気軽に食せる天ぷら。 お得なメニューもあります。 : 天ぷら家 新琴似店

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問1回目

気軽に食せる天ぷら。 お得なメニューもあります。

流離う新米カレーマニア/新人ラーメンマニア、
御一人様オヤジです。

オヤジの備忘録的なクチコミです。
お店&料理に関する「端的な情報」を見たい方はここいらで他の方のクチコミに移ってください。

土曜日までの肌寒さから一転した日曜日。
ほぼ快晴でポカポカ❗️
いつもの強風も鳴りを潜めて、そよ風~弱風。
こりゃチャリで活動するには絶好の日。

そろそろ北大構内の紅葉が良い塩梅に色付いてきたかな❔
様子見するなら、お隣の北区に出向いてみるか。
保存中のお店から絞り込んで、インドカレーのお店にしようか、天婦羅のお店にしようか。。。

ん〰️
「天ぷら家」さんは不定休みたいだから先ず行ってみて、お休みだったら北大に近いインドカレーにするルートにしようかな。

それじゃ、先ずは琴似・栄町通り(琴似本通り)を北区に向かって進みます。
ほぼ直線の道を進んでいると、道すがら色んなお店と出会します。

あ~、ココの豚丼も食べに来なきゃ。
オッ、高評価のお寿司屋さん、ココかぁ。
ん~、うなぎ屋さん、今日も混んでるなぁ。

そうこうしていると札幌新道の高架下を潜って、お店はもう間も無く。
「ホンダカーズ」が角に在るのでソレを目印に。
琴似/八軒方面を背に、交差点を左折(北上)するとラーメン屋「きちりん」さんが在って、その先にお店が在ります。

場所は、北区新琴似一条1丁目。
付近の目印は前述のとおり。

入店は、12時50分過ぎ。
先客なし。
後客は、御一人様(オヤジ)2名、ご夫婦1組。

店内は、厨房を囲むL字形カウンター席のみ。
8~9席ほど。
入口付近に消毒液が在って、カウンターには衝立てが完備されていました。
出来る範囲での対策、良いですね。

メニューを拝見して、お安い❗天丼も有るけど、先ずは普通の天婦羅(定食)にしてみますか。
フムフム。
定食のお値段は、エビの本数や大きさ、日替りの品数、シーフード系に拘るかで変わるんですね。
目線を厨房に向けると、手書きで日替りのネタが書かれていました。

んじゃ、大エビの大きさも気になりますが、日替りネタで一番充実してる定食に、食べたいネタを加えてみますか。

▼天ぷら定食( C定食 )
・エビ2本
・牡蠣
・シャケ
・とりささみ
・ナス
・ピーマン
・ゴボウ&ニンジン( not かき揚げ )
・ライス
・味噌汁
・大根おろし/キムチ/ナムル
▼単品メニュー
・イカ
・キス
で、税込 1,190円也。
(990円+100円+100円)

単品メニューの一部は、定食/丼物をオーダーした方には「1品100円」になるサービス❗
大きさが変わるのか、は判りませんけど。
ほ~、良いじゃん❗️

オーダーした辺りで、後客が続々。
御一人様(オヤジ)2名も「C定食」
メニューで迷うこと無くオーダーしてましたね。
ご夫婦は、お安い天丼や蕎麦を注文してました。

厨房は女性お一人で取り仕切っていましたがオーダーから10分程でオヤジ3名ともに着膳。

ほぅほぅ。
見た目は、程好い感じ。
エビはソコソコの大きさ、キスが若干小さいか。

それでは塩と天つゆを準備していただきますか。
牡蠣天/シャケ天は、初めていただくかな。
何れも懸念する程の生臭さはありません。
牡蠣天/エビ天は、半生~火が通った仕上がり。

塩で1口目、天つゆで2口目以降を。
ん~❗良い感じ。

ネタや場所によって、衣がダマになってる処がありましたけど、粉っぽいところまででは無く。

正直、ネタそのものの味わいが、強く濃く感じることはありませんが、チープなオヤジの口には十分満足できる出来かな。

イカ天はサクッと歯切れが良くて、キス天は小振りな分、衣が厚めの仕立てですが多少フワッと感じられて。

ゴボウ&ニンジンは、かき揚げ風にしたら良いのになぁと思いましたが、コレだけ揚げ上がりが遅くなるからですかね。

ライスは、随分と小振りな茶碗❔ですね。
と言うか、日本風の「茶碗」じゃないですねぇ。
付け合わせ2品も隣国由来・・・
ってことは、なのかな。
(ナムルは旨かったです)
オヤジだと「お代わり必至」の盛りですが、無料なんですよね。
まぁ、お代わりしても丼一杯には至らないぐらいですけど。

柔らかめの炊き上がりを残念がるクチコミも有りましたが、まぁまぁ許容範囲。
確かに、天丼にしたらどうなんだろうかと。

天婦羅を、気取らず、気張らず、にいただくにはちょうど良い感じでしたかね。
自宅で肩肘張らずに天婦羅をいただくのに近い味わいでしたね。

終盤の画像は、紅葉が始まった北大構内です。
銀杏並木の通りは、これからって感じですかね。

フォローしている方のようにキレイには撮れていませんが、実際にはもう少し美しい紅葉です。
この時期、いつもはこんなに居ない見物客が一気に増えます。

冬を迎える前の華やかな一瞬に気持ちが豊かになりました。

• 天ぷら家 - 天ぷら定食  C定食+単品メニュー(イカ、キス)  @1190円

天ぷら定食 C定食+単品メニュー(イカ、キス) @1190円

• 天ぷら家 - C定食を上からパチリ。

C定食を上からパチリ。

• 天ぷら家 - 横から呷ってみてパチリ。

横から呷ってみてパチリ。

• 天ぷら家 - 牡蠣天。半生~やや火が通った仕立て。生臭くは無かったですよ。

• 天ぷら家 - ナス天。

ナス天。

• 天ぷら家 - ピーマン天。

ピーマン天。

• 天ぷら家 - ゴボウ&ニンジン天。かき揚げ風にしてくれたら良いのになぁ。

ゴボウ&ニンジン天。かき揚げ風にしてくれたら良いのになぁ。

• 天ぷら家 - シャケ天。こちらも生臭く無く。

シャケ天。こちらも生臭く無く。

• 天ぷら家 - とりささみ天。

とりささみ天。

• 天ぷら家 - エビ天。こちらも半生~やや火が通った仕立て。

エビ天。こちらも半生~やや火が通った仕立て。

• 天ぷら家 - イカ天とキス天。単品メニューからの追加オーダー。各100円❗

• 天ぷら家 - イカ天。

イカ天。

• 天ぷら家 - キス天。

キス天。

• 天ぷら家 - 付け合わせ。大根おろし、キムチ、ナムル。ナムルは旨かったなぁ。

• 天ぷら家 - ライス。柔らかめ。器が小さい❗お代わり必至❗

ライス。柔らかめ。器が小さい❗お代わり必至❗

• 天ぷら家 - 味噌汁。化調か❔出汁は利いていた。

味噌汁。化調か❔出汁は利いていた。

• 天ぷら家 - ごちそうさま。

ごちそうさま。

• 天ぷら家 - メニュー①

メニュー①

• 天ぷら家 - メニュー②  お安い❗️天丼あり。

メニュー② お安い❗️天丼あり。

• 天ぷら家 - メニュー③

メニュー③

• 天ぷら家 - メニュー④  日替りネタのご案内。それと単品メニュー割引のご案内。

メニュー④ 日替りネタのご案内。それと単品メニュー割引のご案内。

• 天ぷら家 - カウンターの衝立て。幅が狭い❗️ので、申し訳程度ですな。

カウンターの衝立て。幅が狭い❗️ので、申し訳程度ですな。

• 天ぷら家 - 入口付近の消毒液とコロナ対策について。

入口付近の消毒液とコロナ対策について。

• 天ぷら家 - 外観①

外観①

• 天ぷら家 - 外観②

外観②

• 天ぷら家 - 入口ドア周り。営業時間とか。

入口ドア周り。営業時間とか。

• 天ぷら家 - 北大構内の銀杏並木の通り。奥の方は色付き前な感じ。

北大構内の銀杏並木の通り。奥の方は色付き前な感じ。

• 天ぷら家 - 銀杏と楓のコラボ。

銀杏と楓のコラボ。

• 天ぷら家 - 同じく。

同じく。

• 天ぷら家 - 同じく②

同じく②

• 天ぷら家 - 未だ色付きが弱い奥側をパチリ。

未だ色付きが弱い奥側をパチリ。

• 天ぷら家 - 楓。実際は、日当たりが良い上から紅葉のコントラストがあってキレイでした。撮影の腕が悪ッ❗

• 天ぷら家 - ちょいと離れた構内の銀杏並木。

ちょいと離れた構内の銀杏並木。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

天ぷら家 新琴似店
ジャンル 天ぷら

011-727-2755

北海道札幌市北区新琴似一条1-5-19

新川駅から541m

不定休(月曜日お休みが多い)

(カウンターのみ)

ビル共通で8台くらい

DoheiDohei(365)