見事に再現、丘珠の味。  : 平成軒

この口コミは、zinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

見事に再現、丘珠の味。

行ってきました、東区東雁来。
 すごい吹雪です。まだ春は遠いか・・・・

尊敬するマイレビュアーさんの飛んだ決まったさんの
 胡桃舎さんのコメント中に平成軒の情報が。
 ありがとうございました。
 早速訪問してきました。

ラーメンについては詳しくは割愛し、訂正が必要でしたらコメント内でお願いいたします。
 丘珠時代の平成軒さんには随分と通わせて頂きました。
 とても辺鄙な場所にあったにもかかわらず、いつも混んでいて
 本当の繁盛店でした。
 本州のイベントやフードコートへの出店、札幌市内にもフランチャイズで
 多くの支店も出来ました。
 その後、ご主人の体調不良や丘珠のお店の立ち退き話しなどから休業。

復帰後は北24条で『麺処平成』をオープン。
 しばらく営業を続けておられましたが、残念ながら閉店。
 その後は麺屋 直さんになっています。

あの名物社長とその奥さんがまた始めたのかと期待半分、不安半分で出掛けてきました。

場所は確かに国道275号線と、宮の森北24条通のT字路交差点のそばでした。
 のぼりが出ていましたのでわかりやすいと思います。
 高圧送電線の鉄塔がお店の前に立っているのでこれも良い目印です。

お店に入ると・・・あれ?創業社長ではありません。
 奥さんも当然違う方です。

まあ、同じ名前で違う方がやっていても不思議じゃないので
 テーブル席についてメニューを見ると・・・・!!!

丘珠平成軒のメニューと思しきメニューが散見されます。
 チャーシュー飯、わさび丼(小)・・・いやーこれはーうーん、うーん。

奥さん「何にしましょうか?」

zin「じゃあ、塩ラーメン大盛で」

奥さん「50円アップですがよろしいでしょうか?」

そうなんです、メニューが変わっていました。
 この日はメニューを変えてから3日目だそうでこれまではラーメン自体の単価が730円で大盛無料でした。
 今はラーメン700円に大盛50円です。

待つこと少々。
 来ました!塩ラーメン。
 見た瞬間、数秒固まりました。
 んっ!

見た目が丘珠平成軒の塩ラーメンなのです。
 これはすごい。
 やはり何かしら丘珠平成軒とかかわりがあるに違いありません。
 その確信はスープを一口、そしてシナチクを一本食べたときに確信となりました。

間違いない。

さっき食べてきてすぐこのレビューを書いていますので感覚はまだ新鮮です。
 チャーシューも薄いながらもしっかりとした美味しいもので、これまた丘珠のものと同じ。
 これにネギが少々というシンプルさも変わっていませんでした。
 (このシンプルさが良いのです)

シナチクについては社長が相当にこだわっていた部分で、麺処平成では驚きの極太シナチクが投入されていました。
 幅2センチ×長さ10センチ、厚みも1センチはあるかと思われる立派なものです。
 基本的に味付けはされていません。
 シナチク本来の旨みだけで勝負します。
 こちらの平成軒さんのシナチクがまさにこの味。
 大きさは普通のものですが、丘珠平成軒のシナチクです。

特筆すべきはやはりスープかな。
 蓮華で一杯、すすってみてください。
 あの丘珠平成軒の塩ラーメンそのもの(ほぼ)でした。
 社長が当時、相当な材料を元に作っていたあのスープです。
 一言で簡単に旭川と括れない複雑なスープ。
 いろいろ使っていたようですが、一部には干し貝柱と鯛だったはずです。

思い出で美化された部分を差し引いても「おいしい」。

話しは麺に進みます。
 丘珠平成軒では、加藤製麺(旭川)から自家製麺に変わりましたよね。
 私が通っていたのはその頃で各支店さんの分も全て丘珠で製麺していたと思います。
 独特な歯ごたえの美味しい麺でした。
 その反面、のび易く オーダーのときは”麺固めでお願いします”が美味しく食べるコツでした。

塩ラーメンを食べながら、自分では気が付かなかったのですが
 相当、うーん、うーんとうなりながら首を傾げていたようで
 奥さんが、「なにかありました?」と一言。
 いや実は・・・かくかくしかじかで、丘珠の平成軒さんの頃からの・・・ちょめちょめ・・・なんです。
 と白状させて頂きました。

こちらのご主人、豊平の平成軒の支店を任されていた方だったんですね。
 5年前に豊平のお店の賃貸契約が満了となり、今のこの場所に移転されたそうです。
 えっ!5年もここで?!
 スミマセン、気が付きませんでした。あんなに好きな平成軒だったのに。

丘珠時代に丘珠で修行されています(平成軒の支店になられる方は本店で修行されてました)。
 当然、本店と同じ味が支店でも求められます。
 丘珠のお店が無くなり、麺処平成に移転した後もこちらのお店はオリジナルよりもより忠実に
 オリジナルの味を続けていたんですね。
 麺について丘珠平成軒後の麺処平成では、まるはさんに確か変わっていたと思います。
 丘珠時代に比べてちょっとスープと合わないかな?って感じは否めませんでした。
 麺について奥さんに伺ったところ
 奥さん、
 「最初は本店(丘珠)から毎日麺が届いていたんだけど、閉店しちゃんったでしょう。
  それでさがみさんにお願いして本店と同じような感じに近づけてもらったの。」とのこと。
 確かに麺処平成さんよりオリジナルの丘珠平成軒に似てるわけだ。

スープについてもお伺いしました。
 「昔の平成軒さんにとても味が近いんですが、大変じゃありませんか?」
 実は昔、創業社長からスープの原価の高さを聞いていました。
 当然正確な金額云々の話しではありませんが、相当自信のスープだったようです。
 それについても奥さんは、
 奥さん、
 「そうなんですよー、でもなかなかわかってもらえなくてねー(残念そう)。でもこれが平成軒だから。」
 いやー、思わず目頭が熱く・・・・なりかけました。

塩ラーメンのほかにも懐かしいメニューが散見できます。
 次回以降、一つづつ確かめて行きたいと思いました。
 餃子も頂きましたが(ラーメン店では必ず食べるようにしています(お店さんにはがんばって欲しいので)。
 昔の餃子とは違っていました。薄皮ですが美味しかったです。CPも良いんじゃないでしょうか。

丘珠平成軒時代を知るレビュアー各位には出来れば訪問していただきたいお店さんです。
 今の時代、こちらさんより安く美味しく食べられるお店がいっぱい有りますが
 それとこれとは違うのです。
 「あそこの店のラーメンはおいしいよ」ほど当てにならないものはありませんが
 少しでも美味しく食べていただくためにも「麺固めで」は是非ともお願いしてみてください。

接客についてはラーメン店としてはごくごく普通のレベルです。
 合う合わないがあるご主人ですが、奥さんがその点をカヴァーしてますのでご安心を。

食べ終わるとお会計時にポイントカードをいただけます。
 その中に
 ”伝統の味 秘伝ダシの本格派”とありました。
 確かに、ごもっとも。
 平成軒ファミリーのどのお店さんよりも伝統を守り、
 本家(麺処平成さん)よりも丘珠に近い一杯は賞賛に値します。

今回もおいしく頂きました。
 ありがとうございます。

最後にこのお店の情報を下さった、尊敬するマイレビュアーである飛んだ決まった!さんに
 感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。
 ありがとうございました。

• 平成軒 - 入口です

入口です

• 平成軒 - 送電鉄塔が目印

送電鉄塔が目印

• 平成軒 -
  • 平成軒 - 塩ラーメン大盛(750円)

塩ラーメン大盛(750円)

• 平成軒 - なつかしい麺を再現

なつかしい麺を再現

• 平成軒 -

zinさんの他のお店の口コミ

zinさんの口コミ一覧(796件)を見る

閉店 平成軒

ジャンル ラーメン、つけ麺、食堂

北海道札幌市東区東雁来三条1-2-8

環状通東駅から2,909m

(水曜のみ~14:00まで)

無休

(カウンター7席 二人掛けテーブル2、四人掛けテーブル4、8人掛けテーブル1)

(20人~50人可)

8台

カウンター席あり、ソファー席あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2007年

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3723)