突如湧いてくるオムライス欲求にて。 : ダイニングカフェ・オーパ

2020/04訪問2回目

突如湧いてくるオムライス欲求にて。

突然湧いてくるオムライス欲求。今回は、たまたま近くにあったこの店にスムーズIN。子供の頃から大好きなオムライス…食べると幸せ気分になれるんだ。

約7年ぶりの訪問。元々は割と洗練されたダイニングだったが、今はその面影はそのままに、ホール担当の年配女性の趣味だろうか、民芸系やぬいぐるみ等、何だか昭和食堂風な飾りも散見される異空間。メニューを見渡しても、ダイニングと言うよりは喫茶店に近いイメージだろうか。

店に入ると、おばちゃんが「どこでもどうぞ〜」と明るく言ってくれたが、一人だったのでカウンターに向かうも、「テーブルにどうぞ!昨日あたりから全然お客こないから」と。「そう言う事ね、コロナ…」と言えば、「そう!全くお客が来ません!凄いです!」とキッパリ。… えーっ!?マジっすか… 何だかちょっと躊躇した(笑)

【ランチ】オムライスセット ¥1000(税込)

サラダとドリンクが付くセット。オムライスは所謂タンポポオムライスで、今回はたまたまケチャップを選択した。

オムライスは7年前と変わらず、究極の標準点。見栄え良く、味わいもクドくなく、物足りなくも無い。あえて言うなら、鶏モモ肉よりもムネ肉の方が、オムライスなら好みだ。

結構ズッシリと来るボリューム感、この内容で1000円ならば十分なのかも。

ペロリとたいらげ、お腹も心も満たされて… さあ、午後の仕事に戻るとしよう。

2011/08訪問1回目

これからに期待!

【2013/01再訪】

この日もオムライス。

前回の訪問は約1年前、確かシェフが変わって間もない頃だった。
オムライスの出来栄えに満足出来なかった記憶があるが、今回は
どうだろう。

・・・特に変化無し。

単調な味わいと、鶏肉の状態は好みになれず。個人的にはこちらの
オムライスはあまりオススメしない。

メニューを見渡すと、イタリアンメニューはより充実した感じであり、
ランチタイムは「主婦グループ」で賑わっているようなので、次回機会が
あれば、パスタ等を食べてみたい。

--------------------------

位置付けとしてはイタリアン主体のダイニングカフェとなるのだろうか・・・

ここはシェフが代わる前、オープンして間もなくの頃訪問し、オムライスを

頂いた。完成度の高いオムライスだったが、ライス・オム・デミ、共にマイルドな

味付けだった為、味わいにやや物足りなさを感じた記憶が残っている。

新しい運営となってから、先日初訪問。

店内やメニュー構成はさほど変わっていない。しかし店員さんの雰囲気を含め

以前のような洗練さは無くなった印象。何となく定食屋っぽく、店のデザインとは

アンバランス感があったが、それはそれで落ち着ける・・と言おうか言うまいか・・

今回もオムライスをデミソースで注文。

提供されたオムライスは見た目は以前のスタイルを踏襲していたが、

卵を割っても固く、ケチャップライスもより無機質になった印象で、デミも固めで

「手間暇」が感じられなかった。それぞれの要素の一部分でもメリハリのある

味が欲しい(例えばケチャップライスだけでも)点は以前に似ている。

個人的には好みではないオムライスだが、

他のレビューを見ると「試行錯誤」で頑張っている雰囲気もあるようなので、

言うならば「今後に期待!」の店なのだと思う。

• ダイニングカフェ・オーパ - 【2013】オムライス

【2013】オムライス

• ダイニングカフェ・オーパ - 【2013】オムライス

【2013】オムライス

• ダイニングカフェ・オーパ - 【2012】オムライス

【2012】オムライス

• ダイニングカフェ・オーパ - 【2012】オムライス

【2012】オムライス

• ダイニングカフェ・オーパ - OPENした頃のオムライス

OPENした頃のオムライス

OPENした頃のオムライス

• ダイニングカフェ・オーパ - 【2013】ランチメニュー

【2013】ランチメニュー

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4437件)を見る

ダイニングカフェ・オーパ(Dining Cafe OPA!)
ジャンル イタリアン、オムライス、カフェ

0123-40-0575

北海道千歳市長都駅前5-5-1

JR長都駅より徒歩15分

長都駅から797m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝日の場合は翌日)、第1木曜日

(カウンター4席 テーブル席4人用×5 6人用×1)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2009年7月11日

食材がなくなり次第ランチ終了時間を含め閉店時間が早まる場合あり。

ヒロユキ@ヒロユキ@(1409)