どれも一手間掛けたお料理です♪ ^^ : 山茶花

この口コミは、ハゲ坊主さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

どれも一手間掛けたお料理です♪ ^^

第3弾

広島県の美味しいお店を検索していた時に何処かのブログで美味しいと書かれていて気になっていたお店でしたが、先日やっと予約して伺いました。(食べログにはお店登録はしてありましたけど)

事前に電話して色々伺いましたが、お店は昼も夜も3組限定の完全予約制のお店です。
料理単価は昼・夜共通で3,700円、5,300円、7,400円の3種類です。(後日伺いましたが、それ以上の単価も可能だそうです)

今回は料理の量等を伺って、7,400円でお願いしました。(量が多いと連れは食べられないかも知れませんから)

お店は道の駅(スパ羅漢)から、車で15分位の道沿いにありました。(来るときは吉和ICで帰りは廿日市ICから帰りました)
看板が出ていなければ、外観は民家そのものです。

初めてですから、場所確認も兼ねて早めに来ましたので、予約時間に少し早かったのですが廻りで時間つぶしする場所もありませんから、早めにお店に伺いました。

予約の電話際、テーブル席しか空いていませんが宜しいですか?と言われていましたが、キャンセルでもあったのでしょうね、座敷でもテーブル席でもどちらでも良いですよと言われましたので座敷席にしました。

3組限定だと言われていましたが、3部屋は襖で仕切られてはいましたが続き間です。
一番手前がテーブル席で後が座敷席なのでしょうね。(奥の席は見ていませんから)

今回頂いた料理は下記の通りです。

テーマは菊だそうです。

先付け 蒸しあわび
八寸  銀杏・白和え・栗甘露煮?・舞茸・海老の手毬寿司風でご飯が黄身酢のような感じでした。
椀物  胡麻豆腐とのことでしたが、見た目は真っ白で今まで見た事がない形状で中心に菊の花弁(菊を模してあるのかな?)が、付け合せにホウレン草・椎茸
お造り 車海老・鯛・ヤリイカ・ヒラメ
焼物  サワラの幽庵焼・車海老・万願寺唐辛子
炊合せ 餡が掛かっていましたが、具材は冬瓜・おもち・湯葉・煮穴子等
ご飯  梅雑炊とのことですが、見た目から菊の花弁が綺麗ですね、雑炊と言うよりお茶漬けのようでした
デザート メロン

【お味・総評】
料理全般に言えることですが、どれも一手間加えられ素材の旨みを楽しめる味つけで自分達好みでした^^

全部書くのは面倒なので・・・・一部ですが・・・
八寸の外れは全くなく、個々の食材の味を丁寧な仕事で味わえるものばかりで、連れも美味いねって言っていました。

椀物の胡麻豆腐は。。。。。胡麻の風味が良くにふわっとした食感で美味かったですね♪ ^^見た目こんな胡麻豆腐は初めてでしたが^^

お造り あまり期待はしていなかったのですが。。。どれも旨み等が味わえる刺身で良かったです、欲を言えば貝好きですから貝系がちょっと欲しかったですけど^^

梅雑炊は、見た目からやられまして^^ 蓋を開けるとこれは何?って
つゆに梅の香りと味がして。。。さらっと食べられます^^

唯一ちょっと思ったのは、炊き合わせの中に入っていた煮穴子位ですね、これはちょっと甘さがくどく感じました。

雰囲気は、完全個室ではありませんし、ほぼ民家ですから。。。騒々しさは他のお客さんに左右されると思います。
料理は食べ終わってちょっと経った頃に次の料理が出てきましたのでタイミングは良いと思いました。

しかし、時間が無い人やせっかちな人には向かないと思います、ちなみに自分達の時の所要時間は2時間弱位だったと思います。

料理は喜多丘さんと同じ基本月替わりのようですが、機会があれば季節毎に再訪してみたいお店です♪ ^^

• 山茶花 - 外観

• 山茶花 - 八寸 今月のテーマは菊だそうです

八寸 今月のテーマは菊だそうです

• 山茶花 - 先付け 蒸鮑

お造り 車海老 鯛 ヤリイカ ヒラメ等

• 山茶花 - 焼き物 サワラ幽庵焼 万願寺唐辛子 車海老

焼き物 サワラ幽庵焼 万願寺唐辛子 車海老

• 山茶花 - 炊き合わせ 冬瓜 おもち 煮穴子等

炊き合わせ 冬瓜 おもち 煮穴子等

• 山茶花 - ご飯 梅雑炊 菊の花びらが綺麗な一品

ご飯 梅雑炊 菊の花びらが綺麗な一品

• 山茶花 - 梅雑炊アップ

道路から見える看板

• 山茶花 - 店内

店内

ハゲ坊主

ハゲ坊主さんの他のお店の口コミ

ハゲ坊主さんの口コミ一覧(406件)を見る

山茶花
ジャンル 日本料理

0829-72-2153

完全予約制

広島県廿日市市津田4029

自家用車、若くはタクシーやバス等の公共交通機関をご利用下さい。
※送迎は承っておりません

• 月・火・木・金・土・日

着席時 10人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

一部屋4〜6名様でご利用頂けます。 6名様以上でご利用の場合、個室を二間続けた状態でのご案内になります。 詳しくはお電話にてお問い合わせ下さい。

店舗前、店舗近くにも大きめの駐車場がございます。

落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

小学生以下のお子様を含むご予約は現在お受けしておりません、申し訳ございません。

1995年12月14日

2023年よりコースのお値段を以下に変更させて頂いております。
一月毎のメニュー変更有、昼夜のコースとも内容とお値段は一緒です。

4.500円(税込)
6.300円(税込)
8.600円(税込)

稀に他社の店舗情報やレビューにて、【閉店済み】など店舗情報を偽るいたずらの書き込みや編集が見られます。
当店が公式に情報を発信しているサイトは食べログのみですので、ご参照の際はご注意下さい。

ハゲ坊主ハゲ坊主(116)