初めてなのに初めてじゃないような味噌ラーメン : 麺厨房 かくれ屋

この口コミは、hirock.pp.iij4uさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

初めてなのに初めてじゃないような味噌ラーメン

今日は近場でラーメン。嫁の情報に基づき、手稲区内で最近気になる3店のうちの一つに行ってみる。
この界隈は昨年、大学の合併により拡大した学生が増加しているエリアの周辺である。よって食べろ津ポイントの高さはそのあたりの学生さんが上げているのではないかと考えていた。が実はけっこう美味いからなのであろう。

店内はカウンター以外の四人掛け席辺りなどは喫茶店のような雰囲気である。特に窓側の席はとても明るい。子どもを遊ばせるスペースもある、これは感心だ。店内の空間も広い感じがする。しかし、壁側の作り付けられた木の背もたれが木になる…どこかでみたような。

ここは「○○が美味い」と云う噂を事前に聞いていたのだが、すっかり忘れてしまって何が美味しかったのかわからない。因って、やはり迷って結局 ”みそ” をたのんだ。その時テーブルの端に目立たないように在った新発売「魚介醤油」のサインが目に入らなかった。嫁はちゃっかりそれを見つけて魚介醤油を注文した。
大盛りが100円なので私は大盛りにした。

出てきた丼はどこかで見たような雰囲気。味噌の香りは良い。麵に弾力があるコシがあるちょっと縮れていない。スープがかなり熱い。ネギがもっこりでいい。ホウレン草がおひたし状態で丼表面奥の方にある。シナチクは味が付いていないのでいい。もやしもシャキッとしている。チャーシューが2枚、厚さは厚い。ホロホロ部分とトロトロ部分が良いバランス。麵も良し。しかし、どこかで食べたような味と何となく似ている…。そう、吉山商店と共通のセンスを感じる。トイレがきれいな点も類似している。
総じて、熱くて、量が多くて、美味かった。次回は、魚介醤油の普通盛りにしよう。

• 麺厨房 かくれ屋 - みそ大盛り

みそ大盛り

• 麺厨房 かくれ屋 - 麵はこんな感じ

麵はこんな感じ

• 麺厨房 かくれ屋 - 店内の一部

店内の一部

hirock.pp.iij4u

hirock.pp.iij4uさんの他のお店の口コミ

hirock.pp.iij4uさんの口コミ一覧(238件)を見る

閉店 麺厨房 かくれ屋

ジャンル ラーメン、麺類

北海道札幌市手稲区前田6条14-2-7

手稲駅から1,118m

月曜日※祝日の場合は営業

(カウンター5席、テーブル4人席×4、3人席×1)

店舗前5台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年12月21日

スーパーゼブラスーパーゼブラ(152)