湯の川に行ったら : やきだんご 銀月

やきだんご 銀月

(銀月)
和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、めえめえめえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問12回目

湯の川に行ったら

湯の川に行ったらだいたい銀月に寄る。
寄るのが普通、寄らないとさびしいくらいの気持。
この日はきなこがあった、きなこはない日もあるらしい。
買ってすぐ食べるとよりおいしい気がする。
東京行く時もその日に会うなら娘に買って行こうかなと思う気持ちにもなる。

• やきだんご 銀月 - このままもらう

このままもらう

• やきだんご 銀月 - 4種類

4種類

2024/01訪問11回目

通常利用外口コミ

娘の心にも残る銀月のだんご

毎週木曜日と日曜日にスーパーにも並ぶ銀月のだんご、今日のお昼はきつねうどんだし、と食後のおやつに買って帰った。
やっぱりおいしいねと二人で食べる。
次の日2月に函館にくる娘があのごまのすごいだんごも食べたいなと言った。
昨日食べたよ、私はちょっと自慢気だった、娘が函館に色々ある中でこのだんごが食べたいと言ったこともうれしかった。
湯の川温泉と銀月のだんごが函館にあることがうれしい。

• やきだんご 銀月 -
  • やきだんご 銀月 - やっぱりごまがすごい

やっぱりごまがすごい

2023/12訪問10回目

温泉の後は銀月のだんご

湯の川に行ったら銀月のだんご、この日は2色だんごもあった。
今日食べるだんごと明日でも大丈夫な2色だんご、これも案外好きだ。
2日くらいたっても中のだんごはやわらかく、赤福みたいな感じとでも言えばいいのだろうか。
だんごで満足できるお店。

• やきだんご 銀月 - 看板

看板

• やきだんご 銀月 - だんご

だんご

• やきだんご 銀月 - やっぱり

やっぱり

• やきだんご 銀月 - 2色

2色

• やきだんご 銀月 - これもいい

これもいい

2023/09訪問9回目

だんごのおやつ

スーパーで見かけても買ってしまう銀月のだんご。
こういう風に詰め合わせてあるものを買うと、原材料が書かれている。
添加物にトレハロースと酵素とある、これはだんごが固くならないようになんだろうが、ずっと昔にこういうものがなかったころの味とどうなんだろうなーといつも思う。

• やきだんご 銀月 - 買いやすい

買いやすい

2023/03訪問8回目

何度食べても驚くあんこ、ごまの量

湯の川に行ったらやっぱり銀月、駐車場は満杯なくらい人気。
たくさん買う人は前もってたのんでる、その人の後ろに並ぶ。
あっ、日持ちのするだんごもある、これはこれでおいしいんだよね、それはここのあんこがおいしいから。
日持ちのするだんごは冷蔵になってて、もちろん別に包んでくれる。
このお土産もいいと思うんだよなー。
ごまとあんと醤油を1ぽんずつ、1本に付いてるあんとごまの量に何度買っても驚く、今日なんか残りのごまで少しの胡麻和えを作れたくらい、すごいなー。
季節の桜餅もおいしかった。
ここの店員さんもテキパキ動いていて好き、ここに流れる空気が好き。

• やきだんご 銀月 - 日持ちするだんご

日持ちするだんご

• やきだんご 銀月 - これもおいしい

これもおいしい

• やきだんご 銀月 - 桜餅

桜餅

• やきだんご 銀月 - いつもの

いつもの

2022/10訪問7回目

身近な銀月

スーパーで見かける銀月、団子を買うならこれを買う、日持ちするよくあるだんごは買いたくない。
包を開けたときのわー、今日もたっぷりのあん、という気持ちを味わいたいのだ。
そのお店のサービスの気持ちが好きだ。

• やきだんご 銀月 - 銀月

銀月

• やきだんご 銀月 - たっぷり

たっぷり

2022/07訪問6回目

スーパーで

生協で10時前に買い物していた、ぐるぐるしているうちに銀月のだんごが並んでいた、10時くらいに並ぶのだろうか。
手に取るとまだ温かい雰囲気、夫の顔が浮かんだ、買っていこう。
いつもながらのごまあんの量に、今日は笑えた、ふざけてるとしか思えない。
でも真面目な店員さんだったよな、こういうサービスなんだろう。
ありがたく他のだんごにもごまをつけていただく。

• やきだんご 銀月 - 389

• やきだんご 銀月 - ごまの量がすごい

ごまの量がすごい

2022/04訪問5回目

スーパーで

ときどきスーパーで銀月のだんごを見るような。
今日コープに行ったらあった。
木曜と日曜にお店に並ぶみたい。
お店で買ったほうがぜったいいいけど、こうやって買い物と一緒にレジで、っていうのも便利。
けっこう人気みたい。

• やきだんご 銀月 - 3色入り

3色入り

• やきだんご 銀月 - 中はいつもの

中はいつもの

• やきだんご 銀月 - あんこたっぷり

あんこたっぷり

2022/03訪問4回目

やっぱり食べたい食べさせたい

久しぶりに娘が来た。
この辺りを通るならここは寄りたい、食べさせたい。
きな粉、案外おいしいよと話しながらお店に入ったが、きな粉はお休みだった。
娘はごま、私は醤油、夫は醤油とあん、結局夫が一番ここの団子が好きだ。
ここの団子は包を開けて驚く、一本に付きあんやごまや醤油の量が半端ない。
娘が見てたらおばちゃんがこれでもかってくらいだんごにあんを付けていたそうだ。
そういうたっぷり食べさせたい感が私は好きだ。
だんごをお皿に移す時、絶対あんが入れてくれた入れ物に残る、違うだんごに付けて食べることもできるし、たっぷりのあんを楽しめる。
いつでもほんのり温かいだんごが手渡されるのもうれしい。

• やきだんご 銀月 - ほんのり温かい

ほんのり温かい

• やきだんご 銀月 - どれもあんがたっぷり

どれもあんがたっぷり

2022/02訪問3回目

できたて

温泉行けずにいた。
金曜日、今日の今日で予約できるだろうか、できた、はこだて割も使えた。
宿に行く前にだんごを買うのは買わなきゃやだなのレベルである。
1時半過ぎだんごはまだ並んでいた。
醤油と、きな粉も案外好き。
店員さんたちはお店にしっくり馴染んでいて、誰が誰かもわからないくらい、お店の風景になっていた。
たのんでからはすばやく対応してくれる。
1本130円、その日においしく食べられるだけ買うのがいい。
私は2本、夫は1本。
渡してもらった時まだほんのり温かいような気がした、製造年月日は13時30分と時間まで書いてあった、できたてなんだ。
生協を見たりして宿に着いた、きな粉のあんが醤油のほうまで混ざっていた、持ち方が悪かったんだな。
でもそれもおいしい、とにかくだんごが柔らかかった。
後から来た夫もできたてだな、と食べた。

• やきだんご 銀月 - 柔らかい

柔らかい

2021/04訪問2回目

おいしくて帰りも買った

湯の川の温泉に行って、夫はすぐに温泉へ、私はぶらぶら。
銀月の前を通る、食べたいなー、夕方4時にまだ人は次々と絶え間ない。
人気店だよなー、お土産の人もいるけど食べる分だけの近所の人も多い、だってその日のうちに食べなきゃならないのにそんなに買えない、一人団子2本ってとこか、おいしく食べるには時々食べる分だけ、ここが近所ならそう使う。
ホテルで夫と食べる、あんがたっぷりなのがいいなあとあらためて思う、一種類1本しか買わなくてもこのあんの量、豊な気持ちになる、そこが魅力なのかもと思う。
しょうゆ味が一番焼き団子なのだと感じた。
次の日ホテルを出て少し歩いた。
ここの前を通った時にちょうど店が開いた、これは買わねば。
今日一番の客になり、そのあとにもう列ができていた、やっぱり人気。
昨日気になっていたべこ餅も買ってみた。
べこ餅は2種類、丸と葉っぱ。
隣のおばさんは丸を二つ買った、丸のほうがおいしいのか、材料は同じという。
私は両方買ってみた、食べてみて確かに丸のほうが黒糖味が平均的に食べられる、そこがいいのかも。こちこちかためのおいしいべこ餅。
娘が来たらまた買おう、娘は何味の団子を選ぶだろう。

• やきだんご 銀月 - お店

お店

• やきだんご 銀月 - 団子

団子

• やきだんご 銀月 - きなこもおいしい

きなこもおいしい

• やきだんご 銀月 - 袋にも銀月シール

袋にも銀月シール

• やきだんご 銀月 - 丸と葉っぱ

丸と葉っぱ

• やきだんご 銀月 - 今日も3本

今日も3本

2014/05訪問1回目

だんご、買ってく?

2014年4月5月

空港に娘を迎えに行き、どうせお腹が空いてるんだろうと思う。
だんご、買ってく?
買う買う。
ここのお店には来たことがなかったようです。
4時、開いてるけど、普通のだんごはもうない。
並んでいたのは、この2色だんごとまだ10日くらい賞味期限が残っているのに半額になっていた栗饅頭と柚子まんじゅうだけだった。
この2色だんごもかわいいからこれでいいか、安いから饅頭も。
残念だったね、と言うと、朝8時半からって書いてるよ、明日寄ればいいじゃん、どうしても焼きだんごも食べたいらしい。
ホテルに着いて、お茶を入れて、だんごを食べる。
2色だんごは初めて見た。
かわいくて上品、中のだんごが小さくて餡がたっぷりついている。
普通の焼きだんごは常温保存でその日の内になのに、これは冷蔵で5日くらい持つようだ。
これならここのおだんごというイメージではないが、お土産にもなりそう。
なめらかな餡がおいしいです。
夜ごはんのためにはこの小さなだんごくらいがちょうどよかった。
私と娘は夕食後にもこの団子を食べた。

さて翌朝、ホテルを8時20分くらいに出ようとして、だんごをどうするか娘に聞いてみた。
寄ってみようよ、という話であった。
やっぱり焼きだんごのことも忘れてないらしい。
お店に着くと8時30分ちょっと前だったが、開いていてもう先客もいた。
人気だねー。
もうお店の戸は開かれたままだ。
閉店までこのまま客足は絶えないのだろう。
なのにお店の戸をまたぐといいにおいがする、だんごを焼くにおいだ。
いいにおいだねー、これだけでもここに来てよかったと思う。
今日は全部あるね、違う種類のだんごをもらった。
戸棚を見ると、昨日の2色だんごはない、不思議だ。

接客も、いかにも老舗の和菓子屋さんっていう物腰はやわらかいけれどもきちっとしていて気持ちがいいです。

2014年1月

こんな風にパックされて売られているのを、時々スーパーで見かけます。
見かけると、買おうかなーと必ず思う。
でもなー、とやめてたけど、この間から串団子を食べたかったのもあり、今日は買ってしまいました。
お店で買っていたのではわからない原材料がわかりました。
砂糖の一部をトレハロースにして生地が固くならないようにしてるのでしょう。
保存方法も冷暗所を避ける、っていうは冷蔵庫に入れないって思っていいんだろうか。
スーパーでもこしあん、ごま、しょうゆ、三色、の4種類が売られていて、三色が人気でした。
しょうゆのあんの固まり方やごまの量の多さにこの店のおおらかさを感じます。

2011年6月

銀月のお団子、函館に引っ越してきてからすぐおいしいと聞きました。
その時買いに行ってしばらく行っていませんでした。
お団子だけのイメージでしたが、どらやきとか栗饅頭もあるのですね。
でもやっぱりここではお団子を買いたいです。
おばちゃんが横でどんどん団子を焼いているのに、
3時くらいにもうすでに1種類売り切れていました。
ここには何があったんだろう。
上にのせるあんが無くなったら、その種類はおしまいなのでしょう。
しょうゆ2、ごま、あんの4本を買います。
お金を払ってから、岩手県産えんどうまめのまめ大福も見つけて、それも1個買いました。
めずらしいよね、えんどうまめなんて。
えんどうまめがほんのりしょっぱくて、あっさりしたこしあんと合っています。
団子は4本なのにずいぶん重いなあと思ったら、ごまに普通の倍くらいのごまあんが付いています。
最後の一本だったから、残りのごまを全部つけてくれたんだ。
多いけど、このサービスがうれしくて、他の団子にごまを付けて食べました。
1本84円でこの迫力ある見た目と味はすごい。
同じ84円の小樽の新倉屋の団子が上品に感じるもん。
新倉屋のパラパラのごまも好きだけど。

• やきだんご 銀月 - 2色だんご 1本119円

2色だんご 1本119円

• やきだんご 銀月 - 2色だんごは要冷蔵

2色だんごは要冷蔵

• やきだんご 銀月 - こちらは常温で

こちらは常温で

• やきだんご 銀月 - まだ賞味期限があるのに半額の81円

まだ賞味期限があるのに半額の81円

• やきだんご 銀月 - 柚子まんじゅう

柚子まんじゅう

• やきだんご 銀月 - ゆずのいい香り

ゆずのいい香り

• やきだんご 銀月 - 栗饅頭

栗饅頭

• やきだんご 銀月 - こんな風に栗が入っています

こんな風に栗が入っています

• やきだんご 銀月 - 4時ではもう遅い

4時ではもう遅い

• やきだんご 銀月 - ごま しょうゆ こしあん

ごま しょうゆ こしあん

• やきだんご 銀月 - ごまの量がすごい

ごまの量がすごい

• やきだんご 銀月 - 三色詰合

三色詰合

• やきだんご 銀月 - 原材料

原材料

めえめえめえ

めえめえめえさんの他のお店の口コミ

めえめえめえさんの口コミ一覧(2177件)を見る

やきだんご 銀月(銀月)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

[月~土]08:30~18:00

火曜日

paypayのみ可能

1966年

torattetoratte(7)