味もお財布も雰囲気も優しい〜 : かよさん

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

味もお財布も雰囲気も優しい〜

「かよさん」でランチ!
現在は夜営業が無くなり、お昼のみの営業となっております。
お店を回すのは店主さん一人。
その店主さんのニックネームが「かよさん」みたい。
厳密に言えば「かよ」と言う名前ではありませんが、個人情報なので本当のお名前はここでは伏せさせていただきますね。
メニューは当店一番人気「玉子とろみうどん定食」や「鯖の味噌煮」日替わりの「玉子フライカレーうどん」で3種とも700円でご飯と小鉢付き!
他には800円のカツカレーとかけうどん気になるー!
でもね、フェイスブックで日替わりメニューを見てこれにするって決めたから我慢やー!
「玉子フライカレーうどん(¥700)」を注文します!
10分ほどじっくり待って頼んだ料理が届きました!
ご飯とカレーうどんの他にも手作り感あふれる小鉢やお漬物、それ以外でも食べ放題のご飯のお供3つまで…凄い贅沢じゃありませんか!
うどんの麺はモチモチで柔らかタイプ。
コシや食べごたえを重視にした感じではありませんが、食べやすさではこの麺で正解じゃないですかね?
優しさが溢れる店主さんの人柄が出るようで、他の料理の数々にも言えるんですけどもw
カレーはとろみを出してて、蕎麦屋さんのルーに近い風かなと。
辛味はほぼ皆無ですが、これでいいのだよ!
甘くて家庭的な味を口に広げながらも、和出汁を効かせたあっさりとしている風味に身も心も温まるんですよね!
食べてホッとするのって、こういった料理のことよ!
玉子フライは揚げたてサクサク、後々カレーの重量で衣が剥がれるのは仕方ないっすね、気にしちゃダメ!
このご時世に半玉どころか一個まんま使ってくださるだけでも有り難いんよ!
小鉢はきゅうりともやしや人参の胡麻醤油和え、もう一品はなすとしめじの煮浸しかな?
それとお漬物!
作れるようになりたいなあ、主食じゃなくて主菜や副菜も作れるよう練習するかね!
ご飯のお供の3種は鰹節の佃煮や昆布の佃煮、もう一品は三升漬!
3つとも丼風にして食べまして、三升漬は唐辛子の辛さが絶妙的で凄くお気に入り!
濃すぎず適度に醤油を活用している鰹節、優しみを持った甘味の昆布…どれも味付けのバランスが良くて味だけじゃなく身体にも優しそう!
火曜日と金曜日はご飯、お汁物、おかず6〜8品で提供されるようなので、その曜日に足を運べる方は要チェックです!
店主さんの人柄の良さにお腹のみならず体と心を温めて退店へ。
最後まで客は私一人でしたが、クレープ屋さんに寄った後にお店の前を再び通ると駐車場が埋まっておりました。
人気のようでご安心、次は看板メニューを注文しよっか!

• かよさん - 玉子フライカレーうどん(¥700)。ホッとする味わいって良いですよね!

• かよさん - 近づけて撮影。

近づけて撮影。

• かよさん - ご飯側から。

ご飯側から。

• かよさん - 正面にて。

正面にて。

• かよさん - 小鉢と漬物。

小鉢と漬物。

• かよさん - ご飯のお供3種類が食べ放題!

ご飯のお供3種類が食べ放題!

• かよさん - 麺。

麺。

• かよさん - お茶。

お茶。

• かよさん - メニュー。

メニュー。

• かよさん - 大盛りは各100円、火金はおばんざい!

大盛りは各100円、火金はおばんざい!

• かよさん - 本日注文した日替わり。

本日注文した日替わり。

• かよさん - メニューの写真。

メニューの写真。

• かよさん - 営業時間など。

営業時間など。

• かよさん - 駐車案内です!

駐車案内です!

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1704件)を見る

かよさん
ジャンル うどん、食堂

011-853-5737

北海道札幌市豊平区月寒東五条17-7-12 クィーンズフォレスト 1F

市営地下鉄東西線南郷18丁目駅より徒歩約10分

南郷18丁目駅から640m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター5席、4人掛けテーブル1卓、小上がり4人卓2)

2台

お子様連れは、店主に確認を。
うるさいとNG出されます。

2006年

時間内に品切れの場合はその時点で営業終了

NafasNafas(3)