低価格で「鮮度」を再認識させていただける観光化した庶民系? : 海光房

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

4.6

2022/11訪問2回目

4.2

低価格で「鮮度」を再認識させていただける観光化した庶民系?

予約必須だを 昔と違い 勝ち組人気店確定だからね

何度か昼夜使わせていただいてる 函館定番お気に入り店でつが 今回は大沼周辺 ゴルフざんまいキャンプのついでに 函館まで 宿泊は東大沼キャンプ場 ぎゃ
ふともさん 五島軒さん あたらしく星とったフレンチとか ガキの頃からなつかしい名店やら
食べてみたい店は たくさんあって 函館ほんと目移りしちゃう街だもな
函館 森 富山 なんか 食い倒れたし度?では 僕チソ的には 高得点

で 夕食はこちら 朝食は 時間もなかったんで長谷川ストア(爆) 昼は めちゃうま塩ラーメンの 「豆さん」 観光なんてしないで 谷地頭で入浴 函館12年も住んでたし ははは

つうことで ミシュラン星つきは次回 なんていっとると行けないか 汗
某有名天ぷら屋さん行く前に店しまったし 無念ぢゃ

さてさて ソレマスタ
こちら なんか勝ち組になっちまったようで 僕チソの 高評価もあったかも(ンナワケナイベサ びゃ)

ババの煮つけはなくなった キンキなんぞ 道北オホーツクで食べれるべさ ババだしなはれ!
地元では 惣菜 定食屋系とされとるのかもしらんが 遠来には ババだぜ ババ
価格抜きで絶対的に 煮れば最高なのが ババだ

今回 ウニは不漁でコスパ論外
ニシンのサラダオイルかけは お土産に2パックサービスしてもらったわ これ翌日ね サンクス!

動くイカは やや不漁でも 格安 適価  ゲソは焼きなんぞ田舎者 ここでこそ 刺身で おどりぐいが良 ゲソ天だろうが 焼きゲソだろうが サッポロでも食える そこらの居酒屋でも食える ゲソ刺は 朝市でないと

あと今回はヒラメが良かった 熱いれた料理も結構うまかったし

酒も 根性入ってきますた そうそう こういう品揃えが グルメジジの琴線に触れまくるんぢゃ びゃはぁ

目利きに自信ないつうか よくわからんシトに助言 アドバイスぢゃ
見栄はらんで 「安いものを頼む」 のが うまいもん掴む極意ね
旬をはずさない 不漁の無理を避け 良い個体と出会う確度が上がる ほんと海鮮は 運不運だもね

ここ お安い 観光大衆店かもだけど なめたらあきまへんで アンタナニジン?

以下 ~蛇足~
前回訪問以降 負け組店買収し 他の市内観光拠点などに姉妹店だしてるようだが これは感心しなかった

朝市内で空き店舗確保し支店だすべき そすれば 予約もせず満席に並ぶ 田舎者を回し 利益につながる  レンガ倉庫に姉妹店あっても徒歩では回せる距離ではないからね
近所に支店がキモっ
旭川の大黒屋さんのやりかただね いまはあそこ本店閉店したけどね

要望は
「函館まで来る価値を維持して欲しい」ずら キンキやめてババの煮つけ出してくんろ シツコイ??

そうそう 前のレビューでは タバコ吸いまくれる書いてまつが 禁煙になっちまいました・・・・ クッソ~ 涙

2014/11訪問1回目

4.6

すげ~イカ泳いでまつ アワビ歩いてまつ ヒラメ跳ねてまつ 蟹走しってまつ 蛸ますかいてまつ

烏賊のめちゃんこ美味しい激安居酒屋でつ
水産会社直営の意地か 水族館よか 数ありまつ イカは早く注文しないば売り切れまつ ゴロも刺身です鮮度いいなんちゅうもんでねぇ~ アワビも動いてるヤツ 活けつくり ウロめっさうめぇぇぇええええ(貝身自体は翌日のフモトさん更にうまかったけど)
ヒラメ うちうらわんすんげ~歯ごたえ 新鮮 新鮮 ババガレイの煮つけは無かったけど キンキ湯煮はありますた
こちらの 瓶岩海苔 なかなかにうまくて 帰札時に店あけて(水産店舗は隣)いただきお持ち帰りしますた
ここ 最高っすね 酒も種類あるし タバコ吸いまくれるしで たまりません

イカ刺し1杯まるまんま ヒラメ活けつくり イクラ丼一杯 アワビまるまんま・・海草サラダてんこもり 満腹 満腹だと 流石に飽きますね ナンボ新鮮でも 薬味が しょうが 山わさび 内地わさび とあっても 醤油つけて喰らうだけですから うぉっぷな感じ
函館在住のonikuma女史が なんで加工しまくった 仕事した系の鮨 札幌まで来て・・・・・わかりますた
生なんぞ ナンボでも朝市だの 自由市場だの 廉売だので 売ってるべさ 飽きてるわい なんでしょね(殺意)
それにしても殺戮の館 慰霊塔10本くらいでは間に合いませんでしゅ ナンマイダブ
☆函館ウマウマ12連発2014☆
前→http://tabelog.com/rvwr/sari0010011/rvwdtl/6166049/
次→http://tabelog.com/rvwr/sari0010011/rvwdtl/6993758/
(以下前回)一旦 掲載保留で辞めたか思いますたが 店舗改装中でさらに立派な水族館状態っす
☆★★★★200レビュー記念!!は すばらしき海鮮 中でもババカレイの煮付けは感涙感動の素晴らしさ ★★★★☆
200レビュー目は いままで一番感銘を受けた煮魚でつ ぎゃ
イカが泳ぎ 袋に入れられた大きなタコ君が 哀れな 函館朝市ハズレの大型観光食堂である
観光食堂といっても 焼き物 生もの 充実の品揃え しかも抜群の調理技術
さんざん北海道で海鮮グルメしまくりの自分でも おぉ という品にめぐり合える
正直 カニだの ウニだの 他の地方の方が有利なものもあるが
やはり地物が素晴らしいわなぁ
特に生ものの影に隠れて オーダーするのは本当の函館のうまいものを知る人に限定されるかもしれないが ババガレイの煮付け これは感動のお味!
煮付けは作って一晩置いた方が普通は味が染みてうまいというのが常識だが
ココのは生食可能な活きのいいのを さっと煮てすぐに供される
甘いタレがこれ以上は恐らく無いだろうと言う完成度 新鮮な身も染み込みは勿論ないものの
 替わりに素晴らしいホクホク感
毛カニなどは 食べログの皆がオレンジ色のオホーツクの毛がにをアップしているが
自分としては最上級は灰色の日高産の方が上品で深く 希少で高級だと信じている
食べたことありますか? うっしっし
全道各地の物からお好みで選択するのも結構なのだが
函館でしか 手に入らない あるいはこの地で食べるのが最良のもの
という目利き 知識を是非身につけていただきたい ははは
勿論 動くイカ(現地では いがぁ~ と発音します)は絶対オススメの一品であるが・・・・
いがぁ~いらねがぁ~? いがぁ~いがぁ~ 函館の家庭では朝食の定番だったんだな
函館10年程住んだのだけど 毎朝 リヤカーでイガ 売りに来てましたね

• 海光房 - 蛸のオチンチソって透明なんでつな

蛸のオチンチソって透明なんでつな

• 海光房 - これお持ちかえり

これお持ちかえり

• 海光房 - めちゃうまいっす

めちゃうまいっす

• 海光房 - 肝(うろ)たまりませんなぁ

肝(うろ)たまりませんなぁ

• 海光房 -
  • 海光房 - 絶対いちおし!感涙のウマさ 子持ちババの煮付け 必ず食せ!でないと後悔するど

• 海光房 - 諒解済

諒解済

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎さんの他のお店の口コミ

Sariこと熊太郎さんの口コミ一覧(2135件)を見る

海光房
ジャンル 海鮮、海鮮丼、居酒屋

0138-26-8878

コース料理のお申し込みはご来店日の7日前までとなっております。
飲み放題はコース料理をお申込みいただいたお客様のみとなっております。

北海道函館市若松町11-8

JR函館本線「函館駅」西口から徒歩3分

函館駅から223m

(PayPay、au PAY)

チャージ料お一人様660円(税込)お通しサービス

((掘ごたつ8部屋/テーブル個室6部屋/テーブル席7卓/カウンター10席))

4名/6名/10名/12名

店舗向かいに有料駐車場有

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

年末年始の営業時間変更内容
12月31日 16時開店 21時閉店(ラストオーダー20時)
1月1日   16時開店 21時閉店(ラストオーダー20時)
1月2日~7日まで
      16時開店 22時閉店(ラストオーダー21時)
1月11日より通常営業
      17時開店 23時閉店(ラストオーダー22時)

【12月定休日】
毎週火曜日

【1月定休日】
8日・9日・10日

函館駅すぐ!!素材にこだわった新鮮な海鮮料理を提供する海光房!

**るふぃ****るふぃ**(32)

お得なクーポン