道の駅たけはらのフレンチ&イタリアンレストラン : ル・バンブー

この口コミは、Hiroshi_kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

道の駅たけはらのフレンチ&イタリアンレストラン

他のレビュアーさんから、これ以上ないくらい強烈な酷評されているこのお店。
私の周りで食べに行った人の高評価と全く異なるため、「いったいどちらなんだぁ!」と思い、行ってきました。

場所は、竹原市内の185号線を東側に行き、右へ90度曲がるところに新しく出来た道の駅の中にあります。
オープンは11:30からですが、11:00過ぎには到着しオープンを待っていました。

オープンを待っている間、外にあるメニューを見ていました。
さすが道の駅!お料理の名前は、竹原にちなんだ名前が付けられてますね!
ちなみにメニューは、コースしかありません。
単品のお料理はないので、以下のコースから選択する事になります。
●ランチメニュー
・竹の里コース [¥1,700]
・サラダ風前菜
・本日のスープ
・メイン(魚料理か肉料理をチョイス)
 - 魚料理:地穴子のハーブ衣揚げ完熟トマトソース
 - 肉料理:どんぐり豚の木の実と木の子ロースト
・パン or ライス

●ディナー
・かぐや姫コース [¥8,000]
・竹原味めぐりコース [¥4,000]
・ステーキディナーコース [¥6,300]

11:30のオープンと同時にお店に入りました。でもその後、次々と予約客が来てあっという間に一杯です。
ほとんどの人が予約をされて食べに来ているほど、人気店になっているようです。
店内は、白色と黒色に統一され、清潔感あふれる感じでとても良い感じです。

私の注文は、『竹の里コース』の魚料理にしました。
(フレンチの場合、肉より魚の方が当たる確率が高いので・・・^^; )

・サラダ風前菜(地鶏のスモーク)
見た目は、とても変わってます。
真ん中にキャベツが生えるように置いてあり、周りに地鶏のスモークを置いています。
キャベツの下には、マッシュドポテトがあり、キャベツが倒れないようにしてました。これはアイデアですね!
サラダ風前菜で、サラダと前菜をただ出されるよりも、こうして手を加えて出してくれるとうれしいですね。
地鶏のスモークには、ごまドレッシングがかかっており普通に美味しいです。
ピンクペッパーがあって、それと口に含めるとより美味しくなります。

・クリームスープ
玉ねぎの甘さが良い具合に味を出しています。
玉ねぎや鶏肉が少し入っていて、食感を出していて、スープのまろやかさと絡み合ってとても良い感じです。
このスープは本当に絶妙の味です。道の駅で出すスープのレベルではありません。
感動すら覚えるほどおいしいスープでした。

・地穴子のハーブ衣揚げ完熟トマトソース
お料理が出て来たとき、少し驚きました。
なんとまぁ、穴子の長さそのままでお皿に載せなくても・・・(^^;ゞ
(だって、写真に撮りにくいじゃないか!)
食べてみると、揚げてあるので周りはカリッとして、中はふわっとした穴子でした。
ハーブ衣で揚げているため、それだけでも味がありますが、トマトソースにつけて食べるとより美味しいです。
上に載ったトッピングも、お口直しも兼ねていて飽きずに食べれて良い感じです

・本日のデザート
4品プレートにのっています。
アイス:何の味かわかりませんでしたが、美味しいです。ただ、許容範囲ですが微妙に甘さが強調され過ぎです。
ケーキ:ふわっとしたケーキは、ブルーベリーソースをつけて頂きました。なかなかイケます。でもちょっと甘い。
フルーツ:黄色いキュウイと洋梨です。シャキシャキの食感も残っていて美味しいです。
ジュレ:マーマレードをベースとしたジュレでした。少々甘味がきついかもしれません。まぁでも許容範囲です。

・珈琲
デザートで甘くなった口の中を直す感じのほどよい珈琲でした。

このお店の接客もよかったです。
お皿を下げるタイミングも良かったです。
食べ終わってフォークを置いた直後にお皿を下げられるのは好きではないのですが、ほどよい間がありました。
きちんと教育されている感じを受けました。

私の実感では、このお店のお料理、雰囲気、接客は好印象でした。
道の駅のフランス料理と侮っていました。

(追記)
・このお店は、道の駅のレストランとして営業しているため、特定のお店の名前はないそうです。
・料理のジャンルは、お店のカードによると、「French & Italian Restaurant Since 2010」となっているので、フレンチを主体にしているようです。料理の内容から考えると、イタリアンの文字は消しても良いのではないでしょうか?

• ル・バンブー - サラダ風前菜(地鶏のスモーク)

サラダ風前菜(地鶏のスモーク)

• ル・バンブー - クリームスープ

クリームスープ

• ル・バンブー - 地穴子のハーブ衣揚げ完熟トマトソース

地穴子のハーブ衣揚げ完熟トマトソース

• ル・バンブー - 本日のデザート

本日のデザート

• ル・バンブー - 珈琲

珈琲

• ル・バンブー - ランチメニュー(竹の里コース)

ランチメニュー(竹の里コース)

• ル・バンブー - ランチメニュー(キャンベルコース)

ランチメニュー(キャンベルコース)

• ル・バンブー - ディナーメニュー(かぐや姫コース)

ディナーメニュー(かぐや姫コース)

• ル・バンブー - ディナーメニュー(竹原味めぐりコース)

ディナーメニュー(竹原味めぐりコース)

• ル・バンブー - ディナーメニュー(ステーキディナーコース)

ディナーメニュー(ステーキディナーコース)

• ル・バンブー - 店内です。

店内です。

• ル・バンブー - 道の駅たけはらの外観

道の駅たけはらの外観

Hiroshi_kun

Hiroshi_kunさんの他のお店の口コミ

Hiroshi_kunさんの口コミ一覧(291件)を見る

掲載保留 ル・バンブー(Le BAMBOU)

ジャンル フレンチ、イタリアン、カレー

広島県竹原市本町1-1-1

・JR呉線「竹原」駅から徒歩約10分
・竹原市役所から徒歩約10分
・国道185号「新港橋東詰」交差点角

竹原駅から531m

11:30~14:30(L.O.13:30)
    17:30~21:30(完全予約制。L.O.20:00)

水曜

(テーブル34席)

(20人以下可、20人~50人可)

道の駅たけはらとして無料駐車場52台分

席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2010年10月23日

ディナーは完全予約制。

ZIGENZIGEN(7)