棟方志功や坂口安吾も通った桐生が誇る昭和12年創業の老舗喫茶店(レストラン)。レトロな雰囲気が良き。 : 芭蕉

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問2回目

桐生に10年ぶりの再訪。昭和12年創業で建物も70年を経過する老舗喫茶店。薄暗い魔窟のような店内には棟方志功の作品が何点も飾られタイムトリップしたような錯覚に陥りました。昭和レトロな趣きのあるお店の雰囲気が良き。午後15時半頃店に着くと「料理が売り切れてドリンクだけなら大丈夫です」とつれないお言葉。食べログを見ると夜までの営業になっていましたが近頃はお昼過ぎには閉めてしまうらしいです。店主さんがご高齢で大変そうでしたのでご無理ない程度に営業されておられるのかもしれません。運良く「カツサンドとチーズサンドならお作り出来ます」と言われ、カツサンド、チーズサンド、生ジュース(苺)、コーヒーフロートを注文。
サンドイッチは食パンがトーストされていて丁寧な作り。ドリンクよりフードが先に出てきたりもご愛敬。優しいご高齢のおかあさまに運んで頂き申し訳ない気持ちになりました。桐生に来たら絶対にまた伺います。歴史的文化遺産クラスですよ。素晴らしいお店です。いつまでも続いて頂きたい貴重なお店です。

2014/04訪問1回目

坂口安吾や棟方志功が通ったアンティークで超レトロな喫茶店。雰囲気は良いが…

桐生を訪れた時に寄りました。地元の方にすすめられ、興味があったので道に迷いながらも向かいました。入り口からして超レトロな骨董品店のような雰囲気。聞けば棟方志功や坂口安吾が通ったのだとか。店内も昭和20~30年頃にタイムトリップしたみたいな錯覚に陥りました。本当に不思議な空間。店内は所々に段差があるので気を付けてと店主のおばあさんに案内されました。古い調度品や骨董品が沢山飾られていました。まるで地底の穴蔵に作られた魔窟のような雰囲気。坂口安吾は浅草の老舗お好み焼き屋の染太郎も常連だったそうで、やはり安吾はこういう魔窟のようなお店が好きだったんですね。店入口を入ってすぐの壁には棟方志功の大きな絵が飾られていました。さながらラスコーの壁画のよう。店内はBGMもなく静寂のまま。安吾が好きだったサティでも流せば良いのに…なんて思いながら私はコーヒーフロート、連れはケーキセットを注文。名物らしいカレーも気になったのですが、藤屋本店でひもかわをしこたま頂いた後だったのでドリンクとケーキだけにしました。コーヒーフロートを一口飲んで、違和感を感じました。連れにも飲んでもらうとやはり変な風味がすると言います。店の方を呼ぼうかとも思いましたが、帰りの電車の時間がおしていたので我慢。氷とアイスクリームに玉葱等他の食材の臭いが移っていたと推測しました。連れもきっと冷凍庫内で臭いが移ったんだろうねと話していました。ありえない位にまずかった。全く飲めたものではなかったです。次にケーキセット。ホットコーヒーは量は少ないものの普通に美味しかった。問題はケーキ。全て凍っている!最初カタラーナやアイスケーキかなって思いましたがやはり違う。普通にケーキが凍っている代物…う~ん此方のお店は冷凍庫や冷蔵庫に問題があるのかな??この分だと御料理もあまり期待出来そうもないかなぁ~雰囲気は最高に素晴らしいですが、食べ物&飲み物が…とても残念でした。ムードは好きなので、次回伺う時はホットコーヒーだけにします。創業は昭和12年、建物は80
年も経過しているそうです。でも今となっては貴重なお店。いつまでも頑張って続けて頂きたいと思います。

• 芭蕉 -
  • 芭蕉 - 棟方志功の絵。

棟方志功の絵。

• 芭蕉 - 棟方志功の絵。

棟方志功の絵。

• 芭蕉 -
  • 芭蕉 - コーヒーフロートとケーキセット。

コーヒーフロートとケーキセット。

• 芭蕉 - コーヒーフロートとケーキセット。

コーヒーフロートとケーキセット。

おぼうちゃま

おぼうちゃまさんの他のお店の口コミ

おぼうちゃまさんの口コミ一覧(2027件)を見る

芭蕉(ばしょう)
ジャンル 洋食、インドカレー、カレー

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ない

1937年

ひめ林檎ひめ林檎(18)