平成30年北海道大地震応援レビュー、第70 弾。天ぷら徳家は、庶民のための天ぷら屋さん。定食は、揚げた順にいただけます。キムチ・ご飯・みそ汁は、お替り自由。塩辛と枝豆付きです。 : 天ぷら徳家

この口コミは、食べ過ぎ太り過ぎさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

大地震後の、応援レビュー。

69前レビュー「セブンイレブン札幌龍谷学園前店」は、9月6日停電直後の訪問レビュー。
68前レビュー「点心札幌三越札幌店」は、停電前の買い置きレビュー。
67前レビュー「佐藤水産三越札幌店」は、停電前の買い置きレビュー。
66前レビュー「フレッシュガーデン三越札幌店」は、停電前の買い置きのレビュー。
65前レビュー「なだ万厨房三越札幌店」は、停電前後での訪問レビュー
64前レビュー「モワザン三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
63前レビュー「ジュースガーデン三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
62前レビュー「焼肉亭サム」は、停電復帰後の訪問レビュー
61前レビュー「百味千菜三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
60前レビュー「クールガーデン」は、停電復帰後の訪問レビュー
59前レビュー「叶匠壽庵三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
58前レビュー「札幌かに家三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
57前レビュー「フレッシュガーデン三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
56前レビュー「櫻井ラーメン中央店」は、停電復帰後の訪問レビュー
55前レビュー「コープ札幌二十四軒店」は、停電復帰後の訪問レビュー
54前レビュー「昭和ラーメンふくや」は、停電復帰後の訪問レビュー
53前レビュー「ハグマート」は、停電復帰後の訪問レビュー
52前レビュー「ロータ」は、停電復帰後の訪問レビュー
51前レビュー「スナッフルス札幌東急店」は、停電復帰後の訪問レビュー
50前レビュー「北野エース札幌東急店」は、停電復帰後の訪問レビュー
49前レビュー「百味千菜札幌東急店」は、停電復帰後の訪問レビュー
48前レビュー「かつや札幌西区西町店」は、停電復帰後の訪問レビュー
47前レビュー「サンジェルマン札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
46前レビュー「ろまん亭札幌東急店」は、停電復帰後の訪問レビュー
45前レビュー「北辰鮨丸井今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
44前レビュー「北野エース丸井今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
43前レビュー「銀座ハゲ天今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
42前レビュー「マルミコーヒースタンド・シタッテ札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
41前レビュー「洋食コノヨシ今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
40前レビュー「九州屋今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
39前レビュー「肉の柿安今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
38前レビュー「四季彩ベジコ丸井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
37前レビュー「網走郡大空町 すがの商店」は、停電復帰後の訪問レビュー
36前レビュー「田所商店札幌手稲店」は、停電復帰後の訪問レビュー
35前レビュー「小樽市 小樽新倉屋」は、停電復帰後の訪問レビュー
34前レビュー「ボストンベイク発寒店」は、停電復帰後の訪問レビュー
33前レビュー「オイスター&ステーキハウスES薄野店」は、停電復帰後の訪問レビュー
32前レビュー「ホーマックスーパーデポ発寒追分通店」は、停電復帰後の訪問レビュー
31前レビュー「おこわの里たもかみ三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
30前レビュー「フェルム ラ・テール美瑛丸井今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
29前レビュー「陸別町 浜田旅館」は、停電復帰後の訪問レビュー
28前レビュー「広尾町 パティスリーウエダ」は、停電復帰後の訪問レビュー
27前レビュー「函館市 らーめんひらき家」は、停電復帰後の訪問レビュー
26前レビュー「厚真町 ハスカップファーム山口農園」は、停電復帰後の訪問レビュー
25前レビュー「白老町 虎杖浜水産サンドグラス」は、停電復帰後の訪問レビュー
24前レビュー「苫小牧市 とんかつの喜多蔵」は、停電復帰後の訪問レビュー
23前レビュー「新ひだか町 ナチュラルリゾート・ハイジア」は、停電復帰後の訪問レビュー
22前レビュー「小樽市 大八栗原蒲鉾店」は、停電復帰後の訪問レビュー
21前レビュー「神田明神下みやび三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
20前レビュー「農家の息子こむぎ三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
19前レビュー「札幌市 菓子工房つぼあん」は、停電復帰後の訪問レビュー
18前レビュー「札幌市 札幌かに工房」は、停電復帰後の訪問レビュー
17前レビュー「おやこや丸井今井札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
16前レビュー「ベーカリークランシャリオ スーパーアークス宮の沢」は、停電復帰後の訪問レビュー
15前レビュー「スーパーアークス宮の沢」は、停電復帰後の訪問レビュー
14前レビュー「幕別町 らーめん旬香堂桜蘭」は、停電復帰後の訪問レビュー
13前レビュー「宮田屋 元気カフェ」は、停電復帰後の訪問レビュー
12前レビュー「旭川市 羅亜~麺加藤屋」は、停電復帰後の訪問レビュー
11前レビュー「札幌市役所 地下売店元気ショップコーナー」は、停電復帰後の訪問レビュー
10前レビュー「深川市 ふかがわらぁめん道場極」は、停電復帰後の訪問レビュー
9前レビュー「増毛町 麺屋田中商店」は、停電復帰後の訪問レビュー
8前レビュー「長沼町 アイスの家 長沼本店」は、停電復帰後の訪問レビュー
6前レビュー「鮮魚にしざわ三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
5前レビュー「点心札幌三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
4前レビュー「マイカフェ三越札幌店」は、停電復帰後の訪問レビュー
3前レビュー「一条庵」は、停電復帰後の訪問レビュー
2前レビュー「エーデルワイス」は、停電復帰後の訪問レビュー
1前レビュー「ローソン北3条西20丁目店」は、停電復帰後の訪問レビュー

【 2018年9月 】

レビュー4回目だが、レビュー内容は北海道大地震の応援レビュー第70弾

9月6日午前3時8分、寝ている介護用ベッドが大揺れで眼が覚めた
大地震はすぐにわかった。

その時は、まだ電気は点いていたので安心をしていた。
その後20分?ほどで、停電になった。

セブンイレブン札幌龍谷学園前店で、ギリギリで食料を少し買うことができた。
パン類は何とか買えたが、惣菜類はない。

冷凍庫は中の物が、既に冷凍から溶けだしてきていた
在庫の「ガリガリ君」は既に形はなく、水に近いシャーベット状態になっていた。(笑)

冷凍庫の中の物が傷む前に、肉・魚・惣菜などをいただいていた。
我が家は電気なので、都市ガスではない。
家にはガスボンベのコンロの用意があるので、それで過熱をしながらいただいていた。

停電中は、食事を含めて心にゆとりがない。
体に感じる余震も、1時間に数回あった
どうも、不安なことばかりである。
そんな時に、心に潤いを与えてくれたのは「山形県産のシャインマスカット」であった。

9月6日と7日の両日は、札幌市内の百貨店は全て臨時休業であった

9月8日土曜日から、三越札幌店は営業を開始した
  地下1階の食品売り場は、朝一から多くのお客さんがきていた。
  通業営業の店は6割くらいで、残りの4割は特別営業でお弁当や惣菜類は販売をしていない
  営業中止のお店もあった。

「なだ万厨房」さんは、お弁当類は一切なかった
  作り置き販売用の「袋入りのおでん」など、以前に作ってあったものだけの販売であった。

「モワザン」さんは、パンを5種類くらいに限定をして製造販売をしていた。
  「モワザン」のメイン商品の「フリュート」は、販売をしていた。

「ジュースガーデン」では、ソフトクリームをいただきたかったが準備ができていなかった。
  直ぐにできるのは、フレッシュジュースの6種類の中から「ドラゴンパイン」をオーダーした。

「百味千菜」では、いつもの6割くらいの商品数で種類も少ない状態で販売でした。
  その中から、いつもの同行者が大好きな「大名巻き」を買った。

「札幌かに家」でも、いつもより商品数を絞って販売をしていた。
  お高いのとお安い弁当は、見当たらなかった。
  その中で、CPがとても高い「かにちらしB」弁当を買った。

この日のデパ地下一番人気は、「フレッシュガーデン」さんであった。
  朝一から通常の倍以上のお客さんであったが、野菜は潤沢にあった
  大好きな「シャインマスカット」はお高かったので、比較的安価だった「長野パープル」を買った。
  野菜類も、14種類ほど補充をした。

翌日の9月9日(日)には
  「焼肉亭サム」で、ユッケジャンラーメンをいただいた。
   9月6日は大地震があり、停電になった当日は飲食店を含めほぼ全店閉店状態であった
   そのような状況の中で「焼肉亭サム」では食事難民の方々に、
   午後3時半より「おにぎり300個と焼肉」を道行く人に無償提供をしていた心温まる店である。

「クールガーデン」でデザートに、「フルーツソフトメロン」を美味しくいただいた。

「ハグマート」に立ち寄って、野菜と「青肉メロン」を買った。
   停電時でもいただける生食用のとうきび、「ピュアホワイト白」と「甘いんです黄」も買った。

9月10日の月曜日は、朝からいつもの病院
   病院は停電で休院だった関係で、朝から多くの患者で激混み状態であった。
   病院からランチで、「櫻井ラーメン 中央店」に直行した。
   500円ラーメンの、「北のブラック味噌」をいただいた。

母の入院先の病院に、母を見舞いに行った。
   「田所商店 札幌手稲店」は、運よく9月10日から営業を開始していた。
   私は、旨いチャーシューの「北海道味噌 味噌漬け炙りチャーシュー麺」。
   いつもの同行者、「北海道味噌 辛味噌野菜らーめん」を注文した。

9月11日の火曜日も、朝からいつもの病院
   病院は停電で休院だった関係で、この日も朝から多くの患者で激混み状態であった。
   病院からランチで、「昭和ラーメン ふくや」に直行した。
   2人で500円ラーメンの、「塩と醤油」をいただいた。

食事の後でいつもの同行者と、「コープ札幌二十四軒店」を訪問してみた。
   手頃な「 寿司セット14カン+玉子焼きを、夕食にいただいた。

9月12日の水は、今週唯一の通院のない日
   ところが午前中に、母の入院先の病院からの呼び出しの電話が掛って来た
   母は入院時よりも、体力の低下により症状が悪化していると主治医より説明があった。

「ロータ」で、私は、「鉄皿カツスパカレー中盛640円」。
   いつもの同行者は、普通盛りで「鉄皿カツスパナポリタン590円

母の病院の夕食に、「かつや西区西町店」に行った。
   既に、通常営業をしていた。
   私は、「ロースカツ定食・豚汁大に変更」。
   いつもの同行者は、いつもの「ヒレカツ定食」をオーダーした。

9月13日の木曜日も、朝からいつもの病院
   病院から、「札幌東急百貨店」に直行した。
   「札幌東急百貨店」は、想定よりずっと空いていてショッピングはしやすかった。

「スナッフルス」で、目的の猫ちゃんを連れて帰った。(笑)
    期間限定 ストロベリークリームチーズ ねこカップである。

「北野エースで」、大地震後初めて「牛乳」を買うことができた。
   日配品は、個数制限販売が結構多かった。
   1人1本の制限販売であったが、何とか「町村農場低脂肪牛乳」を2人で2本買うことができた。

「百味千菜」でも、目的の猫ちゃんを連れて帰った。(笑)
   「 期間限定 猫巻・ハローキティいなりセットを買った。

「サンジェルマン」では、朝からパンがしっかり並んでいた。
    パンの販売数には、制限は無かった。
   「サンジェルマン」でも、目的の猫ちゃんを連れて帰った。(笑)

「ろまん亭」で、目的の二匹の猫ちゃんを連れて帰った。(笑)
   チョコモンキャットと、 ティスラミスキャットの2匹である。

9月14日の金曜日も、朝からいつもの病院へ、午後からは系列の別の病院へ。
   前週の金曜日が病院は停電で休みだった関係で、この日も2週間分の予約患者で激混み状態であった。
   朝8時に家を出て、帰りに薬局に寄ってから帰宅をしたのは午後5時半頃であった。
   通院疲労のため、帰宅後にしばらく仮眠をとってから遅い夕食になった。(涙)

9月15日の土曜日は、朝から丸井今井札幌本店に来た
   丸井今井札幌本店では、全館で節電営業であった。
   照明を減らしたり、エレベーターは4台の内の半分の2台が運休をしていた。
   本館と一条館のビルを空中で結ぶ連絡通路の内、9階の連絡通路は地震の影響で使用中止になっていた。
   修復が終了するまでは、通行禁止になっていた。

週末だが、いつもよりはまだお客は少な目であった。
   「北辰鮨」で、手事な握り寿司「■おすすめ上にぎり を2人前買った。

「北野エース」で、「町村農場低脂肪牛乳」などを買った。
   「町村農場低脂肪牛乳」に、本数制限は無かった。
   ヨーグルトやチーズ類の乳製品は、まだ販売数が少なく朝から空の陳列棚もあった。

「銀座ハゲ天」で初めて見る天丼の、「創業90周年記念限定 秋味記念感謝天丼」を買った。
   「銀座ハゲ天」では、普段通りの通常営業でいつもと変わらない営業をしていた

「洋食コノヨシ」は、停電のため1日遅れの9日より営業を再開した。
   「やわらかビ-フシチュー」を買って、夕食にスパークリングワインと美味しくいただいた。

「九州屋」は、通常営業をしていた。
   お得でかなり上質の「 岡山産ニューピオーネ」と野菜を少々買った。

「肉の柿安」は、通常営業をしていた。
   結構良さそうな、「 国内産黒毛和牛しゃぶしゃぶ用400gと買った。
   お買い得な、「広告の品ベーコンスライス」のパックも買った。

「四季彩ベジコ」は、地元札幌のお弁当屋さん「グリーンベントス」の関係である。
   この「四季彩ベジコ」も、「旬と野菜」がコンセプトのお弁当・惣菜のテイクアウトの店である。
   「からだにやさしいベジコ特製・敬老の日弁当」を買った。

9月16日の日曜日は、初めて昨年できた商業施設「シタッテ札幌」に来た
   大地震の影響か、都心部はいつもの休日に比べて半分以下の人出であった。

「マルミコーヒースタンド」に、目的の「スペシャリティコーヒーソフトクリーム」をいただいた。
   ソフトクリームマシンは、カルピジャーニ社製で良質であった。

「道庁赤レンガ前広場」では、2018オータム・スイーツガーデンが開催されていた
   開催期間は、9月14日から、24日までである。
   大地震の影響で、予定のお店でも出店が出来なかった店も多い。
   また出品予定の商品でも、出品をできない商品も多々あった。

網走郡大空町からは、「すがの商店」が出店をしていた。
   「フェスティバル限定商品 北海道焼きチーズを、販売していた。

小樽市からは、1891年創業の老舗「「小樽新倉屋」が出店をしていた。

広尾町からは、「 パティスリーウエダ」が出店をしていた。

地元札幌市からは、「 菓子工房つぼあん」が出店をしていた。

9月17日の月曜日は、乾電池などの防災用品を探していた。
   毎年恒例「さっぽろさっぽろオータムフェスト2018」は、9月7日金曜日からの開催予定であった。
   9月6日の大地震によるブラックアウトのため、9月15日土曜日からの開催になった。
   節電対応のため、出店の各店舗は自家発電のまかなうことにもなった。
  「オイスター&ステーキハウスES薄野店」は、ステーキがメインの出店であった。
  「十勝和牛×豊西牛 ステーキセット」を自宅でいただいたが、イベントにしてはかなり良いお味であった。

家の近くのホーマックや、ヤマダテックランドには無かった。
   このホーマックスーパーデポ発寒追分通店にくると、乾電池は1人2パック限定だが商品があった。
   漸く単三電池や、防災グッズの「ヘッドライト」を購入できた。
   お店では、お米やお酒に食品類に、何と「駄菓子」コーナーがあった。
   好きな駄菓子が有ったので、「駄菓子」を買った。(笑)

ホーマックスーパーデポ発寒追分通店の「ボストンベイク」で、サンドイッチなどを数点買った。
   たまたま噂のパンの耳が、2個残っていたので1個をゲットした
   中央区の店はよく利用をするが、「パンの耳」は耳にはしていたが初めての嬉しい経験であった。

三越札幌店は、切電はしていたが通常営業をしていた
  「おこわの里たもかみ」で、「やまぶき弁当」を買った。
   好きなおこわを、4種類チョイスした。

「おこわの里たもかみ」で、「やまぶき弁当」を買った。
   好きなおこわを、4種類チョイスした。

「みやび」で、始めて見るお得で綺麗なお弁当があった。
  「1日20折限定・お祝い敬老御前二段」を買った。

「農家の息子こむぎ」で、お手頃な限定品を買った。
  「期間限定・1日15個限定ベーコンキャベツロールと秋野菜のトマトシチュー」を2個買った。

9月18日の火曜日は、体調不良で自宅の介護ベッドで横になっていて外出はできなかった。

9月19日の水曜日は、朝から丸井今井札幌本店。
   丸井今井札幌本店で、2018北海道味覚マルシェを開催。
   開催期間は、9月19日から24日までである

「日本一寒い町陸別町」からは、「浜田旅館」が「秘境めしおにぎり」の実演での出店である。
   陸別町の冬場の最低気温はマイナス30℃以下になり、明け方には生木が裂けることがある。
   また厳寒の日には、日本では珍しいオーロラが見えることもある町である。

函館市からは、「らーめん ひらき家」がイートインで出店である。
   ラーメンの種類は、「函館塩ラーメン」など3種類である。
   1日50食限定の、「こく旨白湯塩ラーメン」をいただいた。

震度7の大きな被害にあった「厚真町」からは、「ハスカップファーム山口農園」が実演で出店である。
   自家生産した「ハスカップ」を使った、「ハスカップスムージー」である。

「白老町」からは、「虎杖浜水産」が生珍の販売で出店である。
   「虎杖浜水産」はたらこが有名であるが、今回は生珍の「たこわさび」をチョイスした。

「苫小牧市」からは、「とんかつの喜多蔵」がイートインで定食2種類での出店である。
   「チーズメンチカツ定食」を、イートインでいただいた。

「新ひだか町」からは、オーベルジュの「] ナチュラルリゾート・ハイジア」が出店である。
   「日高産オリジナルジェラート」は、オーベルジュで提供をしている品とのことである。
   メニューには6種類あったが、地震の影響で4種類での提供であった。

「小樽市」からは、「 大八栗原蒲鉾店 が実演販売で出店である。
   「 大八栗原蒲鉾店」は、1914年(大正3年)に「かま栄」さんから独立をして出した店である。
   実演販売品を買う予定であったが、好きな「復古版宗八入り角焼」があったので買った。

地元「札幌市」からは、「 札幌かに工房 が蟹海鮮弁当の実演販売で出店である。
   「 札幌かに工房」は、都心部に近い二条市場に店である。
   フェスティバル初日の朝は、この「札幌かに工房」が一番人気であった。
  皆の目的は、「初日限定30折の得得味くらべ弁当」であった。
   2折こう予定であったが1折にして、見るからに豪華な「各日50折限定かに工房炙り弁当」を1折買った。
  これが、大正解であった。

9月20日の木曜日も、朝からいつもの病院 病院から丸井今井札幌店に直行
   先週の病院は停電影響で激混みであったが、
   先週ほどではないが、この日も病院は朝から多くの患者で混んでいた。

病院から、丸井今井札幌店に直行をした。
   「 フェルム ラ・テール美瑛丸井今井札幌店」は、当初9月13日のオープン予定であった。
   大地震の影響で、1週間遅れて9月20日のオープンになった。
   お店のテーマは「自然に生きる」で、美瑛町と連携をして農業・食品・自然の美しさを具現化している。
   定番の「 ウ・オ・レ美瑛 麦稈ロール」を買った。
   合わせて、季節の「 シャインマスカットのパリパリタルト」も買った。
   地下2階のスイーツフロアーは、この店だけが行列になっていた。

地下1階の食品売り場も、いつもよりまだお客さんが少なかった
   まだ消費者の購買意欲は、回復をしていない感じであった。
   各テナントは、まだ辛抱の期間である。
   「おやこや」で、手軽な太巻きの「鶏めしの照り焼きチキンロール」を買った。

9月21日の金曜日は、通院のない日であったが母の入先の病院より呼び出し
   午前中に、母の入院先の病院からの呼び出しの電話が掛って来た
   母は入院時よりも、発熱や体力の低下により症状が悪化していると主治医より説明があった。

「 スーパーアークス宮の沢店」に行った。
   以前は「 ラルズストア宮の沢店」だったが、今年の8月30日に閉店をした。
   9月7日に、「 スーパーアークス宮の沢店」として新たにオープンをした。

「ベーカリー グランシャリオ」で、パンを買った。
   パンは、食パン以外は全て税込108円とリーズナブル。

「 スーパーアークス宮の沢店」では、まだ乳製品を中心に限定販売であった。
   玉子は1人1パック、牛乳・ヨーグル類は1人2個までの限定販売であった
   見るからにお得そうな「さかなやの寿司・流氷」などを買った。

9月22日の土曜日は、都心部の敷島ビルに行った
   人気のチカホ(地下歩行空間)も、人がまばらで都心部とは思えない光景であった。

チカホ直結の敷島ビルにある、「エーデルワイス」に行った。
   「エーデルワイス」は、1971年創業の老舗の喫茶店である。
   目的は、「モーニングサービスⅭセット」である。
   セットドリンクは、私は「アイスカフェオレ」。
   いつもの同行者は、「ホットカフェオレ」をチョイスした。

9月23日の日曜日は、三越札幌店に行った
   三越札幌店の10階催事場で、恒例のお中元品の解体セールが行われていた
   解体セールでは、私の訪問では過去最低のお客であった
   自粛ムード満載で、お客がまばらだったので商品をよく見て買うことができた。

解体商品セールの休憩に、解体セール隣の無料休憩所も兼ねている「マイカフェ」で休憩をした。
   大きな「ソフトクリーム」を、いただいた。

9月24日の月曜日は、母の入院見舞いなど
   母の入院先の病院に見舞いに行った。
   入院後、初めて母の笑顔を見ることができて嬉しかった。

見舞いには4人で行ったが、昼食は「天ぷら徳家」で美味しくいただいた。
   定食では、一番安価な「徳家定食」をオーダー。
   プリッパーのクーポンで、天ぷら3品がサービス付く。
   クーポンの有効期間が少し切れていたが、サービスで認めてくれた。♪
   天ぷらは、順番に数回に分けて持ってきてくれる。

帰りも遅くなったので、夕食はローソンの「おでん」にした。
   お鍋を持参して、自宅でIHヒーターで加熱をしながら熱々のおでんをいただいた。

9月25日の火曜日は、朝からいつもの病院。
   大通5丁目のラーメン祭りは、出店は5軒と少ない。
   各店共通のラーメン券の販売コーナーは、例年と違い並ばないで買うことができた。
   そのため、各店並び客も少ないので便利なことは便利である。

「幕別町 らーめん旬香堂桜蘭」は、
   「金色の塩らーめん しっとり&どっさりのWチャーシュメン」で出店である。

「旭川市 羅亜~麺・加藤屋」は、「旭川しょうゆホルモン」で出店である。
   旭川市は、「塩ホルモン」の発祥の町でもある。

応援のため食後に、札幌市役所1階フロアーにある「宮田屋 元気カフェ」に来た。
  市役所1階フロアーは節電のためかなり暗く、「宮田屋 元気カフェ」は休みかと思ったが営業をしていた。
  「元気カフェ」は、札幌市内に4店舗ある。
  札幌市の・障がい保健福祉部・障がい福祉課がバックアップをしているカフェである。
  現在、
    札幌市社会福祉総合センター  1階 元気カフェふらっと
    札幌市中央図書館       1階 元気カフェ本の森
    札幌市白石区複合庁舎     1階 元気カフェ ブラン
    そして、この札幌市役所1階にある「宮田屋元気カフェ」である。
    皆札幌市の管理する建物内にある。
  いつもの珈琲をいただいた。

応援のため食後に、札幌市役所地下1階にある「市役所地下売店」にも来た。
  「札幌市役所地下売店」には、「元気ショップ」のコーナーがある。
  元気ショップは、「特定非営利活動法人 さっされん」が運営をする店である。
  前身は、「札幌市障害者小規模作業所連絡協議会」である。
  障がいのある方が働く、市内の小規模作業所が加盟をしている。
  その活動の一つが、この元気ショップの運営である。
  障がいのある方が働く、小規模作業所で作った商品を販売する店である
  食品はもちろん、多くのグッズ類なども販売をしている。

9月26日の水曜日
   節電のため平日は昼12時からに短縮をされていたが、ようやく10時開始に変更になっている。
   大通5丁目のラーメン祭りは、出店は5軒と少ない。
   そのため、各店並び客も少ないので便利なことは便利である。

「深川市 ふかがわらぁめん道場極」は、 極味噌ダブルチャーシュー麺」で出店である。
  「燻製風味のチャーシュー」、が良い感じである。

「増毛町 麺屋田中商店」は、 ボタン海老だし塩ワンタンメン」で出店である。
  「増毛町」は、「ましけ」と読み「ぞうもう」とは無関係です。(笑)
   甘海老や、ボタン海老の産地として有名である。

「長沼町」からは、 アイスの家 長沼本店」がアイスやソフトクリームで出店である。
  「ぜいたく苺パフェ」を、いただいた。

三越札幌店を、訪問した。
   節電以外は通常営業に戻っていたが、いいつもよりはまだお客の姿は少ない。
  「フレッシュガーデン」で、「長野県産シャインマスカット」と、「岡山県産ニューピオーネ」を買った。

「鮮魚にしざわ」に、立ち寄った
   大粒でお買い得の「 北海道産 生筋子」と、「 限定20パック 増毛産甘海老300g」を買った。
  「 北海道産 生筋子」は、いつもの同行者が、「自家製いくら醤油漬け」にした。
   手巻き寿司などで、美味しくいただいた。

「点心札幌」に、立ち寄った
  9月8日は商品数が少なかったが、通常に戻っていた。
  お得な「 限定30パック えび餃子」と、「 スタミナ餃子」を買った。

9月27日の木曜日は、朝からいつもの病院。
  地震から3週間が経ち、病院もようやく通常に戻った。
  病院からランチで「一条庵」に直行をしたが、店内は一層の節電であった。

「一条庵」は、就労支援の店である。
  「特定非営利法人 ひよこ」が、運営をしている店である。
  今回も、私は「かしわそばの大盛」。
  いつもの同行者は、「かしわそば」を注文した。

9月24日 天ぷら徳家 徳家定食
       大根おろし
       ご飯
       味噌汁
    塩辛・枝豆付き

価格 790円(税込)

熱々の天ぷらを、安価でいただける庶民の天ぷら屋さんである
お味も、価格も、庶民的である。
以前は塩辛もお替り自由であったが、盛り切りになり枝豆が付くようになっていた。
イカは不良でお高いので、仕方がないと思う。

前述の通り、クーポンの有効期間が少し切れていたがサービスで認めてくれた。♪
いつもながら、感じの良いご主人である
天ぷらが、一層美味しく感じた。
休日でも、安価でいただけるのも嬉しい。

上記で応援レビューをしている「2018オータム・スイーツガーデン」は、お客さんが前年の70%であった。
前年が30万人が、今年は21万人と激減であった。
さっぽろさっぽろオータムフェスト2018」も、例年よりかなり少ない感じである。
ブラックアウトの悪影響と後遺症は、企業や個人にもとても大きい

政府は地震とブラックアウトで壊滅的な道内観光業界にに対して10月1日から、
北海道復興割」で道内への観光客に対して宿泊費など最大70%の補助を決めた。
道民も、道内旅行が対象になる。
10月1日から徐々に、この制度を利用した「格安ツアープラン」が各トラベル会社から発表される。
今が、北海道旅行の大チャンスである。

9月10日も11日も13日も14日も、病院は溢れるような多くの患者で激混みであった
しばらくはこの状態が続くだろうと、9月10日の受診の時に先生が言っていた。
9月20日には、ようやく病院も少し落ち着いてきた。
いろいろな場面で、停電の後遺症がある

ブラックアウトの大停電は、二度と起こしてはほしくない
一番困るのは、自宅で人工呼吸器などの生命維持装置を使用している方々である
  停電になると、命が危険な状態になる。
  私が通院している病院では、非常時は生命維持装置を使用している方を無条件で受け入れている
  そのため地震の当日には、停電でも生存可能な入院患者が、急遽退院や一時帰宅になっていた。
  生命維持装置を使用している方々のため、多くの医師が停電の中で病院に駆け着けたという。
  医師と同数の生命維持装置を使用している方しか、受け入れられないとのことである。
  正に、病院は非常事態であった。

新聞によると、問題の火力発電所では地震時に中央操作室の当直職員が避難したと出ていた
戻ったら、電力需給状況を表示する機器の異常な数値に悲鳴を上げたと書いてあった。
地震時にも中央操作室は、職員が避難をしないで対応ができる発電所設備にしてもらいたいものである
人間の命の重さを、北電さんには是非理解をして経営の事情もあるだろうが改善をしてほしい。
同様の内容のことが、地元の「道新」の9月18日の夕刊に載っていた

9月29日午後6時頃にも、札幌でもまだ余震が起きている
余震は、数日前で250回を超えている。

9月20日には高橋はるみ北海道知事が、ブラックアウトでの北電の重大責任を認めた。
二度と起こさないよう、しっかりと対策を講じていただきたい。

尚、大地震後の応援レビューのため、お店によっては多少応援用の点数の場合もあります。

美味しく、ご馳走様でした。

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 790円(税込)【2018年9月】

徳家定食 790円(税込)【2018年9月】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 790円(税込)天ぷらは、揚げた順に【2018年9月】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 790円(税込)キムチと大根おろし お替り自由【2018年9月】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 790円(税込)塩辛と枝豆【2018年9月】

徳家定食 790円(税込)塩辛と枝豆【2018年9月】

メニュー3【2018年9月】

• 天ぷら徳家 - メニュー4【2018年9月】

メニュー4【2018年9月】

2014/05訪問1回目

3回目、「徳家定食」。初回、終日ランチタイムのような、熱々天ぷらの店。キムチ・イカ塩辛・ご飯・味噌汁・大根おろし、お替り自由。

◆◆◆◆◆◆ 【投稿3回目】 ◆◆◆◆◆◆]

【 2014年5月 】]

投稿3回目なので軽く

久々に訪問をした。
ゴールデンウイーク中のランチに、4人で訪問。

席は数日前に、前もって予約をしていた。
待ち客が多かった。
予約で大正解であった。

満員で、天麩羅がでるのに時間が掛かった。
揚げる方はご主人一人なので、混んでいると掛かる。

注文は、全員「徳家定食

いつも通り、「キムチ」「イカの塩辛」「大根おろし」が先に出る。
各種定食に付く、食べ放題品で何回でもお替りができる品である。

4人でいただいて、お替りもして天麩羅を待つ。
30分ほどで、ご飯と味噌汁ができた。

これがでると、すぐに天麩羅がくる。
徳家定食には、天麩羅が6個付く。
3回に分けて、揚げたてが2個づつきた。

徳家定食

揚げたて天麩羅6個
   1回目、鮭・玉ねぎのかき揚げ風
   2回目、ししゃも・じゃがいも
   3回目。海老・しめじ

味噌汁
  ご飯
    以上食べ放題

価格
     740円(消費税 8%含)

徳家」は、庶民の味方の天麩羅屋さんである。
自宅の近くにあると通いたくなる。

何せ、お酒のアテが定食内で食べ放題である。
また「いかの塩辛」に唐辛子を掛けると止められない。(笑)

天麩羅は、微妙に前より良い感じである。
特に「じゃがいも」だけは、名店並のお味であった♪

次回もまた、「徳家定食」をいただきたい。

昼の★をアップした。

◆◆◆◆◆◆ 【投稿2回目】 ◆◆◆◆◆◆

【 2011年9月 】

投稿2回目なので軽く

家族で、また来た。
徳家定食」と「えび・かに 海鮮定食」をオーダー

各天ぷら6品と、「えび天・いか天」サービスの再訪券を利用。
「キムチ・イカ塩辛・ご飯・味噌汁・大根おろし、お替り自由」は、とても利用しやすい。

本日のお奨めの品から、大葉天ぷら10枚157円を追加オーダー。
徳家定食の天ぷら6品 + サービス2品 = 8品を4回に分けてもってきた。
熱々である。

今日も、美味しくお腹一杯であった、

◆◆◆◆◆◆ 【投稿1回目】 ◆◆◆◆◆◆

【 2011年8月 】

今年、初めての徳家

夜7時過ぎに、夕食で利用。
昼も夜も変わらぬ、同じサービスが。

熱々天ぷらを、一人当たり「徳家定食」720円以上の注文で、
キムチ・イカ塩辛・ご飯・味噌汁・大根おろし』が、食べ放題

ランチタイムは、他店でも各種のサービスがあるが、
夜も同じサービスは珍しい。

当然、夜のCPは高い。
また、この手の店にしては、白いご飯が美味しい。

ネットや再訪券で、天ぷら2品サービスのクーポンのある。
海老天とイカ天である。

この日は、当然一番安い天ぷら定食の「徳家定食」を注文。
クーポンのプリントを持参で。

■我が家の食べ方の例

1..テーブルに、天ぷら用の皿と、天つゆ用の小皿。
    それに、キムチと塩辛用の2品皿がテーブルに置かれる。

2.テーブルに、塩辛・キムチ・大根おろしが小丼で、すぐにでてくる。
    天つゆも

3.キムチと塩辛用の2品皿に、キムチと塩辛を盛る
    小皿に大根おろしを入れて、天つゆをかける。

4..すぐに食べだす。

5.次に、ご飯とみそ汁がくる。
     次は、ご飯にキムチと塩辛をのせて食べる。
     味噌汁を飲む

若い方や食べ盛りな子供は、2~5を繰り返す。
      【 キムチ・塩から・大根おろし・ご飯・味噌汁・天つゆ】 のお替り

6.熱々の天ぷらが届く

熱々の天ぷらを食べる

若い方や食べ盛りな子供は、2~5を繰り返す。

7.満腹になるまで、2~5を繰り返す

ひたすら、無言で繰り返す
     このため、店が満員でも店内はかなり静かである。

隣の客が、キムチなどをお替りすると、次は自分もと妙なライバル意識が働く

☆☆ 天ぷら 徳家定食 ☆☆ ★3.5

日により内容が多少変わるが、海老天含めて6品
      この日は、クーポンで2個追加のサービス

熱々を、4回に分けて持ってきた
      カウンターでもボックスでも、同じように持って来る。
      リーズナブルなのに、嬉しいサービスである

海老は中型で、決して高級品ではない。
      衣は、フリッターに似た感じ。

天ぷらを、全部食べ終わったころには、完璧に満腹である。
満腹になった客は、お茶を飲んで一服してから帰りだす。

お客にとっても、お店にとっても、時間効率がよい。
この店に来て、無駄な時間はあまりない。
あれば、食べている。

この日のお替りは、塩辛・キムチが一回で、・大根おろしが2回
家族で来た割に、食べなくなったナー。

帰りには、レジ横の天かすを持ち帰ってもよい
ここのご主人は、いつみても笑顔を絶やさない
温かい人柄を感じるが、リーズナブルな天ぷらを美味しくさせている気がする。

熱々天ぷらを食べたい方、
もちろん、美味しい天ぷらを食べたお方にピッタリである。
家族ずれ、食べ盛りな方・給料前・体育会系の方・食欲大勢な方などは、特に有効な利用である。

便利で利用しやすい徳家である。

熱々天ぷらと、食べ放題のサービス、美味しくご馳走様でした。

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 1回目 鮭・玉ねぎ 4人分 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 2回目 ししゃも・じゃがいも 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 2回目 海老・しめじ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 食べ放題 キムチ・イカの塩辛・大根おろし 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 ご飯と味噌汁 食べ放題 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 食べ放題 イカの塩辛 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 食べ放題 キムチ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 食べ放題 大根おろし 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 味噌汁 食べ放題 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 ご飯 食べ放題 【 2014年5月 】

徳家定食 740円 ご飯 食べ放題 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 クーポン 海老・まいたけ・イカ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 天つゆの器 【 2014年5月 】

天つゆの器 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 天つゆ 【 2014年5月 】

天つゆ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 天つゆに大根おろしを入れて 【 2014年5月 】

天つゆに大根おろしを入れて 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 ご飯と味噌汁 食べ放題 4人分 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 1回目 鮭・玉ねぎ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 1回目 鮭・玉ねぎの鮭 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 1回目 鮭・玉ねぎの玉ねぎ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 2回目 ししゃも・じゃがいものしやも 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 2回目 ししゃも・じゃがいものジャガイモ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 2回目 海老・しめじのしめじ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 クーポン 海老・まいたけ・イカの海老 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 クーポン 海老・まいたけ・イカの舞茸 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 天麩羅 クーポン 海老・まいたけ・イカのイカ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 天つゆ 【 2014年5月 】

天つゆ 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 食べ放題 キムチとイカの塩辛を取り皿に 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 いかの塩辛と大根おろしに唐辛子を掛けて 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 いかの塩辛唐辛子を掛けて 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食 740円 味噌汁食べ放題 お替り分 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - お茶 【 2014年5月 】

お茶 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 冷茶のポット 【 2014年5月

冷茶のポット 【 2014年5月

• 天ぷら徳家 - 予約席 1 【 2014年5月 】

予約席 1 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 予約席 2 【 2014年5月 】

予約席 2 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - テーブルに上に 1 【 2014年5月 】

テーブルに上に 1 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - テーブルに上に 2 【 2014年5月 】

テーブルに上に 2 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - メニュー 5 【 2014年5月 】

メニュー 5 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - メニュー 6 【 2014年5月 】

メニュー 6 【 2014年5月 】

• 天ぷら徳家 - 熱々天ぷら、2回目 【 2011年8月 】

熱々天ぷら、2回目 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - イカ塩辛・キムチ・大根おろし、食べ放題 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - イカ塩辛・キムチ・大根おろしを皿に 【 2011年8月 】

イカ塩辛・キムチ・大根おろしを皿に 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - ご飯に味噌汁も食べ放題 【 2011年8月

ご飯に味噌汁も食べ放題 【 2011年8月

• 天ぷら徳家 - 白いご飯に、キムチとイカ塩辛 【 2011年8月 】

白いご飯に、キムチとイカ塩辛 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - 熱々天ぷら、1回目 【 2011年8月 】

熱々天ぷら、1回目 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - 熱々天ぷら、3回目 【 2011年8月 】

熱々天ぷら、3回目 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - 熱々天ぷら、4回目 【 2011年8月 】

熱々天ぷら、4回目 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - メニュー 【 2011年8月 】

メニュー 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - メニュー 【 2011年8月 】

メニュー 【 2011年8月 】

• 天ぷら徳家 - 大葉の天ぷら 10枚157円 【 2011年9月 】

大葉の天ぷら 10枚157円 【 2011年9月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食天ぷら1回目 【 2011年9月 】

徳家定食天ぷら1回目 【 2011年9月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食天ぷら2回目 【 2011年9月 】

徳家定食天ぷら2回目 【 2011年9月 】

• 天ぷら徳家 - 徳家定食天ぷら3回目 【 2011年9月 】

徳家定食天ぷら3回目 【 2011年9月 】

• 天ぷら徳家 - サービス天ぷら 【 2011年9月 】

サービス天ぷら 【 2011年9月 】

• 天ぷら徳家 - えびかに海鮮定食1回目 【 2011年9月 】

えびかに海鮮定食1回目 【 2011年9月 】

• 天ぷら徳家 - えびかに海鮮定食2回目 【 2011年9月 】

えびかに海鮮定食2回目 【 2011年9月 】

• 天ぷら徳家 - 塩から・キムチ・大根おろし 【 2011年9月 】

塩から・キムチ・大根おろし 【 2011年9月 】

• 天ぷら徳家 - 本日のお奨め 【 2011年9月 】

本日のお奨め 【 2011年9月 】

食べ過ぎ太り過ぎ

食べ過ぎ太り過ぎさんの他のお店の口コミ

食べ過ぎ太り過ぎさんの口コミ一覧(6416件)を見る

天ぷら徳家
ジャンル 天ぷら

011-664-2120

北海道札幌市西区西野3条2丁目2-18

JRバス 西野2条3丁目 徒歩2分

発寒南駅から1,107m

(JCB、AMEX、Diners)

分煙

3台

野菜料理にこだわる

たーーたーー(65)