地元ローカル感満載!うどんファミレス♪@うちだ屋 姪浜店 : うちだ屋 姪浜店

2024/03訪問1回目

地元ローカル感満載!うどんファミレス♪@うちだ屋 姪浜店

1977年(昭和52年)、福岡市東区多々良で創業。
“うどんレストラン”と銘打つ通り、うどん(そば)の他、定食メニューも豊富なお店です。
同ジャンルで、うどんのウエストや資さんうどんもありますが、
こちらのほうがメニューが多く、よりローカル感があるのも魅力です。

お値段はそこそこリーズナブルで、割と大箱なので、
地元民にとっては“うどんファミレス”利用が出来る店。
今回は、福岡市西区姪浜にある姪浜店を訪問。
何故かというと、向かいのショッピングモール『ウエストコート姪浜』内のセリアに行きたかったからです(笑)。
うちだ屋はセリアの丁度向かいにあります。

うちだ屋グループは、九州一円に48店舗あるそうで、
福岡県内の『うちだ屋』に限ると、多々良店・笹丘店・前原店・姪浜店・楠橋店・中間店・田川南店・田主丸店があります。

名物は、“元祖和風ちゃんぽん”と“カツ丼”です。
私は昔、和風ちゃんぽんが好きで、今は無き清川店(福岡市中央区)でよく頂いてました。

店内は、テーブル席と小上がり(掘りごたつ式ではない)がメインで、
全て間仕切りが設けられているので、半個室感覚で落ち着けます。

本日は思い出のヘビロテ“和風ちゃんぽん”を頂こうと思っていたのですが、
お店は年末年始モードで、休止メニューになってました。
食べたかったなぁ…。残念です。
これは清川店で頂いた時のもので、“和風ちゃんぽん”はうどんの麺と出汁を使ったものです。
あっさりしてるのに、食べ応えがあり、栄養価が高い一品です。

今回は、うどんメニューから選ぶことに。
一番安い『きつねうどん』『こんぶうどん』は470円。
『丸天うどん』は490円、『ごぼう天うどん』は530円。
+20円で、うどんを蕎麦に変更できます。

今回は『鍋焼きうどん』900円にしました。
『鍋焼きうどん』の麺も蕎麦に変更出来るのかなーと思って尋ねると、それは出来ないそうです(笑)。

丸天・きつね・海老天・鶏肉・ワカメ・ネギ・卵が入り、具沢山。
おつゆは、某●エストや某資さ●うどんに比べると更にあっさりしているように思えます。
うどんは地元民好みのやわもち麺。

この具沢山の鍋焼きうどんが、年末年始の“年越しそば”や“年明うどん”に応用されているようです。
※但し、鍋焼きにはなっておりません。

同僚はカレーライスです。
普通のカレーの他に、辛口黒カレーバージョンもあります。

辛口黒カツカレー1,040円。
今回は単品注文ですが、うどんが付くセットメニューもあります。

辛口といってもそれほど辛くはなく、一般的な中辛弱位かな~。
味はコク深い欧風カレーだと思います。
具はお肉が少しばかり入っているだけなので、カレー単品だと寂しいかも。

ごちそうさまでした♪
味的にはスタンダードの域を超えないのですが、
メニューが多くて、駐車場もあるし、席数も多いし、
向かい側にショッピングモールがあるので、総合力の高いお店です。
あ、某資●んうどんみたいに“ぼたもち”もとい“おはぎ”もありますよ♪

【店名】うちだ屋 姪浜店
【住所】福岡県福岡市西区姪浜駅南2丁目1-24
【営業】11:00~24:30(L.O.24:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※JR筑肥線/地下鉄空港線・姪浜駅より徒歩7分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地元ローカル感満載!うどんファミレス♪@うちだ屋 姪浜店

hakata-ann

地下鉄姪浜下車 徒歩5分

姪浜駅から394m

カウンター席あり、座敷あり

関連店舗情報 うちだ屋の店舗一覧を見る

HIROSHIMA OYSTERHIROSHIMA OYSTER(282)