ちしております。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2377件)を見る

Nick(ニック)
ジャンル 牛料理、惣菜・デリ、ステーキ

県庁前駅から495m

• 月・火・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ご予約、問い合わせ
    電話 078-262-1147

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

(テーブル8席、カウンター2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年3月27日

078-262-1147

わさびのブログわさびのブログ(11754)