ゼロ次会にザンギ : 中国料理 布袋 赤れんがテラス店

この口コミは、hasshydeshitaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

ゼロ次会にザンギ

ラーメン2杯の後はチョイと買い物や給油などをしてから弟宅へ向かう。そこで40分ほど話し合いをしてから道庁近くの宿舎へ。16時過ぎに着いてひと休み。夜はチョイとしたお祝い会があるのですが、丸3日お酒を愉しむことができていなかったので、17時に思い立って一人ゼロ次会を決行することに。サッと着替えて持つものを持って赤れんがテラスへ向かいましょう。

3階のフードコートまできたところでどうするか思案。餃子にするかザンギにするか‥。やはりザンギでビールをやっつけましょうと。5人ほどが並んでいる布袋さんに決めます。モタモタ気味のお客さんがいたのでオーダーまでに5分かかりましたが、ワタクシは"ザンギ(3個)&エビス生大ジョッキ"をサッと電子マネー払い。壁側のカウンター席で待つこと十数分で呼び出しのブザーが鳴りました。

相変わらずのデカザンギが3個。それに合わせる大ジョッキはもう少し大きくてもいいよな~。一応1,100円もするのだから。ザンギを1個まずはタレを付けずにそのままいただきますが、味は薄めなれど実にジューシー。そこに油淋鶏的なタレを付けるとさらに旨い。このザンギはタレを付けたほうが肉の味をよく感じる気がします。そしてしっかり熱い。

そこにエビスをグイッといけばこれまた破滅的。ですが1杯だけと決めていたので大切に呑まなければ。本来なら中ジョッキもう1杯が相当ですが、ここは自重しながら完食。ちょうどお祝い会参加の1人が赤れんがテラス1階へ着いたと連絡があったので、ここでゼロ次会を終了し、合流して18時半開始の会場へ向かいました。

• 中国料理 布袋 - ザンギ3個&エビス生(大)

ザンギ3個&エビス生(大)

• 中国料理 布袋 -
  • 中国料理 布袋 - 実にジューシー!

実にジューシー!

2023/01訪問2回目

3.9

贅沢めでがんばろう!

ゴローさんを感じてから道都へ向かい、宿舎入りしたのが16時半近く。やはり高速下りてからの市内が結構かかりましたな。

翌日は"挑戦"の日ということでしばらくはデスクに向かって追い込み作業。キリの良いタイミングで気が付けば20時を回りお腹も空いてきた。近場でパッと喰えそうかなと赤レンガテラスへ足を運びます。

20時半頃到着して3階へ。フードコートにて目指すは布袋ですが、並びが3組ほどいる。土曜日のこの時間でもまあまあ混んでるんですね~。ワタクシのオーダーはマーボー麺&ザンギ2個の"最強セット"に小ライス、そしてウイスキーベースである"ジャーハイ(レモン&アップル)"を1杯でしめて1,750円。「お時間20分ほどかかります」と云われつつ、25分ほどして呼び出しブザーが鳴りました。

「ザンギ、デカッ」「小ライス、小さッ」という第一感で、マーボー麺はもう普通に旨そう。そのマーボー麺は中太麺に程よい辛さのマーボーがしっかり絡んでやはり旨いですね。食べやすくもあります。

そして、デカいザンギはそのままでもジュージーで旨し。酢ダレをかけても旨し。そしてマーボーを付けても当然に旨し。いわばどう喰っても旨いモノは旨いということです。

さらにはジャーハイ。果物やスパイスを漬け込んだブラックニッカをベースにしたハイボールで、程よい甘さが特にザンギに合います。翌日何もなければあと2杯ぐらい吞みたかったところ(笑)。小ライスは感覚的にはミニライス。マーボーともザンギとも組み合わせは上等ですね(^^)b

結構満腹に近くなったところで宿舎へ帰還。もう少しだけ追い込み、ひと風呂いただいて、翌日がんばるため早めに休みました。

• 中国料理 布袋 - 最強セット&小ライス

最強セット&小ライス

• 中国料理 布袋 - セットのマーボー麺

セットのマーボー麺

• 中国料理 布袋 - セットのザンギ

セットのザンギ

• 中国料理 布袋 -
  • 中国料理 布袋 - ジャーハイ(レモン&アップル)

ジャーハイ(レモン&アップル)

2019/02訪問1回目

さすがの布袋ザンギ

この日は年度で唯一となる札幌出張。同じ職場の別部署の輩2人との同乗です。午後の予定は14時スタートでしたが、11時半近くにはホテルへクルマを駐車。他の2人は別用務があるとのことで、早めランチをいただきに久し振りの赤レンガテラス布袋へやってきました。
11時45分ぐらいのフードコート内は徐々に混み始めてきたところ。テーブル席を確保しつつレジで布袋Bランチをオーダー、5分ほどで呼出音がピーピーとなります。

布袋特有の大きめザンギ3個に麻婆豆腐、小鉢系2品とワカメスープという組み合わせ。ライス大盛りにすべきでしたね。ザンギはまずタレ無しでいただきますが、それほど味付けが濃くなくてもジューシーで美味。酸味のあるタレで味変する感じです。麻婆は辛味少なめな万人向けでこれはこれでランチに向くのでしょう。小鉢系やスープも全体のバランスの良さにつながっています。

重ね重ね、ライスが少なかった…(^^;

• 中国料理 布袋 - 布袋Bランチ

布袋Bランチ

hasshydeshita

hasshydeshitaさんの他のお店の口コミ

hasshydeshitaさんの口コミ一覧(469件)を見る

中国料理 布袋 赤れんがテラス店(ホテイ)
ジャンル 中華料理

011-206-4101

北海道札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 3F

さっぽろ駅(札幌市営)から234m

不定休(赤れんがテラスに準ずる)

(Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(フードコート)

赤レンガテラス共用

2014年8月28日

トムトム(4128)