小樽でお昼に。 : 蔵寿司 運河通り店

この口コミは、zozeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

小樽でお昼に。

札幌に泊まって日帰りで小樽観光の東京からの旅行者です。

運河プラザでお勧めを伺い、近い場所にある老舗 として教えてもらったお店です。

小樽にはやはりお寿司屋さんが多く、
ランチバイキングをやっていたり、ファミレス的であったり、
お店の前に握りのセットやウニ丼、いくら丼、海鮮丼の模型をたくさんたくさん並べている
お店もあります。

そうした店はなるべく避けたかったので大正解でした。

どこのお店にいっても、同じような値段で同じようなネタになるとも、運河プラザではいわれました。

そうなると後は雰囲気だけかと。

蔵寿司は、老舗といわれましたが、蔵の中を改装して、1階は2階と吹き抜けになっていて、
コンクリート打ちっ放しではなくて、ええと蔵の内壁がそのまんまで、一昔前のカフェバー
な感じです。

壁面にいろいろな郷土のガラス食器や、なんでかなまはげの置物や、きつねのお面など
途中からあまりよく考えないであれもこれも並べたなという感じで、目をこらしてみると
別にセンスがすっごくいい、というわけではありません。

でも、小樽でおしゃれなお寿司やさんでお寿司たべたー、という旅の記憶には十分。

4200円のおまかせの握りセットをテーブルでいただきました。

なんかすごく大きい海老、(ぶどう海老?) 頭はいつもの癖で塩焼きにしてと頼んだら、生で啜れといわれました。美味しかった。

かずのこ(ニシンの街なので)

ホッキ

ほたて

中とろ

ウニ

いくら

白身(なにかわからなかったけれど、美味しかったです)

イカ

炙りサーモン

炙りマグロ

の11巻にお味噌汁がつきました。

全て美味しく、大満足しました。

お醤油さしは、小樽のガラスやさんに売っていたのと同じもので、素敵でした。
(素敵でも買ってはかえらない。なぜなら家のインテリアと全くあわないから)

zozeさんの他のお店の口コミ

zozeさんの口コミ一覧(285件)を見る

掲載保留 蔵寿司 運河通り店

ジャンル 寿司

北海道小樽市色内2-2-6

小樽駅から徒歩5分程度

小樽駅から605m

無休(不定休)

(VISA、Master、JCB、Diners)

夕月夕月(2)