堺町の鮨割烹 : 我門

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/11訪問1回目

3.9

堺町の鮨割烹

平和通駅前から広がる繁華街、堺町の一画にある鮨割烹。
落ち着いた風貌ながら、朗らかな大将の居る気軽な雰囲気。
天ぷらなど一品料理も多く、コース以外でも使い勝手が良さそう。

諸事情がございまして、コースを予約して伺いました。
                 ( ̄ー ̄*) まあ軽い接待です

会社の偉い人からは、粗相のないように美味しい店を選ぶようにと。
しかしまあ、せっかくなんで行ったことのない立派そうな店を選択します。
取引先の方が好き嫌いがないということも幸いでしたかね。

平和通り駅で待ち合わせて、少々雑然とした繁華街を通りつつお店へ。

店内へ入ると短い通路の先にカウンター、奥に個室が1つありますね。
整頓されている感じは外観に相応しい感じではあります。
ただ大将もお客さんと気軽に会話しながら作っていたりと気安い雰囲気。

この日は注文で悩むこともないので、のっけから冷酒をいただきます。
お通しの鮟肝もうれしいところ。

カウンター席に座っていたこともあり、刺身は1ネタずつ切りながら提供。
白身の軽い熟成感や、タイラギの心地よい歯ごたえもいいですね。

次いで登場したのは和牛の炙り。
ミディアムレアに焼き上げられた品のいい脂感の牛肉。
軽やかな歯ごたえで牛肉らしい味わいも映えますね。
意外に量がしっかりしてるので、この先が少々心配になったりしますが。

茶碗蒸し。
表面だけでなく、掘っても海鮮具材がごろごろと入ってますね。
とろとろ感も結構なもんですが、木さじですくうのに支障がない程度。
具材からもいろいろと味がにじみ出ていて海鮮の重奏が堪能できます。

天ぷら。
衣がさっくりと軽やかで品のいい揚がりっぷりです。
存在感のある一品が続いてることもあるんでしょうが、
揚げ物なのに「軽い一品」って印象がありましたね。

で、にぎりへ。

コースということもあって、にぎりのシャリは小さめサイズ。
やや粘り気はありながら小玉な分だけバラけ具合がいいですかね。
甘みや酸味もさほど主張することなく、ネタ味の邪魔をしないタイプです。

にぎりで出たノドグロの炙りがなんとも美味。
皮まわりの脂は少し焙った方が味が深まるのだとか。
ほとんど生というハマグリも珍しかったものの、濃厚な素材味で好感。
                 ( ̄ー ̄*) オリジナリティもありますね

コースが1人10,000円で、お酒が別途。
あまりガツガツ吞むという集まりでもなかったので2人で23,000円くらい。
(* ̄ー ̄) 快適な食事が堪能できました

店づくりはきれいなんですけど、わいわい吞めるような印象でしたかね。
懐に余裕ができたら再訪したいところです。

• 我門 - 酒の図

はまぐり

• 我門 - とろ

とろ

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5433件)を見る

我門

◎市営バス【紺屋町】バス停より徒歩3分

平和通駅から136m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ネタが無くなり次第閉める場合が御座います。

(カウンター、個室お座敷席)

(2人可、4人可)

分煙

座敷喫煙可能、カウンター席禁煙となります。

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

接待

2時間半以上の宴会可

093-531-0977

ねりまるねりまる(2396)