「牛肉たっぷりつけうどん」が気になって。 : なか卯 新札幌店

2023/06訪問12回目

3.1

「牛肉たっぷりつけうどん」が気になって。

場所ですね、厚別区は厚別中央で国道12号線沿いでJR千歳線の高架下辺りですが、や
はり詳しい場所はいつものように食べログの地図で良〜く確認して下さい。

新しく出来たつけ麺のお店に行くも、この雨の中に20人程の行列が出来てます、そこで
すんなり諦めて「つけうどん」いただきに、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、店前の駐車場に車を停めてお店に向い入店します。次に券売機の前に行
って、パネルのメニューを拝見して「牛肉たっぷりつけうどん」の並のパネルをタッチし
て食券を受け取ります。あとは空いているカウンター席に座って、食券をオネイサンに渡
して出待ちをします。

4〜5分で登場します、つけ汁が肉吸いのような感じで、チョット期待をしてしまいます。
先ずはつけ汁をいただきます、やはり濃いめのうどん汁に牛丼の肉を入れたような感じで
す。次は麺をいただきます、平打の細麺で、チュルチュル感が中々好い感じで。最後は具
材ですが、つけ汁の中にはペラペラの牛肉に刻んだネギと白胡麻で、そして麺の上には刻
んだ海苔が乗ってます。

今回の限定メニューの「牛肉たっぷりつけうどん」ですが、私的には大阪の「千とせ」の
「肉吸い」を思い出させてくれました。

• なか卯 - 入り口のメニュー

入り口のメニュー

• なか卯 - 券売機のメニュー

券売機のメニュー

• なか卯 - 牛肉たっぷりつけうどん並(590円)

牛肉たっぷりつけうどん並(590円)

• なか卯 - うどんのアップ

うどんのアップ

• なか卯 - つけ汁のアップ

つけ汁のアップ

2023/03訪問11回目

3.1

なか卯で「そば」です。

何やら「なか卯」でそばをメインのメニューが登場したとのことで、やはりいつものよう
に気になって、今回はこちらのお店に伺って来ました。
ってメニューを確認しながら、今回は「山わさびざるそば」並のパネルをタッチして食券
を受け取ります。次に空いているカウンター席に座って、食券をオネイサンに渡して出待
ちをします。

4〜5分で登場します、そばが水切り機の形通りなのか、丸まってざるの上に乗っていま
す。先ずはそばの麺をほぐして、そば麺をそのままいただきます、そこそこいただける麺
です。次にそば汁にそば麺を浸けていただきます、けっこう魚介節出汁が効いていますが、
かえしの醤油の味がやや甘めです。後は薬味の山わさびを麺に付けていただきます、スッ
キリした風味の山わさびです、さらにネギ、天かすの入れていただきそば麺を完食します。
しかしそば汁がけっこう余ったので、オネイサンにお湯をもらってお湯割りでそば汁をい
ただきましたが、しっかり魚介節出汁が効いているのでお湯で割ってもそこそこ旨かった
です。

次回は券売機のメニューで気になった「和風カレー」のメニューを、終売になる前にいた
だきたいですね。

券売機メニュー

• なか卯 - 山わさびざるそばのパネル

山わさびざるそばのパネル

• なか卯 - 山わさびざるそば(480円)

山わさびざるそば(480円)

• なか卯 - そばのアップ

そばのアップ

• なか卯 - 薬味のアップ

薬味のアップ

2023/01訪問10回目

3.1

新メニューの「鶏塩うどん」です。

何やらなか卯からまた新メニューの「鶏塩うどん」が販売するとのことで、今回はこちら
のお店に伺って来ました。
お店に到着して、車を店前の駐車場に停めてからお店に向い入店します。次に券売機の前
に行って、タッチパネルを操作して目的の「鶏塩うどん」並をタッチして食券を受け取り
空いているカウンター席に座って、オネイサンに食券を渡して出待ちをします。

やはり新メニューなのか7〜8分かかって登場します、そして油が浮いたスープはラーメ
ンのスープのようです。先ずはスープをいただきます、鶏出汁のスープにニンニク風味の
鶏油が効いたスープで、やはりラーメンのスープのようですが、兎に角スープが温いのが
残念です。次に麺ですが、やや柔らかめのうどんの麺ですが、このスープにはコシが有る
麺の方が合っていると思います。最後に具材ですが、柔らかく煮込まれた鶏肉に刻んだ青
ネギに白ごまがかかってます、そして後半にガーリックペッパーを入れていただくと、よ
りスパイシーなスープになりました。

前回「鴨うどん」をいただいたときは、かなり好い感じのうどんだったので、今回いただ
いた「鶏塩うどん」はチョット残念なうどんでした。

• なか卯 - 入り口のメニュー

入り口のメニュー

券売機メニュー

• なか卯 - 鶏塩うどん(490円)

鶏塩うどん(490円)

• なか卯 - 鶏塩うどんのアップ

鶏塩うどんのアップ

• なか卯 - 鶏塩うどんの麺

鶏塩うどんの麺

• なか卯 - テーブルの鶏塩うどんのメニュー

テーブルの鶏塩うどんのメニュー

2022/11訪問9回目

3.1

「親子丼」はなか卯です。

以前、牛丼のチェーン店の親子丼を食べみて、やはり2社ともイマイチだったので、やは
り餅屋は餅屋で、今回はこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して、店前の駐車場に車を駐車してからお店に向い入店します。次に券売機に
行ってメニューを確認して「親子丼」の小盛りをタッチして、食券を受け取ってから空い

3〜4分で登場します、やはり親子丼の表面がけっこうプルプルしてます。それではスプ
ーンでいただきます、玉子のとじ方が好い感じです、そして味も比較的薄味なので私的に
は丁度好いです、あとライスの炊き加減もやや固めで丼物には合ってます。

今回なか卯の親子丼をいただいて、やはり他の牛丼チェーン店の親子丼とは、かなりレベ
ルの違いを感じました。

• なか卯 - 親子丼メニュー

親子丼メニュー

券売機メニュー

• なか卯 - 親子丼小盛(450円)

親子丼小盛(450円)

• なか卯 - 親子丼小盛のアップ

親子丼小盛のアップ

• なか卯 - 鶏肉のアップ

鶏肉のアップ

2022/06訪問8回目

3.1

新しい「親子丼」です。

何やら親子丼のなか卯から、新しい「親子丼」が登場したとの情報で、やはりいつものよ
うに気になって、今回こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を店前の駐車場に停めてからお店に向いと、お店の入り口に新しい親子
丼の垂れ幕が有ります、それでは店内に入ります。次に券売機の前に行って、券売機のタ
ッチパネルを操作して、「塩だし親子丼」の小盛りのバネルをタッチして食券を受け取り、
空いているカウンター席に座って、食券をオネイサンに渡して出待ちをします。

2〜3分で登場します、やはり塩だしなので玉子の黄色が映えています。先ずは玉子の部
分をいただきますが、気持ち固めなのがチョット残念です、あと味は塩ベースなのでアッ
サリした味です、さらに鶏肉は柔らかい胸肉を使用しているの、かなり柔らかくて食べ易
いです。今回は小盛りなので、ライスの量が160gぐらいで私的には丁度好い量です。

あとメニューを見ていた時に、うなぎメニューに店内限定の「ひつまぶし」が再登場した
ので、近いうちに「ひつまぶし」をいただきたいですね。

外観です

• なか卯 - 入り口です

入り口です

券売機メニュー

• なか卯 - 塩だし親子丼 小盛(500円)

塩だし親子丼 小盛(500円)

• なか卯 - 塩だし親子丼のアップ

塩だし親子丼のアップ

• なか卯 - 塩だし親子丼の鶏肉

塩だし親子丼の鶏肉

2022/02訪問7回目

3.1

「親子丼」のような「うどん」です。

いつもチェーン店のうどんと言ったら「丸亀製麺」か「はなまる」ですが、たまには違う
「うどん」を食べに今回はこちらのお店に伺って来ました。
大雪の影響で道路が渋滞しています、しかしなんとかお店に到着して、車を店前の駐車場
に停めてからお店に向い入店します。どうやら券売機の前でも渋滞しています、ではその
間に店内メニューを拝見します、次に券売機の前に行ってうどんメニューから、親子丼の
うどん盤の「とろたま親子がけうどん」の並のボタンを押して食券を受け取り、空いてい

6〜7分で登場します、生卵とピリ辛柚子スパイスが写真と違い、分けられています。先
ずは生卵を割って黄身をうどんに乗せてからいただきます、ではうどん汁をいただきます、
チョット温いですがアッサリした関西風のうどん汁です。次に麺ですが、太さもほどほど
で、うどんこし的にはやや柔目で食べ易い麺です。最後は具材ですが、親子丼の上の具材
の部分がうどんの上に乗っていて、もちろん鶏肉も入っています、後は生卵の黄身と三葉
の茎が乗っています。そして味変で途中に「ピリ辛柚子スパイス」を加えると辛さがアッ
プして、柚子の風味がしっかり香ります。

今回は「なか卯」ならではのうどんのメニューをいただきましたが、やはり「うどん」を
いただくのなら、日本最大のうどんチェーン店の方が好いですね。

• なか卯 - 店内メニュー

店内メニュー

券売機メニュー

• なか卯 - とろたま親子がけうどん並(590円)

とろたま親子がけうどん並(590円)

• なか卯 - とろたま親子がけうどんのアップ

とろたま親子がけうどんのアップ

• なか卯 - とろたま親子がけうどんの麺

とろたま親子がけうどんの麺

2021/06訪問6回目

3.1

テイクアウトで「うな重」です。

夏日で暑いので連れが晩飯を作るのが面倒なので何か買って来いと言ってます、そこで今
回はやはりうなぎだと思い、こちらのお店に伺って来ました。
お店に到着してドライブスルーが無いので、車を店前の駐車場に停めてからお店に向い入
店します。次にタッチパネルの券売機の前に行って、色々と操作をしながら「うな重」を
ボタンを押して食券を受け取り、次にテイクアウトコーナーでオニイサンに食券を渡して
出待ちをします。

7〜8分かかって商品を受け取り、セルフで箸等を袋に入れて、直ぐに自宅に戻ります。
それでは若干温くなったのでレンジで温め直します、では先ずはうなぎをいただきますが
けっこうふんわりしていて食べ易いです、そしてうなぎのタレはやや甘めなので、追いタ
レをしたいですがタレが付いて無いのが残念です。次に錦糸玉子をいただきますが、こち
らは味が付いてないので仕方無く少し醤油を垂らしますが、できればうなぎのタレが欲し
いです。

あと出待ちの間にメニューを拝見しましたが、以前こちらのお店でいただいた「うなまぶ
し」がメニュー落ちしていたのがチョット残念でした。

券売機メニュー

• なか卯 - うな重(850円)

うな重(850円)

• なか卯 - うな重のアップ

うな重のアップ

• なか卯 - 24時間営業です

24時間営業です

2020/02訪問5回目

3.1

300円高い「親子丼」です。

何やら「なか卯」の和風牛丼がリニューアルで味が変わったとの情報で、久し振りに近場
のこちらのお店に伺って来ました。
お店に到着して車を駐車場に停めてからお店に向います、そして入り口のワンコインのセ
ットメニュー牛丼メニューを確認してから入店します。次に券売機に行ってタッチパネル
のメニューを見ていると気になるメニュー見つけます、そしてナント!!!いきなりタッ
チパネルの「名古屋コーチンの親子丼」の並のボタンを押してしまいます、次に空いてい
るカウンター席に座ってオネイサンに食券を渡して出待ちをします。

流石に早く2〜3分で登場します、見た感じは普通の親子丼と変わらないですが、気持ち
玉子の色が濃いかも知れません。それではいただきますが、丼の真ん中に乗っているいる
物が気になり、それだけいただきます、山椒風味の鶏そぼろですが、私的には無くても良
いかと思います。先ずは名古屋コーチンの鶏肉をいただきます、チョット固めで良く言え
ば歯応えがしっかりしています、そして後は良く混ぜていただき完食します。

私の味覚感覚では名古屋コーチンの旨さが良く解りませんでしたが、私的には普通の「親
子丼」の方が鶏肉も柔らかいので、普通の「親子丼」で十分です。

• なか卯 - 親子丼メニュー

親子丼メニュー

• なか卯 - 名古屋コーチンの親子丼のタッチパネル

名古屋コーチンの親子丼のタッチパネル

• なか卯 - 名古屋コーチンの親子丼(並、790円)

名古屋コーチンの親子丼(並、790円)

• なか卯 - 名古屋コーチンの親子丼のアップ

名古屋コーチンの親子丼のアップ

• なか卯 - 名古屋コーチンの親子丼のメニュー説明

名古屋コーチンの親子丼のメニュー説明

2019/07訪問4回目

3.1

「親子丼」と「うどん」です。

今回は親子丼とうどんをいただきに、比較的近場の厚別の新札幌店にランチでお店に伺っ
て来ました。
お店に到着して店前の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に券売機の前に行っ
て、先ずは丼物のタッチパネルから「親子丼ミニ」のボタンを押し、次にうどんのタッチ
パネルから「はいからうどん小」のボタンを押して食券を受け取り、次に空いているカウ
ンター席に座って、オネイサンに食券を渡して出待ちをします。

2〜3分で登場します、先ずは「はいからうどん小」にオリジナルの七味唐辛子を振って
からいただきます、残念ながらかなり温いです、これで気分はかなり下がります。続いて
「親子丼ミニ」をいただきます、こちら熱々で玉子もけっこうトロトロなので旨いです、
やはり熱い物は熱々で提供して欲しいです。

そう言えば「なか卯」では色々なメニューをいただいて来ましたが、メニューを見るとカ
レーメニューも有るので、次回は是非「カレー」をいただいてみたいです。

• なか卯 - 丼物のタッチパネル

丼物のタッチパネル

• なか卯 - うどんのタッチパネル

うどんのタッチパネル

• なか卯 - 親子丼ミニ+はいからうどん小(390円+200円)

親子丼ミニ+はいからうどん小(390円+200円)

• なか卯 - 親子丼ミニのアップ

親子丼ミニのアップ

• なか卯 - はいからうどん小のアップ

はいからうどん小のアップ

• なか卯 - 卓上メニュー

卓上メニュー

2017/12訪問3回目

3.1

なか卯で「牛たん」です。

連れが年末の掃除で忙しいので何か買って来て食べようと言い出したので、今回はなか卯
の限定メニューを購入するのに、いつものなか卯に伺って来ました。
お店に到着し車を駐車場に停めてお店に向い入店します、次に券売機に進みテイクアウト
メニューを開いて、メニューを確認して「牛たん重並」のボタンを押して食券を受け取り、
次にオネイサンに食券を渡して持ち帰り席に座って、出されたお茶をいただきながら出待
ちをします。

4〜5分で商品を受け取り自宅に戻っていただきます。先ずは恒例の撮影を行い蓋を外し
て中を見るが、券売機横の写真と違い牛たんがやや小振りです、まあ良く有ることです。
それではいただきますが、やや温くなったのでレンジで温めます、先ずはメインの牛たん
をいただきます、やはりやや固めで何とか噛み切れる感じです、では肝心の味ですがやは
りジューシィー感は乏しいですが牛たんの味はそれなりにします。あとライスにまぶして
いるタレは気持ち酸味が有ってサッパリしています、あと高菜漬けですは少し辛味が有る
タイプです。

やはり高騰している「牛たん」を千円以下で弁当として食べれるのは、なんだかんだ言っ
ても企業力の賜物と言えるのでしょう。

• なか卯 - 券売機

券売機

• なか卯 - 季節限定メニュー

季節限定メニュー

• なか卯 - 牛たん重 並(890円)

牛たん重 並(890円)

• なか卯 - 牛たん重のアップ

牛たん重のアップ

• なか卯 - 高菜漬けのアップ

高菜漬けのアップ

• なか卯 - 店内です

店内です

2017/04訪問2回目

3.1

なか卯で「ローストビーフ重」です。

何やら「なか卯」で季節限定商品で「ローストビーフ重」が登場したので、今回いつもの
お店へテイクアウトでお店に伺って来ました。
お店に到着し車を駐車場に停めてお店に向い入店します、直ぐにタッチパネルの券売機に
行きテイクアウトのメニューを開いてメニューを確認し、予定通り「ローストビーフ重」
の並のボタンを押して食券を受け取り、持ち帰りコーナーに行ってオニイサンに食券を渡
して出待ちをします。

3〜4分で登場し、必要な箸やスプーンを自分で取って袋に入れて、お店を後にします。
それでは自宅に戻ってからいただきます、先ずは簡単に撮影を済ませて容器の蓋を外しま
す、ローストビーフ自体は余り大きくは無いですが、枚数的にな12〜3枚は入っていま
す、まずは別袋の「クリーミー山わさびソース」を付けないでそのままいただきますが、
私的には若干「グレービーソース」が少なく感じます、次に「クリーミー山わさびソース」
を付けていただくと、わさびのサッパリ感が加わりけっこういただき易くなります。

やはり「クリーミー山わさびソース」も好いですが、私的になロストビーフの基本のソー
スの「グレービーソース」も別袋で欲しかったです。

• なか卯 - 券売機のテイクアウトメニュー

券売機のテイクアウトメニュー

• なか卯 - ローストビーフ重(並、790円)

ローストビーフ重(並、790円)

• なか卯 - ローストビーフ重のアップ

ローストビーフ重のアップ

2015/06訪問1回目

「うなまぶし」意外と旨いです。

初投稿(2012/3)
場所ですね、厚別区は厚別中央で国道12号線ぞいでJR千歳線の高架下辺りです、やはり
詳しくはいつものように食べログの地図で確認して下さい。

元々は「うどん」と「親子丼」のイメージが強いお店でしたが、このごろは牛丼チュー
ン店のイメージも強くなっています、あと味が和風で優しいので比較的年齢が高い層に
人気が有る感じがします。
それでは広めの駐車場に車を停めてお店に向います、やはり「鴨つけうどん」と「和風
牛丼」の看板に目が行きます、では店内に入り巨大券売機の前に立ちお金を投入し「和
風牛丼」のボタンを探し見つけ「並」のボタン押します。あとは好きなカウンター席に
座りオネイサンに食券渡してます。直ぐにお茶が出て来てお茶をいただきながら待ちま
す。店内を見渡すとやはり他の牛丼チェーン店より若干年齢層が高く感じてしまいます。

やはり早いです、2分後には登場します、それではお肉の上に紅生姜を乗せ一味唐辛子
を振りかけます。あとは口の中に放り込んで食べるだけです、ところで味ですがやはり
他店より優しい味で塩分も控えめな感じです、牛丼を食べ終ると最後にお茶を飲んで終
了です。

やはり一杯「290円」はコンビニ弁当よりも安く、お茶までサービスでいただけるのが
好いですね。

追記:1(2015/6訪問)
夏が近づくと「うなぎ」メニューが牛丼チェーンのお店から登場します、そしてこちら
のお店にはテイクアウトがうなぎメニューの「うなまぶし」が有るので早速連れと1号
と一緒に伺って来ました。

店前の駐車場に車を停めてお店に向い入店します、次に券売機に向いますが券売機が最
新型の液晶のタッチパネルになっています、では目的の「特うなまぶし」の画像を押し
て発券し、空いているテーブル席に座ってオニイサンに食券を渡して出待ちをします。

やはり普通のうなぎ屋とは違い、3~4分で登場しますが「うなぎ」の盛り付けが今一
です。先ずは御椀に約1/4のご飯と「うなぎ」を半分盛り付けて山椒を軽く振ってい
ただきます、チョット甘めのうなダレで、意外とうなぎに脂が乗っていて柔らかくて普
通にいただけます。次は御椀にご飯を約1/4と「うなぎ」を半分盛り付けて、さらに
薬味の刻み海苔、ワサビ、ネギを「うなぎ」に乗せて、さらに「あられ」をふりかけて
出汁を注いでから、匙で良く混ぜていただきますが、出汁が効いていて意外とサッパリ
していて旨いです、今回は二種類の食べ方で2回づついただき結構満足しました。

やはり「うなぎ」の専門店の半分以下の価格で、そこそこの「うなぎ」を「ひつまぶし」
風でいただきましたが、出来れば「うなぎ」もう少し小さく切って欲しかったです。

• なか卯 - 液晶パネルの券売機

液晶パネルの券売機

• なか卯 - うなまぶしメニュー

うなまぶしメニュー

• なか卯 - 特うなまぶし(1,290円)

特うなまぶし(1,290円)

• なか卯 - 特うなまぶしのアップ

特うなまぶしのアップ

• なか卯 - そのままいただきます

そのままいただきます

• なか卯 - 薬味とお出汁をかけていただきます

薬味とお出汁をかけていただきます

• なか卯 - うなまぶしの説明

うなまぶしの説明

• なか卯 - 券売機

券売機

• なか卯 - テーブルに貼ってあるメニュー

テーブルに貼ってあるメニュー

• なか卯 - 和風牛丼並(290円)

和風牛丼並(290円)

• なか卯 - 和風牛丼並のアップ

和風牛丼並のアップ

macponさんの他のお店の口コミ

macponさんの口コミ一覧(5239件)を見る

なか卯 新札幌店(なかう)
ジャンル 牛丼、親子丼、うどん

非公開

北海道札幌市厚別区厚別中央三条5-1-3

JR新さっぽろ駅、市営地下鉄東西線新札幌駅より徒歩約5分

新札幌駅から246m

• 24時間営業

(VISA、JCB、AMEX)

(iD、QUICPay)

(カウンター 20席 テーブル 4×6席)

15台

テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

MALICE☆彡MALICE☆彡(29)