神戸で2550円のフルコース\(驚)/しかも手の込んだお料理です+。゚(o゚д゚o)゚。+ : Bistrot Enry.

この口コミは、チィッカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

神戸で中々ランチをする機会が取れないのでこの期に…!とランチ2件目(←おまっwww)は、わさびさんが大絶賛されていて気になってたビストロEnryさんに!!
ちょうど大通りの道沿いのバス停前にお店があり、すぐに発見できました。
お隣のお店名前見たことが…と思ったらミシュラン1つ星の『魚菜きし』さんでした!

時間的に運がよかったのが1時前にお店に入った時は店内にはわたしたちだけで貸し切り状態でしたvv
今回は、

ランチコースB 2550円
◇アミューズ
◇本日のオードブル
◇本日の魚介料理
◇本日の肉料理
◇デザート
◇コーヒー
◇パン (お替り自由)

にアラカルトで
・エスカルゴとつぶ貝、木の子のオーブン焼き ブルゴーニュ風 1050円
お魚のお料理をもう一皿を予約でお願いしまていました。

お料理は予約でお伝えしていましたので席に席に付くとさっそくアミューズから

【アミューズ】
バケットに豚のリエットが乗ったカナッペ
グラッシーニの生ハムの巻き
カナッペがすごくおいしかったです!!豚の肉の味がしっかり出ているんですが、臭みとかは全くありません!!
コレ、アラカルトの単品とかでほしいです…もっと食べたい←

アミューズからすでに期待が高まるお料理に次のお料理は何かとwktkですvv

【オードブル】
サーモンと穴子・ナスのミルフィーユ バルサミコソース
見た目がすごく彩り豊かでかわいぃです!
食べるのもったいとも思いつつ、美味しそうなので食欲にはかないませんww
穴子となすが綺麗にミルフィーユになっています。穴子となすってこんなに合うんですね!!
穴子は焼穴子でしっかりナスはとろとろでした!!

【パン】
外はパリッとしたバケットなんですが、中はやわらかぁ~ふわふわでもちっとした食感のパンです!!外だけバケット中は食パンのようなパンでコレはおいしいです!!
『一の宮ベーカリー』さんのパンを使用されてるようです。何か聞いたことあると思っていたら、オリエンタルホテルに行った時にも、パンがおいしくてこちらで作ってるんですか??と聞いた時にこちらのベーカリーの名前を教えてくださったので聞いたことあったんですね!!

パンはお替り自由でこまめに店員さんが聞いてくださいますし、
次のお料理と一緒に持ってきましょうか?という気遣いまで!!

【エスカルゴとつぶ貝、木の子のオーブン焼き ブルゴーニュ風】
アラカルトで気になったので追加でお願いしていました!!
コレがわたし的に一番ヒットしたお料理です!!!
つぶ貝は元々好物なのですが、こちらではつぶ貝もおいしいですがそれ以上にエスカルゴ絶品!!
バターとオイルとエスカルゴの相性がいぃんでしょうか??エスカルゴおいしい…
というかこのオイルがすごく好みです!!きのこもすごくおいしくなってます!!
カリカリのバケット付きですで、付けて乗せて食べると美味しすぎたのでパンにも載せていただきました!!
2人で1つでなく1人1つずつにしてもらえばよかったです!!!!!
もっと食べたい…コレは次回も注文決定ですね!!また食べたい!
というか是非これ食べてみてほしいです!

【本日の魚介料理】
『フエフキダイ』のグリエです。
フエフキダイとかわたしは初めて聞いたのですが、淡路産なので地元のお魚なんですねっっ!!
丁寧に別名『ふきみ』です。とも教えてくださいました。
肉厚ですがかわらかくておいしかったです!!さっぱり目のちょっと酸味のあるソースであっさりと頂けました!!

【アラカルトのお魚料理】
『金目鯛』のムースです。
さきほどとは全然違ったお魚料理を出してくださいましたぁ!!金目鯛なので見た目も鮮やかですね!!
こちらはクリーミィで濃厚なソースです。こちらのソースも淡白な金目鯛にはすごく合いますね!
金目鯛の真ん中がムース?なんでしょうか?金目鯛の身もふわっふわで、真ん中は口で溶けてしまったので…!
こんなお魚料理初めて頂きました!
よくわかりませんが(←オイ!)とりあえず、新感覚ですごくおいしかったという印象です!

【本日のお肉料理】
フォアグラを鶏で巻いたお料理でした!!
見て聞いた瞬間『わぁぁ!!』って思わずww
でも鶏でフォアグラを巻くというのもすごぃですし、この見た目がなんとも!!
お肉料理もすごく手間の込んだお料理を出してくださるんですね!!嬉しいです!
しかも2550円のコースでお魚もあれだけのものが出てさらにお肉料理にはフォアグラですか…!!
CP良過ぎですよー!
味もすごくおいしいですー!!!フォアグラと鶏とこのソースがすごく合います!!
見た目より濃くなく軽いソースなのでしつこさとかは一切ありませんでした。
横のポテトサラダも美味しすぎ…とろとろのポテトサラダなんです。このとろとろ具合最高です!

【デザート】
葡萄のアイスとブランマンジェとチョコケーキ
葡萄のアイスはさっぱり、チョコケーキは濃厚で一緒に食べるとおいしかったです。

珈琲はホットかアイスか選べます。
ホットにしていただきました。

ホントお料理は最初から最後まで大満足です!!
残念なのは、『エスカルゴとつぶ貝、木の子のオーブン焼き ブルゴーニュ風』を一人ひとつづつにしてもらっておけば…orz
というwwもぅ絶対次回こちら1人1皿リベンジです!!!!
おいしいとお料理はいくらでも入ってしまいますしねvvむしろ余計に食欲がww

2550円で一切手の抜いていないむしろすごく手の込んだお料理をいくらランチだからとフルコースで出してくださるところなんて初めてです!!神戸のこんな街中でまさか…!
という感じですね!!お料理がおいしくてこのコスパの良さ…!驚嘆です!

お店の雰囲気もかわいぃですし、このお値段でしたら気軽に来れますので、色んな友人に勧めたいお店です!!
できれば食後の飲物を珈琲だけでなく紅茶も入れて頂きたいです。
わたしの世代だと珈琲を飲む習慣が会社でもないせいか結構友人に珈琲は砂糖とミルクを入れても飲めない!という友人が多いので^^;わたしはかなりの甘党のくせに珈琲とか子供の頃からブラックなんでですがっっ

ですが、こちらわさびさんが言うように今後は予約が取り辛いお店になりそうですね…!
今の間にいけてよかったですが、また是非行きたいのでこれは早い目のリベンジ(エスカルゴ)に来なくては…!ですね!!

最後はシェフの奥田さんが出てきてくださり、ちょこっとお話もさせて頂きました。
とっても雰囲気のやわらかい方で、シェフのこの雰囲気がお料理にそのまま出てたんですね!と納得でした。

Bistrot Enryさん、ご馳走様でしたvv

• Bistrot Enry. - エスカルゴとつぶ貝、木の子のオーブン焼き ブルゴーニュ風

エスカルゴとつぶ貝、木の子のオーブン焼き ブルゴーニュ風

• Bistrot Enry. - 本日の魚介料理(フエフキダイ)

本日の魚介料理(フエフキダイ)

• Bistrot Enry. - 本日のお肉料理(フォアグラの鶏肉巻き)

• Bistrot Enry. - アミューズ

オードブルとパン

• Bistrot Enry. - バケットに盛りっvv

バケットに盛りっvv

本日の魚介料理(フエフキダイ)

• Bistrot Enry. - アラカルトの魚料理(金目鯛)

アラカルトの魚料理(金目鯛)

アラカルトの魚料理(金目鯛)

本日のお肉料理(フォアグラの鶏肉巻き)

• Bistrot Enry. - デザート(葡萄のアイスとブランマンジェとチョコケーキ)

デザート(葡萄のアイスとブランマンジェとチョコケーキ)

デザート(葡萄のアイスとブランマンジェとチョコケーキ)

• Bistrot Enry. - 珈琲

珈琲

• Bistrot Enry. - 外の黒板メニュー

外の黒板メニュー

• Bistrot Enry. - テーブル

テーブル

お店からの返信

Bistrot Enry.

2011/12/01

遠くからお越し頂きましてありがとうございます。 とってもご評価して頂き、光栄です。 ホールスタッフも褒めて頂きたいへん嬉しく思います。

私ども以上にEnry.の料理の説明もして頂き、ありがとうございます。

謝らないといけない事が、2点。 私の説明不足のようで・・・、お出しした「ハマフエフキダイ」は、俗称「クチミ」というようです。 もう1点、Enry.では、紅茶もご用意させていただいています。 これもご案内不足でした、すみません。

お早い「リベンジ」、お待ちしております。 ありがとうございました。

チィッカ

チィッカさんの他のお店の口コミ

チィッカさんの口コミ一覧(1642件)を見る

閉店 Bistrot Enry.(ビストロ アンリー)

ジャンル ビストロ、フレンチ

兵庫県神戸市中央区中山手通3-10-11 内海ビル 1F

JR三宮、元町、阪急三宮駅より 徒歩10分
阪神三宮駅より 徒歩15分
地下鉄 県庁前 より徒歩6分

三宮駅(神戸市営)から491m

11:30~14:00 (LO)
    18:00~21:00 (LO)

水曜日

(テーブル12席 カウンター2席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

ランチ禁煙 ディナー9時まで禁煙(状況による)

近隣 コインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2011年6月

■10月1日より「Bistrot enRy. 旧居留地」へ移転統合され営業致します。

キヨキヨキヨキヨ(782)