寄りやすくリーズナブルなパン屋さん : ブーランジェリードール

ブーランジェリードール

(BOULANGERIE D'OR)
予算:

火曜日、水曜日

2022/04訪問1回目

寄りやすくリーズナブルなパン屋さん

前出2店でお気付きでしょうが、今回は広島でも廿日市のパン屋さんです。

ちなみに広島では、お隣りに五日市がありますが、まあ、以前レビューした『五郎丸』みたいな変な地名じゃなく『◎日市』は全国各地にあり、福岡県にも二日市があるように、島根県には六日市、四日市は三重県が有名ですが大分県宇佐市にもあります。

調べたことはありませんが、おそらく『◎日市』なら1から10までありそうですね?

そんな廿日市、以前も何軒かレビューしましたが、実はパン屋さんが意外とあります。

広島の衛生都市っぽい面もあるんで、たぶん若い家族が多いからじゃないかと想われます。

同業種が多いと競争率は高くなりますが、それだけ切磋琢磨され、良店だけが残るから、消費者にとっては良い事だらけです。

ですから出来るだけ美味しいパンを!となるのは人情ですが、おかしなもんで、美味しいからといって、その店が生き残るってことがないのが世の常。

これまで美味しいのに潰れた店、山のように知ってます。

〝あすこの方が10倍美味かったのに、なしてあんクソ不味い店の方が何年も続いとーとね?〟

そんなお店、たぶん皆様のお近くにもあるんじゃないでしょうか?

その理由は様々なんで偏には言い切れませんが、今回『ブランジェリー ドール』さんに行ったら、その答えが僅かながらに見えたような気もしました。

そんな同店『ブランジェリー ドール』さんは、御手洗川のそば、金剛小学校入口交差点の、ほぼ角地にあります。

といって、おそらく広島の方でも?なはずの場所で、西広島バイパスを降りた宮内交差点を、再びバイパスに入るように真っ直ぐ進んで、側道に入り、ドンつきのT字路を左折した、最初の三叉路の交差点です。

ジモティならいざ知らず、他の地区の方なら旧.国道2号線から宮内へ、県道30号廿日市佐伯線への裏道として使うぐらいしかないでしょう。

不肖ワタシでさえ、その側道の逆側に安めなGSがあって寄ったことがあるから、そこから宮内へ抜けて進むと、前出の『エール ド グレイン』さんがある新幹線の高架下へ行く、またもや裏道があるんで知ってましたが、同店がある方へ左折したのは初めてです。

ちなみに同.廿日市市、安いGSもある方だと思います(木材港とかね)

同店は、専用Pは2台しかありませんが、前の市道と平行ですから出し入れしやすいでしょう。

店内は手狭でショーケース販売なものの、ぎっしり並んでおり、選ぶ楽しさもあります。

ワタシが伺ったのが10時40分頃とまだ早めだったからというのもあるのかもしれませんが、他のレビュアーさんによると、割と遅めでも品揃えはさして変わりないようです。

そんな同店で今回、購入したのは以下の4点です。

① あんバター ¥170
》 北海道産バターと粒あんをブレンド

② クロックムッシュー ¥220
》 ホワイトソースとベーコン、オニオン、チーズのホットサンド

③ さつまいもパン ¥130
》 やわらかい食パン生地と あまいさつまいもです

④ ガーリックフランス ¥180
》 ガーリックバターが中までしみ込んだフランスパンです

①は万人ウケするぐらいのハード系、跳ね返しと弾みがあり、バターは薄めで塩っぱくはないけど、粒あんも妙に甘すぎないから厭味がない。

けれども、その分、主張も弱いかな?

どちらかと言うと、生地が物申すってイメージでしょうか?

②は薄めな生地、耳も付いてて家庭的なものの、かっちりしたチーズっぽさがあり、味は本格派な方でしょうか?

ツマミになるぐらいの塩気もありますが、逆に言うと見た目はファミリアなものの、優しさにゃ欠けますかねえ。

③は全体的に柔らかく、ほんのりしたサツマイモの甘みで、素朴な味とでも評するべきでしょうか?

ふかしパンみたいなイメージもある。

お年寄りなら、お好きでしょうね?

④は写真からも想像できるでしょう、超ハード系です。

先っぽなどはカリカリを通り越して、ポリポリするぐらい。

もっとも真ん中はしっかりガーリックが染みてますが、さすがに先っぽまでは無理で、味にバラツキはあるかな?

そのように、上から目線ながら全体的にゃまあまあな出来で、かといって、それを凌駕してしまうリーズナブルさがあるんで、人気があるんでしょう。

ですから冒頭の話で、なるほど前出の2店も美味しいものの、もしワタシが近くに住んでて通うんなら同店かな?

というのも、先に述べたように普段は余り通らない道なんで、行くのは必ず第一目的だから、たとい専用Pが満車でも、パン屋さんだから空くのも早いでしょうから、たぶん諦めないはず。

ですから動機と結果が事前にハッキリしてるのは強いんで、またも俯瞰からで失礼しますが、同店は残っていけるような気がしました。

そういう微妙なところなんですよね、長く続いていける要因なんて。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.6

• ブーランジェリードール - 金剛小学校入口交差点の ほぼ角地にあり

金剛小学校入口交差点の ほぼ角地にあり

• ブーランジェリードール - あんバター   ¥170なり

あんバター ¥170なり

• ブーランジェリードール - クロックムッシュー   ¥220なり

クロックムッシュー ¥220なり

• ブーランジェリードール - さつまいもパン   ¥130なり

さつまいもパン ¥130なり

• ブーランジェリードール - ガーリックフランス   ¥180なり

ガーリックフランス ¥180なり

• ブーランジェリードール - パンのポップ   その3

パンのポップ その3

• ブーランジェリードール - パンのポップ   その4

パンのポップ その4

• ブーランジェリードール - いろんなパンたち   その1

いろんなパンたち その1

• ブーランジェリードール - いろんなパンたち   その2

いろんなパンたち その2

• ブーランジェリードール - いろんなパンたち   その3

いろんなパンたち その3

• ブーランジェリードール - いろんなパンたち   その4

いろんなパンたち その4

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1942件)を見る

ブーランジェリードール(BOULANGERIE D'OR)
ジャンル パン

0829-31-5660