みなさーん。昔ながらのってーのは、こういうのを言うんだよー。覚えといてねー。 : みやご食堂

この口コミは、それ行けカッちん!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問6回目

こんにちは。カッちん!。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。です。
きょうは藤岡市藤岡の「みやご食堂」さん。
10月下旬平日のお昼ご飯、お一人様。

あっ、貼紙がありますね。
11月1日から値上げだそうです。

「どうぞ、どうぞ」(ダチョウ倶楽部さん風に…)
誰も文句なんか言いませんよ。きっと。
だってうんまいんだから…。

みなさんは「藤岡ラーメン」というカテゴリーをご存知ですよね?
すみまさん。わたしは正直分かっておりません。(汗)(笑)

が、しかし、わたしは「みやご食堂」さんのラーメンこそ、正真正銘の藤岡ラーメンだと思っております。ふー、ふー(鼻息荒いです)

これだよね。これこれ。藤岡ラーメンは。
みやご食堂さんのラーメンは、ホントうんめーんさーねー。

あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。

• みやご食堂 - はい。お待ちどーさまーっと運ばれて来ましたのがアレです。わたし曰(いわ)く正真正銘の藤岡ラーメン。わたしはみやご食堂さんでは大概この「大盛り中華そば」(¥700-税込)をいただきます。

• みやご食堂 - こんれがうんめーんさーねー。もう一度申しあげます。カタカナ表記で。「コレガウンメーンサーネー」何回かこの台詞(セリフ)を発していると、どことなく沖縄の方言のように聞こえてきました。わたしだけ?

• みやご食堂 - 「ウンメーンサーネー」⇒「ナンクルナイサー」⇒「サーターアンダギー」 ※ サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。これがまたウンメーンサーネー

• みやご食堂 - この「鳴門巻」2枚にっていうのが素敵です。少し厚めの切り方、斜めと垂直の中間の切り方が独特ですね。話は変わりますがワイモバイルのCM「天才バカボンシリーズ」に出演中の芦田愛菜さんのホッペにもあります

• みやご食堂 - このボソボソした「やや縮れた太めの剛麺」が藤岡ラーメンなのだ!! (「天才バカボン」に出てくるボカボンのパパ風に) ちなみにわたしは上田晋也さんも出川哲朗さんも大好きです。

• みやご食堂 - 今では結構珍しい叉焼。わたしはコレが好きです。

今では結構珍しい叉焼。わたしはコレが好きです。

• みやご食堂 - 調味料達。そういやきょうも使わなかったな。(笑)

調味料達。そういやきょうも使わなかったな。(笑)

• みやご食堂 - のれーーん。

のれーーん。

• みやご食堂 - みなさーん。昔ながらのってーのは、こういうのを言うんだよー。覚えといてねー。

2022/05訪問5回目

はいっ!5~6分ほどして運ばれて来ました。いつものようにお顔を近付けて、甘ーい美味匂い(うまにおい)を楽しむのです。

こんにちは。カッちん!。◕‿◕。です。
この日は藤岡市藤岡の「みやご食堂」さん。
5月中旬平日のお昼ご飯11:10頃、お一人様。

4月上旬以来44日ぶりの訪問、まあまあ良いペースかな?ツキイチで来たいと言うのが正直なところですが…

「こんにちは~」と引戸を開けて入ります。
「はい。いらっしゃいませ~」と元気な声でお出迎え。

いつもの席に腰掛けながら、いつものように「大盛り中華そば」(¥700-税込)をお願いします。

きょうは、先客さんは男女ペアが3組。

あくまでもわたしの見立てなんですが、30代や40代も多いと思いますが、50代60代の方が多いような気がします。そして男女ペアが多いです。

年配夫婦に人気なんですよね。
この小麦粉感の強い麺と、あっさり鶏ガラ豚ガラスープ、分かるような気がします。

うんうん、これこれ、これを食べに来たのです。

ご馳走さま、ありがとう。◕‿◕。

• みやご食堂 - 「大盛り中華そば」(¥700-税込)です。それにしてもふざけたお顔をしてますよね。なんでも彼は、わたし達を笑わせようと必死になって可笑しな顔を作ってるんだそうです。

• みやご食堂 - この叉焼は今どき珍しいかも知れませんよね。でも、昔はこんなんでした。こういうのが美味しかったの。なかなか今どき食べられません。いわゆるジロウケイの叉焼とは対極に位置する、低カロリー高タンパクお品です。

• みやご食堂 - このスープですよね。この小麦粉感の強い「低加水中太やや縮れ麺」と、このスープを合わせるところが店主さんの腕。スゴいのよ。わたしたち「みやごファン」のココロとカラダは完全に、掌握されてしまいます。

• みやご食堂 - 無邪気になって食べ進めます。

無邪気になって食べ進めます。

• みやご食堂 - これこれ、この叉焼がある種この中華そばのシンボル(象徴)かも知れませんね。今回は叉焼にスポットライトを当てて味わってみました。

• みやご食堂 - 献立表。表。A面。

献立表。表。A面。

• みやご食堂 - 献立表。裏。B面。

献立表。裏。B面。

2022/04訪問4回目

こんにちは。カッちん!。◕‿◕。です。
この日は藤岡市藤岡の「みやご食堂」さん。
4月上旬平日のお昼ご飯11:10頃、お一人様。

3月中旬以来19日ぶりの訪問、良いペースです。
こんなペースで来られたら本望だなぁ。

入店前の外待ちのときに聞こえたんですけど、みなさんそう思っているようです。話しっぷりから推察するに、この方々はご近所の方ですね。

ご主人が出て来られて暖簾を掛けました。
ご主人とアイコンタクト。
「お待たせ~入って良いよ」「じゃあ入るよ~」

はい。10分と待たずして運ばれて来ました。
お顔を近付けてご対面。うんうん良い匂い。
これを食べに来たのです。

ご馳走さま、ありがとう。◕‿◕。

• みやご食堂 - はい、お待ちどうさま~♬

はい、お待ちどうさま~♬

• みやご食堂 - この麺が美味しいのだ(バカボンのパパ風に)。低加水中太縮れ麺が良い。みやごさんならではの麺ですよ。

• みやご食堂 - 「の」を主役にパシャッ!

「の」を主役にパシャッ!

• みやご食堂 - 綺麗な画(え)ですよねぇ~、惚れ惚れしちゃいます。

綺麗な画(え)ですよねぇ~、惚れ惚れしちゃいます。

• みやご食堂 - 支那竹メインにカシャッ!

支那竹メインにカシャッ!

• みやご食堂 - すっきりしたスープ、肉々しい叉焼、厚めの「の」、低加水中太縮れ麺、どれもこれも、単独でも素晴らしい。これらが一体となって「みやご中華そば」が完成するわけですから、そりゃあ、もう、クセになっちゃうわ。

• みやご食堂 - わたしの席。最近ココに座ることが多いです。入ってすぐ右の小上がり席も好きです。

• みやご食堂 - 外待ち中。お店入口の上を撮影。電話の局番が一桁です。時代ですね~。

• みやご食堂 - この日は、藤岡市内、とある古墳で桜が満開でした。

この日は、藤岡市内、とある古墳で桜が満開でした。

2022/03訪問3回目

4.4

5分ほどして運ばれて来ました。お~これこれ、これなんです。あ~良い匂い。思わず頬擦りしたくなるやつです。

こんにちは。カッちん!。◕‿◕。です。
この日は藤岡市藤岡の「みやご食堂」さんにお邪魔しました。3月中旬平日の11:10頃、お一人様です。

13年前に初めて来てからきょうで14~15回目かな?
この前来たのは昨年10月だから5ヶ月ぶりの訪問です。これからもずーっと定期的に来るお店。

いつものように「大盛り中華そば」(¥700-税込)をお願いします。店内に良い匂いが立ち込めてますね。待ってる間も美味しいです。(笑)

5分ほどして運ばれて来ました。
お~これこれ、これなんです。
あ~良い匂い。思わず頬擦りしたくなるやつです。

ご馳走さま、ありがとう。◕‿◕。

• みやご食堂 - いつもの「大盛り中華そば」(¥700-税込)です。税込700円ですよぉ、これでなきゃ!

• みやご食堂 - わたしは、こういうお店を敬意を表して「ラーメン屋さん」とお呼びします。最近よくある「全部のせで1180円」なんつーのはラーメンじゃありません。悔しかったらみやご食堂さんみたいにやってみろっつうんだ。

• みやご食堂 - みやご食堂さんといえば鳴門巻。今どきの小洒落たラーメンには絶対に入ってません。みやごさんは何と2枚、しかも厚切り、そして斜め切りではなくほぼ垂直切りの真ん丸形。目玉が回ったようにクウルクル。

• みやご食堂 - 支那竹です。硬過ぎず柔らか過ぎず。薄味過ぎず塩っぱ過ぎず。絶妙な美味しさ。

• みやご食堂 - 右側の黒っぽくて目立たないのが焼海苔1枚。スープを吸ってや~わやわ~。スープは黒っぽいけど塩気はほどほどです。夕方になっても喉が渇かないやつです。

• みやご食堂 - 支那竹の大きさは色々細くてツンツンしてるのもあり、大きめで柔らかいのもあり。やはり塩気はほどほどです。

• みやご食堂 - このようにほぼほぼ垂直切り。厚さは通常の2倍以上あります。枚数も2倍だから、4倍もの鳴門巻を使用しております。こだわりなんでしょうね。

• みやご食堂 - スープはこのような琥珀色。

スープはこのような琥珀色。

• みやご食堂 - 茹でたほうれん草は必須です。一年中入れてくれてる。緑黄色野菜はカラダに良い。

• みやご食堂 - ラーメン屋さんの定番。泣く子も黙る「S&B テーブルコショー」

• みやご食堂 - 最後の〆(しめ)は、叉焼を噛じってはスープをゴクン、叉焼を噛じってはスープをゴクンです。

• みやご食堂 - 斜(はす)に構えた「S&B テーブルコショー」も素敵です。

斜(はす)に構えた「S&B テーブルコショー」も素敵です。

2021/10訪問2回目

4.4

こんにちは。カッちん!。◕‿◕。です。
6月下旬のドクター・ストップにより、今までのようには食べられませんがボチボチやってます。

この日は藤岡市藤岡の「みやご食堂」さん。10月上旬平日のお昼ご飯11:40、御一人様。

もう、かれこれ10年以上10回は通ってます。きょうは3年ぶりの訪問です。お外に先客さん3名。

名前を書いて待つようになったのですね。まずは名前を書いてっと、そしてお手洗いをお借りします。お店に向かって右側のブロック塀とお店の隙間を奥へ進んで~、はい。ありました。キレイです。

おっと、その間にわたしの名前が呼ばれたんですね。後客の常連さんが親切に教えてくれました。ありがとうございます。中に入り名前を告げて小上がりに腰掛けながら元気良く「大盛りお願いしまーす」

いつもの「大盛り中華そば」(¥700-税込)です。
そう、「お・お・も・り」です。(嬉)

9月末の定期診療にて血液検査の結果、驚くほど良い数値で、徹底した食事制限の成果であるとドクターからお褒めの言葉をいただきました。なので麺大盛りでいきます。

この小上がりのテーブル席、意外と好きなんです。右の尻と脚を小上がりに載っけて、所謂(いわゆる)「ハンケツ」の恰好(かっこう)が江戸っ子ぽくて好き。

こうしてぼんやりと待つのも良いですね。あぁ、何て良い香りなんだろう…

店内に立ち込めた「醤油の香り」でうっとりしちゃいます…

• みやご食堂 - 「お待ちどうさまー」と運ばれて来ました。「大盛り中華そば」(¥700-税込)の登場です。このユーモラスな見ため。親しみを感じちゃいますよね。鳴門巻が2枚、明らかに「お目々」でしょ。レンゲはお口です。

• みやご食堂 - アングルを変えてパシャッ。珍しいアングルですが、叉焼のところがハレーションしちゃいましたね。

• みやご食堂 - これは良く撮れました。

これは良く撮れました。

• みやご食堂 - 低加水平打ち不揃い縮れ麺。これこそみやご食堂さんの中華そば!独特です。他所(よそ)では食べられません。ここに来て初めて食べられるっつーもんよ(江戸っ子風に)。

• みやご食堂 - 1回太麺を食べたけど、わたしは矢張り普通の麺が好きです。3年ぶりに来たけど、やっぱ美味しいね。程好(ほどよ)いゴワゴワ感と言いますかボソボソ感と言いますか、これが独特の美味しい食べ応え。

• みやご食堂 - ほうら、篤とご覧あれ。これを啜(すす)モグモグやれば小麦の香りが楽しめますよ。鼻腔を擽(くすぐ)る醤油の香り。これが良いんだなぁ。

• みやご食堂 - これは支那竹です。麺を背景に撮影すると、麺だか支那竹だか分かりませんね。

• みやご食堂 - もう1枚パシャッ!

もう1枚パシャッ!

• みやご食堂 - いんげんです。

いんげんです。

• みやご食堂 - あと、もう少し。名残惜しいなぁ… あぁ、美味しかった。
      ご馳走さま、ありがとう。◕‿◕。

あと、もう少し。名残惜しいなぁ… あぁ、美味しかった。 ご馳走さま、ありがとう。◕‿◕。

• みやご食堂 - わたしが座った小上がりです。「ハンケツ」の格好が江戸っ子ぽくて好き。

• みやご食堂 - お手洗いは突き当りの左側です。

お手洗いは突き当りの左側です。

2018/08訪問1回目

4.2

麺を全部食べると、いよいよチャーシューの時間。 一口かじってはスープをいただきます。 これが楽しみなんだなぁ、肉々しいチャーシュー!

こんにちは。カッちん!(⌒‐⌒)です。
過ごしやすい天気ですね。

きょうは「手打ち中華そば みやご食堂」さんにお邪魔しました。
土曜日のお昼ご飯12:30、相棒と一緒です。

ここんところ、無性に食べたかったんだなぁ…
みやご食堂さんのラーメンが!
もうかれこれ2年ぶりくらいになるなぁ。

駐車場も停めやすくなりましたね。
看板も新しくなりました。
暖簾に「昔ながらの伝統の味 中華そば」の文字。

入店します。ガラガラガラー。
迷わずわたしは「大盛り中華そば」(¥700-税込)、
相棒は「中華そば」(¥600-税込)を注文します。

早っ、5分もするともう運ばれて来ました。
いつものように軽く一礼して、
「いっただっきまーす。」

まずは麺からいきます。
低加水、中太縮れ手打ち麺。

ずっ、ずっ、ずっ、ずっ。
うんうん、これこれ!美味しいです。
モグモグ食べる麺、そうだこれは「つるモグ麺」なのだ。

この噛み応えが良いんだな。
これこれ、この麺なんです。食べたかったのは。
小麦感が素晴らしいです。

スープいきます。
ずっ、ずっ、ずー。
このガッツリした醤油感、サイコー!

このスープ、昭和の味だね。
白コショウ(細挽)を振るとチャルメラチックな味わいに変わります。

刻みねぎをお口に運んでスープを飲みます。
美味しいんだなぁ。

なるとは普通よりも厚めに切ってあるんだな。
斜め切りじゃないのも特徴的です。
なるとのお味を楽しめるお店は数少ないです。(笑)

シナチクは丁寧な品のあるお味で、
シナチクの独特の香りは少な目です。

麺を全部食べると、いよいよチャーシューの時間。
一口かじってはスープをいただきます。
これが楽しみなんだなぁ、肉々しいチャーシュー!

麺の最後の1本、
スープの最後の1滴までいただいてフィニッシュ!

あぁ、美味しかった。
ご馳走さま、ありがとう。(⌒‐⌒)

蛇足、月水金はお休みだそうです。
厨房に青年が一人おりました。
息子さんなんだろうな。
がんばれー!

• みやご食堂 -

それ行けカッちん!

それ行けカッちん!さんの他のお店の口コミ

それ行けカッちん!さんの口コミ一覧(737件)を見る

みやご食堂(みやごしょくどう)
ジャンル ラーメン、丼、カレー

0274-22-0636

群馬県藤岡市藤岡230

JR八高線 群馬藤岡駅より徒歩12分

群馬藤岡駅から820m

• 火・木・土・日

• 月・水・金

麺、スープ終了次第閉店

(テーブル16席、座敷4席)

12台

座敷あり

●「群馬のうまいラーメン2019->2020最新版」に掲載。
●料金後払い

りありていりありてい(4)