リンゴのスイーツ : ほんだ 北光工場店

2022/05訪問2回目

リンゴのスイーツ

GWに北海道に行った際,久しぶりにおじゃましてみました.
 日曜日の16時30分頃です.

けっこう大勢の客で賑わっていました.女性客が目立ちましたね.

「七飯町林檎のアップルパイ 470円」×2個と,「林檎ロマン(2個入)430円」を購入しました(いずれも税込).

当日の21時30分頃にいただきました.

「七飯町林檎のアップルパイ」は,6〜7口大で,なかなかのボリュームです.リンゴのコンポートとカスタードクリームが,パイ生地で包まれていました.
 生地はサクサクで,バターの風味が濃厚です.また,リンゴは食感・風味ともフレッシュでした.シナモンの風味も無く,リンゴがダイレクトに楽しめます.
 旨いですね.次回は,ぜひ焼き立てを食べてみたいです.

「林檎ロマン」は,2口大くらいで,個包装されています.四角いサブレ2枚で,ホワイトチョコクリームとリンゴのコンポートがサンドされていました.
 サブレはサクサクで,バターの風味が優しく広がります.クリームもリンゴも優しい味わいでした.
 これも旨いですが,「七飯町林檎のアップルパイ」の前には霞んじゃうかな.

七飯町林檎のアップルパイ

• ほんだ - 林檎ロマン(2個入)

林檎ロマン(2個入)

• ほんだ - 紙袋

紙袋

• ほんだ - 正面

正面

2009/12訪問1回目

アップルパイ & イチゴのケーキ

2009年12月.
 砂川市には菓子を製造しているメーカーがいくつかあり,それらの菓子店が並んでいる国道12号は『砂川スイートロード』と呼ばれています.
 こちらは,そのうちのひとつです.

店内は明るく広々としており,イートインコーナーもあります.
 スタッフの接客は非常に丁寧で,好感がもてました.

道内産のリンゴを使った菓子がウリのようですが,おじゃました時期が年末だったので,イチゴを使った洋菓子もたくさんありました.

「アップルパイ」と「イチゴのケーキ(名称不明)」と購入してみました.

「アップルパイ」は,バター風味が濃厚なパイに,リンゴのフィリングがたっぷり詰まっています.
 「イチゴのケーキ」は,生クリームの風味が豊かであるにもかかわらず,甘さ控えめでサッパリした味わいでした.これなら2〜3個は食べられそう.

他にも魅力的な菓子がたくさんあったので,またおじゃましたいと思います.

• ほんだ - アップルパイ & イチゴのケーキ

全景

• ほんだ - 木製の看板

木製の看板

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4683件)を見る

ほんだ 北光工場店
ジャンル 和菓子、ケーキ

0125-52-6321

北海道砂川市西一条北11-2-26

砂川駅から1,136m

(カウンター席)

無料Wi-Fiあり

イートインコーナーに無料のコーヒーサービスあり(2014年5月時点)

ダイアンサスダイアンサス(2087)