予約限定おろしぶっかけ : 麺鮮醤油房 周月 広島鷹野橋店

2023/08訪問8回目

予約限定おろしぶっかけ

麺鮮醤油房 周月

公式サイトにて予約制にて開始されたおろしぶっかけ。

DMで時間と注文を伝えるとお店の自動券売機での食券の買い方が送られてくる。

時間通りにお店に到着すると時間通りに開店した。

指示された通りに食券を買って予約した旨を伝えるとカウンターに通された。

後はいつものようにセルフでお茶を汲んできて待つだけだ。

ちょっと待ってからキタヨ!!!麺鮮醤油房 周月のおろしぶっかけ1050円。

要は冷たいぶっかけ麺なのだがこの麺のコシはびっくりするほどでさすがは自家製麺、おそらくはこのメニューのための専用麺と思われる。

底にけっこう多めのタレがあって冷やし中華風なのかと勝手に想像してたがピリッと辛さが効いていて想像と違った。

それと「おろしぶっかけ」っていうメニュー名だからおろし大根がが山のように入っているのかと思えば全然そんなことはなくおろしはあくまでも脇役だ。

主役はもちろん麺ではあるがこの大胆にカットされたオクラやトマト・・・

それにこのアボカドが入っているのはかなり珍しくてこれらの野菜たちもじゅうぶんに主役たり得ると思える。

なんとも表現しにくい独特な味付けも面白いと思うし不思議と全然食べ飽きない。

後半に入るとおろしはすっかりどこかになくなってしまうがそれでもこの「おろしぶっかけ」の旨さに衰えは全く感じられない。

タレが残りそうになったが丼を持ち上げて最後まで飲み干してしまった(笑)

いわゆる冷たいラーメンはあっちこっちのお店が頭を捻って色んなのを味わわせてくれるがそんな中では予想外の一風変わった面白さをお見舞いしてくれた麺鮮醤油房 周月のおろしぶっかけだった。

2022/07訪問7回目

タカノバシ冷麺と追い飯

麺鮮醤油房 周月

公式サイトにてタカノバシ冷麺をやると告知があったのでやってきた。

公式サイトにこのメニューのチケットの買い方の動画があったのでよくみて来たからラクラク攻略完了。

タカノバシ冷麺1000円と追い飯100円の食券を持ってカウンターに座った。

お茶はセルフなのでさっそく取ってきた。

しばらくすると好みでタカノバシ冷麺にかける花山椒入りのオイルが出された。

ちょっと待ってからキタヨ!!麺鮮醤油房 周月のタカノバシ冷麺(中盛り)1000円。

どことなくまぜ麺のようなルックスだ。

大きな低温調理チャーシューが目を引くがトッピングはなかなか凝っているようだ。

底にはタレがあってこれは油が浮かんでいないようだ。

麺を引っ張り出してみるとこのメニュー専用麺らしくいつものつけそばのよりもやや細い平打ちタイプ。

冷たいだけあってコシはじゅうぶんで縮れ方も面白くよくデキている。

この緑の野菜はなんだろう??

これだけ食べてみたのだが最後まで自分にはわからなかった。

タレは基本的に酸味が強くてここのつけそばファンならすんなる受け入れられるだろう。

しかしエビは2尾も入っているのはやはり嬉しい(笑)

低温調理チャーシューは冷たくても柔らかくしっとりとしてうまく仕上げてある。

油っけが欲しくなったのでこの花山椒入の香味油を少しだけ入れてみた。

するとグッといわゆる和風の冷麺っぽさから中華風に寄っていくので個人的にはこれが入ったほうが好みだ。

ということで更に花山椒入の香味油を追加してコッテリ系にもっていくことに成功した。

それに花山椒が入っているのでピリッとしたアクセントも特に後半にかけてこういう変化は嬉しい。

麺がほとんどなくなったのでここで追い飯をお願いして持ってきてもらった。

そして迷うことなく一気にポン!

今まで汁なし担担麺でもライスインはほとんどやらないのだがこれに関しては正解だった。

麺とご飯とではタレとの関係性が少し違うのかまったく違う食感が楽しめる。

この香味油のお陰なのかはよくわからないが決して食べ飽きることなく最ごまでガツガツ食べて当然ながらお腹パンパンになって大満足でお店を後にしたのだった。

いやいやこの夏オススメの麺鮮醤油房 周月のタカノバシ冷麺と追い飯だった。

2022/05訪問6回目

天然桜鯛の醤油つけそば

麺鮮醤油房 周月

公式サイトにて告知のあった天然桜鯛の醤油つけそば狙いでやってきた。

入店すると自動券売機に裏コマンドを入れて食券を買うのだがこの説明を見ていけばまず大丈夫だ(笑)

無事食券を買ったらカウンターに案内されるのでセルフでお茶を汲んで着席する。

すると麺の量(並200g・中300g・大400g・特大500g同一料金)と麺の冷/温を聞かれるので身の丈にあった中冷でお願いした。

さてまず出てきたのはトッピングである鯛の身と海苔とワケギ?と思われる野菜だ。

これにつけダレにテカテカに光った麺がやってきた。

麺鮮醤油房 周月の天然桜鯛の醤油つけそば中冷1000円!!

最初麺だけ食べてみたがこれだけでも十分な旨さでこれはかなり期待できそうだ。

最初はトッピングなしで麺をドカッとつけダレに浸してからわしわし食べるといつものような酸味はグッと抑えられていてしっかりと鯛の出汁を感じられる。

面倒なのでトッピングは全部一気に放り込んで麺と一緒に食べるのだがワケギは個人的に食感がちょっと苦手なのでこれはイマイチだけどそれ以外はなかなかオモシロいつけ麺になっている。

鯛の身はタンパクで味がほとんどしないので一般的なチャーシューの方が嬉しいがこれはこれで悪くはない。

決して食べ飽きたわけじゃないが目の前に一味が置いてあったのでちょっとだけ入れてみたがこれはピリッと辛さを追加してくれて良い仕事をしてくれる。

つけダレが見た目ほど塩分過多ではないので変な話このまま呑んでしまえるほどだったがまあそこはちょっと止めておいた(笑)

周月さんのことだからもっとワイルドな方向性かと思ったがなかなかに洗練され過ぎない程よい洗練具合で非常に満足できた麺鮮醤油房 周月の天然桜鯛の醤油つけそばだった。

公式サイトにはこの天然桜鯛の醤油つけそばは5月15日くらいまでとあるしワケギは小松菜に変更されているようだから気になるヒトは周月に突撃せよ!(笑)

2021/12訪問5回目

辛味噌つけそば味玉のせ

麺鮮醤油房 周月

公式サイトにて大晦日も営業すると知ってやってきた。

開店時間の少し前に着いたが同じように考えるヒトがおられるようで数人の待ち客がいた(笑)

開店時間になり入店すると待っているのは自動券売機。

コレで未食の辛味噌つけそば味玉のせの食券を購入してカウンターに座った。

ちょっと待ってからキタヨ!!麺鮮醤油房 周月の辛味噌つけそば(麺冷)味玉のせ980円。

これはどうやら通常のつけそばに単に辛味噌をいれただけのバージョンとはちょっと違うようでつけダレの香りがぜんぜん違う。

どっぷりとつけダレに浸してみるといつものコシばっちり麺と酸っぱさをほとんど感じない甘辛ダレにいつもの周月のつけそばとはまた違った魅力がある。

チャーシューは小さいのだがしっかりと炙った香りが漂っていてこれはいつもの周月と同じだ。

麺は量が増えても値段が同じということで「中」にしたのだが以前より盛りが少ないように感じたのは気のせいだろうか?

冷たい煮玉子が麺に乗せられて提供されるのだがこれは温めてつけダレに入れて欲しいと思った。

自動券売機にこの辛味噌つけそばにはニンニクが入っていると書いてあったがそれほどニンニキーではないが旨味の根底を支えているのはやはりニンニクなのかもしれない。

その証拠に後半になっても味変の必要性も感じられず逆に全部麺をつけダレにブッこんでガンガンいけるだけのパワーがあるように思う。

塩分濃度がそれほど高くないのかスープ割りもいらなく思えたのでそのままつけダレも一気に完食してしまった。

お陰でお腹いっぱいになってしまうので満足感もかなりのもんだった麺鮮醤油房 周月の辛味噌つけそば味玉のせだった。

2021/12訪問4回目

周月の味噌らーめん

麺鮮醤油房 周月

公式サイトで味噌らーめんをやると聞いてやってきた。

入店してすぐにある自動券売機。

これで「限定 野菜味噌らーめん980円」の食券を買ってからカウンターに案内された。

去年までは裏メニューだったらしいが今年からは見事に通常メニューに昇格したらしい。

ちょっと待ってからキタヨ!!麺鮮醤油房 周月の限定(1月31日まで)野菜味噌らーめん980円。

ネーミングに違わぬ野菜の塔ができている。

麺は思い切り縮れた平打ちタイプ。

この麺の食感がフルフルしていてかなり心地よいのが印象的だ。

モヤシ、キャベツ、ネギが野菜の正体だがこれと麺が渾然一体となるように計算されているようで全部一気にワシワシと食べすすめるのは嬉しい。

味噌の主張はそれほど強くはないが甘さを強調し、残りの旨味はダシで食べさせるタイプのスープのようだ。

チャーシューはつけそばのと同様にちゃんと炙ってから出てくるタイプでなかなかに旨く、メンマもつけそばのそれだ。

だけど中盤から食べ飽きてくるといった味噌らーめんにありがちな展開になってしまったのではやや残念だ。

そんなことはお店も百も承知のようで最初にこれで味変するように最初から用意してくれている。

さっそくこれをゴリゴリやったのだが中身は山椒のようでピリッとした変化が楽しめる。

これに更に卓上調味料である一味を足してみるとけっこう尖った味付けになって優しい味の味噌がオトナの味になったように感じる。

これで一気に好みの味になったのでラストに向けてスパートがかかってしまった。

結局最後ガツガツ食べてスープも完食。

ホカホカに温まってお店をでたが個人的には味噌にもう一捻り欲しいと思ってしまった麺鮮醤油房 周月の野菜味噌らーめんだった。

2020/11訪問3回目

限定 裏周月ラーメン750円。

麺鮮醤油房 周月。

公式サイトにて裏メニューをやるときいてやってきた。

まずは入り口にある自動券売機で周月ラーメンの食券を買ってカウンターに座ってスタッフにそれを渡す時に「裏で」とお願いすれば良いそうなのでその通りに実行した。

するとちょっと待ってからキタヨ!!麺鮮醤油房 周月の限定 裏周月ラーメン750円。

通常の周月ラーメンを知らないので何とも言えないがこの麺はつけそば用のようなのでここが裏周月ラーメンたる所以と考えて間違いなさそう。

そもそもモヤシと麺の太さが同じくらいの仕様なので太麺になったことの違和感はあまりない。

チャーシューはつけそばの時にような小さく切ったのではなく大きいのがちゃんと炙って一枚ドーンといれてある。

つけそばと大きく違うのはスープでこちらは酸味がグッと抑えられていてイリコの風味も弱いうように感じられる。

今の御時世を反映してカウンターにパーティションが設けてあるがまあ自分のスペースをしっかり確保できるしいわゆる味集中カウンターになっていてこの方が嬉しいくらいだ(笑)

テーブルに酢が置いていないか探したがなかったのでこのまま食べ進むとしたがやっぱりつけそばのようなイリコ&酢のコラボを欲してしまう。

やはりここのつけそばがそのままラーメンになると期待しないでもはや別物と考えたほうが良いのかもしれない。

なんだかんだでほとんど食べてしまったがやっぱり次はつけそばだな!と

心に誓ってしまった麺鮮醤油房 周月の限定 裏周月ラーメンだった。

2020/04訪問2回目

ニボニボ酸っぱいつけそば

麺鮮醤油房 周月。

久しぶりにここにやってきたと思って調べたらナント5年ぶりだった(笑)

入店すると出迎えてくれるのは自動券売機。

ここのお店最大の特徴は麺の量が多くても値段が均一な事なんだけど自分のようなおっさんには500グラムなんて絶対に無理だ(涙)

カウンターに座って食券を渡し麺の量を聞かれるので中盛り300グラムをお願いした。

まずはつけダレが提供される。

そしてあとから麺がやって来た!!

これで500グラムまで840円って言うんだから大食いには嬉しかろう。

久しぶりの周月のつけそばなんだけど麺は確かに300ありそうだけどつけダレがちょっと少なくなったような気がしないでもない。

麺をつけダレに容赦なくどっぷりと浸してから食べると酸っぱさの残るニボニボダレはさすがは周月、個性も含めて相当なものだ。

冷たく締められた太麺も自家製らしくしっかりとコシがあって濃厚魚介ダレに全然負けていない。

炙られたチャーシューが入っているのだが味は全く変わっていないと思うが量は減っているんじゃなかろうか??

あと、メンマは明らかに少なくなっていて細いのがお記し程度に入っているのはちょっと寂しいかの〜〜。

麺がなくなってきたのでテーブルに置いてあるスープ割用の魔法瓶から追加スープを入れた。

いやいやこのニボニボスープを最後まで堪能させていただいた。

ちょっとスープの具が減ってしまっているのは麺の量を多く食べられないヒトには残念に感じられこんなことなら麺量に応じて料金をアップして相当なトッピングを提供して欲しいかな。

2015/02訪問1回目

好き嫌いが分かれるかもしれないがハマればトコトンの大食漢御用達個性派つけ麺の店。

ここは鷹野橋中央病院のすぐ近くにある麺鮮醤油房 周月 鷹野橋店(めんせんしょうゆぼうしゅうげつたかのばしてん)。
イワシダシに酸っぱい醬油スープ+ホタテ油という独特なスープがたまにではあるが無性に食べたくなってしまうのだった。
もはやこれは禁断症状と言っても良いかもしれない。
ここのメインは「つけそば」と呼ばれるいわゆるつけ麺であるがミソは自家製麺の量がいくら多くても均一料金ってことに尽きる。
要するに大食漢ほどトクをするシステムと言える。
さすがに自分のようなおっさんが500グラムなんぞ食べたら肥満→高血圧→メタボ一直線となるから無理ではあるがそれでもせっかくだからと中盛りの300グラムにチャレンジだ。
まずやってきたのはつけダレ。
さっきも書いたがその構造は普通の醬油ダレとはちょっと異なっており個性的だ。
いりこダシは魚のエグ味がでる直前くらいまで煮出されておりこれに酢を入れてあるので酸っぱ香ばしいとでも表現すれば良いのだろうか??不思議な味だ。
そして自家製麺の麺。
もはや 独自路線を歩み始めた周一と比較してもいわゆる周月の麺になっていると思うが今日は初めて熱盛りでお願いしてみた。
熱盛りにすると麺が締めてないぶん、コシ不足に感じるんじゃないかという懸念は見事に外れこれでもいつもの周月の麺と何ら変化はない。
おまけに麺が熱いからつけダレが冷えることなくずっと暖かいので寒い季節にはこれもじゅうぶんに有りだ。
出される直前に炙られるチャーシューは健在でこの魚まみれのつけダレをビシッと引き締めている。
メンマも存在感は希薄ながら後半まで飽きずに食べることをうまくアシストしているのが好ましい。
計算違いだったのは熱盛りにすると冷たく締めた麺と比較して量がたくさん食べられないようで今度から少なめにしたほうが良さそうだ。
それと何度も食べているからか同系列ながら 更に魚臭の強い麺鮮醤油房 周一に慣れてしまうとこちらの周月の方がややパンチ不足に感じられ物足りなくなってしまっている自分が居た。
この酸っぱ香ばしいのはハマるとどんどんエグい味を求めてしまうようだ(笑)

鷹野橋病院のすぐちかくにある麺鮮醤油房 周月。
初めて夜にやってきた。
四国に本部があるフランチャイズ展開のお店の広島店。
赤提灯には「醤油らーめん」とかいてあるが実際にはつけ麺が有名なお店と考えて良いだろう。
この店ではつけそばと呼んでいるようだがいわゆるつけ麺。
売りはなんといっても780円の均一料金で麺の量が200グラムから500グラムまで選べるコト。
要は大食いのヒトほどオトクになってしまうシステム。
たいがいこういうしくみのお店ってあまり美味くないもんだがココは差に非ず。
これがなかなか美味いのよ。
ホタテの香りがぷ〜〜んと漂ってくるいつものつけ麺を食べに来たのだが券売機横のメニューをみたときこの「辛味噌つけそば」になぜか心奪われてしまいついついこっちを選んでしまった。
う〜〜んどうなんだろう。
ちょっと待ってからやって来たよ!辛味噌つけそば820円。
つけだれが予想通り真赤で表面にラー油が浮かんでいる。
周月でいつもの魚介系の香りはあまりしないのが若干の違和感を覚てしまう。
麺は中盛りの300グラム。
おそらくこれが男性におけるこの店のスタンダードな量なんじゃないかな。
照りがあって美味そうだ。
広島風つけ麺と同じように辛いからって少ししかつけだれに浸さないと反って辛味しかやってこない。
だからこいうして思い切ってドバッと全部浸してしまったほうが辛くないし味がよくわかる。
自家製麺になるぶっとい麺は相変わらずのコシがあってかなりのもんだ。
だけどこのつけだれは良くも悪しくも味噌に支配されてしまっている。
ベースの鶏や魚介の旨味も香りもナニもかも味噌に呑み込まれており単なる辛くした味噌でしかなくなってしまているのは残念だ。
味噌を使った麺料理はどうもこうなってしまう傾向があるのだがこれだったら麺の量以外の理由で周月に来る理由が見つからないのも事実で従来の「つけそば」を食べた方が正解と感じてしまったのが正直なトコロだった。

たかの橋中央病院のすぐ近くに麺鮮醤油房 周月 広島鷹野橋店はある。
どうやら松山のラーメン屋のチェーンというかフランチャイズというかそんなお店のようだ。
以前訪ねた安佐南区の周一が本部の直営店のようだが味がイマイチだったのでこちらはどんなもんかいなと興味津々だ。
鷹野橋という場所柄駐車場はない。
しかしこの近辺にはコインパーキングが売るほどあるので問題ないだろう。
直営店の周一にもなかった製麺機が置いてある。
どうやらここは本当に自家製麺のお店のようだ。
店内はけっこう広くて厨房を囲むようなカウンターだけで全部で15席くらいか。
製麺についての蘊蓄が貼ってある。
まあ当然ながらスープの説明も。
ナントマニアックに丼の解説までもある(笑)
有機農法農家と契約しているのだろうか。
しかしすごい拘りが感じられる。
周一とはなんだか雰囲気も違うな~
テーブルの上には胡椒と唐辛子。
この少ない卓上調味料に自信が感じられる。
自家製麺を味わい尽くすならつけ麺が一番だろう。
ここのは周一と同様に麺をどんなに大盛りにしても値段は均一780円だ。
しかし500グラムの麺なんて喰えるのだろうか(笑)
やってきたよつけそば並200グラム。
これでもけっこうな量ある。
こだわりの器もたしかにずっしり重くてこれはそんなに安くなさそうだ。
注目の麺はけっこう太くてぶりぶりだ。
歯ごたえも凄まじく讃岐うどんのよう。
これだけの麺はそうそうお目にかかれない。
つけだれは周一とは系統は同じ魚介系ながら全然違う。
酸味はわずかしか感じられずこれならむしろアクセントとして好ましい。
イワシを中心にした魚介スープは濃厚複雑でそれでいて奥深い。
うむむむむ・・・
これはたまりまへんな~。
ダメな人にはダメであろう、ある意味クセになりそうなそんな際どい味だ。
このつけ汁はこのままでも飲めそうだ。
同行した息子は中盛り300グラムをぺろりと平らげスープ割りを頼んで完飲していた(笑)
大食いのヒトには最もオススメだろう。
ここは広島市役所とかたかの橋中央病院とか専門学校に近くに立地していてバイクもカンタンに駐車できないのが残念だが是非また来たいイチ押しのお店であることは間違いない!

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1446件)を見る

麺鮮醤油房 周月 広島鷹野橋店
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

082-236-7547

広島県広島市中区国泰寺町2-4-12

鷹野橋駅から36m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

市電廣野橋駅目の前、ガラス越しの製麺機が目印です。つけそばはどの量を選んでも同じ780円!

麺鮮醤油房周月では、化学調味料、保存料を使用しておりません。 それはこだわりではなく、安心・安全は当たり前のラインであり、「おいしい」を追求したら化学調味料は必要ありませんでしたと胸を張って言えるようにな商品づくりを目指しています。

関連店舗情報 麺鮮醤油房 周月の店舗一覧を見る

ナメ郎ナメ郎(4)