フレジエの時期にはマスト訪問♡ : プレリュード 福光店

スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ヒングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2024/01訪問3回目

4.8

フレジエの時期にはマスト訪問♡

大好きな岐阜にあるフランス菓子店、プレリュードさんにフレジエを求めて訪問♪

フレジエの時期には必ずお邪魔したくなります♡

最近つくづく思うのですが、フランス菓子を戴くと後味に甘ったるさが残り、食べてる最中でも口内を中和させたくなるフランス菓子が多い中、プレリュードさんのお菓子は基本、何を戴いても後味に嫌味が残らず軽やかなんですよね。

この感覚ってなんなんでしょう??
今回も改めてそう感じましたし他店のものは???
私がお気に入りのフランス菓子店は何店舗がやはり後味はプレリュードさん同様重たくなりません。

使われる糖類によるものだったり洋酒の利かせた方に嫌らしさがあったりバランスが悪かったりと色々ありますが、、、。
個人的に甘さ控えめとはまた違って上品できちんと輪郭のあり膨らみのあるお菓子が私の求めるフランス菓子です。

ですから洋菓子とはまた別のカテゴリー。
洋菓子は逆に甘さが控えめで素材の味わいがフレッシュなものが好きですね。

話は飛びましたが今回はフレジエ、最近ミルフィーユにはまっているためミルフィーユ、久しぶりにじゃがいものお菓子、そして初めてのチョコタルト、タルトカライブをセレクトし戴きました。

☆フレジエ

マルコナアーモンド生地の旨味をしっかり感じるビスキュイに上品なキルシュ使いのムースリーヌ、苺の甘酸っぱさとが織りなす口溶けと味わいに膨らみが堪らないフレジエで本当に美味しく後味軽やか!
ムースリーヌが決め手となるお菓子でもあるので重たいと後味が悪くなります。
あとはキルシュ使いもポイント。
嫌らしさの残る使い方は好きではありません。
全ての要素をクリアした味わいでありやっぱりここのフレジエを戴くと今年もこの時期が来たのだと感じます。

☆じゃがいものお菓子

久しぶりに戴きましたがしっかり決め手となるじゃがいもクリームとバニラの香りのするクリーム、ホワイトチョコ、ザクっと香ばしい歯ざわりのダックワーズ生地が織りなす一体感が絶妙でありじゃがいもをフランス菓子にするとこうなるんだと納得させられるようなお菓子で誰が食べてもわかりやすく美味しい!と思えるお菓子かと。
じゃがいも好きさんには是非食べて戴きたいお菓子です。

☆ミルフィーユ

サクサクっと軽い歯ざわりでバターリッチなパイ生地に滑らかで円やかなバニラ香るカスタードクリームが合わさった口溶けが堪らない王道なフランス菓子でプレリュードさんのものはまた軽やかな後味がポイント♪
ぽってりカスタードクリームもしっかり味わいがあるからこそボヤけていません。
シンプルながらにも美味しいミルフィーユですし食べやすく切れ目が入っているのが親切ですよね。

☆タルトカライブ

3種のクーベルチュールを仕様とのこと。
ペック社の香り高いエクアドル産カカオのスーパーゲアキルにアメリカオ(スーパーゲアキルにアフリカ産とペルー産をミックスさせたもの)、ベルギーのクーベルチュールを使っているとのことでした。

二層になったチョコクリームは上の薄い層はほろ苦くビターであり主役になる下の層は香りのパワフルがあり円やかで濃くがあります。
土台のタルト生地もさっくりときちんとチョコクリームとの口溶けや味わいのバランスが絶妙でしっかり美味しいチョコクリームを引き立たせてくれていました。

タルトもタルト生地が主張する洋菓子タルトによくある何かがのっかっただけタルトみたいなものはフランス菓子のタルトとは言えないと感じます。

美味しいクーベルチュールを使っていることを主張させてくれるチョコタルトでもありますね。
一見濃厚なお菓子に思いますがまたまた後味がとっても軽いんです!
シンプルながらにも素晴らしいチョコタルトだと感じましたよ。

やはり何を食べても裏切らないのがここプレリュードさんのフランス菓子。
洋菓子もありますから老若男女、地元の方にも愛されるパティスリーであり本物のフランス菓子好きさんにも愛されるお店に間違いないないですね。

長年色々なパティスリーでフランス菓子を食べ比べてくるとよりプレリュードさんの良さが染み染みとわかる思いです。

名古屋からわざわざ車を走らせてでも行く価値のあるお店です。
価格もこのご時世でかなり良心的です。

ごちそうさまでした♡

夫婦揃って大満足!またお伺いします(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

2023/11訪問2回目

何食べても外れのない岐阜のフランス菓子の名店

夫婦共にお気に入りの岐阜のフランス菓子の名店、プレリュードさんに久しぶりにお邪魔しました♪

間違いないフランス菓子が戴けるお店として名古屋から出向く価値ありありです(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

一軒造りや見た目はレトロな感じも受けますけど味わいはきちんとしたフランス菓子が並んでいます。
洋菓子も並んでますのでどの世代でも楽しめるお店かなぁと。
またこのご時世なのにも関わらずお値段も比較的安価で非常に良心的ですね(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

迷ってお菓子4つをセレクトして主人とイートイン♪

☆ミルフィーユ

食べやすくカットしてあるところが親切感を感じます。
サクホロのバターリッチなパイ生地とぽってり濃厚なバニラ香るカカスタードが奏でるくちどけもばっちりなミルフィーユで美味しい!

甘さも上品で一軒ボリュームあるお菓子に見えますがパイ生地が非常にライトな食感なため軽く戴けるミルフィーユとしてレベル高いですね。
このパイ生地の食感は本当のフランス菓子ならではの食感かと感じます。

☆シブーストマロン

サクッとライトなタルト生地にダマンドとゴロっとした新栗コンポートをつめ、クレームシブーストに表面をキャラメリゼしたお菓子。

クレームシブーストの軽い口どけと共に決め手となる新栗感満載のタルトとの一体感がしっかりあり、シブーストが繋ぎとなり口内で纏まります。
表面のキャラメリゼの香ばしさと栗の味わい、口溶け、余韻をしっかりと感じるお菓子で美味しい!

☆ルフェドラ

ほろ苦くくちどけ抜群のキャラメルムースにほんのり酸を感じるビターカカオのムース、カカオのビスキュイに両縁にチョコクリームを挟んだビスキュイ、表面にカルヴァドスジュレを重ねたお菓子!

口どけ抜群!!
キャラメルムースとチョコムースの濃厚な味わいにビスキュイが繋ぎともなり決め手のカルヴァドスジュレがこのお菓子の味わいを盛り上げてくれます。
使用されるカルヴァドスの質も良いことが物語ると思われる香りとキレの余韻がとても良かったです。
使用されるカルヴァドスは勿論イル・プルーと同じものでフランスサセベ社のカルヴァドスフカールです。

☆タルトマロン

サクッとライトな口溶けのタルトにゴロゴロと栗のコンポートが入りザックリ食感のクッキー生地を被せたシンプルな栗のお菓子。

栗のコンポートはマロンシブーストのマロンと同じかな??
とても素朴な味わいですが栗満載感に浸れる味わいでありタルト生地=粉の味わいと栗の味わいの奏でたシンプルな焼き菓子として美味しかったです。

何を戴いても外れのないプレリュードさん。
イル・プルーの弓田さんを慕いきちんとした材料を使いフランスの風が吹く真っ当なフランス菓子を真面目に作られているお店としても素晴らしいと感じます。

もうすぐ始まるフレジエも楽しみにまたお邪魔したいですね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

お土産に友人の分も含めデニッシュも購入♪

接客も親切で丁寧な優良店です。

ごちそうさまでした(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

2022/06訪問1回目

美味しいフランス菓子

かなり久しぶりに岐阜のフランス菓子の名店ら、プレリュードさんにお邪魔しました。

イルプルを引き継ぐ東海地方のフランス菓子の名店の一店ですね♪

過去お邪魔した際は日本人好みな洋菓子ばかり選んでいた記憶でフランス菓子というフランス菓子は食べてなかったのもあると思いますが今回はフランス菓子を主にセレクトしました。
時が経てば嗜好も変わりますね。

やはりフランス菓子って複雑味や味に奥行きがあるお菓子だと思いますので洋菓子とは別物かと思います。

フランス菓子好きさんであれば是非こちらのお店ではフランス菓子を戴くことをオススメします。

今回はショーケースより初め3個セレクトしイートインしましたが一個追加し計4個を仲良く主人とシェアしました。

ドリンクはケーキとセットだと100円引きになるのでお得です♪
私はコーヒーをセレクト。

☆スリー

イルプルで使用する貴腐ワインと同じものを使った儲け心のなしという贅沢なムース菓子。

上は卵の風味が心地よいビスキュイ、底はプレーンタイプのダックワーズ、ムースの中にはフリーズ白桃、パイン、野いちごが入っていてフルーツの冷たさがまた一体感とすっきり感をアップさせています。

スーッとナチュラルに溶けるムースは貴腐ワインのふくよかな香りが鼻から抜けとても美味ですっきりとした甘さのお菓子で今回一番ストライクしました。
生地もしっかり美味しいというのがポイント高い!!

お酒感はツンとくるほどではなく控えめかと思いますのでお酒が苦手な方にも美味しく食べられるかと♪

☆マンダリンオレンジとヨーグルト

爽やかなヨーグルトムースとオレンジリキュール入りのマンダリンムース、アーモンド生地のお菓子で上にもオレンジソースがアクセントに。
底のダックワーズ生地も控えめながらにしっかり美味しい生地!!

とても清涼感あり心地よい酸味と洋酒香るオレンジムースが大人なお菓子だという印象。

☆ベルギービールのお菓子

ベルギービールのオルヴァルを使ったほんのり苦味あるムースとホワイトチョコと黒糖を合わせたムース、アーモンド入りの黒糖のダックワーズで挟んだお菓子で上にも黒糖パールがのってます。

正にビールと黒糖の奏でるハーモニーが堪らないお菓子で意表をつかれました!!
Stoutなど黒糖っぽいニアンスがあるビールがありそれらを連想して風味から味わいのふくよかさ、塩梅ともに絶妙な一体感を感じるお菓子で僅かに残るビールの苦味が決め手となってますね。
スリーに続きかなり印象に残るお菓子でした。

☆プラリネショコラ

シナモン香るダックワーズ生地にチョコクリームとプラリネクリームをサンドした王道なフランス菓子。

クリーム二層が本当に口溶けがよく一見重たいお菓子に見えがちですが全くそんなことなくむしろ軽い♪
生チョコのようにスーッっ溶ける感が堪りませんね!!
ザクッとしたシナモン香るダックワーズ生地もしっかり美味しく一体感が抜群で追加して良かったです(人*´∀`)。*゚+

4個食べ終えた時点でまだ追加しようとも思いましたが次があることを意識して止めときました(笑)

どのお菓子もほんとに美味しくて夫婦揃って大興奮してました(笑)

過去来た時より今回セレクトが良かったのか満足度がアップしたイメージです。

選ぶお菓子も違ってたのもあるかと。

このお店はやはりせっかくですからフランス菓子を選ぶべきかなぁと♪

過去戴き印象だったのはポテロンとジャガイモのお菓子かな。

今回洋酒が入るものも、今回選んだお菓子は個人的にはそこまできついと感じずむしろ心地よい香りの余韻に繋がったイメージです。

スリーとベルギービールのお菓子は次回も是非食べたいなぁと思います♡

ごちそうさまでした(人*´∀`)。*゚+

ヒング

ヒングさんの他のお店の口コミ

ヒングさんの口コミ一覧(1116件)を見る

プレリュード 福光店(Prelude)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、パン、カフェ

058-233-9950

岐阜県岐阜市福光南町16-19

岐阜駅より9番のりば、10番のりばから岐阜バス N45、K50、51、55
長良平和通バス停より徒歩3分

「平和通2西」交差点を北へ約150m西側

• 水・木・金・土・日

• 月・火

【喫茶】9:30~17:00

月曜日・火曜日(ただし祝日は営業)

1987年

コテタコテタ(9)