福島湯本の旅① : 雨情の宿 新つた

この口コミは、牡牛座同盟さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

福島湯本の旅①

温泉は大好きなのですがマイ温泉ブームは数年前に終わっていて、全国(北海道を除く)行きたかった所は全て制覇しました。
今は隣の市の源泉掛け流しの施設に週2~3通い落ち着いている今日この頃だが、やっぱり温泉は気持ち良かった‼️

去年の夏からいわき市に整体へ行き始め、涼しくなったら1つ手前の湯本駅で温泉を楽しもうと計画していて、前回鮨屋と決裂したのがキッカケで実行に選んだ最初の宿がこちら【雨情の宿 新つた】
詩人野口雨情がよく訪れていた事で有名な宿だそうです。

事前に色々な口コミ食べログ以外もをリサーチしましたがあまりよろしくない(笑)
特に食事の内容に気になる投稿をチラホラ見かけたのでハードルを下げて訪問しました。

*接客、お風呂何の問題もない。
旅館にしては珍しくビジネスホテル並みの狭いシングルルーム。
普段なら圧迫感がありあまり好まないが、物を置くスペースがない不満以外は何故かこの部屋がやけに落ち着いた(笑)

寝具が体に合ったのか?温泉に浸かった後熟睡、いや爆睡出来た(笑)

《夕食メニュー》
*蒸し物
 はまぐりの土瓶蒸し
*煮物
 金目鯛煮付
*ご飯・ぬか漬け・渡り蟹の
 味噌汁
*デザート シャーベット

総評→やはり駄目でした。
お造り刺身は黒いし、生ビールはあまり冷たくない。
どれもどこかの仕出し屋から取ったのか?と思われる程美味しくない。
翌日いわき市のタクシーの運転手が「最近は板長不在で仕出し屋使用する所もあると聞いているが、新つたあたりは板長いるはずだと思うのですが」と言っていたが。

写真で見るとそこそこ映える品数だが、品数減らしてもっと内容を濃くした方がよいと思った。
ちなみに朝食は普通に美味しかった。

他の投稿にもある不満の元と思われるのは、湯本ではこちらの宿泊費が他と比べてやや高めの設定な所だと思う。
接客も感じが良いので逆に食事が足を引っ張って気の毒にさえ感じた。

部屋でさっそく次の宿の候補をリサーチ。
翌日タクシーの運転手の情報も入手し既に決まった。
次は常宿になるレベルだと良いなぁ。。。

• 雨情の宿 新つた - 朝食

朝食

• 雨情の宿 新つた - 朝食 しじみの味噌汁

朝食 しじみの味噌汁

牡牛座同盟

牡牛座同盟さんの他のお店の口コミ

牡牛座同盟さんの口コミ一覧(564件)を見る

雨情の宿 新つた
ジャンル ホテル

0246-43-1111

福島県いわき市常磐湯本町吹谷58

湯本駅から376m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

★スマイル★★スマイル★(1013)