いちご大福♡ : お多福餅本舗

2017/02訪問2回目

いちご大福♡

季節的にいちご大福の季節に♡

嗚呼、なんてステキな響きなんだ(*´∇`*)

大福の中に いちご が入ってるなんて♡

餡といちごのハーモニーが 口の中で奏でるメロディーは、まるで…………… の様だ ♪( ´θ`)ノ

……… の中は皆さん、好きなコトバで埋めて下さい( ̄▽ ̄)

先日 投稿したお惣菜屋さん からの帰りに久しぶりに寄り道して
苺大福 ¥141
うぐいす餅 ¥108
鹿の子 ¥162
を購入しました( ◠‿◠ )

今の季節的に 梅の花が咲き始めてるから、桃色と戯れるうぐいすと 其れを眺める鹿のイメージで 3種類購入したのだ ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
↑↑↑
ま、写真の撮り方からはそう見えなかったですが…… ( ̄▽ ̄;)

相変わらず美味しい和菓子♡
基本的に 餡が嫌いな僕でも、何故か美味しく頂けるお店なのだ(⌒▽⌒)

• お多福餅本舗 - 左から うぐいす餅&
      いちご大福&鹿の子♡

左から うぐいす餅& いちご大福&鹿の子♡

• お多福餅本舗 - ……何だかセクシー(#^.^#)

……何だかセクシー(#^.^#)

• お多福餅本舗 - 冬のラインナップ^▽^

冬のラインナップ^▽^

2016/06訪問1回目

4.2

Deeper Underground / JAMIROQUAI

僕の中での老舗シリーズ part-7

先日 カキ氷始まってるか確認しにいったらやってました(6月〜9月末)ので頂きました^^
今夏は
メロンミルク \432
からスタートです\(^o^)/

で、帰りに
あわ雪 \119
水まんじゅう(レモン&ヨーグルト) \130
を購入しました(^^♪

あわ雪 って夏場限定で製造してるお菓子だそうで、大体 カキ氷の時期と同じ頃(5月末~9月)に販売だそうです^▽^

( ^^) _旦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

先日 淡雪有るかな〜〜と思って伺いましたが 無かった……
ですが 冬の定番 お汁粉等あったので、ぜんざい を食べて帰り、イチゴ大福&お多福餅 を購入しました♬

たまに頂く ぜんざい は美味しいですね(^O^☆♪

(^_^)☆〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

明治42年(1909年)に 八幡で創業された和菓子のお店
本店が閉店された後に お名前を引き継がれた(御名前だけでも 106年‼︎ )そうですm(_ _)m
小倉でも 昭和38年から営業されてるので 52年目(^O^☆♪ 立派な老舗ですね♬

僕が初めて此方を訪問したのは 2年前だから
小倉創業50年の時ですね(^O^☆♪

和菓子を購入した事は有ったのですが、カキ氷は知らなかったです ;^_^A

先日から カキ氷を食べたくて仕方無かった僕……

久しぶりに あわ雪 を食べたくて 伺ったら カキ氷が有る⁈

以前 伺った時は 和菓子を購入しただけなので気付きませんでしたが、お店の入り口を開けたら 簡単な喫茶スペースに成っていて 沢山のお客さんが 甘くて冷たい時間を過ごされてました( ̄▽ ̄)

僕も店内でカキ氷を頂く気満々に成りましたので10分程 外で待ち、店内に招かれるや
『お多福スペシャル¥918を下さいm(_ _)m』と♡

何故 1番高いカキ氷を注文したか⁈
其れは お昼御飯を食べてないから( ̄▽ ̄)☆

と 言う訳で、お多福スペシャル 登場( ̄+ー ̄)★
昔は 餡子がキライだった僕……
昔の餡子って 良くないヤツは 小豆に砂糖をブチ込み捲って煮立ててから作ってたので、甘さが口説くて 口の中が何時迄もザラザラ&甘ったるいのが全くダメで……
でも 此方のお店の商品を頂いてから、何故か餡子が食べられる様に成りました( ̄▽ ̄)
余り砂糖を使ってないのか、かなり上質な砂糖を使われてるのかは不明ですけど☆★☆

前置きはさておき、頂きますm(_ _)m

どんな機械か見てませんが、かなりサラサラな氷♡
餡子もしつこく無いので スっごく美味しいカキ氷♪
白玉も作り立てみたいで 少し温かく、意外な程 口直しにピッタリです♪( ´▽`)

運良く お昼を食べて無かったから頂けましたが、コレ、丼物位の器に入ってますから 注意して下さいね♬

帰りに 必ず購入する【あわ雪】と 夏らしく 錦玉(共に¥119)を購入し、帰宅
夜のデザートとして 頂きました ε-(´∀`; )

あわ雪 は 上が寒天で、下は何だろ?シュワっと溶けて とても食感が好きです♪( ´▽`)
錦玉は 金魚鉢の中のイメージかな⁈ 赤い金魚と水草が やはり寒天で作られ、小豆が石の役割を果たしていて いかにも夏 って感じが素敵ですね(^O^☆♪

コレは再訪問して カキ氷食べなきゃ♫ と誓い、翌日 伺っちゃいました f^_^;

今回は ブルーハワイミルク¥432 を注文♡
良く思い出したら 中学生振りの ブルーハワイ☆
しかも ミルクが★

……コレが失敗でした (#^.^#)
なんせ 練乳が強すぎて ブルーハワイ が全く味わえなかった(T ^ T)T^T(T ^ T)

次に 注文する時は 練乳無しで行かなきゃ♪( ´▽`)

んで、トー然の様に お菓子 購入しました( ̄+ー ̄)

今回は、僕が餡子を食べられるキッカケになった 水まんじゅう
苺 オレンジ レモン&ヨーグルト(其々¥119)を購入

其々 中の漉し餡に少しですが 果肉っぽいモノが入ってます♪( ´▽`)
1番おすすめは レモン&ヨーグルト ですね( ̄+ー ̄)

• お多福餅本舗 - メロンミルク^Q^

メロンミルク^Q^

• お多福餅本舗 - 最後はゴックン^^

最後はゴックン^^

• お多福餅本舗 - 購入しました♪

購入しました♪

• お多福餅本舗 - お多福スペシャル¥850×税♬

お多福スペシャル¥850×税♬

• お多福餅本舗 - お多福餅&イチゴ大福^^

お多福餅&イチゴ大福^^

• お多福餅本舗 - 暗くてゴメンナサイ<(_ _)> イチゴ大福&お多福餅^^

暗くてゴメンナサイ<(_ _)> イチゴ大福&お多福餅^^

• お多福餅本舗 - ぜんざい♪

ぜんざい♪

• お多福餅本舗 - 白もち^^

白もち^^

• お多福餅本舗 - あわ雪&錦玉

あわ雪&錦玉

• お多福餅本舗 - 水まんぢゅう☆  左から
      苺  オレンヂ  レモン&ヨーグルト

水まんぢゅう☆ 左から 苺 オレンヂ レモン&ヨーグルト

• お多福餅本舗 - 残りは ゴックン♬

残りは ゴックン♬

• お多福餅本舗 - 氷がサラサラ★

氷がサラサラ★

• お多福餅本舗 - 白い部分が 泡の様に♡

白い部分が 泡の様に♡

• お多福餅本舗 - 夏らしく 涼しげ♪

夏らしく 涼しげ♪

• お多福餅本舗 - 近所で買った カキ氷♪

近所で買った カキ氷♪

• お多福餅本舗 - 5分もしないで……

5分もしないで……

• お多福餅本舗 - お店の前にはいつも車と人だかり

お店の前にはいつも車と人だかり

• お多福餅本舗 - 歴史有る看板m(_ _)m

歴史有る看板m(_ _)m

• お多福餅本舗 - 何度も訪問しましたm(_ _)m

何度も訪問しましたm(_ _)m

• お多福餅本舗 - 近所のお姉様方が
      購入されてました♬

近所のお姉様方が 購入されてました♬

• お多福餅本舗 - あわ雪&錦玉が
      オススメです♪( ´▽`)

あわ雪&錦玉が オススメです♪( ´▽`)

• お多福餅本舗 - お餅★

お餅★

• お多福餅本舗 - ポットと叔母様の向こうに
      最新のカキ氷機 が( ̄▽ ̄)

ポットと叔母様の向こうに 最新のカキ氷機 が( ̄▽ ̄)

• お多福餅本舗 - コインパーキングは
      沢山有りますm(_ _)m

コインパーキングは 沢山有りますm(_ _)m

• お多福餅本舗 - 冬場めにゅー

冬場めにゅー

• お多福餅本舗 - ブルーハワイがある(^O^☆♪

ブルーハワイがある(^O^☆♪

• お多福餅本舗 - 普段からあるメニュー

普段からあるメニュー

かちゅこ と ちヴィこ

かちゅこ と ちヴィこさんの他のお店の口コミ

かちゅこ と ちヴィこさんの口コミ一覧(2162件)を見る

お多福餅本舗
ジャンル 和菓子、かき氷

093-931-7917

福岡県北九州市小倉北区白銀2丁目3-13

香春口三萩野駅から489m

喫茶室 12:00~17:30

(テーブル席5卓)

1963年

Hi-kaoHi-kao(2)