ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~5人5様のオーダー~ : 神戸トルコライス

2024/02訪問9回目

休日の家族でのランチです

我家の女性陣全員と孫の計5人で「神戸トルコライス」

開店時間を少し過ぎた頃に店に到着

店内は既に満席で、店内の待合いと店先に二組がウエイティングしていました

次女はこの店と縁が薄く、今まで4回の臨時休業に遭遇しフラレ続き

今回は前日に営業確認をして、満を持しての来店です

複雑なオーダーでも紙には書かず、記憶して口伝えでキッチンへ

基本は、かつトルコ、えびトルコ、ミックストルコの三本立ですが
 各種ボリュームの増減、トッピングの追加削除、肉の部位、カットの有無等が選べ
 好みに合わせて様々なカスタマイズが細かく可能です
 それを全て書かずに記憶のみでオーダーを受け、そのままキッチンへ口伝えで通します
 伝票が無いので、会計時もそんな感じなので、毎度感心しちゃいます

5人5様のオーダー

各自好みの通りにオーダーします
 孫は未だ”お子様トルコ”は食べれないので、取り分け用の皿とカトラリーのみ
 自分は、”かつトルコ 並 かつ脂身超多め”
 妻は、”かつえび 少なめ えびカット尻尾あり ソース半々”
 長女は、”かつトルコ 並 かつ脂身普通 タルタルソース横添え”
 次女は、”かつえび 並 かつ脂身多め”
 これ等が全て口頭で処理されるんです

■かつトルコ 並 かつ脂身超多め
  数年前まで、”かつダブルや大盛”でオーダーしていましたが
  最近は、”かつトルコ 並”でも完食するのがやっとって感じなんです
  ”食事を愉しみたい”意欲は衰えてませんが、”食べる適量、食べれる量”は明らかに落ちてきました

マウンテン盛りでボリューム満点なビジュアルですが、これが標準サイズです
  美味しさが判っているから、頑張って完食しようって気になりますが
  見た目に負けてしまいそうなビジュアルです

”かつの脂身たっぷり”のリクエストなので
  ”1かつ番脂多い所」”ってキッチンへ口頭でオーダーが通り
  キッチンからは”今ある中で1番脂がのった所で」
って返答が在ります
  この遣り取りだけでも、ワクワク愉しくなります
  とんかつは、リクエスト通りに、脂身の多めのロースかつでした
  ソースとの相性が抜群で、これが美味しんです
  ソースは、見た目はカレーソース?トマトソース?って感じですが
  食べると、やや酸味が在るデミグラスソースに近い不思議な味わいなんです
  ネット上でも”カレー、カレー風味、トマトソース、デミグラスソース”と表現がバラバラ
  ただ、とんかつ、ライス、パスタ、野菜どれと合わせてもマッチする秀品です
  店長に、このソースってトマト?カレー?デミグラス?って質問した事が在りますが
  全ての要素が含まれているから、どれもハズレじゃない的な回答でした

ソース、タルタルと合わせてガッツリと食べ進みます
  パスタはケチャップではなく、ミートソースでしょうか?これもライスが進む味わい
  シャキシャキのキャベツ、半熟の茹で玉子、胡瓜も塩でひと手間加えて在り
  どれと組み合わせても、ターメリックライスが食べられる工夫がなされています

■”かつえび 少なめ えびカット尻尾あり ソース半々”
  とんかつとえびフライが両方愉しめる”かつえび”が妻のお気に入り
  ”並”でも結構なボリュームなので、”少なめ”でもボリューム満点
  ”ソース半々増し、えびカット尻尾あり、かつ脂少なめ”のカスタマイズも定番です
  神戸トルコライスの2種類のソースがお気に入りなので、半々増し
  えびカットは食べ易いのと、綺麗な断面を撮影し易くするための協力の両面
  肉と魚を問わず脂がのったのが苦手なので、脂少なめです

ソース増しは、かつトルコと比較してもボリュームの違いが明らか
  特にタルタルソースは、倍以上のボリュームに見えます
  綺麗な切り口のえびフライは衣が薄く、高級車スポーツ車の扁平率が低いタイヤの様で
  薄皮の衣に目一杯海老の身が詰まっている感じです
  とんかつは全く脂身がない状態でヒレかつ?って感じのビジュアルです
  えびフライが加わってる以外は、全てが共通で皿の中に詰め込まれていて
  全体的に少なめの筈ですが、”並”と遜色のないボリューム感です
  ソースを増量すると、気にせずソースを纏わせることができて
  美味しさも満足度もマシマシになる様です

最後に

娘達も満足できた様で、お腹一杯になり
 孫も限られた食べられるものを美味しそうに食べていました
 セルフサービスの食後のコーヒーで胃袋を落ち着かせ
 行列で並んでいる人達の為にも、足早に店を出ました
 やや胃袋に負担を感じましたが、満足できました!

• 神戸トルコライス - 店先ディスプレー かつトルコ

メニュー 案内とカスタマイズ

• 神戸トルコライス - 孫用の取分け

孫用の取分け

かつトルコ 並 かつ脂身超多め

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつ脂身超多め 後姿

かつトルコ 並 かつ脂身超多め 後姿

かつトルコ 並 かつ脂身超多め

• 神戸トルコライス - かつえび 少なめ えびカット尻尾あり ソース半々

かつえび 少なめ えびカット尻尾あり ソース半々

かつえび 少なめ えびカット尻尾あり

• 神戸トルコライス - かつえび  少なめ えびカット尻尾あり ソース半々  後姿

かつえび 少なめ えびカット尻尾あり ソース半々  後姿

• 神戸トルコライス - かつえび  少なめ えびカッ ソース半々 ト尻尾あり ソース半々  えび断面

かつえび 少なめ えびカッ ソース半々 ト尻尾あり ソース半々  えび断面

• 神戸トルコライス - かつえび  少なめ えびカット尻尾あり ソース半々  かつ

かつえび 少なめ えびカット尻尾あり ソース半々  かつ

• 神戸トルコライス - かつえび 並 かつ脂身多め

かつえび 並 かつ脂身多め

• 神戸トルコライス - かつえび 並 かつ脂身多め

かつえび 並 かつ脂身多め

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 タルタルソース横添え

かつトルコ 並 タルタルソース横添え

かつトルコ 並 タルタルソース横添え

• 神戸トルコライス - 食後のコーヒー セルフでどうぞ!

食後のコーヒー セルフでどうぞ!

• 神戸トルコライス - ホットコーヒー

ホットコーヒー

• 神戸トルコライス - 店のを出ると長蛇の列

店のを出ると長蛇の列

2023/12訪問8回目

4.1

ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~ボリューム満点、美味しさ満点~

休日の妻とのランチです

我家のお気に入りの店のひとつ「神戸トルコライス」

開店直後に到着すると、店先に行列は無かったものの

店内は待ち席も含めて満席、15分ほど待って席へ案内されました

初めての方は、註文前に説明を受けて下さい

好みに合わせて様々なカスタマイズが細かく可能です
 より好みに近づける為にも、遠慮なく質問した方が満足度は増すと思います

食べ終わった食器をまとめて運んでね

最近はボリューム控えめです

少し前までは、”かつダブルや大盛”でオーダーしていましたが
 還暦を迎えた昨今では、”並サイズ”でもギリギリ完食って感じなんです
 妻は、”かつえびトルコ少なめ”で、えびカット尻尾アリ、かつ脂少なめ、ソース増し半々
 自分は、”かつトルコ並”で、かつの脂身はたっぷりで註文しました!

オーダーは、伝票等は存在せず全て口頭です
 細かい内容を記憶して、そのままキッチンへも口伝えでオーダーが通ります
 この細かい内容を記憶だけに頼るのは、絶対に自分には無理です

■かつえびトルコ少なめ
  最近の妻のお気に入りです
  とんカツとエビフライが両方愉しめます
  ”並”でも結構なボリュームなので、妻は”少なめ”がいつものサイズ
  ソース半々増し、えびカット尻尾あり、かつ脂少なめのカスタマイズも定番です
  肉と魚を問わず脂がのったのが苦手なので、脂少なめです

ソース増しにしたので、かつトルコと比較すると一目瞭然のボリュームの違い
  特にタルタルソースは、倍以上のボリュームに見えます
  綺麗な切り口のえびフライは衣が薄く、高級車の扁平率が低いタイヤの様で
  ソースを増量すると、気にせずソースを纏わせることができて
  美味しさも満足度もマシマシになる様です

■かつトルコ 並
  立体的に盛られてボリューム満点ってビジュアルですが、これが標準サイズです
  丁寧な調理と美味しさが判っているから完食しようって気になりますが
  口に合わなかったら、責め苦に喘ぐことになるでしょうね

”かつの脂身たっぷり”のリクエストなので
  ”1かつ番脂多い所」”ってキッチンへ口頭でオーダーが通ります
  キッチンからは”今ある中で1番脂がのった所で」
ってアンサーが即答でした
  いつものこの遣り取りだけでも、ワクワク愉しくなります
  ソースとの相性が抜群で、旨さ倍増しちゃうんです
  このソースが不思議で、見た目はカレーソース?トマトソース?って感じですが
  食べると、やや酸味が在るデミグラスソースって味わいなんです
  ネット上でもカレー、カレー風味、トマトソース、デミグラスソースと表現がバラバラ
  店長に、このソースってトマト?カレー?デミグラス?って質問すると
  全ての要素が含まれているから、どれもハズレじゃない的な答えでした

ソース、タルタルと合わせてガッツリと食べ進みます
  どの組み合わせでもターメリックライスが食べられる工夫がなされています

最後に

”少なめ”リクエストでも、妻にとってはボリューム過多
 少なからず、自分にお鉢が廻って来るので、涙目になりながら完食します
 無料で提供されるコーヒーを愉しみながら、胃袋を落ち着かせて
 外に並んでる次の方々へ席を譲りました
 美味しかったなぁ・・・気持ちよかったなぁ・・・
 この日も大満足でした!

• 神戸トルコライス - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• 神戸トルコライス - 色々な案内

色々な案内

卓上

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ 並 ソース増し半々

かつえびトルコ 並 ソース増し半々

かつえびトルコ 並 ソース増し半々

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ 並 後姿

かつえびトルコ 並 後姿

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ 並 えびフライ断面

かつえびトルコ 並 えびフライ断面

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ 並 とんかつ断面

かつえびトルコ 並 とんかつ断面

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつ脂身多め

かつトルコ 並 かつ脂身多め

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつ脂身多め

かつトルコ 並 かつ脂身多め

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつ脂身多め 後姿

かつトルコ 並 かつ脂身多め 後姿

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつ脂身多め とんかつ断面

かつトルコ 並 かつ脂身多め とんかつ断面

• 神戸トルコライス - セルフサービスのコーヒー

セルフサービスのコーヒー

• 神戸トルコライス - セルフサービスのコーヒー

セルフサービスのコーヒー

• 神戸トルコライス - 店を出ると行列

店を出ると行列

2023/07訪問7回目

4.1

ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~値上がりしても変らぬCPの高さ~

久し振りに神戸大倉山の神戸大学医学部近くに在る

人気の店「神戸トルコライス」へ

11:30より少し前に到着すると、3組がウエィティングでした

臨時休業にぶつかる事が多いので、ウエィティングでも、営業していて良かったぁって感じです

世情を反映して価格が改定されていました

確認してみると、前回お邪魔したのが、去年の11月でした
 その頃の価格から、スタンダードな「トルコ並」が300円、「えびトル 並」が200円
 他のメニューも同様に価格が値上がりしていました

食べ終わった食器をまとめて運んでね

値上がりしても変らぬCPの高さ

以前は、かつダブルの註文頻度が高かったのですが
 還暦を過ぎたのと、酷暑続きでやや食欲が減退気味の今日この頃
 かつトルコ並でかつの脂身はたっぷりでリクエスト
 妻はかつえびトルコ少なめで、えびカット尻尾アリ、かつ脂少なめ、ソース増し半々でリクエスト

■かつえびトルコ少なめ
  妻の定番はえびトルコですが、この日は珍しく、かつえびトルコをセレクト
  妻は並サイズでも完食が厳しいので、ライスは少なめのボリューム減
  他のカスタマイズは、ソース半々増し、えびカット尻尾あり、かつ脂少なめです

神戸トルコライスの2種類のソースがお気に入りなので半々増し

特にタルタルソースは倍以上のボリュームに映ります
  綺麗な切り口のえびフライは衣が薄く、スポーツタイプの自動車の扁平率が低いタイヤの様で
  並サイズのライス少なめでも結構なボリュームです
  ソースを増量したお陰で、気にせずソースを纏わせることができて
  美味しさも満足度も上々との事でした!

少なめでリクエストしても、妻にはボリューム過多の様で
  とんかつ半分とライス1/3をヘルプしました

■かつトルコ 並
  かつダブルじゃなくてもこのボリュームです
  口に合わなかったら、責め苦に喘ぐことになるでしょうね

とんかつは、脂身多めでリクエストすると
  いつも通りに「1番脂多い所」ってキッチンへ伝達されました
  キチンからは、「今ある中で1番脂がのった部位で」ってアンサーが即答でした

いつものこの遣り取りだけでも、ワクワク愉しくなります

ソース、タルタルと合わせてガッツリと食べ進みます
  妻の分も一部ヘルプしたので、並でもかなりのボリューム
  少し涙目になりながら完食できましたが、もうかつダブルは完食不可能でしょうね

最後に

各料理の調理が丁寧で、バランスよくワンプレートに盛られています
 200円から300円って、決して小さな値上げ幅じゃ在りませんが
 そこまで値上げが気にならず、相変わらずCPが高く感じるから不思議です

無料で提供されるコーヒーを愉しんで、外に並んでる次の方々へ席を譲りました
 いつもそんな気分で店を後にします!

• 神戸トルコライス - 世界へ届け みんなが食べれる トルコライス

世界へ届け みんなが食べれる トルコライス

• 神戸トルコライス - 店先の案内

ディスプレイ かつトルコ

• 神戸トルコライス - キッチン

キッチン

卓上

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ ライス少なめ、えびカット尻尾アリ、かつ脂少なめ、ソース増し半々

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ 後姿

かつえびトルコ 後姿

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ

かつえびトルコ

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ とんかつ

かつえびトルコ とんかつ

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ えびフライ

かつえびトルコ えびフライ

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ えびふらい断面

かつえびトルコ えびふらい断面

• 神戸トルコライス - かつトルコ  並、かつ脂身超多め

かつトルコ  並、かつ脂身超多め

• 神戸トルコライス - かつトルコ オマケのとんかつ

かつトルコ オマケのとんかつ

• 神戸トルコライス - かつトルコ とんかつ

かつトルコ とんかつ

• 神戸トルコライス - かつトルコ とんかつリフト

かつトルコ とんかつリフト

• 神戸トルコライス - コーヒーはセルフサービスでどうぞ!

コーヒーはセルフサービスでどうぞ!

2022/11訪問6回目

4.1

ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~細かくカスタマイズができます~

休日の妻とのランチです

ここ2度ほど臨時休業でフラれましたが、今回はシャッターが上がっていて営業中

半年以上ぶりの再訪問となりました

ボリュームだけでなく、肉の部位、カット方法、ソースの増減等、細かくカスタマイズできます

好みに合わせて色々なカスタマイズが細かく可能です
 オーダーテイクは全て口頭、そのまま口頭でキッチンへも通します

■とんかつ かつトルコ 並 900円
 ■えびフライ えびトルコ 並 1000円

◎かつ 脂身選べます

◎えびカットできます

◎抜きできます

◎ドリンク持ち込み可
 ◎無料 店内にコーヒーあります セルフでどうぞ
 ◎ひだり利き 逆盛りします
 ◎女性ひとりで食べたら「ちょい」無料
 ◎取り分け ~低学年まで 100円
 ◎ひとりで食べる 子供割 ~小学生まで 100円引き

■かつトルコ
  ここ最近の定番はかつダブルでしたが
  いつも涙目になりながら完食するほどにボリューミー
  年齢を考えると、そんな食べ方していてはいけないと思い
  ボリュームはのまま、唯一肉の部位だけ脂多めでリクエストしました

とんかつは、脂身多めでリクエストすると、以前のリクエストを覚えていてくれたのか?
  「1番脂多い所」ってキッチンへ伝達されました
  キッチンからは「1番めは出ちゃったので、2番めに脂の多い部分揚げますね」との返し
  この遣り取りだけでも、何となくワクワク愉しい気分になれます
  この日のとんかつは、リクエスト通りに、脂身の多めのロースかつでした
  ソース、タルタルと合わせてガッツリと食べ進みます
  この日は控えめに並サイズでしたが、それでも満腹になりました

■かつえびトルコ
  他のカスタマイズは、ソース半々増し、えび3カット尻尾あり、かつ脂少なめです

この店の2種類のソースがお気に入りなので半々増し
  えびカットは食べ易くではなく、綺麗な断面を撮影する為
  肉魚を問わず脂がのったのが苦手なので、脂少なめです

特にタルタルソースは倍以上のボリュームに映ります
  並サイズのライス少なめでも結構なボリュームです
  美味しさも満足度も上々との事でした!
  少なめリクエストでもボリュームが在るので、ライスとナポリタンを少しずつ手伝いました

最後に

店先で待ってる間も常に声掛けが在り、気遣いが感じられ
 オーダーする際も、料理のカスタマイズを細かく尋ねてくれたり
 客思いな店の姿勢がひしひしと感じられるんです
 もちろん、ボリュームが在って美味しいからリピートしますが
 妻は料理の美味しさと同等に、対応の良さが気に入っています
 運悪く、臨時休業に出くわして、フラれる事も意外と多いのですが
 それでも、嫌気をささずに通ってしまいます

メニュー カスタマイズ

• 神戸トルコライス - 冷たい水

冷たい水

カトラリー

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ ライス少なめ ソース半々増し、えび3カット尻尾あり、かつ脂少なめ

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ 後姿

かつえびトルコ 後姿

かつえびトルコ ライス えびフライ

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ ライス えびフライリフト

かつえびトルコ ライス えびフライリフト

• 神戸トルコライス - かつえびトルコ ライス かつ

かつえびトルコ ライス かつ

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつ脂多め

かつトルコ 並 後姿

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつ

かつトルコ 並 かつ

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつ断面

かつトルコ 並 かつ断面

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 かつリフト

かつトルコ 並 かつリフト

• 神戸トルコライス - コーヒーはセルフで・・・

コーヒーはセルフで・・・

2022/03訪問5回目

4.1

ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~何もかもがお気に入り~

休日の妻とのランチです

神戸湊川エリアの洋食店へ行くも、シャッターが閉まっていました

食べログの情報では定休日じゃない筈ですが、これで2度フラレました

もしかしたら閉店?

営業してないのなら仕方がないですよね

気を取り直して、セカンドチョイスで向かったのは『神戸トルコライス

お気に入りのお店ですが、臨時休業でフラレる事が時々在るので、一抹の不安が過ります

遠目に店が見えると、数名がウエイティングしていたのでひと安心!

行列見て安心するのも少し変な話なのですが・・・

細かくリクエストできます

◆えびカットできます
 ◆無料 店内にコーヒーあります セルフでどうぞ

二郎系と同じ様に呪文を唱えます

この日の呪文は・・・
 ・かつダブルちょい多め、かつ脂身特に多め
 ・えびトルコ並、ライス少なめ、えび1本カットしっぽ付、タルタル倍

■かつトルコ
  最近の定番は、かつダブル
  以前ボリュームを大にして、妻の分も手伝って涙目になりながら玉砕しかけたので
  今回はボリュームはちょい多めにサイズダウン
  この日調理予定の豚ロースの中で、特に脂身の多い部位をリクエストしました

とんかつは、脂身多めでリクエストすると、「1番脂多い所」ってキッチンへ伝達されます
  キッチンからは「ダブルだから1番めと2番めに脂の多い部分揚げますね」と返しが在ります
  この遣り取りだけでも何となくワクワク愉しい気分になれます
  この日のとんかつは、リクエスト通りに、2枚共に脂身の多いロースかつでした
  熱々で細かめのパン粉で、こんがりサクサクの揚がり加減は、専門店に負けない美味しさです
  とんかつにたっぷりのタルタルソース?って思うかもしれませんが、ソースと相性が抜群で旨さ倍増
  このソースが不思議で、一瞬カレー?トマトソース?って思わせますが
  やや酸味が在るデミグラスソースって云うのが正解なのでしょうか?
  ただ、とんかつ、ライス、パスタ、野菜どれと合わせてもマッチする秀品なんです
  ターメリックライスは好みの硬めの炊き加減、ソース、タルタルと合わせてガッツリと食べ進みます
  この日も少し涙目になり掛けたので、ボリューム増は不要なのかも?

■えびトルコ
  妻は並サイズでも完食が厳しいので、ライスのみ少なめのボリューム減
  えびフライは1本だけひと口大にカット、尻尾残して、タルタルソースは倍増
  カットは食べ易くではなく、綺麗な断面を撮影する為なんです

80%以上は海老の身が詰まっている感じです
  とんかつとえびフライの違い以外は、全てが共通で皿の中に詰め込まれています
  並サイズのライス少なめでも結構なボリュームなんです
  えびフライは食べれないので、ターメリックライスとナポリタンを少しずつ手伝いました
  タルタルソースは倍増したので、心置きなくえびフライに纏わせて食べる事が出来て
  美味しさも微増し、満足度も上々との事でした!
  正体不明の美味しいソースも加えると相乗効果で美味しさが増し増しになるそうです

最後に

キッチンは2人態勢で、時々店長も加わって料理を仕上げます
 フライは揚げ置きせずに、註文を受けてから衣を付けて揚げ始めます
 ナポリタンスパも盛付ける数に合わせて、都度フライパンを振っていました
 キャベツの千切りやゆで卵、スライス胡瓜も都度盛付けます
 ひと皿が出来上がるまでのすべての動作が丁寧で、全く雑さを感じさせないんです
 見ていて気持ちが清々しくなる様な調理の風景なんです

ひとりでサービスを担当している店長は常に忙しそうなのですが
 全く不快や不安に思う事なく、テキパキさが清々しく感じます
 そして店内だけではなく、店先に並んで待ってる人達への気遣いも素晴らしんです
 ドリンクの持ち込みが自由だったり、食後のコーヒーが無料で戴けたりと
 客思いな店の姿勢がひしひしと感じられるお店です
 これなら当然お気に入りの店になりますよね
 ご馳走様でした!

• 神戸トルコライス - かつ&えび 世界へ届け みんなが食べれる トルコライス

かつ&えび 世界へ届け みんなが食べれる トルコライス

• 神戸トルコライス - KOBE トルコライス

KOBE トルコライス

• 神戸トルコライス - 箸とカトラリー

箸とカトラリー

• 神戸トルコライス - えびトルコ、 海老1本のみカット、ソース半々

えびトルコ、 海老1本のみカット、ソース半々

• 神戸トルコライス - えびトルコ えび断面

えびトルコ えび断面

• 神戸トルコライス - かつトルコ かつダブル かつ脂多め

かつトルコ かつダブル かつ脂多め

• 神戸トルコライス - かつトルコ かつ断面

かつトルコ かつリフト

• 神戸トルコライス - 食後のブラックコーヒー

食後のブラックコーヒー

2022/01訪問4回目

ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~三人三様のオーダー~

休日の家族でのランチです

妻と長女と三人で『神戸トルコライス』へ

前回、次女と訪れた時は臨時休業でフラれましたが、今回はシャッターが上がっていて営業中

でも開店直後にも関わらず、店先には10人ほどが列をなしていました

30分近く待って店内へ案内されましたが、対応の良さで苦になりません

●ボリュームだけでなく、苦手なものやカットの有無等もリクエストできます

◆えびカットできます

三人三様のオーダー

カスタマイズを含め、三人三様のオーダーになりました
  自分:かつトルコ、かつダブル、かつ脂多め
  妻:かつトルコ、ボリューム小、かつ脂少なめ
  長女:えびトルコ、 海老1本のみカット

■かつトルコ
  かつトルコかつダブルとかつトルコ小とでは明らかにボリュームが違います
  ターメリックライス、キャベツの千切り、ナポリタンスパ、きゅうり、ゆで卵は同じボリュームですが
  全体に掛かかるソースとかつ掛かるタルタルソースの量が明らかに違います

上から見ると、白地に赤字で店名が描かれた皿の真中にとんかつが横たわっています
  皿の空いてるスペース全体にソースが掛けられ、かつの上にはたっぷりのタルタルソース
  ソースが無い部分には、キャベツの千切り、スライス胡瓜2枚、半熟茹卵半分が並んでいます
  とんかつの下には、ナポリタンスパとターメリックライスが隠れています
  神戸風と云われるトルコライスより、王道の長崎トルコライスに近い内容とビジュアルです

とんかつは、その日切り出して準備してある肉の中から、脂多めには最も脂が多いポーション2枚
  脂少なめには殆ど脂身が付いていないポーションを選んで揚げてくれました
  いつも以上に脂身たっぷりの2枚とヒレ?って思える柔らかく脂身が全くない1枚でした

このソースが不思議で、一瞬カレー?って思わせますが、やや酸味が在るデミグラスソースでしょうか?

■えびトルコ
  えびフライ1本だけカットする以外はリクエストなしの並中の並のボリューム
  えびフライ2本の内1本はひと口サイズにカットしてあり、切口が綺麗なんです
  1本はまんまを、1本は綺麗な断面を撮影するためのリクエストなんです

綺麗な切り口のえびフライは衣が薄く、高級車が装備する扁平率が低いタイヤの様で
  80%以上は海老の身が詰まっている感じの断面です
  とんかつとえびフライの違い以外は、全てが共通、女性には並でも十分過ぎる結構なボリュームなので
  NGのえびフライ以外のターメリックライスとナポリタンは少々手伝いました
  たっぷりとタルタルソース塗ってで食べてもえびフライは美味しいのですが
  少し酸味が効いたデミグラスソースも加えると相乗効果で美味しさがマシマシになるそうです

キッチンは2人態勢で、時々ホール担当の方も加わって料理を仕上げます
 キャベツの千切りやゆで卵、スライス胡瓜も都度盛付けます
 見ていて気持ちが清々しくなる様な連携のスムーズな調理風景なんです

最後に

店先で待ってる間も声掛けを忘れず気遣いが感じられ
 オーダーする際も、料理のカスタマイズを細かく尋ねてくれたり
 客思いな店の姿勢がひしひしと感じられるんです
 もちろん、ボリュームが在って美味しいからリピートしますが
 妻は理の美味しさと同等に対応の良さが気に入っている様です
 運悪く、臨時休業に出くわす事も少なくないのですが
 それでも、嫌気をささずに通ってしまいます

いつもそんな気分で店を後にします!

ボリュームが在って美味しい料理だからリピートしちゃいますが
 外で待ってる間の気遣いや店内での対応もとても心地よいんです
 特に妻は料理の美味しさと同等に対応の良さが気に入っています

最後に

• 神戸トルコライス - 店の外観 開店直後でこのウエイティング

店の外観 開店直後でこのウエイティング

• 神戸トルコライス - かつトルコ かつダブル 後姿

かつトルコ かつダブル 後姿

• 神戸トルコライス - かつトルコ かつダブル

かつトルコ かつダブル

• 神戸トルコライス - かつトルコ かつダブル とんかつ2枚重ね

かつトルコ かつダブル とんかつ2枚重ね

• 神戸トルコライス - 付合せはパスタ、塩揉みきゅうり、茹で卵半分

付合せはパスタ、塩揉みきゅうり、茹で卵半分

• 神戸トルコライス - かつトルコ かつダブル とんかつ断面 脂多めでリクエスト!

かつトルコ かつダブル とんかつ断面 脂多めでリクエスト!

• 神戸トルコライス - トルコライス リフト

トルコライス リフト

• 神戸トルコライス - コーヒーブラック

コーヒーブラック

2021/07訪問3回目

ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~脂身多めのとんかつをWにしてみました!~

武漢ウイルスワクチン接種の為の特別休暇

接種は午後からなので、その前に腹ごしらえ

折角の平日ランチなので土日定休の人気洋食店『洋食の朝日』へ

炎天下に関係なく30人近い店先のウエイティング

諦めて、比較的近くの『神戸トルコライス』へ

此方も人気店なので、店先には10名ほどがウエイティングしていました

好みに合わせて色々なカスタマイズが可能です

大別すると、「かつトルコ」「えびトルコ」「ミックストルコ」の3本立

◆えびカットせきます
 ◆学割 お子様~大学生
 ◆無料 店内にコーヒーあります セルフでどうぞ

かつW、かつ脂身多めでリクエストしました!

註文は前回と同じく「かつトルコ」「えびトルコ」を選びました
 えびはアレルギーでNGなので、かつトルコ一択
 同じ料理を2品選んでも面白くないので、妻はえびトルコ
 このパターンが我家の定番で、後はその日の気分でカスタマイズします

■かつトルコ
  前回は、ボリュームを「大」にしてかつ脂身多めでリクエストしましたが
  かつが美味しかったのと妻とシェアする為に、ボリュームは「並」、かつW、脂身多めにしてみました

店名が描かれた白い皿のソースに囲まれた真中に、とんかつが横たわっています
  皿の空いてるスペース全体にソースが掛けられ、その上にはたっぷりのタルタルソース
  神戸風と云われるトルコライスより、長崎トルコライス近い内容とビジュアルです

とんかつは「脂身多め」でリクエストすると、切り分けられた豚ロースの中から
  1番脂身がたっぷりな部位を選んで揚げてくれました
  この日は2枚共に脂身の多いロースかつでした

■えびトルコ
  かつをシェアするので、ボリュームは「並」、更にライス少なめと控えめに
  えびフライ2本の内1本はひと口サイズにカットするカスタマイズ
  1本はまんまを、1本は綺麗な断面を撮影するためにリクエストしてみました

80%以上は海老の身が詰まっている感じです
  とんかつとえびフライの違い以外は、全てが共通、「並」ライス少なめでも結構なボリューム
  えびフライはNGなので、ターメリックライスとナポリタンは少々手伝いました

最後に

外で待ってる間も気遣いが感じられ、店内でも気持ちの良い接客
 それに加え、調理が丁寧なのも、お気に入りの理由なんです
 あッ・・・料理が美味しいのは云うまでも在りません・・・

客思いな店の姿勢がひしひしと感じられるお店です
 ご馳走様でした!

• 神戸トルコライス - かつ&えび 世界へ届け! みんながたべれる トルコライス

• 神戸トルコライス - 店先のメニュー

店先のメニュー

• 神戸トルコライス - 営業中

営業中

• 神戸トルコライス - テイクアウト

• 神戸トルコライス - 店内 女性のおひとり様多し

店内 女性のおひとり様多し

• 神戸トルコライス - 箸とカトラリー

箸とカトラリー

• 神戸トルコライス - かつWトルコ 並 かつ脂身多め

かつWトルコ 並 かつ脂身多め

• 神戸トルコライス - かつWトルコ 並 かつ脂身多め

かつWトルコ 並 かつ脂身多め

• 神戸トルコライス - かつWトルコ 並  かつ2枚です

かつWトルコ 並  かつ2枚です

• 神戸トルコライス - かつWトルコ 並 かつ断面

かつWトルコ 並 かつ断面

• 神戸トルコライス - かつWトルコ 並 かつリフト

かつWトルコ 並 かつリフト

• 神戸トルコライス - かつWトルコ 並 スパ、キュウリ、玉子

かつWトルコ 並 スパ、キュウリ、玉子

• 神戸トルコライス - えびトルコ 並 ライス少なめ

えびトルコ 並 ライス少なめ

• 神戸トルコライス - えびトルコ 並 えびフライ

えびトルコ 並 えびフライ

• 神戸トルコライス - えびトルコ 並 スパ、キュウリ、玉子

えびトルコ 並 スパ、キュウリ、玉子

• 神戸トルコライス - えびトルコ 並 後姿

えびトルコ 並 後姿

• 神戸トルコライス - 食後にコーヒーをどうぞ! 無料

食後にコーヒーをどうぞ! 無料

• 神戸トルコライス - 缶バッジ

缶バッジ

2021/03訪問2回目

ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~とても丁寧に調理されています~

休日の妻とのランチです

前週の土曜日に来たら、まさかの臨時休業

でもそれって店の事情では無く、お店で尋ねたら・・・

前週の土曜日は祝日だったから、臨時休業では無く定休日だったんです

ああ勘違い・・・

細かく色々とカスタマイズが可能です

料理は、「かつトルコ」「えびトルコ」「ミックストルコ」のトルコライス3本立
 各種ボリュームの増減、トッピング、肉の部位、カットの有無等が選べ、幾通りものカスタマイズが可能です

◆えびカットせきます
 ◆学割 お子様~大学生
 ◆無料 店内にコーヒーあります セルフでどうぞ

少しだけカスタマイズしてみました

前回は初めてお邪魔したので、全くカスタマイズせずに、吊るしのままで戴きました
 今回は少しだけカスタマイズしてみる事にしました
 註文は前回と同じく「かつトルコ」「えびトルコ」を選びました

■かつトルコ
  今回はボリュームを「大」、かつは「脂身多め」にカスタマイズしてみました!

1番脂身がたっぷりな部位を選んで揚げてくれました
  子供連れにテーブル席を譲る席移動を申し出たら、赤身のとんかつがサービスで追加されました
  このソースが不思議で、一瞬カレー?って思わせますが、やや酸味が在るデミソースでしょうか?
  ネット上でもカレー、カレー風味、トマトソース、デミソースと表現がバラバラ
  ターメリックライスは硬めで好みの加減、ソース、タルタルと合わせてガッツリと食べ進みます

■えびトルコ
  妻が主に食べるので、ボリュームは変えずに「並」のままです

綺麗な切り口のえびフライは衣が薄く、9割はえびの身が詰まってる感じです
  席移動のサービスで、えびフライ半身分がカットされ一緒に並んでいました
  残りの半身はどこへ行っちゃったのかな??
  とんかつとえびフライの違い以外は、全てが共通、妻には「並」でも多過ぎるボリューム
  えびフライはNGなので、ターメリックライスとナポリタンは手伝いました
  たっぷりのタルタルソースと、正体不明の美味しいソースの相乗効果で
  えびフライの美味しさは倍増するそうです

最後に

最初に案内された席は、店内真ん中のテーブル席でした
 我々の次に待っていたのは子供連れだったので、カウンター席が空いた際に
 「席移りましょうか」と申し出ました
 子供連れにカウンター席は不向きなのと、カウンター越しに調理の様子が見たいのとで
 我々にはプラス材料の席移動でした! サービスしてもらっちゃったし・・・

見ていて気持ちが清々しくなる様な調理の風景なんです

美味しかったなぁ・・・気持ちよかったなぁ・・・ そんなお店です

店の外観

• 神戸トルコライス - 店先の「かつトルコ」

店先の「かつトルコ」

• 神戸トルコライス - 店先の「えびトルコ」

店先の「えびトルコ」

• 神戸トルコライス - かつトルコ大 かつ脂身多め

かつトルコ大 かつ脂身多め

• 神戸トルコライス - かつトルコ大 かつ脂身多め

かつトルコ大 かつ脂身多め

• 神戸トルコライス - かつトルコ大 後姿

かつトルコ大 後姿

• 神戸トルコライス - かつトルコ 脂身多めのかつと赤身かつ

かつトルコ 脂身多めのかつと赤身かつ

• 神戸トルコライス - かつトルコ 断面

• 神戸トルコライス - かつトルコ大 ナポリタンスパ

かつトルコ大 ナポリタンスパ

• 神戸トルコライス - かつトルコ ナポリタンスパリフト

かつトルコ ナポリタンスパリフト

• 神戸トルコライス - えびトルコ 並 えびフライ1本カット

えびトルコ 並 えびフライ1本カット

コーヒー

• 神戸トルコライス - お店オリジナルのカンバッジ

お店オリジナルのカンバッジ

2020/11訪問1回目

ランチ遠征記 神戸大倉山 神戸トルコライス編 ~一度に何種類もの美味しさが味わえます~

休日の妻とのランチです

野暮用で平日休みだったので、土日定休で気軽に行けない人気店『洋食の朝日』へ

いつもなら口開け1巡目を狙って、10時過ぎには店へ到着しているのですが

出遅れたのでダメ元で店へ向かうと、予想通りの長蛇の列

並んだら2時間は掛かりそうな感じだったので

諦めてセカンドチョイスで、前回臨時休業?でフラれた『神戸トルコライス』へ

満席でしたが、5分ほど待っただけで席へ案内されました

幾通りものカスタマイズが可能です

お店は神戸大学医学部付属病院が在る、神戸大学楠キャンパスの西側エリア
 国道428号線のキャンパス北側の横断歩道を渡ったやや北側の路面店です
 角の4階建マンションの1階、庇テントに赤字でトルコライスと描かれているのが目印
 店内はダーク系のウッディな喫茶店の様な雰囲気、キッチンに向いたカウンター席4席
 ボックスタイプの4名掛けテーブル席2席、窓際の2名掛けテーブル席1席の計14席
 ランチタイムは常に満席近い繁盛ぶりで、ボリューミーなお店の割には女性客が多いのが意外です

2011年11月にオープン
 メニューは洋食全般では無く、「かつトルコ」「えびトルコ」「ミックストルコ」のトルコライス3本立
 各種ボリュームアップ、トッピング、肉の部位等が選べ、幾通りものカスタマイズが可能です

■かつ&えび ミックストルコ 1300円
  ※ちょい、大は無料 とく+100円

■アレンジメニュー かつえび 1100円
  ※ちょい無料

□ボリューム変更できます
 □ソース
 □えびカットせきます
 □抜きできます
 □学割 お子様~大学生
 □ドリンク持ち込み可
 □無料 店内にコーヒーあります セルフでどうぞ

レギュラーのままでも、結構ボリュームが在ります

そもそもトルコライスとは・・・
  「トルコライス」とは、世界三大料理のひとつのトルコ料理とは無縁な
  長崎県の主に、長崎市を中心としたご当地B級グルメです
  ひと皿に数種類の料理が盛りつけられた洋風料理で
  一般的なのはケチャップライス、ピラフやドライカレー等のライス料理に
  ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツの組合せ
  盛付け方は、ピラフとスパゲティとサラダを皿に並べて盛り
  その上からカツカレーのごとく、豚カツをのせてデミグラスソースを掛けます
  大人のお子様ランチって表現がぴったりな、洋食の盛合せ料理なんです

長崎とは異なるスタイルのトルコライスが存在します
  ひと皿に何種類もの洋食メニューが盛り付けられるのは共通です
   ・大阪トルコライス
    オムライスにひとくちカツを乗せドミグラスソースをかけたもの
   ・京都トルコライス
    ケチャップライスにひとくちカツの卵とじを乗せドミグラスソースをかけたもの
   ・神戸トルコライス
    炒飯にカレールーを掛け生卵をトッピングしたもの

何故トルコライスと呼ばれる様になったのか?
   ・長崎の発祥店の店主が神戸の米軍将校クラブで学んだ仏料理「Riz à la Turque/トルコ風ライス」がベース
   ・トルコの米料理「ピラウ/ピラフ」がベース
   ・レストラントルコが出していたメニューが店名からとられその後他店に広がった
   ・料理が作られた当時「トルコ」と名付けるのが流行っていたから便乗した
   ・トルコライスを構成するそれぞれの料理の国の中間がトルコだから

料理の発祥、料理名の由来、料理内容等に諸説が在り、話題性が高い料理ですが、
  単純に考えて、イスラム教徒が多いトルコでトンカツは食べないですよね

■かつトルコ 並
  少な目にソースが掛けられ、その上にはたっぷりのタルタルソース
  前途の神戸トルコライスより、長崎トルコライス近い内容とビジュアルです

とんかつは熱々でサクサクの揚がり加減、脂身も適度について、専門店レベルの美味しさ
  タルタルソースが合うのか?不安でしたが、ソースと合わせると不安は一蹴される旨さ
  ターメリックライスは硬めで好みの加減、ソース、タルタルと合わせてワシワシ食べ進みます

■えびトルコ 並
  並でも十分って思える肉付きの良い立派な海老フライが2本そそり立っています
  残念ながらアレルギーなので、どんなに立派でも食べれません
  他は「かつトルコ」と同じでかな?
  食べた妻は美味しい海老フライで、衣が厚いのではなく、身も詰まって味わい満点
  タルタルたっぷり付けると大変美味しく戴けるとの評価でした

ウエイティング客も居なさそうだったので、セルフサービスの無料のコーヒーを戴きながら
  食後のひと時を過ごしてから店を後にしました

最後に

「昼はほぼ毎日やってます」
 「夜は米が売切れ次第終了、30食くらいの営業です」
 「日曜のと不定休」←多分定休日
 これがメニューと共に表示されているオフィシャルな営業案内
 食べログのお店ページの営業時間、定休日もこれに準じる内容で案内されていました
 前回は、この情報に基づいて日曜日のランチタイムにお邪魔して臨時休業に出くわしました
 今回お邪魔して見付けたのが、今年の4月以降の手書きの営業のお知らせなんです
 それには、水日祝が定休日で、ランチ営業のみの内容
 って事は、前回は定休日とは知らずに小生も含め何人もが開店前から並んだって事なんです
 多分並んだ殆どの方が、小生と同様に食べログでチェックして来店したんでしょうね?
 お店ページの営業時間と定休日を変更しておきました

店の外観

• 神戸トルコライス - 店先の「かつトルコ」

店先の「かつトルコ」

• 神戸トルコライス - 店先の「えびトルコ」

店先の「えびトルコ」

• 神戸トルコライス - 店内 カウンター

店内 カウンター

• 神戸トルコライス - 営業時間 ※現在変更になってます

営業時間 ※現在変更になってます

• 神戸トルコライス - トルコライス営業時間 ※現在の営業

トルコライス営業時間 ※現在の営業

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 後姿

かつトルコ 並 後姿

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 カツ断面

かつトルコ 並 カツ断面

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 ケチャップスパ リフト

かつトルコ 並 ケチャップスパ リフト

• 神戸トルコライス - かつトルコ 並 ソース&ライス リフト

かつトルコ 並 ソース&ライス リフト

• 神戸トルコライス - コーヒー

コーヒー

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2634件)を見る

神戸トルコライス
ジャンル 洋食、とんかつ

078-512-0361

兵庫県神戸市兵庫区荒田町3丁目42-12

大倉山駅から529m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

臨時休業在り

(カウンター5席(普段は4席にしてます)、テーブル10席)

分煙

時間帯分煙

近隣に有料駐車場あり。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ドリンク持込可、テイクアウト

2011年11月

ひまわり37ひまわり37(6)